Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Взаимоотношение микроорганизмов между собой и другими существами




Типы питания микроорганизмов

Питание микроорганизмов

Отношение микробов к температуре

Влияние аэрации на микроорганизмы

Влияние кислотности среды

Группы микроорганизмов   рН среды   Представители
нейтрофилы    
алкалофильные    
ацидофильные    

 

 

Таблица 5

  Микроорганизмы Аэробы Анаэробы
факуль-тативные блигатные Факуль-тативные облигатные
Бактерии: -молочно-кислые - масляно-кислые - нитрифицирую-щие аммонифицирую-щие денитрифицирующие -уксусно-кислые Азотфиксирую-щие: -свободноживу-щие -симбиотические -ассоциативные   Микроскопи-ческие грибы: - дрожжи -плесневые грибы          

Таблица 6

 

  Группы микроорганизмов   Кардинальные пределы     Представители
мини-мум макси-мум оптимум
Психрофилы        
Психротрофы        
Мезофилы        
Термофилы        

 

Литература: 1, с. 87-102.

 

Микроорганизмам свойственны разные типы питания. Изучите особенности поступления питательных веществ, химический состав клеток микробов и функции различных органических соединений. Необходимо знать пищевые потребности

микроорганизмов, минеральные и органические источники углерода, азота, фосфора и других элементов. Дайте характеристику гетеротрофного и автотрофного питания. Уясните, какие признаки положены в классификацию микробов на группы: фотоавтотрофы, хемоавтотрофы, фотогетеротрофы и

хемогетеротрофы. В чем различие между паразитами и сапрофитами.

Запомните, что некоторые микроорганизмы способны переходить от одного типа питания к другому, их называют миксотрофами.

Заполните таблицу

Таблица 8

 

  Типы питания   Источник энергии Источник углерода   Микробы
Фотоавтотрофы (фотолитотрофы)      
Фотогетеротрофы (фотоорганотрофы)      
Хемоавтотрофы (хемолитотрофы)      
Хемогетеротрофы (хемоорганотрофы): сапрофиты паразиты      

 

Источники энергии: а) химические реакции (хемосинтез),

б) свет (фотосинтез).

Источники углерода: а) неорганические вещества (СО2 и др.),

б) органические вещества (С6Н12О6 и др.).

Литература: 1. с.106-117.

 

В природе популяции микроорганизмов существуют не изолированно, а в тесном контакте друг с другом или с высшими существами. Основными типами взаимоотношений являются: симбиоз, метабиоз, антагонизм, паразитизм, комменсализм, мутуализм и др.

Учтите, что отношения микроорганизмов между собой и растением могут быть основаны на взаимной помощи друг другу (симбиоз) или на подготовке продуктов питания для других видов в результате

выделения собственных продуктов обмена (метабиоз).

Известны взаимоотношения, в основе которых лежит подавление жизнеспособности одних форм другими (антагонизм).

Разбирая вопрос о взаимоотношениях растений и микроорганизмов, необходимо иметь четкое представление об эпифитной и ризосферной микрофлоре, о микроорганизмах – симбионтах, микробах, вызывающих заболевания растений и являющихся антагонистами фитопатогенов.

При изучении причин антагонизма следует обратить внимание на способность микроорганизмов образовывать антибиотики.

Необходимо иметь понятия об инфекции и иммунитете у растений, животных и человека.

Помните, что микроорганизмы используют для приготовления вакцин, сывороток, диагностикумов.

Характер отношений между живыми существами должен быть хорошо изучен и тогда можно использовать эти знания в практике (микоризация, использование антагонистов, антибиотиков, фитонцидов в защите растений).

Приведите примеры взаимоотношений.

Таблица 7

 

  Взаимоотношения Среди микрооганизмов Между микроорганизмами и растением
симбиоз    
метабиоз    
антагонизм    
паразитизм    

 

Литература: 1, с. 98 – 105; с. 323-334.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 1068; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.