Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Принцип вычерчивания планов помещений 3 страница




1. Почвенный воздух для микробиологической деятельности почвы.

Большинство полезных бактерий в почве относится к группе аэробов. Кислород является для них необходимым и незаменимым фактором жизни. Группа нитрифицирующих бактерий окисляющая аммиак до азотистой и азотной кислоты, может развиваться и только при непрерывном доступе кислорода. При этом возможно наибольшее образование в почве нитратов, если процесс нитрификаций не будет ограничиваться недостатком тепла, влаги, органического вещества и др. Опытные учреждения в нашей стране и за рубежом установили прямую зависимость активности процесса нитрификаций в полевых условиях от рыхлости почвы и, следовательно, от снабжения кислородом воздуха. На окультуренных, структурных и хорошо обработанных почвах жизнь бактерий полностью обеспечивается кислородом. Но если в пахотном слое не поддерживается оптимальная рыхлость и почва обработана плохо, как это часто бывает на распыленных, бесструктурных тяжелых суглинках, то жизнедеятельность нитрифицирующих бактерий снижается до минимума. При полном же отсутствий кислорода, когда господствует анаэробиозис, нитрифицирующие бактерия прекращают свою полезную деятельность и возделываемые культуры могут испытывать острый недостаток в азотной пище.

Для большой группы клубеньковых бактерий также необходим кислород. Накопление азота и рост клубеньков на корнях бобовых культур значительно ослабляется, если нет притока кислорода. В опытах Виртанена на корнях бобовых культур клубеньки не появлялись, если прекращался приток кислорода. На тяжелых почвах, склонных к образованию корки и значительному уплотнению, на корнях клевера появляются очень мелкие клубеньки. Вследствие этой причины фиксация молекулярного азота уменьшается и бобовые культуры очень слабо выполняют роль азотонакопителей.

Жизнедеятельность свободноживущих аэробных азотфиксаторов (азотобактер и др.) также тесно связана с кислородом в почвенном воздухе.

Кислород необходим и другим микроорганизмам, от деятельности которых зависит минерализация корневых и пожнивных остатков растений, накопление элементов минеральной пищи, образование гумусовых веществ в почве и др. При недостатке кислорода в почве развиваются анаэробные процессы, образуются закисные соединения и токсические для растении вещества, создается низкий окислительно-восстановительный потенциал, ухудшаются физические свойства н снижается содержание доступных элементов питания растений. Все это в совокупности снижает плодородие почвы и урожай сельскохозяйственных культур.

2. ОДНОЛЕТНИЕ ТРАВЫОднолетние злаковые травыСоргоСорго — универсальная культура, дающая с 1 га 30— 40 ц зерна, 300 ц зеленой массы (при поливе — более 1000 ц), пригодна для выпаса скота. Исключительная солевьшооливость и засухоустойчивость сорго, а также неприхотливость к почвам делают его ценной культурой для засушливых и полузасушливых районов южной части нашей страны.

Сорго (Andoropogon sorghum Brot.) — сильно кустящееся высокорослое растение (до 3 м), образующее до 50 широких листьев, хорошо выдерживающих солнечный перегрев.Корневая система мочковатая. Мощное развитие ее обеспечивает засухоустойчивость растения. Соцветие — метелка, каждая веточка которой несет по два колоска (один плодущий, другой бесплодный, мужской). Масса 1000 семян 25—45 г.

Сорго — теплолюбивая культура, прорастает при температуре 10—12 °С. Лучшая температура для него 32— 33 °С, особенно в начальные фазы развития. Для сорго пригодны различные почвы, чистые от сорняков.СУДАНСКАЯ ТРАВАСуданская трава (Sorghum sudanensis Piper.)—сильно кустящееся растение, стебли хорошо облиственные, высотой до 3 м. Корень мочковатый, проникающий глубоко в почву, обеспечивает засухоустойчивость растения. Соцветие — много колосковая метелка. После скашивания она дает 2—3 отавы. Сено и зеленая масса прекрасно поедаются животными. Суданская трава дает 200—400 ц зеленой массы, 50—80 ц сена и 8—13 ц семян с 1 га. Ее возделывают на сено, зеленый корм и выпас в степных и лесостепных районах.

Суданская трава — теплолюбивая культура. Всходы погибают при снижении температуры до —3°С. Засухоустойчива, хорошо растет на засоленных почвах и песках, высокие урожаи дает на рыхлых черноземных почвах, но не выносит близкого стояния грунтовых вод. Отзывчива на внесение органического и полного минерального удобрения.МОГАРМогар (Setaria italica Moch.) дает сено, зеленый корм, силос, зерно, а также сырье для спиртовой промышленности; пригоден для пожнивных посевов. Его возделывают в степных и лесостепных районах.

Корневая система могара мочковатая, сильноразвитая, сосредоточена в пахотном слое почвы. Одно растение имеет в среднем от 2 до 7 хорошо облиственных (до 16 листьев) стеблей высотой до 2 м. Соцветие— султан длиной от 6 до 30 см, состоящий из мелких колосков со щетинками. Плод — зерновка. Масса 1000 семян (зерновок) 1,5—3 г. Могар — теплолюбивое и засухоустойчивое растение. Семена прорастают при температуре почвы 10—12 °С. Вегетационный период 90—130 дней. На сено могар скашивают в начале выметывания (позже растения грубеют). Могар хорошо удается на песчаных, супесчаных и суглинистых почвах, но не выносит заболачивания, отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений (особенно азотных).3. Эссе. Использование химических методов против сорняка. Сорные растения или сорняки – дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий. Вред, который наносят сорные растения, связан как со снижением урожайности, так и ухудшением качества сельскохозяйственной продукций. Борьба с сорняками проводится только в случае превышения или экономического порога вредности, то есть как прибавка урожая от применяемых мер борьбы покроет расходы на них. Существует различные меры борьбы с сорняками. Это физические меры, механические, химические и т.д. Химические меры заключаются в применений химических веществ, уничтожающих сорняки – гербицидовГербициды – химические вещества, применяемые для уничтожения растительности. По характеру действия на растения делятся на гербициды избирательного действия. Гербициды также использовались для борьбы с плантациями конопли и коки.

17 билет1.Сұрақ.Орыс тілінде қысқаша мағлұмат беріңіз.Состав почвенного и атмосферного воздуха. Почвенный и атмосферный воздух составляют равновесную динамическую систему, которая регулируется законами физики, химии и биологии. Количество воздуха в почве и его состав зависят от ее воздухоемкости и воздухопроницаемости, а также от пористости и влажности, так как почвенный воздух занимает все поры, в которых нет воды. Химический состав почвенного воздуха тесно связан с атмосферным, так как идет постоянный газообмен, но количественный показатель составляющих газов отличается, что обусловлено и физическими свойствами самой почвы. Чем более пористая почва, тем ближе составы почвенного и атмосферного воздуха. Состав почвенного воздуха: азот-78,8%, кислород- 10-25%, Углекислый газ-11%. В пахотных хорошо аэрируемых почвах с благоприятными физическими свойствами содержание и СО2 в течение вегетации растений не превышает 1 – 2 %, а содержание О2 не бывает ниже 18 %. При переувлажнении в тяжелых пахотных почвах содержание СО2 может достигать 4 – 6 % и более, а О2 падать до 17 – 15 % и ниже. В заболоченных почвах наблюдаются еще более высокие концентрации СО2 и низкие О2. Оптимальное содержание О2 и СО2 в почвенном воздухе соответственно 20 % и 1 %.

Атмосфера состоит из смеси ряда газов - воздуха, в котором взвешены коллоидные примеси - пыль, капельки, кристаллы.Сухой атмосферный воздух содержит азота 78,23%, кислорода 20,81%, углекислого газа 0,03%, аргона 0,90% и остальных газов- водорода, гелия, хлора,метана и пр.-около 0,03% и инертные газы(0.93%),Ne -1,8 10-3, He- 4,6 10-4, CH4 -1,52 10-4, Kr -1,14 10-4. Кроме того, в воздухе всегда находится некоторое количество водяных паров, количесво которых всегда изменяется с переменой температуры: чем выше температура, тем содержание пара больше и наоборот. Все газы, входящие в состав воздуха, бесцветны и не имеют запаха. Вес воздуха изменяется в зависимости не только от температуры, но и от содержания в нем водяных паров. При одинаковой температуре вес сухого воздуха больше, чем влажного, т. к. водяные пары значительно легче паров воздуха. Различия в составе атмосферного и почвенного воздуха служат показателем качества почвы и способов ее возделывания. 2 .Сұрақ. Жоңышқанң өсіру технологиясыТехнология выращивания люцерны. Л юцерна посевная отличается высокой урожайностью. При правильной технологии выращивания урожай сена может составлять 9−10т/га, а при орошении − 15−20т/га. К технологии выращивания люцерны относятся: Место в севообороте, Подготовка почвы, Удобрения, Подготовка семя, Посев, Уход за посевом, Уборка урожая. 1.Место в севообороте .Люцерна требовательна к тщательно обработанным грунтам, чистым от сорной растительности. Люцерну посевную высевают как чистым посевом, так и применяя под покровный способ посева. В качестве покровной культуры в основном используют яровые зерновые, менее подходит для этих целей − суданская трава. Выбирая участок для выращивания люцерны не помешает обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод. Близкое стояние грунтовых вод отрицательно влияет на развитие растений люцерны.2.Подготовка почвы.При размещении люцерны после зерновых культур на участке проводим лущение пожнивных остатков и через две−три недели зяблевую вспашку на глубину 27−30см плугом с предплужником.Если при выращивании люцерны используется посев покровной культуры, то подготовку почвы проводим по технологии для этой покровной культуры. На участках с орошением особое внимание уделяем выравниванию площади для более равномерного распределения воды, что способствует значительному увеличению урожая люцерны.3. Удобрения.За вегетационный период люцерна выносит из почвы с урожаем большой объем таких элементов питания, как калий, фосфор, магний, кальций. Именно это способствует получению таких высоких урожаев зеленой массы содержащей такое количество белка.Значительную прибавку урожая люцерны дает и применение органических удобрений, особенно при их совместном внесении с минеральными.4. Подготовка семян:Основная подготовка семян люцерны заключается в тщательной очистке от семян сорняков и других посторонних примесей. Особое внимание уделяем борьбе с повиликой, при наличии которой используем специальные очистные машины.Не плохие результаты дает обработка семян люцерны молибденом.5. Посев:Прорастание семян люцерны наблюдается уже при +1°C, а всходы выдерживают заморозки до -5°C. Так что посев люцерны можно проводить одновременно с посевом ранних зерновых, как покровных культур. Тем более, именно в этот период, в почве еще сохранилось много влаги, накопленной в зимний период. Ну а наиболее оптимальный температурный режим для прорастания семян − 17-20°C.6. Уход за посевом.Убрав урожай покровной культуры, не затягиваем с уборкой с поля соломы после обмолота. Ежегодно проводим весеннее боронование тяжелыми боронами в два следа, что способствует удалению прошлогодней стерни и рыхлению верхнего слоя почвы. Положительный результат дает подкормка и боронование люцерны после каждого укоса.7. Уборка урожая:Убирают люцерну на сено в фазе бутонизации. Запаздывание с уборкой уменьшает содержание белка и жира в растениях, ухудшает развитие отавы и понижает сбор сена следующего укоса. 3.Эссе.Топырақ өңдеудің маңыздылығы. Значение обработки почвы. Обработка почвы - одно из основных звеньев системы современного земледелия. На ее приходится в полеводстве 35% энергетических и 25% трудовых затрат. Поэтому не случайно все время изыскивают пути их сокращения, заменяя энергоемкие приемы менее энергоемкими. Но не только экономические причины заставляют разрабатывать и внедрять энергосберегающие приемы обработки почвы. Не менее важно сохранить почву от переуплотнения в результате многочисленных проходов по полю тяжелой техники и транспортных средств, снизить отрицательное влияние на агрономические свойства почвы интенсивных обработок, защитить от эрозии, сохранить и повысить плодородие почвы. Следовательно, обработка почвы должна иметь почвозащитную направленность. Механическая обработка почвы - это воздействие на нее рабочими органами машин и орудий с целью создания оптимальных условий для жизни сельскохозяйственных растений, повышения плодородия и защиты почвы от водной и ветровой эрозии.Обработка почвы коренным образом улучшает почвенные условия жизни сельскохозяйственных культур. Поэтому ее считают одним из факторов повышения плодородия и окультуренности почвы.Механическая обработка почвы изменяет строение пахотного слоя, в результате обеспечиваются наиболее благоприятные условия для протекания биологических, физико-химических, физических процессов в почве.Строение пахотного слоя, созданное в процессе подготовки почвы к посеву и поддерживаемое в период ухода за культурными растениями, обеспечивает оптимальные для растений и микроорганизмов условия водного, воздушного, теплового и питательного режимов почвы в период вегетации. Обработкой почвы создается определенная плотность почвы. Чем плотнее почва, тем с большим напряжением и хуже развиваются в ней корни.Обработка почвы оказывает влияние на размер почвенных агрегатов. Оптимальный размер и взаимное расположение почвенных агрегатов обеспечивает лучшее соотношение объемов твердой, жидкой и газообразной фаз почвы, что влечет за собой улучшение физических и биологических процессов, происходящих в почве, замедлению или усилению синтеза или разрушения органического вещества.Вследствие обработки почвы изменяется в ней и содержание продуктивной влаги и воздуха.

В разрыхленной почве, вследствие ее обработки, улучшается воздушный режим. Велика роль правильной обработки почвы в предотвращении водной и ветровой эрозии.С помощью механической обработки заделываются в почву растительные остатки, органические и минеральные удобрения, запахиваются сидераты, создаются условия для хорошей заделки семенного материала сельскохозяйственных культур на оптимальную глубину.

Обработка почвы – важное средство в борьбе с сорными растениями. Как, известно, в пахотном слое почвы находится огромное количество семян и органов вегетативного размножения сорняков, способных образовать новые растения. Все они должны быть уничтожены различными обработками почвы. Наибольший эффект обеспечивают соответствующие системы обработки почвы, представляющие собой ряд взаимообусловленных приемов, выполняемых в определенной последовательности.Только обработкой, и прежде всего вспашкой с припахиванием и подпахотным рыхлением подзолистого слоя в сочетании с применением удобрений, известковых материалов удается вовлечь эти слои в культуру, сделать более мощным аккумулятивный горизонт. В результате постепенного или разового углубления можно на длительное время создать глубокий высокоплодородный, чистый от сорняков пахотный слой.

Следовательно, обработка почвы решает комплекс механических (физических), химических и биологических задач. Ее нужно проводить дифференцированно в зависимости от биологических особенностей данной культуры и последующей культуры севооборота, целей обработки: заделки навоза, минеральных и известковых удобрений, сидератов, борьбы с сорняками, противоэрозионных процессов, гранулометрического состава и др.

Однако чрезмерно интенсивная обработка почвы приводит к разложению гумуса, потере питательных веществ, разрушению структуры почвы, усилению эрозионных процессов, переуплотнению почвы увеличению энергозатрат. К основным задачам обработки почвы относятся: 1) создание глубокого-пахотного слоя и оптимальной мелкокомковатой структуры почвы; 2) уничтожение сорной растительности, вредителей и болезней; 3) умерщвление дернины многолетних трав; 4) правильное заделывание органических остатков и удобрений; 5) защита почвы от водной и ветровой эрозии, ликвидация ее последствий; 6) подготовка почвы для высококачественного посева семян сельскохозяйственных культур и создание оптимальных условий для их прорастания.Следовательно, обработка почвы должна иметь почвозащитную направленность. 18 билеет 1 Значение газообмена между почвой и атмосферой Между почвенным и атмосферным (приземным) воздухом непрерывно происходит газообмен. Он зависит от диффузии газов, атмосферного давления, температуры, изменения влажности почвы, ветра. Их влияние на газообмен в различных зонах неодинаковое, но постоянно действующим и основным фактором является диффузия. При ней в почвенном воздухе уменьшается содержание углекислого газа и увеличивается — кислорода. Скорость ее определяется скважностью и парциальным давлением.В Западной и Северо-Западной зонах большое влияние на газообмен оказывают давление (наибольшая циклоническая деятельность) и выпадение осадков. С повышением атмосферного давления усиливается поступление наружного воздуха в почву, а с уменьшением его — возникает обратный ток воздуха.Осадки при поступлении в почву механически вытесняют воздух. После просачивания воды в нижние слои свободные промежутки почвы снова заполняются воздухом атмосферы.

Газообмену содействует колебание температуры. С повышением ее в верхнем слое почвы нагревается воздух, что способствует частичному его выделению в атмосферу. С понижением температуры почвы воздух сжимается, чем открывается доступ воздуху из приземного слоя. Ветер также повышает газообмен, особенно на полях без растительности. Наибольший обмен воздуха бывает в верхнем пахотном слое. В слое 20—30 см он происходит за несколько часов. Нижние слои почвы также затрагиваются газообменом, но здесь газообмен протекает менее интенсивно, чем в пахотном горизонте.Аэрация почвы происходит преимущественно через некапиллярную скважность, так как капиллярные поры заполняются воздухом только при высыхании почвы или когда капиллярная влага использована растениями. Если некапиллярная скважность понижается или почва становится переувлажненной, то аэрация ее затухает и в почве усиливаются анаэробные процессы.Величина аэрации в значительной степени зависит от приемов обработки и используемых орудий.Газообмен между почвенным и атмосферным воздухом должен протекать непрерывно. По сообщению Роммеля (Швеция, 1923), при задержании газообмена на 1 час 30 мин. в пахотном слое почвы содержание углекислого газа увеличивается в 2 раза, а через 14 часов — в 10 раз. Не повышается его концентрация в том случае, когда в пахотном слое ежечасно обновляется почвенный воздух.Н. С. Соколов, ссылаясь на данные многих исследователей, пришел к выводу, что при увеличении концентрации углекислого газа приземного воздуха с 0,03 до 0,28% интенсивность ассимиляции возрастает в 3 раза. Наибольшая потребность растений в повышенной концентрации углекислого газа наблюдается при слабом их освещении (в условиях затенения и при густом травостое).Доказано, что разница в урожае сельскохозяйственных культур от применения органических удобрений объясняется не только влиянием органического вещества на физические свойства и обеспечением растений основными элементами питания (куда входят и микроэлементы), но и выделением из почвы в приземный слой воздуха углекислого газа.Таким образом, внесение органических удобрений под культурные растения улучшает не только корневое, но и воздушное питание 2 Жоңышқаның суармалы жерлердегі ерекшеліктері Люцерна относится к многолетним высококачественным кормавым зерном. В Казахстане люцерна не распрастраненное зерно. В 1972 году урожай люцерны состовлял всего лишь 3,6 тысяч гектар. Имеется три сорта люцерны: красноголовая, бордовая и белоголовая. Из них в Казахстане распространен красноголовый сорт люцерны. В основном этот сортсеют в Восточно Казахстанской облости, а также в Жонгарской области, в Илийском и Алатауском сельском хозяйстве. У красноголовый сорта люцерны хорошо развита корневая система, она разветвляется глубоко под землей. Рост у этого сорта хороши, на второй год дает богатый урожай. В блогоприятные годы урожай достигает 60 центнера, семена достигает 1,5- 3 центнера. Для роста люцерне нужна большая влага, поэтому люцерну сеют в горных районах республики. Люцерна не любит жару Красноголовая люцерна делится на два вида: поздний сорт и ранний сорт.(Ранний сорт урожай убирают дважды.) Поздний сорт люцерны в основном относится к осенним видам растений, рост замедленный. В первый год корни люцерна остаются в почве в фазе развития, и только на второй год дают урожай. Высота этого вида люцерны по сравнению с ранним красноголовым сортом, большая и при первой уборке дает хороший урожай, и этот вид морозостойкий. Раниий сорт красноголовой люцерны созревает на две недели раньше позднего сорта. В первый посева этот сорт зацветает и дает семена. Этот сорт слабостойкий к морозам. Люцерну можно засевать с семенами родственных луговых трав: Безостым ячменом. Обычно люцерну сеют весной, можно засевать и летам. Прорастание урожая не превышает 65-70 процента, поэтому норма посева 12-16 кг. В республике имеется три сорта зонального красноголового люцерна... 3 Эссе Для начало я бы хотелостановитьсяна вопрос что такое почва?Почва – тонкий верхний слой земной коры, дающий жизнь растениям. Самое ценноесвойства почвы плодородие, то есть способность обеспечивать растениянеобходимыми питательнымивеществамии влагой. Оброботка почвы состоит из следующих операций: резание, оборочивание, рыхления, перемешывание, вырабнивание, уплотнение и т.д. Резание применяют для отрезание пласта от стенки и дна борозды при вспашке.Оборачивание – разделения обробатываемого слоя почвы на структурные агрегаты. Рыхление – зачастую сопроваждается крашениям почвы то есть разрушением ее агрегатов. Почва – основное средство сельскохозяйственного производства, богаства страны. Этот земельный ресурс тоже истощается. Так давайте, не истощать, а защищать почву внеся в нее только минеральное удобрения.

19 билет1.Факторы газообмена и динамика воздушного режима. Главными факторами газообмена в почве являются те природные процессы,при которых почвенный воздух выделяется из почвы,а атмосферный входит в нее.К числу таких факторов относится как постоянно действующие,так и действующие с перерывами,спорадически.Первую группу факторов составляют колебание температуры,изменение барометрического давления атмосферы и диффузия газов,во второй группе факторов газообмена относится промывание почвы водой,поступающей в виде осадков или при поливах,выдувание почвенного воздуха ветром и оседание почвы.На интенсивность газообмена оказывает значительное вияние изменение температуры почвы.Обладая низкой теплоемкосттю,почвенный воздух принимает ту же температуру,что и окружающая его твердая фаза почвы.При нагревании почвы днем обьем почвенного воздуха увеличивается и часть его выйдет наружу.Ночью же при отдаче почвой тепла через лученспускание температура понязится и прозойдет сжатие почвенного воздуха.В силу этого часть освободившихся промежутков почвы заполнится свежим атмосферным воздухом.Такой суточный ритм в свое время был усовно назван «дыханием почвы». 2.Морфология эспарцетта. Эспарцет обыкновенный имеет стебель бороздчатый, внизу изогнутый, вверх сильно ветвистый, полный. Цветки ярко-розово-пурпурные, кисть плотная длиной 5-12 см.Эспарцет закавказский имеет прямостоячий стебель, гладкий, внутри полый. Цветки бледно-розовые или ярко-розовые с темными полосками. Кисть более рыхлая в сравнении с эспарцетом обыкновенным, длина ее 8-15 см.Эспарцет песчанный имеет прямостоячий стебель, толстый, внутри выполненный, бороздчатый. Цветы красновато-розовые без темных полосок. Кисть рыхлая, длиной 12-20 см, сильно утонченная в верхней части.В первые дни после появления всходов эспарцет развивает главным образом корневую систему и формирует ассимиляционный аппарат в виде прикорневых и укороченных побегов, через два месяца после появления всходов корневая система проникала на глубину90-65 см. Корневая система стержневая, сильно развитая, проникает на 2-4 году жизни на глубину до 3-6 и даже по 10 м, до глубины 50 см почти нет боковых корешков, наибольшее количество их образуется в слое почвы на глубине 50-100 см. У эспарцета песчанного главный корень в подпахотном горизонте делится на несколько склетных с хорошо развитыми корешками.На втором году жизни в пахотном слое накапливалось до 132-158 ц/га корневых остатков. На втором и последующем году жизни эспарцета формирует ветвящиеся стебли высотой 50-120 см, образующие сомкнутый или полуразвалистый куст. Листья непарноперистые с 7-12 парами листочков, облиственность 46-50%. В условиях Северного Казахстана эспарцет зацветаеет в первой половине июня. Эспарцет песчаный после скашивания отличается невысокой отавностью, не превышающей 20-25% годового урожая. 3.Идея минимальной технологии обработки почвы. Минимальная обработка почвы — это научно обоснованная обработка, обеспечивающая снижение энергетических затрат за счет уменьшения числа, глубины обрабатываемой поверхности поля, а также совмещения нескольких операций и приемов в одном рабочем процессе.Теоретическое обоснование минимализации обработки почвы связано с соответствием физических параметров плодородия почвы требованиям культурных растений.О физическом состоянии почвы и степени ее уплотнения можно судить по плотности. Различают оптимальную для растений и равновесную для почвы плотность. При оптимальной плотности складываются наиболее благоприятные условия для роста растений. За равновесную принимают плотность длительно (для пахотного слоя 1...2 года, для подпахотного — 2...3 года) не обрабатываемой почвы при полевой влагоемкости. Чем меньше различия между оптимальной и равновесной плотностью, тем больше возможности для минимализации обработки почвы.Минимализация обработки почвы носит зональный характер. Основные направления ее включают:сокращение числа и глубины основных, предпосевных и междурядных обработок почвы в севообороте в сочетании с применением гербицидов для борьбы с сорняками;замену глубоких обработок поверхностными и мелкими с использованием широкозахватных орудий, обеспечивающих высококачественную обработку за один проход агрегата;совмещение нескольких технологических операций и приемов в одном рабочем процессе путем применения комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов;уменьшение обрабатываемой поверхности поля путем внедрения полосной (колейной) предпосевной обработки почвы при возделывании широкорядных культур в сочетании с применением гербицидов.С использованием широкозахватных машин и орудий число проходов по полю тракторного агрегата уменьшается, что ведет к повышению производительности и снижению уплотняющего действия на почву.Наиболее полное воплощение минимализация получила в почвозащитной технологии обработки почвы, разработанной во ВНИИ зернового хозяйства. Ее основа — плоскорезная обработка, обеспечивающая надежную защиту почвы от эрозии и значительную экономию затрат по сравнению со вспашкой. Такая технология обработки почвы внедрена в степных регионах Западной Сибири и Поволжья. Все большее распространение получает минимализация обработки почвы при проведении различных полевых работ с помощью одной машины или агрегата.

20 билет 1.Способы регулирования воздушного режима почвы Почвенный воздух — один из факторов жизни растений. Кислород воздуха необходим для прорастания семян, дыхания корней растений, почвенных микроорганизмов. Он участвует в реакциях окисления минеральных и органических веществ. При окислении органического вещества почвы происходит круговорот углерода, азота, фосфора и других элементов питания. При недостатке кислорода ослабляются дыхание, обмен веществ, а при отсутствии в почве свободного кислорода прекращается развитие растений. Косвенное влияние недостатка кислорода в почве связано с понижением окислительно-восстановительного потенциала, развитием анаэробных процессов, образованием токсичных для растений соединений, снижением доступных питательных веществ, ухудшением физических свойств почвы. Все это в конечном итоге способствует снижению плодородия почвы и урожая растений.Состав почвенного воздуха отличается от атмосферного. В атмосферном воздухе содержание азота составляет 78 % (к объему), кислорода — 21, диоксида углерода — 0,03, в почвенном — соответственно 78...80, 5...20, 0,1.„15,0 % (по Н. П. Ремезову). Как видно из приведенных данных, в почвенном воздухе по сравнению с атмосферным меньше кислорода и больше диоксида углерода. Если состав атмосферного воздуха довольно постоянный, то содержание кислорода и диоксида углерода в почвенном воздухе может сильно колебаться.Оптимальное содержание кислорода в почвенном воздухе около 20 %. При такой обеспеченности кислородом в почве развиваются аэробные процессы и создаются благоприятные условия для произрастания растений.Второй важный компонент почвенного воздуха — диоксид углерода. Высокое содержание его в почве отрицательно действует на семена, корни и урожай растений. Однако С02 необходим для фотосинтеза. Установлено, что от 38 до 72 % диоксида углерода поступает в растения из почвенного воздуха при «дыхании» почвы.Количество воздуха в почве и его состав зависят от еевоздухоемкости и воздухопроницаемости, а также от пористости и влажности, так как почвенный воздух занимает все поры, в которых нет воды.Газообмен почвенного воздуха с атмосферным (аэрация) происходит через систему воздухоносных пор под действием диффузии барометрического давления, изменения температуры почвы, уровня грунтовых вод, количества влаги в почве (зависит от атмосферных осадков, орошения и испарения), а также под действием ветра.Диффузия обусловлена тем, что в почвенном воздухе концентрация кислорода всегда меньше, а диоксида углерода больше, чем в атмосфере. При этом кислород непрерывно поступает в почву, а СО2 выделяется в атмосферу.Изменение температуры и барометрического давления вызывает сжатие или расширение почвенного воздуха, а следовательно, и газообмен.Изменение количества влаги в почве и уровня фунтовых вод способствует газообмену, так как влага атмосферных осадков вытесняет почвенный воздух, а испарение воды из почвы и повышение уровня грунтовых вод вызывают всасывание атмосферного воздуха.Влияние ветра на газообмен сильнее проявляется на пористых почвах, на которых отсутствует растительность.Перечисленные факторы действуют на газообмен совместно, однако главным фактором поступления кислорода в почву и удаления диоксида углерода из нее считается диффузия.Динамика кислорода и СО2 почвенного воздуха зависит от типа почвы, ее физических и биологических свойств, химического состава, времени года, погодных условий, а также от использования земель. В обрабатываемой почве состав воздуха обусловлен агротехникой и фазой развития возделываемой культуры. От содержания влаги в почве и температуры зависят биологические и биохимические процессы, а следовательно, интенсивность потребления кислорода и продуцирование диоксида углерода. Огромное количество почвенных организмов в процессе дыхания потребляют кислород и выделяют СО2. Основные потребители кислорода в почве — корневые системы растения, микроорганизмы и почвенные животные. Потребление кислорода высшими и низшими растениями зависит от их биологических особенностей и возраста, а также от температуры и влажности среды и других причин. При увеличении температуры с 5 до 30 °С интенсивность поглощения кислорода и выделения диоксида углерода возрастает в 10 раз. Динамика этих газов в почве сильно подвержена сезонным колебаниям, так как смена времен года сопровождается резким изменением температуры и влажности. Летом потребление кислорода и выделение СО2 в несколько раз больше, чем ранней весной и поздней осенью.Регулировать воздушный режим почв можно с помощью агротехнических и мелиоративных приемов. Большое значение имеют такие мероприятия по обеспечению нормального газообмена, как разрушение почвенной корки и поддержание поверхности почвы в рыхлом состоянии, а также приемы обработки почвы, направленные на увеличение некапиллярной скважности, повышающей воздухопроницаемость почвы, и др.В производственных условиях после полива или дождей почва расплывается, а после высыхания на ее поверхности образуется плотная корка. Если эту корку не разрушить, то проростки семян не выйдут на поверхность и погибнут от недостатка воздуха. Рыхление междурядий способствует повышению аэрации и обеспечивает значительную прибавку урожая.Улучшение воздушного режима особенно необходимо там, где распространены почвы с избыточным увлажнением. Продуктивность угодий на болотных и заболоченных почвах ограничена плохой аэрацией и недостатком кислорода. Поэтому воздушный режим этих почв регулируют с помощью осушения. 2. Эспарцеттің мал азығына өсіру технологиясы Эспарцет возделывается для получения мега, сенежа, зеленой подкормки и как пастбищное растений. В отличие от других бобовых эспарцет не вызывает у животных темпании, к тому же- он хороший медонос. По кормовой ценности и поедаемости животными эспарцет несколько уступает люцерне, в связи с большей, чем у люцерны грубостью стебля. В фазу цветения в 100 кг зеленой массы содержание кормовых единиц 19,0-20,0 и 3,5-3,7 кг переваримого протеинам, а 100 кг сена до 50-60 кормовых единиц и до 8,0-9,5 кг протеина. Эспарцет должен размещаться в севооборотах по предшественникам, чистым от сорняков и имеющими хорошие запасы продуктивной влаги, пшенице, идущей первой-второй культурой по пару, кукурузе, однолетним травам, убираемым на корм.В основных районах возделывания эспарцета развита ветровая эрозия, поэтому почву лучше обрабатывать плоскорезно-противэрозийными орудиями типа ПГ-3-31; ПГ-3-100 и др. на глубину 20-22 см или 25-27 см с одновременным выравниванием почвы.Поскольку лучший срок сева эспарцета ранневесенний, то все мероприятия по подготовке к посеву и внесение удобрений следует провести в осенний период. Под основную обработку необходимо внести- фосфорные удобрения в расчетных дозах, необходимые для получения запланированных урожаев в течение 3-4 лет жизни травостоя, азотные- весной ежегодно в виде подкормок. На полях, где посев будет проводиться во второй половине мая, ранней весной проводиться обработка боронами БМШ-15, БМШ-20 и др., перед посевом- препосевная оброботка культиватором КПЭ-3,8, БМШ-15, КТС-8 и др., с одновременным боронованием и прикатыванием, то есть осуществляется система мер по борьбе с сорняками. Лучший срок посева ранневесенний- в самом начале полевых работ в период 15-30 апреля, не допуская иссушения верхнего слоя почвы на глубине заделки семян. При более поздних сроках сева влага теряется и растения попадают в неблагоприятные условия. Однако допустимы весенние и даже летние сроки посева на участках с хорошими запасами продуктивной влаги, а также в годы с хорошей влагообеспеченностью в весенний период, что позволяет до посева лучше очистить полях от сорняков. При низких запасах влаги можно переносить посевы на лето ко времени выпадение осадков, однако растения позднелетних сроков посева погибают в зимний период, потому самый допустимый поздный срок-конец июля. В районах с годовым количеством осадков 250-300 мм применять подокровный способ посева весьма рискованно, следовательно, в основных районах возделывания основной способ посева- только беспокровный, а для задержания снега можно высевать кулисные растения: подсолнечник, горчицу. В первый год жизни может применяться посев овса широкорядно- по всходам эспарцета в начале июля с нормой высева 30-40 кг/га для зимнего накопления влаги. На сено и зеленый корм эспарцет высевается, как правило, рядовым способом, однако широкорядные посевы особенно в острозасушливые годы могут давать более высокий урожай, а сравнении с рядовыми.орма высева эспарцета 3-4 млн. Всхожих семян (35-50 кг/га). При высоком уровне агротехники можно применять и более низкие нормы- 25-40 кг/га, а при широкорядном способе посева 20-25 кг/гаГлубина заделки семян 3-4 см,на тяжелых почвах и во влажных районах лучшая глубина заделки семян 2-3 см, на легких по механическому составу почвах-4-6 см. Весной на посевах эспарцета эффективна подкормка азотными удобрениями и оброботка боронами БЗСС-1, БМШ-10 и др. 3. Ауыспалы егістің маңызы В важности севооборота люди убеждаются уже на протяжении многих столетий. Высаживая одни и тех же культуры на одном и том же месте, неблагоприятным образом отразится на почве – приведет к истощению и уменьшению ее плодородности. Корни одних и тех же растений выделяют в почву продукты обмена веществ, которые из года в год лишь ухудшают рост растений. Кроме того, вредители и болезни прочно закрепляются в ослабленной почве. И, чтобы всего этого избежать, необходим севооборот. Севооборот – научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (и пара) по полям и во времени. При введении севооборота его земельную площадь разбивают на приблизительно равные участки. Каждая культура в определенной последовательности (согласно схеме севооборота) высевается на каждом из них, проходя за время чередования (ротацию) через все поле. По сравнению с монокультурой севооборот обеспечивает восстановление и повышение плодородия почвы, рациональное использование земли. Севообороты подразделяются: на полевые (возделывание зерновых, картофеля и технических культур); кормовые (трав, кукурузы и др.); специальные (овощей, табака, риса и др.).Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрений, улучшению и поддержанию благоприятных физических свойств, защите почвы от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. В результате севооборота значительно повышаются плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур.Схема севооборота – перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севооборотеВедущее значение среди агротехнических приемов имеют правильные севообороты, в которых обеспечивается более полное удовлетворение требований отдельных культур к условиям внешней среды. Известно, что такие условия создаются при агротехнически обоснованном чередовании культур. Поэтому в комплексе агроприемов по возделыванию озимой пшеницы ведущее место занимает подбор предшественников. Агротехническое значение последних на плодородных черноземных почвах степных районов определяется, прежде всего, остаточными запасами влаги, поскольку посев озимой пшеницы совпадает с самым сухим периодом года. От запасов влаги в почве зависит своевременность появления всходов и развитие растений, что в основном определяет уровень будущего урожая Важным экономическим и организационно-хозяйственным требованием к севообороту является правильное размещение культур на территории, что позволит наиболее рационально использовать землю. Состав и чередование культурных растений в севообороте обусловливают сроки и способы обработки почвы, посева, ухода за посевами, уборки урожая и других работ. Например, яровую пшеницу и другие яровые колосовые в большинстве районов нашей страны сеют в сжатые ранние весенние сроки, озимую пшеницу и рожь – осенью, а кукурузу, клещевину и другие – весной, после посева ран них зерновых. Под каждую культуру производят обработку почвы и другие работы в разные сроки. Различные культурные растения имеют неодинаковый вегетационный период, поэтому они созревают в различные сроки. Правильное сочетание культур в севообороте по срокам их сева и уборки дает возможность наиболее рационально использовать трудовые ресурсы, сельскохозяйственную технику, повысить плодородие почвы и производительность труда




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 355; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.