Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Превращение микроорганизмами соединений азота




Молочно-кислое брожение и его возбудители

Название процесса - молочно-кислое брожение

Возбудители - ацидофильная палочка,

болгарская палочка,

молочнокислые стрептококки,

сырная палочка и другие

Исходные продукты - молочный сахар – лактоза

Ферменты - лактоза

Конечные продукты - молочная кислота – при

гомоферментативном и молочная,

уксусная кислоты, этиловый спирт,

глицерин, СО2 – при гетерофер-

ментативном брожениях

Где встречается, силосование, квашение овощей,

Значение получение молочнокислых продук-

тов: простокваши, кефира, кумыса,

ацидофилина, АБК, ПАБК.

 

Аналогично дайте характеристику пропионовокислому, спиртовому, маслянокислому, пектиновому, целлюлозному брожениям, аэробному разложению клетчатки, уксуснокислому окислению спиртов.

 

Литература: 1, с. 152-173

 

 

Азот - основной элемент, необходимый для развития

растений и определяющий урожай сельскохозяйственных культур.

Круговорот азота на земле и перевод его в доступные для растений соединения осуществляется благодаря жизнедеятельности микроорганизмов.

Изучите последовательность превращений микроорганизмами соединений азта. Необходимо иметь ясное представление о химизме превращений соединений азота и их значение для сельского хозяйства.

 

а) Минерализация (аммонификация) азотсодержащих органических соединений

Изучите последовательность превращений азотсодержащих органических соединений (белковых веществ, мочевины, нуклеиновых кислот, хитина).

Ознакомьтесь с характеристикой аэробных и анаэробных возбудителей этого процесса. Необходимо знать приемы регулирования этого процесса в почве и при хранении навоза, причины порчи сельскохозяйственной продукции и возможности ее предупреждения.

 

б) Нитрификация

Изучите основные этапы прцесса (окисление аммиака в азотистую и азотную кислоты).

Дайте характеристику нитрифицирующим бактериям. Нужно знать положительную и отрицательную роль нитрификации, значение работ С. Н. Виноградского в раскрытии сущности процесса.

 

в) Денитрификация

Ознакомьтесь с химизмом процесса, возбудителями, особенностями энергетического обмена у них. Значение. Методы регулирования этого процесса агротехническими приемами.

 

г) Азотфиксация

Учитывая важность этого процесса для земледелия, следует уделить значительное внимание изучению азотфиксирующих микроорганизмов. Существуют свободноживущие аэробные и анаэробные азотфиксаторы (азотобактер, клостридиум, сине-зеленые водоросли, и прочие) и бактерии, фиксирующие азот в ассоциации с другими микробами (микобактерии).

Особый интерес представляют симбиотические азотфиксаторы. В чем сущность симбиоза этих существ.

Ознакомьтесь с основными свойствами клубеньковых бактерий (специфичность, вирулентность, активность, конкурентоспособность), циклом их развития и условиями, благоприятствующими азотфиксации.

Использование азотфиксаторов для приготовления бактериальных удобрений.

Заполните таблицу по круговороту азота в природе

Таблица 12

 

    Название процесса Исходные родукты Конечные продукты Микроор-ганизмы, участвую-щие в процессе   Значение
Аммонификация        
Нитрификация        
Денитрификация        
Азотфиксация        

Литература: 1, с. 182-194

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 673; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.