Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Наблюдение за зерновыми массами при хранении




Подготовка хранилищ к новому урожаю

В каждом хозяйстве перед уборкой урожая, его обработкой и размещением необходимо провести определенные профилактические мероприятия. К ним относят прежде всего тщательную механическую очистку всех объектов с последующим уничтожением (лучше всего сжиганием) сметок и негодных отходов. Используемые отходы должны быть обеззаражены и размещены на хранение в отдельном месте.

При подготовке хранилищ все объекты обследуют на зараженность и проводят их дезинсекцию. Перед дезинсекцией хранилища обязательно очищают. Во избежание распространения вредителей и пыли такую очистку выполняют с использованием промышленных пылесосов. При этом очищают стены, перегородки, полы, окна, двери, щиты и т.д. В складах со стационарными установками для активного вентилирования зерна и аэрожелобами очищают каналы и решетки этих установок. Одновременно со складами очищают все связанные с ними помещения и линии для обработки зерна.

Очистку элеваторов и зерносушилок начинают с верхних этажей. В силосах элеваторов особое внимание уделяют очистке конусов и выпускных отверстий, а также верхней части стенок и перекрытий силосов, где в результате конденсации влаги и скопления пыли образуется трудноудаляемая корка.

Очищенные объекты подвергают дезинсекции. Кузова автомашин и деревянный инвентарь промывают 15% раствором каустической соды или кипятком. Тару можно прогреть в специальной камере при температуре выше 70°С.

Склады обрабатывают средствами влажной, аэрозольной или газовой дезинсекции.

Для аэрозольной обработки хранилищ используют специальные дымовые шашки. Аэрозоли готовят также с применением специальных аэрозольных генераторов.

Газацию хранилищ можно проводить только при условии их достаточной герметичности. Для обеззараживания крупных и достаточно герметичных зернохранилищ применяют квикфос, фостоксин, фоском. Газовую дезинсекцию должны проводить только подготовленные специалисты.

Особое внимание при подготовке хранилищ к приемке зерна нового урожая должно быть уделено дератизации, т.е. борьбе с грызунами.

 

Хранение зерна – важнейший технологический процесс, необходимость которого связана с сезонностью этапа уборки и продолжительностью срока потребления. Основная задача этого процесса – сохранить зерно с минимальными потерями, без ухудшений его качества, с наименьшими затратами труда и средств.

При хранении зерна огромную роль играют свойства зерновой насыпи как живого организма, а также среды обитания других биологических организмов. Активность жизнедеятельности зерновой насыпи определяется несколькими показателями – температурой, влажностью и высотой или уровнем, которые и контролируют при хранении.

Весьма важное значение для такого сложного и неоднородного объекта, как зерновая насыпь, имеет правильность отбора пробы зерна.

Используют два основных метода контроля за хранящимся зерном: многоточечный контроль – путем установки измерительных элементов непосредственно в зерновой насыпи; измерение параметров точечных проб, полученных по определенной методике отбора.

Первый метод чаще всего применяют на элеваторах. Второй обычно проводят с помощью ручных или автоматических пробоотборников. Точечные пробы отбирают по строго определенной системе из разных слоев нации. Затем путем их тщательного перемешивания получают объединенную пробу, из которой выделяют среднюю пробу для проведения лабораторного анализа качества зерна. При этом важное значение имеет масса пробы, так как по результатам измерения ее параметров судят о состоянии насыпи в целом.

Температурные режимы играют особую роль при хранении зерна, так как температура отражает состояние зерновой насыпи и влияет на интенсивность происходящих в ней тепловых и жизненных процессов.

Основная задача контроля температуры хранящегося зерна – обнаружить очаги самосогревания на начальной стадии.

В связи с увеличением сроков и объемов хранения зерна, а также с уборкой и складированием большей части урожая при высокой начальной влажности и температуре в последнее время контроль температуры приобретает все более важное значение.

При отсутствии средств контроля температуры и обоснованного выбора режимов хранения потери зерна увеличиваются.

Широкое применение для контроля температуры зерна в хранилищах получили жидкостные термометры. Измерение с их помощью не требует никакой вспомогательной аппаратуры и источников энергии. К их недостаткам следует отнести сложность преобразований изменений температуры в электрический сигнал, а также необходимость достаточно прочной конструкции для защиты стеклянного термометра.

Температуру зерна измеряют двумя способами: с помощью переносных термометров с автономным питанием и погружными термощупами; с помощью стационарных систем многоточечного контроля с выводом показаний на щит управления, измерения и сигнализации.

Число точек и периодичность контроля температуры определяются разработанными технологическими инструкциями по хранению зерна.

В процессе хранения зерна важную роль играет не только температура зерновых слоев, но и динамика ее изменения, по которой можно судить о состоянии зерновой насыпи, а также об эффективности использования различных способов управления режимами хранения. Поэтому обязательным условием надежности хранения зерна является наличие средств постоянного контроля температуры зерновой насыпи и возможность использования полученной информации при управлении режимами хранения.

При температуре выше 20…25°С сроки перестановки устанавливают в зависимости от наивысшей температуры, обнаруженной в отдельных слоях насыпи. При скорости повышения температуры зерна, указывающей на начальный этап развития процесса самосогревания (1…2°С в сутки), его немедленно обрабатывают.

Температуру семян масличных культур проверяют в следующие сроки: сухие и средней сухости свежеубранные семена – 1 раз в 3 дня, влажные и сырые семена – ежедневно.

Измерение влажности зерна. Необходимость контроля влажности можно проследить по схеме поступления зерна на хранение. Контроль влажности зерна на этапе «поле →ток» проводят для предварительной оценки качества свежеубранного зерна. По результатам измерения влажности на этапе «ток → зерносушилка» определяют режимы обработки, в первую очередь сушки зерна перед отправкой на хлебоприемное предприятие. Определение влажности на этапе «зерносушилка хозяйства→ хлебоприемное предприятие» необходимо проводить с особо высокой точностью, так как этот показатель служит основой для коммерческих расчетов с поставщиками зерна.

После поступления зерна на хлебоприемный пункт его влажность проверяют еще раз по результатам среднесуточной пробы и по ней правильно распределяют зерно при закладке на хранение. Кроме того, если необходима сушка, от этого значения влажности зависит режим обработки зерна в сушилках.

И наконец, оценка влажности зерна уже при хранении, которую проводят в сроки, определяемые технологическими инструкциями, позволяет предотвратить потери, а также обнаружить увлажнение зерна при взаимодействии с атмосферным воздухом.

Термогравиметрический метод или метод высушивания – стандартный метод определения влажности, который заключается в сушке пробы зерна до достижения равновесия с окружающей средой.

Чтобы измерить влажность зерна, нужно отобрать пробы. В производстве используют ручные и механические пробоотборники. Для ручного отбора проб наибольшее распространение получил конический пробоотборник. Из механических пробоотборников нашли применение шнековые и различные вибропневматические устройства.

Для отбора проб зерна непосредственно из транспортных средств на хлебоприемных предприятиях используют автоматический пробоотборник А1-УПЗ-А, который позволяет в течение одной минуты отобрать пробу в 4 точках насыпи. Пробоотборник выполнен в виде нории малых размеров. Для предотвращения механического травмирования зерна скорость ее движения не превышает 0,4 м/с.

Контроль параметров, определяющих качество зерна. Температура и влажность зерна определяют его свойства при хранении в насыпях как сыпучего тела, взаимодействующего с атмосферным воздухом, и живого организма. Поступающее на хранение зерно обычно содержит некоторое количество примесей, которые попадают в него при уборке, транспортировании и предварительной обработке. Примеси снижают продовольственные свойства зерна, а также устойчивость его при хранении, поэтому засоренность контролируют как при приемке, так и при хранении зерна.

Для определения засоренности обычно используют набор сит и весы. При этом особо учитывают наиболее вредные примеси, обладающие ядовитым и отравляющим действием. Данные анализа засоренности зерна служат исходными для его очистки. Исходя из особенностей примесей в каждой партии зерна, подбирают рабочие органы и тип зерноочистительных машин.

Как известно, встречаются две формы зараженности: явная и скрытая. Явную форму зараженности определяют просеиванием пробы зерна на ситах с дальнейшим визуальным осмотром результатов просеивания.

Скрытую форму зараженности устанавливают либо путем разрезания 50 целых зерен, либо методом окрашивания.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 1309; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.