Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Свойства анализаторов




Классификация рецепторов

Существуют интерорецепторы, которые воспринимают различные раздражения из внутренней среды организма: висцерорецепторы сигнализируют о состоянии внутренних органов; проприорецепторы воспринимают раздражения от органов произвольного движения (кости, мышцы, связки, суставы); вестибулорецепторы посылают импульсы о положении тела или его отдельных частей в пространстве.

В свою очередь, экстерорецепторы воспринимают различные раздражения, поступающие из внешней среды. К ним относят зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и осязательные рецепторы.

«Рецепторы — это специальные чувствительные нервные образования, воспринимающие раздражения из внешней или внутренней среды и перерабатывающем их в нервные сигналы. А по локализации рецепторов анализаторы делятся на экстероцептивные и интероцептивные. В первом случае источники стимуляции находятся вне организма, во втором — информация поступает от внутренних систем и органов. Извне на организм действуют зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые, обонятельные стимулы, а также сила тяготения»[ 29, с. 20]

 

 

Высокая чувствительность к адекватному раздражителю относится к свойствам анализаторов. И рецепторы, и все отделы анализатора обладают высокой возбудимостью, или, иначе говоря, чувствительностью. Например, даже при действии нескольких квантов света фоторецепторы сетчатки глаза возбуждаются, а обонятельные рецепторы реагируют на появление единичных молекул пахучих веществ.

Чувствительность анализаторов основывается на измерении нескольких показателей:
1.Минимальная сила раздражения, которая вызывает такое возбуждение анализатора, воспринимается субъективно в виде ощущения - порог ощущения (абсолютный порог)

1. Минимальное изменение силы действующего раздражителя, воспринимаемое субъективно в виде изменения интенсивности ощущения (закон Вебера) – это порог различения (дифференциальный порог)

2. интенсивность ощущений при одной и той же силе раздражителя может отличаться, т. к. это зависит от степени возбудимости различных структур анализатора на всех его уровнях (закон Фехнера).

Медленное возникновение и исчезновение ощущений называется инерционностью. Для перехода возбуждения в синапсах с одного нейрона на другой, для дальнейшего возбуждения ретикулярной формации и возникновения возбуждения ретикулярной формации и возникновения возбуждения в коре больших полушарий требуется время, которое в свою очередь определяется латентным периодом возбуждения рецепторов. Ощущения на некоторое время после прекращения действия раздражителя сохраняются. И это связано с явлением последействия в центральной системе. К примеру, латентный период зрительного ощущения, или зрительное ощущение, возникает через 0,1 секунды, а исчезает, то есть время последействия, через 0, 05 секунды.

Для всех отделов анализатора характерно свойство, которое называется способностью к адаптации при постоянной силе действующего раздражителя. Это свойство в рецепторном отделе анализатора проявляется в изменении возбудимости, импульсации и показателей функциональной мобильности, т. е. в изменении числа функционирующих рецепторных структур.

Адаптация в проводниковом и корковом отделах заключается в уменьшении числа активированных волокон и нервных клеток. Понижается абсолютная и повышается дифференциальная чувствительность при адаптации во всех отделах анализатора.

За обеспечение формирования образного и целостного представления о предметах и явлениях окружающего мира отвечает взаимодействие анализаторов. В качестве примера можно привести следующий: представление о лимоне человек формирует посредством зрительного, обонятельного, тактильного и вкусового анализаторов, что дает информацию как об отдельных его качествах (цвет, запах, консистенция, вкус), так и о свойствах в целом. Благодаря взаимодействию анализаторов возможна компенсация нарушенных функций одного из них. Например, у слепых усиливается чувствительность слухового анализатора, поэтому они могут легко определять местонахождение предметов за счет отражения от этих предметов звуковых волн. Слепые люди могут достаточно точно определить местонахождение большой картонной пластинки. Если им залепить уши воском, то такую способность слепые теряют. Кроме того, взаимодействие анализаторов объясняет, почему возбуждение одного анализатора влияет на состояние возбудимости другого. Например, прослушивание музыки может вызывать обезболивающий эффект при стоматологических процедурах (аудиоаналгезия). Шум ухудшает зрительное восприятие, яркий свет повышает восприятие громкости звука.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 1183; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.