Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие требования по охране труда. По охране труда при работе с ручным слесарным инструментом




По охране труда при работе с ручным слесарным инструментом

Инструкция

Характерные неисправности и методы их устранения

Уход и профилактика

Перед каждым подземным ремонтом скважины необходимо тщательно проверить состояние ключа:

а) наличие смазки в редукторе ключа;

б)надежность крепления всех болтовых соединений и системы управления;

в) исправность и чистоту штепсельных соединений двигателя, кнопочного поста управления магнитного пускателя и кабеля, отсутствие повреждения токопроводящих и заземляющих линий, реверсивного крана и гидросистемы. После каждого подземного ремонта, ключ должен быть тщательно очищен, а кабель и система управления просушены. Все работы по сборке ключа (вращателя и системы управления) должны производиться в мастерских.

 

Наименование неисправностей, внешнее проявление и дополнительные признаки Вероятные причины Метод устранения
1. При включении кнопки поста управления электродвигатель не включается. Сработал автомат защиты. Перегорел контакт магнитного пускателя или кнопки управления или перегорела обмотка электродвигателя. Включить автомат защиты для ремонта, отправить в мастерскую.
2. При включении совмещающего устройства прорези шестерни и корпуса не совмещаются. Сломана пружина, смялась поверхность направления. Заменить пружину, заменить направление.
3. Крепление резьб труб недостаточно. Недостаточная масса установленного маховика. Установить маховик соответственно типоразмеру свинчиваемых труб.

 


 

1.1. К самостоятельной работе со слесарным инструментом допускается обученный персонал, прошедший вводный инструктаж по охране труда и первичный инструктаж на рабочем месте, ознакомленный со специальными инструкциями по работе с инструментом, с правилами пожарной безопасности и усвоивший безопасные приёмы работы, знающий и умеющий применять методы оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.

1.2. При работе с ручным слесарным инструментом могут иметь место вредные и опасные производственные факторы, в том числе:

− повышенная или пониженная температура поверхности оборудования, материалов;

− острые кромки, заусенцы, шероховатость на поверхностях заготовок, инструмента, оборудования, отходов;

− осколки металла, отлетающие от обрабатываемой детали;

− неисправный инструмент (трещины в металле, непрочно насажены рукоятки, битые и смятые грани ключей и т.д.);

− недостаточная освещённость рабочей зоны.

1.3. Инструмент на рабочем месте должен храниться в специальных ящиках.

1.4. Инструмент, предназначенный для работы в агрессивной среде, должен быть устойчив к воздействию этой среды.

1.5. Инструмент, предназначенный для работы в среде горючих и взрывоопасных веществ, должен быть искробезопасным.

1.6. Персонал, работающий со слесарным инструментом, обязан:

1.6.1. Выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем: начальником цеха, мастера или бригадиром и др.

1.6.2. Иметь и использовать по назначению костюм хлопчатобумажный или полукомбинезон, очки защитные, ботинки юфтевые, рукавицы, головной убор.

1.7. Если пол на рабочем месте скользкий (облит маслом, эмульсией), потребовать, чтобы его посыпали опилками, или сделать это самому.

1.8. В процессе работы запрещается:

− стоять и проходить под поднятым грузом;

− проходить в местах, не предназначенных для прохода людей;

− заходить без разрешения за ограждения технологического оборудования и опасных зон;

− снимать и перемещать ограждения опасных зон;

− мыть руки в эмульсии, масле, керосине и вытирать их обтирочными концами, загрязненными стружкой.

1.9. Работники обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Не разрешается употреблять спиртные напитки на рабочем месте.

1.10. Рабочие должны соблюдать требования пожарной безопасности. Рабочее место содержать в чистоте, производственные отходы и мусор необходимо своевременно удалять из помещений и складывать в безопасное в пожарном отношении место. Проходы, выходы, коридоры, запасные выходы и средства пожаротушения не должны быть загромождены оборудованием, материалами и другими предметами.

В случае возникновения пожара необходимо срочно позвонить в пожарную часть по телефону – 01, при этом сообщить адрес, наименование объекта на котором возник пожар и свою фамилию, затем немедленно приступить к тушению пожара с применением первичных средств пожаротушения.

Курить в специально отведённых местах.

1.11. При несчастном случае очевидец (по возможности и сам пострадавший) должен немедленно оказать первую доврачебную помощь, вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить об этом непосредственному руководителю работ (бригадиру или мастеру) и сохранить без изменения обстановку на рабочем месте до начала расследования несчастного случая, если она не угрожает для работающих и не приведёт к аварии.

1.12. Соблюдать правила личной гигиены, предохраняться от желудочно-кишечных заболеваний и геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Заражение чаще всего происходит при приёме пищи грязными руками, недостаточно термически обработанного мяса или рыбы, овощей и различных продуктов питания. Не допускается хранение пищевых продуктов в открытом виде, не оставлять открытыми остатки пищи чтобы устранить всякого вида контакты пищи и человека с мышевидными грызунами − носителями микробов.

1.13. Обязанности работника по охране труда:

− владеть навыками безопасного ведения работ, исключающими причинение ущерба своему здоровью и здоровью других работников, знать правила оказания первой помощи пострадавшим;

− соблюдать, нормы, правила, инструкции по охране труда, не выполнять работы на технически неисправных средствах производства;

− проходить в установленном порядке инструктажи и проверку знаний по охране труда;

− правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

− работать в спецодежде, спецобуви, пользоваться средствами индивидуальной защиты (СИЗ);

− немедленно сообщать своему руководителю работ об аварийных ситуациях;

− проходить медицинские осмотры.

1.14. За нарушение трудовой дисциплины, правил безопасности на территории предприятия и на рабочем месте работодатель в соответствии со статьёй 192 «Трудового кодекса Российской Федерации» имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

− замечание;

− выговор;

− увольнение по соответствующим основаниям.

Появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, нарушение взрыво- и пожароопасных режимов, а также правил и инструкций по промышленной безопасности и охране труда, что привело к тяжким последствиям (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) является наиболее грубыми нарушениями трудовой дисциплины.

1.15. В соответствии со статьей 191 «Трудового кодекса Российской Федерации» работники, добросовестно исполняющие трудовые обязанности, поощряются работодателем (объявляется благодарность, выдаётся премия, награждается ценным подарком, почётной грамотой, представляется к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка предприятия, а также уставами.

1.16. Работник обязан знать и выполнять требования инструкций, входящих в его профессиональную «Программу инструктажей на рабочем месте» (где указаны инструкции по темам, относящимся к его работе).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 568; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.