Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы среды, определяющие формирование микробных ассоциаций почв




Роль микроорганизмов в первичном почвообразовательном процессе, в образовании перегноя и структуры почвы

Почвенное микронаселение, методы определения ее состава и активности

Развитие взглядов на роль микроорганизмов в образовании почв

II. основы почвенной и сельскохозяйственной микробиологии

 

Микроорганизмы, участвующие в превращении соединений азота, фосфора, серы, железа и других элементов, являются почвенной микрофлорой, изучением которой занимается специальный раздел этой науки – почвенная микробиология.

Почвенная микробиология изучает количественный и качественный состав микроорганизмов почвы, особенность их обмена веществ, участие в круговороте элементов в биосфере, взаимодействие друг с другом, с растениями и с абиотическими факторами.

В развитии почвенной микробиологии огромное значение имели труды выдающихся русских микробиологов: В. В. Докучаева, П.А. Костычева, Д.И. Ивановского, С. Н. Виноградского, В.Л. Омелянского, Б.Л. Исаченко, Н.Г. Холодного, Б. В. Перфильева, Н.А. Красильникова, Н.Н. Худякова, В.С. Буткевича и других исследователей. Особенностью современного состояния почвенной микробиологии является развитие нового направления – почвенной биотехнологии.

Микрофлора почв чрезвычайно многочисленна и довольно разнообразна. Изучите периодичность колебания численности и состава микробного населения почвы, основные формы бактерий, водорослей и простейших, живущих в ней, типы взаимоотношений между микробами и высшими растениями.

Представление о микробиологическом составе почв дают различные методы исследования(микроскопирование, посев на питательные среды, стекла обрастания, использование педоскопа и т. п.), позволяющие учесть численность, видовое разнообразие или суммарную активность отдельных микробиологических процессов (нитрификацикационную способность, дыхание, ферментативную активность и др.).

 

Литература: 1, с. 255-262

 

Изучите микроорганизмы, участвующие в первичном почвообразовательном процессе. Выясните роль микроорганизмов в формировании гумуса. Необходимо знать, что образование и накопление гумуса обеспечивает создание запасов большинства элементов,

необходимых для жизни растений и существенно улучшает различные физические свойства почвы. В благоприятных условиях под влиянием микроорганизмов гумусовые соединения медленно минерализуются, снабжая растения необходимыми элементами питания. Определенную роль играют микроорганизмы в агрегировании почв и формировании почвенной структуры.

 

Литература: 1, с.237-244

 

Существенное влияние на численность микрофлоры почв и ее активность оказывают факторы внешней среды (влажность, температура, рН среды, аэрация и другие), а также типы почв, их плодородие и агротехнические приемы.

Изучите роль температуры в формировании ценоза почвы, влияние влажности на почвенную микрофлору. Обратите внимание на важность в почвенных процессах сочетания температурных условий и влажности. Необходимо знать, что воздушный режим во многом способствует созданию определенных ценозов в почве. Рассмотрите вопрос влияния кислотности на микробные ассоциации, а также механического состава на биологическую активность почвы. Изучите характер влияния на почвенное микронаселение биологических

факторов. Типы взаимоотношений микроорганизмов.

 

Литература: 1, с. 244-254

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 1558; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.