КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Превращение микроорганизмами соединений азота
Молочно-кислое брожение и его возбудители Название процесса - молочно-кислое брожение Возбудители - ацидофильная палочка, болгарская палочка, молочнокислые стрептококки, сырная палочка и другие Исходные продукты - молочный сахар – лактоза Ферменты - лактоза Конечные продукты - молочная кислота – при гомоферментативном и молочная, уксусная кислоты, этиловый спирт, глицерин, СО2 – при гетерофер- ментативном брожениях Где встречается, силосование, квашение овощей, Значение получение молочнокислых продук- тов: простокваши, кефира, кумыса, ацидофилина, АБК, ПАБК.
Аналогично дайте характеристику пропионовокислому, спиртовому, маслянокислому, пектиновому, целлюлозному брожениям, аэробному разложению клетчатки, уксуснокислому окислению спиртов.
Литература: 1, с. 152-173
Азот - основной элемент, необходимый для развития растений и определяющий урожай сельскохозяйственных культур. Круговорот азота на земле и перевод его в доступные для растений соединения осуществляется благодаря жизнедеятельности микроорганизмов. Изучите последовательность превращений микроорганизмами соединений азта. Необходимо иметь ясное представление о химизме превращений соединений азота и их значение для сельского хозяйства.
а) Минерализация (аммонификация) азотсодержащих органических соединений Изучите последовательность превращений азотсодержащих органических соединений (белковых веществ, мочевины, нуклеиновых кислот, хитина). Ознакомьтесь с характеристикой аэробных и анаэробных возбудителей этого процесса. Необходимо знать приемы регулирования этого процесса в почве и при хранении навоза, причины порчи сельскохозяйственной продукции и возможности ее предупреждения.
б) Нитрификация Изучите основные этапы прцесса (окисление аммиака в азотистую и азотную кислоты). Дайте характеристику нитрифицирующим бактериям. Нужно знать положительную и отрицательную роль нитрификации, значение работ С. Н. Виноградского в раскрытии сущности процесса.
в) Денитрификация Ознакомьтесь с химизмом процесса, возбудителями, особенностями энергетического обмена у них. Значение. Методы регулирования этого процесса агротехническими приемами.
г) Азотфиксация Учитывая важность этого процесса для земледелия, следует уделить значительное внимание изучению азотфиксирующих микроорганизмов. Существуют свободноживущие аэробные и анаэробные азотфиксаторы (азотобактер, клостридиум, сине-зеленые водоросли, и прочие) и бактерии, фиксирующие азот в ассоциации с другими микробами (микобактерии). Особый интерес представляют симбиотические азотфиксаторы. В чем сущность симбиоза этих существ. Ознакомьтесь с основными свойствами клубеньковых бактерий (специфичность, вирулентность, активность, конкурентоспособность), циклом их развития и условиями, благоприятствующими азотфиксации. Использование азотфиксаторов для приготовления бактериальных удобрений. Заполните таблицу по круговороту азота в природе Таблица 12
Литература: 1, с. 182-194
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 695; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |