КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Требования к таре, упаковке и маркировке консервов
Потребительская тара, применяемая для консервной продукции, может быть следующих видов: — металлические банки; — стеклянные банки, бутылки; — пачки из комбинированного материала (картон, полиэтилен, фольга) типа «тетрапак»; — коробки из полимерного и комбинированного материала. Для укупоривания банок применяют металлические крышки, для укупоривания бутылок — металлические кронен-пробки или навинчиваемые крышки из полимерного материала. Тара и материалы, применяемые для непосредственного соприкосновения с консервированной продукцией, должны быть разрешены Министерством здравоохранения для применения в пищевой промышленности. Для упаковки консервов в потребительской таре используют транспортную тару: —ящики из гофрированного картона; —ящики дощатые; —пакеты, сформированные из картонных ящиков или групповых упаковок. Для формирования групповых упаковок применяют термоусадочную пленку. Маркировка потребительской тары должна включать в себя художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары и условные обозначения. Текст на этикетке или поверхности потребительской тары должен содержать следующие данные: —наименование продукта; —наименование, наименование страны и места происхождения; - местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера; —масса нетто или объем продукта; —товарный знак изготовителя (при наличии); —масса или массовая доля основного продукта (для продуктов, приготовленных в сиропе, маринаде, рассоле, заливке); —состав продукта; —массовая доля фруктовой или овощной части (для нектаров и напитков); — пищевая ценность продукта (с указанием содержания витаминов, золы, добавок в продуктах специального назначения);
—указание на особые способы обработки сырья, полуфабриката или готового продукта; —содержание подсластителей для консервов диабетических; — рекомендации по приготовлению и использованию продукта (при необходимости); — условия хранения, если они отличаются от обычных; — дата изготовления; —срок годности; Срок годности — период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования его по назначению. Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием условий хранения. Изготовитель, устанавливая срок годности, обязан гарантировать при соблюдении условий. Дата изготовления дата, проставляемая изготовителем и фиксирующая начало соответствия пищевого продукта установленным требованиям. —обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; — информация о сертификации. В соответствии с ГОСТом на лакированные крышки отечественных плодоовощных консервов в металлических банках должны наноситься последовательно условные обозначения, указывающие: ассортиментный номер продукции: три цифры - номер смены или бригады — одна—две цифры; срок годности — надпись «годен до» и шесть цифр; число — две цифры; месяц — две цифры; год — две последние цифры текущего года; индекс системы, в которую входит объединение (предприятие)-изготовитель — одна—две буквы (индекс плодоовощной отрасли — К, индекс Центросоюза — ЦС); индекс страны, в которой находится предприятие; номер предприятия-изготовителя — одна—три цифры. Допускается к ассортиментному номеру добавлять для консервов сорта экстра букву Э, для консервов высшего сорта — буквы В, первого сорта — букву П, столового сорта — букву С.
На крышки стеклянной и полимерной тары, литографированных металлических банок должны наноситься условные обозначения, указывающие: номер смены (бригады) — одна или две цифры; срок годности — надпись «годен до» и шесть цифр; число — две цифры; месяц — две цифры; год — две последние цифры текущего года. Допускается наносить номер предприятия-изготовителя — одна—три цифры, а также перед номером смены — обозначение сорта продукции: букву Э — для сорта экстра, В — для высшего сорта, П — для первого сорта, С — для столового сорта. Маркировка транспортной тары наносится на боковую или торцевую поверхность картонного или деревянного ящика, транспортного пакета. На транспортную тару должны наноситься манипуляционные знаки: «Верх, не кантовать», «Осторожно, хрупкое». На каждую единицу транспортной тары должна наноситься маркировка, характеризующая продукцию: —наименование предприятия (объединения)-изготовителя, страны-производителя; —наименование продукции и сорт (при наличии сортов); —наименование и количество потребительской тары; — масса брутто, нетто; — условия и срок хранения, если они оговорены нормативно-технической документацией; —номер укладчика. Хранят плодоовощные консервы при температуре от 0 до 15 °С и относительной влажности не выше 75%. Гарантийный срок, хранения большинства консервов — два года, консервов детского и диетического питания, плодов и ягод с сахаром в тубах —• один год, плодов и ягод в термопластиковой таре — 3 мес. Срок хранения (ГОСТ Р 51074-97) — период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации и/или договоре купли-продажи. По истечении срока хранения пищевой продукт пригоден для потребления. Однако его потребительские характеристики (потребительская стоимость) могут быть снижены.
Контрольные вопросы: 1. Консервы — плодоовощные продукты 2. Консервы овощные и смешанные 3. Требования к качеству плодоовощных консервов. 4. Отбор проб плодоовощных консервов. 5. Экспертиза количества плодоовощной консервной продукции. 6. Экспертиза качества плодоовощной консервной продукции.
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 1767; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |