Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономическое обоснование результатов исследований




Кормление рыбы – один из основных методов интенсификации товарного рыбоводства, который дает возможность значительно увеличить выход продукции с единицы водной площади.

При кормлении учитывали большую зависимость интенсивности питания рыбы от температуры воды, содержания в ней растворенного кислорода и экологических условий.

Показателями эффективности использования кормов в рыбоводстве являются кормовой коэффициент и коэффициент оплаты корма.

Кормовой коэффициент – это отношение массы съеденного (потребленного) рыбой корма к приросту, а коэффициент оплаты корма – отношение массы заданного (внесенного) в пруд корма к приросту. В связи с трудностью точного учета естественной рыбопродуктивности в прудовом рыбоводстве используют показатель оплаты корма. Его величина зависит от состава комбикорма, способа его приготовления, техники кормления, экологических факторов, возраста, физиологического состояния рыбы и др.

Количество корма (К), необходимое для кормления стерляди в течение вегетационного сезона, рассчитывали в соответствии с мощностью хозяйства. Оно зависит от выпуска товарной продукции, посадочного материала, прироста рыбы за счет корма и коэффициента платы. Расчет ведут по формуле (кг):

 

К=S(По – Пе) а, (2.1.)

 

Где К – общее количество кормов, кг;

S – площадь прудов, га;

По – общая рыбопродуктивность, кг/га;

Пе – естественная рыбопродуктивность, кг/га;

а – коэффициент оплаты корма (для гранулированных кормов принят 1,4).

Рассчитанное таким образом количество корма необходимо распределить по месяцам и декадам вегетационного сезона на основании планируемого прироста карпа.

Величину суточного рациона (Р) на каждую декаду в процентах от массы рыбы рассчитывают по формуле

Р=К*100/m, (2.2.)

 

Где Р – суточный рацион, % массы рыбы на данный период;

К – количество корма в сутки, г или кг;

m – масса рыбы, г или кг.

 

При проведении экономической оценки эффективности производства рыбы при использовании искусственных кормов необходимо учитывать: плотность посадки рыб; среднюю массу рыбы на начало и конец опыта, продолжительность опыта; расход кормов, удобрения, выживаемость рыбы; прирост рыбы, в том числе дополнительной и в расчете на 1 га площади. Затем определить затраты на выращивания продукции, которые включают сырье и материалы, оплату труда и пр.

Основными показателями, характеризующими экономическую эффективность результата опыта, являются: выход продукции с 1 га площади, в том числе дополнительной, стоимость продукции, оплата корма продукцией, условный чистый доход с 1 га площади пруда.

 

Табл. 2.13. Экономическая эффективность производства сеголетков осетровых

 

Показатели Ленский осетр Белуга Стерлядь
  Количество садков, шт.      
  В т.ч. их площадь, м2      
  Плотность посадки, шт./м2      
  Всего посажено мальков осетров, шт.      
  Средняя масса осетровых на начало опыта, г 10,9 13,6 6,7
  Продолжительность опыта, сут.      
  Внесено комбикорма, кг      
  Выживаемость %:      
  Средняя масса осетровых на конец опыта, г 86,6 148,4 35,3
  Общий прирост кг:      
  Стоимость выращенной продукции, тыс.руб.      
  Затраты на выращивание продукции, тыс. руб.      
В т.ч. комбикорм      
оплата труда      
Прочие      
  Получено дохода, всего, тыс.руб.      
В т.ч. на 1 тыс. шт. 484,3 1019,3  

 

Анализируя табличные данные 2.13, можно сделать вывод, что максимальные показатели по приросту осетровых отмечаются у белуги. Также у белуги сохранность поголовья выше на 5 п.п., чем у ленского осетра и на 15 п.п. - чем у стерляди. Прирост белуги превышает прирост других рыб более чем на 70%, а доход при этом – более чем на 100%, что существенно увеличивает возможности данной рыбы.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 407; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.