Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Принцип вычерчивания планов помещений 1 страница




Билет

Билет

1.Значения воды в жизни растений и почвы. Вода является необходимым условием жизни растений.Находясь и почве она представляет один из элементов её плодородия.Влага нужна растениям прежде всего как источник химических элементов,входящих в состав синтезыруемых органических веществ.Иследованиями советских и зарубежных ученых установлено,что скорость фотосинтеза зависит от содержания воды в листьях больше,чем от степени раскрытия устьми.С потерей воды в растительных тканях усиливается дыхание,что при одновременном ослаблении фотоцинтеза приводит к уменшению запасов углеводов и к гибели растения.При недостаточной влажности почвы и сильной транспирация кони рстений не могут подавать воду в листья с такой же скоростью,с какой они испаряют ее.Поэтому растения теряют тургор и увядают.Периодические временные недостатки воды в течение вегетации приводят к ослаблению фотосинтеза и снижению урожая,а при длительной засухе к гибели растений.Влажность почвы оказывает большое влияние на качество полевых работ и на величину тяговых усилий.При обработке переувлажненных или сухих почв требуются дополнительные тяговые усилия,при этом ухудшается качество работ.

2. Кормовые нут. Нут- одна из ценных зернобобовых культур. В семенах его содержиться 24- 30% белка, они идут в пищу в вареном и жареном виде, используется при приготовлении консервов, кондитерских изделий, кофе и т.д. Помимо продовольственного значения, семена нута, особенно мелкосеменных сортов, могут использоватся на корм скоту. Нут является одним из лучших предшественников для других культур. Обладая высокой засухоустойчивностью, нут может давать хорошие и устойчивые урожаи в засушливых районах, где многие другие зернобобовые не удаются. Нут- однолетнее бобовые растение высотой 25- 60 см, имеет прямостоячий ветвистый стебель с непарноперистыми сложными листьями. Цветки мелкие, одиночные, различной окраски, бобы мелкие, с 1-3 семенами, округлой или угловатой формы. Нут- теплолюбивая и засухоустойчивая куьтура. Наилучшая температура для прорастения семян 6-8 ˚. Особенно он нуждается в тепле в период плодообразования, хорошо переносит высокие температуры. В то же время нут является морозостойкой культурой, а всрослые растения могут переносить осенние заморозки до 8˚. К почвам нут нетребователен. Он хорошо удается на черноземах, но в то же время произрастает и дает неплохие урожаи на других почвах, даже на песчаных.Убирать нут начинают, когда большинство бобов пожелтеет, а семена в них станут твердыми. Бобы нута созревают равномерно, не растрескиваются, что облегчает уборку и борьбу с потерями.

3. Фактор в формирование почвы. Формирование и развитие почвенного покрова, тесно связано с конкретным сочетанием природных факторов почвообразования и влиянием хозяйственной деятельности человека.В.В. Докучаев выделял пять факторов почвообразования: материнская (почвообразующая) порода; климат; растения; животные организмы; рельеф и время. В настоящее время они пополнились еще двумя: водами (почвенными и грунтовыми) и хозяйственной деятельностью человека. Почвообразующие породы (или материнские) – это горные породы, из которых почвы формируются. Почвообразующая порода является материальной основой почвы и передает ей свой механический, минералогический и химический состав, а также физические, химические и физико-химические свойства, которые в дальнейшем постепенно изменяются в различной степени под воздействием почвообразовательного процесса придавая определённую специфику каждому виду почвЗначение рельефа в формировании почв и развитии почвенного покрова велико и разнообразно. Рельеф выступает как главный фактор перераспределения солнечной радиации и осадков в зависимости от экспозиции и крутизны склонов и оказывает влияние на водный, тепловой, питательный, окислительно-восстановительный и солевой режимы почв. Биологический фактор в образовании каждой почвы является ведущим. Почва могла возникнуть лишь после появления живых организмов. Почвообразование происходит благодаря глубокому и сложному взаимодействию между растительными, животными организмами и внешними факторами. При этом происходит значительное преобразование материнской породы. Главным условием, обеспечивающим непрерывность этого процесса, является приток лучистой солнечной энергии на поверхность Земли.В формировании почв принимает участие растительность, животные и микроорганизмы, перерабатывающие минералы горных пород и атмосферные газы. Энергетической основой почвообразовательного процесса является солнечная радиация. На земной поверхности мертвая минеральная природа переходит в органическую и живую, а последняя, отмирая и разлагаясь, снова переходит в мертвую минеральную материю. В процессе постоянного взаимодействия между мертвой и живой природой, а также при их переходе друг в друга в поверхностном слое литосферы происходит формирование разнообразных почв и развивается основное и специфическое свойство каждой почвы – ее плодородие. Роль растительности Растительные сообщества извлекают из материнских пород (а в дельнейшем из почв) элементы питания, синтезируют биомассу и тем самым переводят эти легкоподвижные химические элементы в состав сложных органических соединений (гумус), а также возвращают в формирующуюся почву эти соединения в виде отмирающего наземного опада и корней.В лесных фитоценозах происходит глубокое промачивание почвенной толщи, в результате чего из почвы элювируются (вымываются) растворимые формы органических и минеральных соединений. В травянистых фитоценозах обильные ежегодные растительные остатки концентрируются в верхней части почвенного профиля, образуя перегнойно-аккумулятивный горизонт. Под моховым покровом накапливаются растительные остатки в виде торфа (из-за переувлажнения и медленного разложения их).Леса характеризуются наибольшей биомассой по сравнению с остальными фитоценозами. Роль животных в почвообразовании неотделима от существенного влияния растительности и микроорганизмов. Почва является жизненной средой для огромного числа позвоночных и беспозвоночных животных организмов. В процессе питания они измельчают растительную массу и перемещают ее в нижележащие горизонты, перемешивая органические вещества с минеральной частью. Все организмы растительного и животного происхождения активно участвуют в малом биологическом круговороте веществ, и, находясь в тесном взаимодействии между собой и с минеральной частью, они способствуют развитию почвенного плодородия. Климат является одним из важнейших факторов почвообразования и географического распространения почв. На почвообразование климат влияет как прямо (определяя энергетический уровень и гидротермический режим почвы), так и косвенно, воздействуя на изменение почв через растительность, жизнедеятельность животных и микроорганизмов.Многолетний режим погоды (климат) зависит от высоты над уровнем моря и форм рельефа.Различают две формы проявления климата – макроклимат и микроклимат. Из элементов климата на образование почв наибольшее влияние оказывают температура, атмосферные осадки, ветер. Различные соотношения между элементами климата и другими рассмотренными факторами почвообразования способствуют формированию пестрого почвенного покрова. С климатом тесно связаны водные, воздушные и тепловые свойства почв. Именно тепловой режим почв определяет общую широтно-зональную закономерность распространения их на равнинных территориях. В горных условиях вертикальная зональность почв зависит от высоты местности и экспозиции склонов. С притоком на земную поверхность солнечного излучения тесно связан тепловой режим почв и энергетика почвообразования. Хозяйственная деятельность человека – один из факторов почвообразования. В настоящее время почти не осталось девственных почв в зоне деятельности человека. Механическая обработка (вспашка), удобрение, осушение, орошение, сенокошение, выпас скота, вырубка лесов и другие приемы резко изменяют как направление и скорость естественного почвообразования, так и качество почвы. Человек теперь может сознательно управлять естественными процессами почвообразования, улучшая почвенное плодородие в антропогенном ландшафте. С развитием научно-технического прогресса и общественных отношений усиливается использование почв и их преобразование.

Баланс воды в почве Количественная характеристика водного режима выражается водным балансом. Он определяется количествым поступающей в почву за определенный период влаги и величиной расхода ее за тот же период. Источниками поступление влаги в почву служат: 1) Атмосферные осадки (S); 2) Поступление из грунтовых вод(P); 3) Конденсация водяныхпаров(К); 4) Орошение,Общее количество израсходованной воды слагается из следующих воды слагается из следующих величин: 1) транспирация растений (Е1), 2) испарениеповерхности почвы(Е2), 3) инфильтрация в глубокие слои(Q1), 4) поверхностный сток воды и снос снега(Q2) Общее управление водного баланса неорошаемых почв для любого периода имеет следующий вид: W0+(S+P+K) – (E1+E2+Q1+Q2)=WT, Где W0 – запас влаги в почве в начале периода, W T – запас влаги в конце периода. Остальные величины обозначены выше.Водной баланс можно составлять отдельно по разным горизонтам и слоям почвы за различные периоды и выражать в разных единицах. Для грубых расчетов можно включать лишь основные источники поступление и виды расхода. Для вычисление общего содержание воды пользуются формулой: A= Где а – запас воды в данным слое почвы (мм); w – влажность; d - объемный вес почвы; h - толщина исследуемого слоя почвы

Запас недоступной воды вычисляют по той же формуле, принимая его равным влажности завядания. Для определение количества воды при поливе определяют наибольший запас воды, который может удержать почва, подставляя вместо w величину наименьшей влагоемкости. Из полученной величины вычитают фактический запас воды в момент полива.2, СОЯ Среди бобовых культур соя выделяется высоким содержанием белка(36-48%), высокой сбалансированностью по аминокислотам,так же выделяется как разносторонний культурой. В отличие от других бобовых, семена сои богаты жиром: примерно до 20-26 %,из нее приготовляют муку и масло. Бобы сои- прекрасный высокобелковый корм для животных, в смеси с кукурузой растения хорошо могут силосоваться. Ботанические особенности. Соя (Glycine L.) - однолетные растение примостоячим неполегающим, сильно ветрящемся себлем, достигающим высоты 0.5-0.8, иногда 1.5-2 м. Листия сложные, примущестено мм упущеные, троичатые, реже с 4-5 листочками цветки мелкие пяти лепестковые, собраны в много цветовую кисть, расположенную в пазухах листьев. Бобы прямые, изогнутые, серповидные, плозкие и выпуклые, опушенные, чаще 2-3 – семьянные.Соя относится к культурам теплолюбивым. Минимальна температура для проростания семян – 6-8 0С, оптимальная период посев – всходы, а также вегетации – 18-22 0С.В фазе всходов растения переносят кратковременные заморозки – 2-3 0С. Соя – растение короткого светового дня, потому с продвижением на север продолжительность вегетационного периода у большинства сортов возростает,однако скороспелые сорта почти не реагируют на продолжительность светового дня. гумустың түзелу факторлары – фокторы формирования гумуса- Гумус или гумусовые вещества - это особая группа химических соединений, свойственная почвенному покрову Земли, т. е. специфичная только для почвенных образований. Гумус образуется из веществ растительных, животных и микробных остатков во взаимодействии с комплексом компонентов окружающей среды. Гумус определяют как показатель плодородия почв. Органическое вещество почв по сво­им функциям разнообразно и сложно, с ним связано формирование почвенного плодородия, рост и развитие растений. Но, чтобы стать условием жизни связанных с почвой организмов, гумус сам прежде всего должен являться производным живого вещества.Главные продукты гумификации, от которых непосредственно за­висит формирование разных свойств почв и типов почвообразования, представлены гуминовыми и фульвокислотами. К сожалению, несмотря на выдающиеся достижения химии, сейчас нельзя вывести определенную химическую формулу гуминовой кис­лоты или фульвокислоты, так как это группы химических соединений переменного состава.Молекулы гумусовых кислот имеют как бы рыхлое, губчатое стро­ение, со множеством внутренних пор, отличаются гидрофильностью и высокими сорбционными свойствами. Одни и те же условия могут иногда оказывать противополож­ное влияние на процесс образования гумуса. Например, обогащение почв кальцием при благоприятных условиях активизирует микрофлору и ускоряет процессы трансформации растительных остатков, но одновременно повышает устойчивость органических соединений за счет их взаимодействия с кальцием, что может снизить темп образования гумуса.Органические вещества почвы проходят сложный путь преобра­зования от простого к сложному и от сложного к простому. Еже­годно в верхних слоях коры выветривания протекает синтез све­жих гумусовых веществ. Начало этого обусловлено поступлением в почву органических остатков растительного и животного проис­хождения. Установлена биохимическая сущность образования гумуса как специфи­ческого почвенного процесса превращения целлюлозы, белков, лигни­на и других химических соединений растительных остатков в различные компоненты почвенного гумуса.

7- билет 1. Потребность картофеля во влаге по сравнению с другими культурными растениями средняя. Транспирационный коэффициент картофеля равен 400-550, хотя иногда изменяется от 167 до 659. Это указывает на то, что картофельное растение по своей природе весьма пластично и обладает большой приспособленностью к условиям произрастания.Для производства 100 ц/га сухого вещества (500 ц клубней/га) необходимо примерно 3 тыс. т воды (300…400 мм осадков). Но потребность картофеля в воде в разные периоды развития неодинакова. Для его прорастания достаточно влаги из маточного клубня. В этой фазе картофель не зависит от почвенной влаги и нуждается только в тепле и кислороде. Поэтому сухая весна с быстрым прогреванием почвы и возможность более ранней посадки картофеля для него являются благоприятными. В зависимости от группы спелости разные сорта картофеля в разное время требуют максимума влаги. В Беларуси ранний картофель с коротким периодом вегетации нуждается в этом с середины мая до конца июня, у среднеранних сортов этот срок с июня до июля, а у более поздних – с июля-августа до первой половины сентября. Поэтому риск при выращивании картофеля в зависимости от неравномерного распределения осадков во время вегетационного периода и от разницы их количества по годам можно уменьшить, используя сорта разных групп спелости.Непродолжительные засухи картофель переносит, но при длительных засушливых периодах(менее 50% наименьшей полевой влагоемкости) сильно снижает урожай. При таких условиях растения перестают расти, феллоген клубней отмирает и пробковый слой становится твердым..А.Г.Лорх говорил, что урожай клубней картофеля ранних сортов определяется осадками июля, среднеспелых – осадками июля-августа и поздних – осадками июля-августа-сентября.

22 СИЛОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ, растения, возделываемые на силос (см.). Силосные культуры в СССР стали широко возделываться после коллективизации с. х-ва. Впервые гос. план силосования кормов был установлен в 1930. До революции спец. посевы С. к. (кукуруза) производились лишь на нек-рых опытных станциях с научно-исследовательскими целями (Ростово-Нахичеванская опытная станция и Екатеринославское опытное поле). За послевоенные пятилетки площади посева С. к. только в колхозах увеличились в несколько раз.Одним из главных условий для получения высококачественного силоса является содержание в р-ниях сахара, который служит основным источником молочнокислого брожения (см.).По этому признаку С. к. разделяют на 3 группы: легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся.К первой группе относятся кукуруза, сорго, джугара, земляная груша, подсолнечник, арбуз, тыква, клубни картофеля, кормовые корнеплоды, конские бобы, жёлтый безалкалоидный люпин. Эти р-ния хорошо силосуются в состоянии силосной спелости как в отдельности, так и в смеси между собой.Во вторую группу входят донник, отава клевера, люцерна, вика, осоки, лебеда, полынь, ботва картофеля, прутняк, могар.Третью группу составляют чина, соя, горький люпин, горчица.Из силосных культур наиболее распространены кукуруза и подсолнечник. Кукуруза - наиболее урожайная кормовая культура; при посеве на силос обеспечивает получение высокопитательного корма. Подсолнечник на силос сеют квадратно-гнездовым или широкорядным способом. При квадратно-гнездовых посевах расстояния между гнёздами, приняты 70×70 см. В северных районах применяются междурядья 50 - 60 см, в южных 60 - 70 см.Убирают подсолнечник на силос комбайнами, жатками, косилками в период силосной спелости, т. е. в начале цветения и не позже цветения половины корзинок (см. Подсолнечник).

333эссе. Механический состав является очень важным свойством почвы, по которому изучаемая почва относится к той или иной разновидности. Определение механического состава почвы по горизонтам играет большую роль при изучении генезиса (происхождения) почвы, так как механический состав зависит не только от состава материнской породы, но и от процессов почвообразования, происходящих в почве.Распределение илистой фракции по профилю почвы является хорошим показателем наличия процессов образования вторичных глинистых минералов (т. е. оглинения почвы). В горизонтах оглинения увеличивается содержание илистых частиц по сравнению с их содержанием в почвообразующей породе, что дает основание для выделения метаморфических горизонтов в почвенном профиле. Характер распределения илистой фракции в почве указывает в некоторой степени на интенсивность и качественную направленность процессов почвообразования.Механический состав почвы является важной характеристикой, необходимой для определения производственной ценности почвы, ее плодородия, способов обработки и т. д. От механического состава почвы зависят почти все физические и физико-механические свойства почвы: влагоемкость, водопроницаемость, порозность, воздушный и тепловой режим, водоподъемная сила и др. В полевых условиях при определенных навыках механический состав можно определить и без специального оборудования, так как почвы различного механического состава отличаются некоторыми механическими свойствами, которые нетрудно определить в поле.Общее название почвы по механическому составу дается по данным механического анализа верхнего горизонта (0-25 см). Например, дерново-среднеподзолистая, суглинистая или чернозем южный, глинистый и т. д. Если наблюдается резкое различие механического состава верхнего и нижнего горизонтов, то это обстоятельство должно отразиться и в названии почвы. Например, дерново-луговая, тяжелосуглинистая почва на песчаных отложениях или дерново-сильноподзолистая суглинистая почва на супесчаных наносах и т. д.

№ 9 билет

1.Поступление воды в почву Перечисленные выше источники поступления воды в почву неравноценны как по количеству воды,так и по характеру ее поступления.Основным источником воды в неорошаемом земледелии являются атмосферные осадки. Количество осадков,выпадающих за год в различных областях разные. Однако этот показатель не полностью выражает степень обеспеченности влагой растений,так как очень больше значение имеет распределение осадков в течение года,особенно в период вегетации растений.В орошаемом земледелии основным источником влаги служит поливная вода. Большим преимуществом этого источника является возможность более или менее полного регулирования как по времени,так и по количеству воды. На почвах с высоким уровнем грунтовой вод потребности растений в известной мере могут удовлетворяться грунтовой водой,поднимающейся по почвенным порам в верхний,корнеобитаемый слой почвы.В макроструктурных почвах и на песках грунтовая вода поднимается быстро,но на небольшую высоту. Просачивание воды атмосферных осадков в почву зависит от ее водопроницаемости, то есть от свойства почвы впитывать и пропускать через себя воду. Поступление воды в почву слагается из двух этапов:впитывания и фильтрации. Процесс начинается с впитывания а когда почва достигает состояния,близкого к насыщению,начинается процесс фильтрации. Величина водопроницаемости измеряется столбом воды, впитываемой почвой в единицу времени под определенны постоянным давлением. При малой водопроницаемости дождевая и особенно талая вода не успевает впитываться в почву и при неровном рельефе поля стекает по ее поверхности, унося с собой мелкие частицы и вызывая эрозию почвы. Поступление влаги в сухую почву, когда идет преимущественно процесс ее впитывания, совершается быстрее, чем проникновение воды во влажную почву. Поэтому в начале впитывания водопроницаемость больше, чем в последующие отрезки времени. По мере просачивания и насыщения почвы влагой происходит набухание почвенных коллоидов и уменьшение размера пор, а также разрушение непрочных комков и уменьшение поперечника крупных межагрегатных пор.

2.Требования кукурузы к климатическим и почвенным условиям. Кукуруза – однолетнее, однодомное, культурное растение, относящееся к семейству мятликовых к подсемейству просовидных Panicoicae, к трибе маисовых Maydcae. Род Zea представлен единственным видом – mays (каз. жүгері), причем диких форм представителей этого рода нет.Боковые гипокотильные корни ветвятся и вместе с зародышевыми образуют систему первичных корней, которые принято называть корнями первого яруса. Эти корни в течение первых 2 – 3 недель после всходов выполняют функцию снабжения растений водой и пищей, а затем роль их либо снижается, либо они полностью отмирают.Эпикотильные коррешки образуются на эпикотильной части растеения, длина которой зависит от глубины заделки семян, и развиваются при очень глубокой заделке их (10 – 15 см. Третий ярус корней – основной и наиболее важный для жизнедеятельности растений – корни узловые, которые развиваются их первых 3 - 5 подземных узлов стебля, из первых 3 – 4 см от поверхности почевы. Узловые корни распределяются в стороны до 1 м, затем уходят вглубь до 2 – 2,5 м, одноко основная масса их находится на глубине до 30 см.Опорные корни отходят от 2 – 3 надземных узлов стебля, расположенных вблизи от поверхности почевы. Эти корни имеют больший диаметр, чем узловые корни, покрыты толстой защитной тканью, образуют хлорофилл и зеленеют.Стебль кукурузы – цилиндрической формы, высотой, в зависимости от сорта, гибрида и условий выращивания, от 0,5 м до 7 м и более. Наибольший прирост стебля происходит перед выходом метелки из влагалища верхнего листа и в начале цветения метелки и в теплые влажные дни достигает 10 – 20 см в сутки. Междоузлия стебля закрыты влагалищами листьев, в пазухах которых закладывается по пазушной почке, на стебле на месте ее образования образуется небольшая выемка. Из пазушных почек, за исключением 2 – 4 самых верхних, развиваются початки кукурузы как верхушечные соцветия боковых побегов, то есть початок слеует рассматривать как видоизмененный боковой стебель.

3.Типы почв на территории Казахстана. Типы почв Казахстана. 1. Чернозем южный, малогумусный.2. Черно­зем обыкновенный.3. Темно-каштановая почва.4. Светло-каштановая почва.5. Бурая пустынная почва.6. Серо-бурая пустынная почва.Разнообразны природные условия на территории нашей страны. В зависимости от климата, растительности, геоло­гического строения местности меняется и почвенный по­кров. Наиболее отчетливо выражена смена типов почв с севера на юг, т. е. широтная зональность. В горах типы почв сменяются от подножия к вершинам, т. е. наблюдается вер­тикальная (высотная) поясность.В Казахстане 86% территории занимают равнины. На равнинах выделяются три типа почв: черноземы (до 52° с.ш.), каштановые (между 52 и 48° с.ш.), бурые и серо-бу­рые (южнее 48° с.ш.).Черноземные почвы распространены в самой северной ча­сти республики. Эта зона охватывает всю Северо-Казахстанскую область, большую часть Костанайской, северные час­ти Акмолинской, Павлодарской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей и занимает 25,5 млн га, или 9,5% территории республики. Черноземные почвы подразделя­ются на три подтипа: выщелоченные черноземы — занима­ют самую южную часть лесостепной зоны, обыкновенные и южные черноземы характерны для степной зоны.Все черноземные почвы плодородны, но более мощный слой гумуса (6-8%) у первых двух, а в южных черноземах перегноя меньше (4-6%).Черноземные почвы распространены на хорошо увлаж­ненных степных равнинах и являются основным хлебород­ным регионом республики.Каштановые почвы расположены южнее черноземных. Они занимают большую часть Центрального Казахстана, север Прикаспийской низменности, равнины Восточно-Ка­захстанской области. Эти почвы господствуют на юге, в сухой степной и полупустынной зонах, которые занимают 90,6 млн га, или 34% территории республики.Каштановые почвы подразделяются на три подтипа: тем­но-каштановые почвы умеренно сухой степи и каштановые почвы сухой степи, а также светло-каштановые почвы по­лупустыни.Плодородие почвы уменьшается к югу. Темно-каштано­вые и каштановые почвы содержат 4,5-3,0% гумуса, свет­ло-каштановые почвы полупустыни отличаются неболь­шим содержанием гумуса - 3,0-2,0%. Темно-каштановые и каштановые почвы сухой степи пригодны для богарного (т. е. бесполивного) земледелия и животноводства, а свет­ло-каштановые почвы полупустыни используются в основ­ном как пастбища.Бурые и серо-бурые почвы расположены южнее кашта­новых и охватывают южную часть Казахстана. Они зани­мают 120 млн га, или 44% территории республики. Содер­жание гумуса в этих почвах 2,0-1,0%. В основном это жи­вотноводческий район, земледелие возможно лишь при оро­шении.
10- билет

1-сұрақ: Росход воды из почвы

Совокупность всех видов поступления воды в почву, её передвижения в почве, изменения её физического состояния в почве и её расхода из почвы.К числу этих видов – элементов водного режима почв – относятся: инфильтрация, конденсация, фильтрация, подъём капиллярный, замерзание и размерзание почв, сток, испарение, десукция. Количественное соотношение этих видов определяет типы водного режима почв. Количественное соотношение всех видов поступления воды в почву и её расхода из почвы определяет водный баланс почвы. Г.Н. Высоцкий роль воды в почве сравнивал с ролью крови в живом организме.

Расход воды из почвы. Поверхностный сток – это вода, стекающая с поверхности почвы по уклону территории. Величина поверхностного стока зависит от целого ряда причин, в том числе от угла наклона поверхности территории, количества выпавших осадков, интенсивности дождя или снеготаяния, водопроницаемости почвы, которая в свою очередь зависит от физических свойств почвы, её влажности, а весной и от глубины промерзания. С участков, покрытых лесом, сток всегда значительно меньше, чем на пашне.Поступление воды в почву. Основной источник почвенной влаги – атмосферные осадки (жидкие и твёрдые), поступающие в течение временного периода (сутки, декада, месяц, год и т.п.) и формирующиеся за счёт погодных и климатических условий конкретной территории. При этом надо иметь в виду, что, как правило, растительность способствует уменьшению поступающих в почву количеств атмосферных осадков. По данным В.И. Рутковского, в среднем, кроны деревьев задерживают различное количество жидких осадков (в % от годовой суммы). Так, в еловых древостоях эта величина равна 32%, в смешанных – 27, в широколиственных – 20, в сосновых и изреженных древостоях юга – 15%. Твёрдые осадки (в пересчёте на запасы) задерживаются в большей мере и другом порядке, а именно, спелые лиственные древостои, молодняки всех пород, поляны аккумулируют 90-100%, сосновые – 80-90, еловые – 50-70. При этом, по Вильямсу, атмосферная влага может полностью усваиваться лишь в почвах с хорошей структурой. Поступление воды в почву. Вторым источником поступления влаги в почву является конденсация на поверхности почвы и в верхних её слоях парообразной влаги из атмосферы. Этот процесс заметен лишь в крупнозернистых песках, гравии, щебёнке. Третьим источником поступления влаги в почву могут быть грунтовые воды. На склонах или глинистых почвах равнин влага верхних почвенных слоёв пополняется за счёт её капиллярного подъёма из близко залегающих грунтовых вод. В пополнении запасов почвенной влаги может участвовать боковой приток как поверхностный, так и внутрипочвенный. 2, ПодсолнечникЗначение, морфологические, биологические и агротехнические особенности. Подсолнечник – морозоустойчивый и высокоурожайная силосная культура.В 100 кг силоса содержится 16-17 кормовых единиц и 0,7 кг пере варимого протеина. Подсолнечник как силосная культура дополняет кукурузу, не уступая ей по урожайности зеленой массы, в Северо-Казахстанской местности,особенно, в годы с холодной дождливой весной и прохладным летом превосходит ее.Он дает высокий урожаи зеленой массы и в сухой степи. В различии от силоса кукурузы, подсолнечник относительно мало съедается. Потому что в урожае зеленой массы при уборке в фазе цветения листья и корзинки составляет 30-40% и стебли – 60-70. Вот эти большие стебли и не съедаются. Однако следует принимать и тот факт что в некоторых регионах и в хозяйствах в связи с низким качеством силоса кукуруза покупают из других регионов,что является любой низкокачественный силос считается высококачественным.Что бы уровнять и стабилизировать продукцию силосных культур надо посеять различные силосные культуры. В неблагоприятные годы для роста кукурузы за счет подсолнечника в значительной степени можно решить проблему получения силосной массы.В Северном Казахстане посев и подходящий момент сборки урожая очень короткий,если собирать урожай слишком рано, то будет мало урожая, потому что в это время кукуруз вырастает и увеличивается его масса.Он может высеваться раньше кукурузы, а уборочная спелость его наступает в начале августа, что несколько уменьшает напряженность работ в период посева и уборки силосных культур. Что бы стабилизировать продуктивность силоса надо увеличить посев подсолнуха, так же можно делать силосные конвейеры. 3,Факторы жизни растений, тепло, свет, воздух, вода - Растения в течение всей своей жизни постоянно находятся во взаимодействии с внешней средой. Требования растений к факторам жизни определяются наследственностью растений, и они различны не только для каждого вида, но и для каждого сорта той или иной культуры. Вот почему глубокое знание этих требований дает возможность правильно устанавливать структуру посевных площадей, чередование культур, размещение севооборотов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 329; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.