КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Принцип вычерчивания планов помещений 5 страница
27-билет 1Динамика фосфора в земледелии. Динамика фосфора имеет свою специфику, обусловленную природой этого элемента. Она значительно отличается от динамики азота Валовые запасы фосфора Только в пахотном слое в зависимости вида почвы колеблются от 3 до 7,5 т и больше на гектар. При этом гумусовом горизонте фосфора содержится больше, чем в нижележащих слоях и материнской породе. В пределах одного и того же типа почвы содержание фосфора связано со степенью ее окультуренности, то есть чем лучше окультурена почва, тем больше содержит на фосфора. Пополнение этого элемента в производстве происходит только при внесении удобрений. У зерновых культур фосфора содержится больше в зерне, тогда как другие зольные элементы обычно накапливаются в соломе фосфор оказывает большое влияние на скорость роста и развитие растений в поле. При ускорении роста и сокращении вегетационного периода растение меньше расходует воды на создание урожая. Фосфаты находятся в почве в виде органических и неорrанических соединений P2O5 зависимости от их типа и степени окультуренности, содержания гумуса и богатства его фосфором. Органические формы почвенных фосфатов считаются почти не доступными для растений и принимают участие в их питании лишь после гидролиза и отщепления фосфора. В общем запасе фосфора в почве доля органических и минеральных фосфатов изменяется в широких размерах, черноземных почвах преобладают органические соединения фосфора, а в подзолистых минеральные. Динамика фосфатов в почве зависит от микробиологической деятельности, химических и физико-химических условий, от обработки почвы и особенностей возделываемой культуры. 2.Профилактические карантинные меры (preventive quarantine measures) – мероприятия, направленные на предупреждение проникновения карантинного объекта и на устранение факторов, способствующих дальнейшемуегораспространению. Профилактические мероприятия распространяются на перевозимые материалы. При перевозке растительной продукции внутри страны проводятся карантинные досмотры, контролируется соответствие правилам безопасной транспортировки (запрет на использование растительной подстилки для плодов и т.д.), отбираются пробы для выявления возможного наличия карантинных организмов.
№28 1. Дәнді жемшөп дақылдар(Корма зерновых культуры) Зерновые культуры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных. Возделываемые в современном мире зерновые культуры относятся к четырём ботаническим семействам: Злаки, Гречишные, Амарантовые, Маревые — хлебные зерновые культуры; кроме того, выделяют зернобобовые культуры, принадлежащие к семейству Бобовые. Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, и другие). Культивирование зерновых культур началось порядка 12 000 лет назад античными фермерскими сообществами в регионе Плодородного полумесяца, районе изначального произрастания диких форм и доместикации пшеницы двузернянки, однозернянки, ячменя и ряда зернобобовых культур, составляющих восьмёрку основных неолитических культур. Пшеница - род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые ведущая зерновая культура во многих странах. Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки. Ячмень -важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад)[4]. Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. Кукуруза -один из популярнейших пищевых продуктов на Земле, поэтому неудивительно ее широкое кулинарное применение. В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из кукурузного масла получают краски, мыло и заменители резины. Кукуруза богата витаминами B1, В2, РР, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также микроэлементами (медью и никелем), что позволяет рекомендовать изделия из кукурузы людям, имеющим аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта. 2. Картоптың зиянкестермен күресу (борьба с вредителями картофеля) Наиболее распространены из вредителей картофеля стеблевая нематода, из многоядных — медведка, проволочники, ложнопроволочники, личинки пластинчатоусых, гусеницы озимой совки. Очень опасны колорадский жук, картофельная цисто образующая нематода и картофельная моль. Из сосущих вредят многие виды тлей, которые к тому же являются переносчиками вирусных болезней. Стеблевая нематода картофеля. Очень мелкий нитевидный червь беловатого цвета, длиной около 0,7—1,4 мм. В пораженных клубнях они находятся на границе здоровой и пораженной ткани. Первый признак поражения клубней стеблевой нематодой (скрытая форма) — образование под кожурой характерных очень мелких беловатых мягких рыхлых пятен. Это и есть место размножения нематод. Позднее в таких местах кожура подсыхает, сморщивается и легко отстает от мякоти. На клубнях образуются темно-коричневые пятна с характерным металлическим блеском. Они постепенно увеличиваются, кожура под ними отслаивается от мякоти и при сильном повреждении растрескивается. Самое большое количество пятен около пуповины. Основным источником распространения вредителя являются клубни, но может быть и почва, если картофель выращивать после картофеля, зараженного нематодой. Во время хранения в условиях повышенной влажности нематода из зараженных переходит на соседние здоровые клубни. Колорадский жук наносит огромный вред картофелю, баклажанам, помидорам. Жук желто-бурой окраски, длиной 1 —1,2 см, яйцевидной формы, сверху выпуклый. На надкрыльях десять черных продольных полос, на передней части головы черное треугольное пятно. Личинки оранжево-красные, мясистые, с двумя рядами черных пятен по бокам тела, с тремя парами черных ног, черной головой. Зимуют жуки в почве. В апреле-мае, когда почва прогреется до 13—15°С, они начинают выбираться на поверхность. Выход продолжается два-три месяца. До появления всходов картофеля жуки могут питаться дикими пасленовыми растениями или даже оставаться без пищи в течение месяца. В поисках корма они способны совершать перелеты. Вскоре после выхода из почвы жуки спариваются и самки откладывают от 400 до 800 красно-желтых блестящих яиц на нижнюю поверхность листьев небольшими кучками. Через 8—12 дней от рождаются личинки, которые живут и питаются около трех недель. Уничтожив ботву одного растения, они переползают на другие. Закончив свое развитие, личинки уходят в почву, окукливаются на глубине 5— 18 см и через одну-две недели превращаются в жуков нового поколения. Молодые жуки выбираются из почвы и вскоре приступают к откладке яиц, давая начало следующему поколению. В течение года развиваются одно-два, а на юге — иногда три поколения. Жуки и личинки очень прожорливы. Они обгрызают листья, оставляя от них лишь толстые жилки. Помидоры жук повреждает в ранние фазы их развития, перец практически не повреждает.
В решении задач современного растениеводства, в устойчивом росте его продуктивности, рентабельности значительны роль селекции и ускоренное использование новых сортов и гибридов в производстве. Вклад селекции в повышении урожайности за последние десятилетия оценивается в 30-70 %, а с учетом изменяющегося климата роль её будет возрастать. Главный принцип мирового растениеводства – быстрая сортосмена, сорто обновление и научно-обоснованное семеноводство. Поэтому селекцинно -семеноводческая работа является непрерывным процессом. Практика сортосмены показывает, что в связи с допуском новых сортов яровой пшеницы более интенсивного типа повышение урожайность. Семена являются носителями биологических, морфологических и хозяйственных признаков и свойств растений. Именно поэтому от качества семян зависят в значительной степени урожайность зерновых культур и качество зерна.В основу семеноводства положена селекция. Селекция - это наука о выведении новых и улучшении существующих сортов сельскохозяйственных растений. Селекция начинается с отбора и изучения исходного материала. Современные селекционеры, однако, не ограничиваются отбором существующих форм. Они используют метод направленного воздействия на растения, в результате которого создаются новые ценные сорта, обладающие необходимыми свойствами. Теоретической базой селекции является наука о наследственности и изменчивости - генетика и активно развивающаяся в настоящее время генная инженерия.Важнейшая задача селекции - получить новые сорта со свойствами, превосходящими предыдущее поколение семян.Сорт - это группа культурных растений одного вида, которые обладают определенными хозяйственно-биологическими свойствами и морфологическими признаками, характеризующими данный генотип или комбинацию генотипов, и отличаются от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками. Причем новый сорт должен обеспечить максимальную урожайность и высокое качество зерна применительно к определенным почвам и климату. Именно биологический фактор является одним из наименее ресурсоемких и наиболее эффективных направлений интенсификации зернового хозяйства, поскольку потенциал сорта способствует более рациональному использованию почвенно-климатических ресурсов, через него опосредуются современные достижения химизации, мелиорации, комплексной механизации. При этом биологические комбинации создания, внедрения и применения новых сортов и гибридов зерновых культур менее ограничены, чем другие направления интенсификации зернового хозяйства, имеющие оптимальные параметры, за пределами которых их развитие экономически нецелесообразно. Кроме того, внедрение в производство сортов, специфически ориентированных на благоприятные погодные условия или на их вероятное ухудшение, способствует более стабильному ведению зерновой отрасли, а расширение посевов под сортами, устойчивыми к вредителям и болезням, существенно снижает опасность загрязнения окружающей среды, сокращает потери урожая и издержки производства. Целенаправленная селекция позволяет улучшить качество зерна и развивать другие хозяйственно полезные признаки зерновых культур, что делает сорт не только самым дешевым, но наиболее доступным и быстрым средством повышения эффективности зернового хозяйства. №29 билет 1 Кормавая характеристика ячменяЯчме́нь обыкнове́нный (лат. Hordéum vulgáre) — травянистое растение, вид рода Ячмень (Hordeum) семейства Злаки (Poaceae). Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад).Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом..По питательности 1 кг ячменя соответствует 1,16 к.ед., переваримость составляет 86 %. Кормовую ценность ячменя часто снижает повышенная засоренность семенами сорняков. Зерно этой культуры относительно трудно освобождается от таких примесей. Засорение семенами сорняков отрицательно влияет на вкусовые качества зерна; его поедаемость ухудшается, а эффективность использования снижается.Недостатком также является и то, что он дефицитен по содержанию кальция (0,06 %), фосфора (0,34 %), каротина, витамина Д. В нем содержится недостаточное количество протеина (около 12%) и лизина (0,4%). Также отмечается повышенное количество клетчатки (около 6 %), в связи, с чем при использовании его в рационах молодняка раннего периода выращивания часть зерен освобождают от пленок или вводят в смеси с другими видами зерна с низким содержанием клетчатки (пшеница, кукуруза). По полноценности протеина, поедаемости, продуктивному действию зерно ячменя превосходит зерно пшеницы. В целом ячмень является прекрасным кормом для всех видов с.-х. животных. Особенно он ценится в свиноводстве, т.к. при скармливании его в сочетании с молочными и другими кормами получают мясо и сало высокого качества. Ячмень считается хорошим кормом и при выращивании поросят. Поросятам-сосунам его дают в целом прожаренном виде; взрослым и откармливаемым свиньям – обязательно размолотым. При кормлении молочных коров ячменной дертью или мукой получают молоко и масло хорошего качества. В объеме используемых в рационах зерновых доля ячменя не ограничивается. Лучшая фуражная культура по содержанию ассортимента аминокислот. Выделяется высоким содержанием лизина и холина.В целом протеина содержит 9-11% (колебания от 6 до 13%). Недостатком этого корма считается повышенное содержание клетчатки за счет оболочки — до 15% от массы. В приусадебных хозяйствах часть дневной нормы ячменя целесообразно скармливать в пророщенном виде. В состав мучных кормосмесей дробленый ячмень вводят после предварительного отсева пленочной оболочки, в количестве 30-40% для взрослой и 15-20% для молодняка. 2. Борьба с сорняками Со́рные расте́ния, или сорняки́ (от «сор») — дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий. Вред, который наносят сорные растения, связан как со снижением урожайности, так и с ухудшением качества сельскохозяйственной продукции. Борьба с сорняками проводится только в случае превышения ими экономического порога вредоносности, то есть когда прибавка урожая от применяемых мер борьбы покроет расходы на них. Существуют различные меры борьбы с сорняками. Агротехнические методы борьбы с сорными растениями можно подразделить на предупредительные и истребительные.Истрибительные: Провокация — побуждение семян сорняков и засорителей к прорастанию и затем уничтожение всходов сорняков. Провокация проводится лущильниками. Лущильники засыпают семена сорняков, находящиеся на поверхности земли после уборки основной культуры, провоцируя таким образом их к прорастанию. Затем производится запашка проростков или всходов при основной обработке почвы. Высушивание и вымораживание — заключается в вытаскивании на поверхность корней сорняков рабочими органами культиваторов. Оказавшиеся на поверхности корни растений подвергаются воздействию воздуха. Истощение — многократное подрезание сорняков рабочими органами культиваторов. Сорное растение, подрезанное впервые, прорастает за счёт запаса органических веществ. В это время проводят следующее подрезание. Подрезанное вторично растение уже не имеет запаса органических веществ и гибнет. При необходимости проводят дальнейшие подрезания. Удушение — измельчение дисковыми лущильниками сорняков. После этого, как только каждый обрезок прорастёт, следует запашка. Довсходовое боронование — боронованиеперед появлением всходов. Применяют сетчатые облегчённые бороны. Послевсходовое боронование — боронование по всходам. При этом уничтожается до 15 % основной культуры. Мульчирование. Биологические меры борьбы с сорняками Биологический метод борьбы с сорными растениями - это уничтожение сорняков с помощью специализированных насекомых, грибов и бактерий. 30- билет 1Описание овса, потребляемой животными. Из всех факторов, способствующих получению в короткие сроки качественных продуктов животноводства, самым главным является сбалансированное кормление. Чтобы составить полноценное меню, необходимо владеть знаниями о составе, питательности и воздействии того или иного корма на определенный вид живности. Ценность овса определяет его размер и количество слоев пленки. Цельное зерно овса плохо переваривается лошадьми, поэтому их кормят очищенным овсом. А больным лошадям и жеребятам дают расплющенный. Он и является основой знакомых всем овсяных хлопьев.Овес для животных в любой области животноводства очень важен. Ведь он содержит витамин B4 - холин, который участвует во всех жизненно важных процессах: обмен веществ, усвоение других необходимых витаминов: A, D, E, K.Крупному рогатому скоту, как дойным представительницам, так и молодняку, овес скармливают в виде овсяной дерти. Она может быть сухой или в виде каши. В зерновом фураже, считают специалисты, должна быть минимум 1/3 часть овса, а остальное - ячмень. Заостренные ости овса коровам не помеха, потому как рубец помогает перерабатывать грубые корма.2 Болезни растений — процессы, которые протекают в растении под влиянием разных причин — возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды, проявляются в нарушении функций (фотосинтеза, дыхания, синтеза пластических и ростовых веществ, тока воды, питательных веществ), строения организма и вызывают преждевременную гибель растения или поражения отдельных его органов. Гнили. Наиболее характерный тип проявления болезней. При этом загниванию подвергаются все части растений, но особенно те, которые богаты водой и питательными веществам Некрозы. Проявляются в виде участков отмершей ткани на поражённых органах растения.Причин отмирания ткани может быть две:Отмирание ткани, в результате заселения её возбудителем.Отмирание клеток растения в результате его защитной реакции на внедрение возбудителя. Язвы. Возникают при поражении насыщенных водой органов и тканей растений. Из-за размягчения тканей, образуется углубление, в котором можно наблюдать спороношение возбудителя Мозаики. Приводят к нарушению пигментации листьев. При мозаике пожелтение затрагивает отдельные участки листьев.Причинами обычно является поражение вирусами. В защите растений от болезней решающее значение имеют профилактическиемероприятия: создание наилучших условий для роста и развития с.-х. культур, возделывание устойчивыхсортов, рациональное семеноводство, химическое протравливание семян, опрыскивания, опыливания идругие химические обработки вегетирующих растений. Существенное значение имеет и лечение больныхрастений, например оздоровление хлорозных деревьев, термическое обеззараживание семян пшеницы иячменя, зараженных пыльной головнёй, прогревание клубней, саженцев и прививочного материала, зараженных некоторыми вирусами. 3 Поверхностное и коренное улучшение лугов. Поверхностное улучшение – это система мелиоративных и агротехнических мероприятий, направленных на улучшение состава существующего травостоя и повышение его урожайности. Коренное улучшение природопользования в нашей стране возможно только на основе согласования экономических интересов общества и предприятий. К сожалению, природные ресурсы — эта основа основ общественного производства — до сих пор даже не учитываются в составе национального богатства страны. Именно такое расточительное, некомплексное, низкоэффективное использование природных ресурсов и есть источник загрязнения окружающей среды. Коренного улучшения процессов обезвреживания цианидов и хрома можно достичь путем непрерывного контроля за остаточными концентрациями этих веществ, используя электродные датчики и автоматическое дозирование обезвреживающих реагентов в зависимости от концентрации загрязнений.
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 251; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |