Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования к таре, упаковке и маркировке консервов




Потребительская тара, применяемая для консервной продук­ции, может быть следующих видов:

— металлические банки;

— стеклянные банки, бутылки;

— пачки из комбинированного материала (картон, полиэти­лен, фольга) типа «тетрапак»;

— коробки из полимерного и комбинированного материала.

Для укупоривания банок применяют металлические крышки, для укупоривания бутылок — металлические кронен-пробки или навинчиваемые крышки из полимерного материала.

Тара и материалы, применяемые для непосредственного со­прикосновения с консервированной продукцией, должны быть разрешены Министерством здравоохранения для применения в пищевой промышленности.

Для упаковки консервов в потребительской таре используют транспортную тару:

—ящики из гофрированного картона;

—ящики дощатые;

—пакеты, сформированные из картонных ящиков или груп­повых упаковок.

Для формирования групповых упаковок применяют термоуса­дочную пленку.

Маркировка потребительской тары должна включать в себя художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары и условные обозначения.

Текст на этикетке или поверхности потребительской тары дол­жен содержать следующие данные:

—наименование продукта;

—наименование, наименование стра­ны и места происхождения;

- местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;

—масса нетто или объем продукта;

—товарный знак изготовителя (при наличии);

—масса или массовая доля основного продукта (для продук­тов, приготовленных в сиропе, маринаде, рассоле, заливке);

—состав продукта;

—массовая доля фруктовой или овощной части (для некта­ров и напитков);

— пищевая ценность продукта (с указанием содержания вита­минов, золы, добавок в продуктах специального назначения);

—указание на особые способы обработки сырья, полуфабри­ката или готового продукта;

—содержание подсластителей для консервов диабетических;

— рекомендации по приготовлению и использованию продук­та (при необходимости);

— условия хранения, если они отличаются от обычных;

— дата изготовления;

—срок годности;

Срок годности — период, по истечении ко­торого пищевой продукт считается непригодным для использо­вания его по назначению.

Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продук­тов с указанием условий хранения. Изготовитель, устанавливая срок годности, обязан гарантировать при соблюдении условий.

Дата изготовления дата, проставляемая изготовителем и фиксирующая начало соответствия пищевого продукта установленным требованиям.

—обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть иденти­фицирован продукт;

— информация о сертификации.

В соответствии с ГОСТом на лакированные крышки отечественных плодоовощных консервов в металлических банках должны наноситься последовательно условные обозначения, ука­зывающие:

ассортиментный номер продукции: три цифры - номер смены или бригады — одна—две цифры; срок годности — надпись «годен до» и шесть цифр; число — две цифры; месяц — две цифры;

год — две последние цифры текущего года; индекс системы, в которую входит объединение (предприятие)-изготовитель — одна—две буквы (индекс плодоовощной от­расли — К, индекс Центросоюза — ЦС);

индекс страны, в которой находится предприятие; номер предприятия-изготовителя — одна—три цифры. Допускается к ассортиментному номеру добавлять для консер­вов сорта экстра букву Э, для консервов высшего сорта — буквы В, первого сорта — букву П, столового сорта — букву С.

На крышки стеклянной и полимерной тары, литографирован­ных металлических банок должны наноситься условные обозна­чения, указывающие:

номер смены (бригады) — одна или две цифры; срок годности — надпись «годен до» и шесть цифр; число — две цифры; месяц — две цифры;

год — две последние цифры текущего года. Допускается наносить номер предприятия-изготовителя — одна—три цифры, а также перед номером смены — обозначение сорта продукции: букву Э — для сорта экстра, В — для высшего сорта, П — для первого сорта, С — для столового сорта.

Маркировка транспортной тары наносится на боковую или торцевую поверхность картонного или деревянного ящика, транс­портного пакета.

На транспортную тару должны наноситься манипуляционные знаки: «Верх, не кантовать», «Осторожно, хрупкое».

На каждую единицу транспортной тары должна наноситься маркировка, характеризующая продукцию:

—наименование предприятия (объединения)-изготовителя, страны-производителя;

—наименование продукции и сорт (при наличии сортов);

—наименование и количество потребительской тары;

— масса брутто, нетто;

— условия и срок хранения, если они оговорены норматив­но-технической документацией;

—номер укладчика.

Хранят плодоовощные консервы при температуре от 0 до 15 °С и относительной влажности не выше 75%. Гарантийный срок, хранения большинства консервов — два года, консервов детско­го и диетического питания, плодов и ягод с сахаром в тубах —• один год, плодов и ягод в термопластиковой таре — 3 мес.

Срок хранения (ГОСТ Р 51074-97) — период, в течение кото­рого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации и/или договоре купли-продажи. По истечении срока хранения пищевой продукт пригоден для потребления. Однако его потребительские характеристики (по­требительская стоимость) могут быть снижены.

 

Контрольные вопросы:

1. Консервы — плодоовощные продукты

2. Консервы овощные и смешанные

3. Требования к качеству плодоовощных консервов.

4. Отбор проб плодоовощных консервов.

5. Экспертиза количества плодоовощной консервной продукции.

6. Экспертиза качества плодоовощной консервной продукции.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 1767; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.