Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Редуцированное питание




Альтернативные виды питания.

Дифференцировано питание разных групп населения

 

Различают питание разных возрастных групп (детей, школьников, ученики ПТУ, студентов, людей преклонных лет) и профессиональных групп населения (люди умственного и физической труда).

Дифференциация питания по возрасту связана с изменением основного обмена, энергозатрат, процессов ассимиляции и диссимиляции в зависимости от возраста человека, который вызывает необходимость корректировки рационального питания.

Дифференциация по профессиональному признаку вызвана особенностями видов труда и внешних условий.

Согласно „Норм физиологичных потребностей” в зависимости от уровня среднесуточного коэффициента физической активности работоспособное население разделено на 4 группы:

1. Работники умственного труда – руководители, инженеры, врачи, учителя, научные работники.

2. Работники легкого физического труда – работники сферы обслуживания, торговли, преподаватели, тренеры, водители электротранспорта.

3. Работники труда средней тяжести – водители работники пищевой промышленности, ПРГ, хирурги, слесари, наладчики, машинисты.

4. Работники тяжелого труда – работники с/г, механизаторы, доярки, строители, металлурги и тому подобное.

Каждая группа делится на две подгруппы по полу и на 3 подгруппы по возрасту: 18-29, 30-39, 40-59.

 

Альтернативные виды питания – виды питания, что по принципам отличаются от рационального и диетического питания.

Альтернативные виды питания:

· Натуропатическое питания.

· Редуцированное питание.

· Раздельное питание.

· Вегетарианство:

- Жесткое вегетарианство (только растительными продуктами)

- Лактовегетарианство

- Лактоововегетарианство

- Макробиотическое питание

 

Натуропатичне питания – употребление натуральной еды с максимальным ограничением кулинарной обработки. Основатели Брег, Иванов, Чейз, Тилден. Правила натурального питания:

· 3/5 всех употребленных продуктов – фрукты, овощи в сыром и полусыром виде;

· 1/5 – натуральные жиры, натуральные сахара, крахмал;

· 1/5 – растительные белки, и 3 разы в неделю – животные.

· Исключение из рациона соли, сахара, муки высшего и 1-й сорта, зерна после промышленной переработки, животных жиров и жирных продуктов, алкоголя, чая, шоколада, кофе, не злоупотребления молочными продуктами.

ВООЗ утверждает, что чрезмерный вес сокращает жизнь, приводит к склерозу сосудов, заболеванию суставов, ожирению и к диабету, поэтому сегодня растет количество людей, желающих похудеть, восстановить свой нормальный вес при помощи низкокалорийного питания.

Прихильники вважають, що в організмі є прихована енергія, яка поповнює енергетичні затрати людини, організм може акумулювати енергію сонячних променів і тепло зовнішнього середовища, у харчових продуктах є неврахована енергія у вигляді макроергічних зв’язків (макроергів).

Чтобы поддерживать нормальную массу тела надо:

- употреблять низкокалорийную пищу, исключают из питания сахар, сладости, использовать искусственные сахарозаменители;

- ограничить жиры;

- обеспечить поступление белков постного мяса;

- есть много овощей и фруктов;

- потребление хлеба свести к минимуму.

В качестве низкокалорийных продуктов используются: салатные овощи, огурцы, томаты, перец, капуста, клубника, морковь, фасоль стручковая, молодой картофель, цыпленок, постная говядина, творог обезжиренный, плавленый сыр, грибы.

С течением времени организм привыкает к потреблению низкокалорийной пищи и не наблюдается понижение массы тела. Тогда можно рекомендовать контрастно чередующиеся по дням виды питания. Они содержат приблизительно 1000 ккал (4190 кДж) 85 г Б, 40 г Ж, 75 г У в день, но она не рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, атеросклерозе. При такой диете в семидневном меню чередуются творожный, фруктовый, мясной и жировой дни с днями смешанного питания.

Раздельное питание.

Подавляющее большинство заболеваний – результат несовместимости продуктов. При неправильном сочетании продуктов разрушается энергетическое поле органов, иммунная система организма, блокируется высшая нервная система.

Нецелесообразными считают следующие сочетания продуктов:

- Белки-углеводы.

- Жиры-углеводы.

- Кислоты-белок.

- Белок-белок.

- Углеводы-углеводы.

- Углеводы Сахара.

- Дыня, арбуз, молоко - другие продукты.

При раздельном питании употребляют свежее приготовленную еду, фрукты употребляют свежими, овощи готовят на пару или запекают, мясо, рыбу – 2-3 разы в неделю, жиры не поддают тепловой обработке.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 1061; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.