КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Общие требования охраны труда. По охране труда при работе на стенде по ремонту АКБ
По охране труда при работе на стенде по ремонту АКБ Инструкция Требования охраны труда по окончании работы Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При обнаружении неисправности инструмента или оборудования работу немедленно прекратить и доложить об этом своему непосредственному руководителю (мастеру). 4.2. В случае загорания ветоши, оборудования или возникновения пожара необходимо немедленно сообщить о случившемся в пожарную охрану, руководителям и другим работникам предприятия и приступить к ликвидации очага загорания. 4.3. В случае возникновения аварийной или чрезвычайной ситуации, опасности для своего здоровья или здоровья окружающих людей покинуть опасную зону и сообщить об опасности непосредственному руководителю (мастеру или бригадиру).
5.1. После окончания работы персонал обязан: − проверить исправность слесарного инструмента и уложить его в отведённое для хранения место; − неисправный инструмент сдать в кладовую для замены на новый; − произвести уборку рабочего места и доложить мастеру об окончании работы; − снять спецодежду, повесить её в шкаф, вымыть лицо и руки тёплой водой с мылом или принять душ.
1.1. Для работы на стенде по ремонту АКБ допускаются лица не моложе 18 лет, обученные в специализированных центрах, прошедшие медицинское освидетельствование и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, после стажировки, получившие инструктаж на рабочем месте с последующей проверкой знаний в объёме данной инструкции, при наличии удостоверения, дающего право допуска к определенному виду работ и имеющие I квалификационную группу по электробезопасности. 1.2. Вpедными и опасными пpоизводственными фактоpами пpи pаботе на стенде являются: работа с грузоподъёмными механизмами, повышенное давление воздуха в пневмосистеме, опасность вылета металлических осколков при выбивании пальцев, опасность переворота АКБ на стенде, летящие искры при работе со шлифовальной машинкой. 1.3. Для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий работники обязаны использовать предоставляемыми работодателями бесплатно спецодежду, спецобувь, выдаваемых по нормам в зависимости от профессии или вида выполняемых работ. При нахождении на производственной территории объекта работники должны носить защитные каски. 1.4. Находясь на территории производственной площадки, в производственных и бытовых помещениях, участках работ и рабочих местах работники обязаны выполнять правила внутреннего распорядка, принятые в данной организации. Запрещается употреблять спиртные напитки, находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения на территории предприятия. 1.5. В процессе повседневной деятельности работники должны: − применять в процессе работы средства индивидуальной защиты, инструмент и оснастку по назначению; − поддерживать порядок на рабочих местах, не нарушать правила выполнения работ; − быть внимательными во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда. 1.6. Работники обязаны немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления). 1.7. Работники должны соблюдать правила и требования пожарной безопасности, уметь применять первичные средства пожаротушения. Рабочее место содержать в чистоте, различные производственные отходы и мусор необходимо своевременно удалять в специально отведённое, безопасное в пожарном отношении место. Проходы, выходы, лестницы, запасные выходы не должны быть загромождены оборудованием, запасными частями и другими предметами. В случае возникновения пожара звонить в пожарную часть по телефону 01, при этом сообщить адрес, наименование объекта, в котором возник пожар и свою фамилию, затем немедленно приступить к тушению пожара с применением первичных средств пожаротушения. Курить разрешается в специально отведённом месте. 1.8. При несчастном случае очевидец (по возможности и сам пострадавший) должен немедленно оказать первую доврачебную помощь, вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить об этом непосредственному руководителю работ (бригадиру или мастеру) и сохранить без изменения обстановку на рабочем месте до начала расследования несчастного случая, если она не угрожает для работающих и не приведёт к аварии. 1.9. Соблюдать правила личной гигиены, предохраняться от желудочно-кишечных заболеваний и геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Заражение чаще всего происходит при приёме пищи грязными руками, недостаточно термически обработанного мяса или рыбы, овощей и различных продуктов питания. Не допускается хранение пищевых продуктов в открытом виде, не оставлять открытыми остатки пищи чтобы устранить всякого вида контакты пищи и человека с мышевидными грызунами − носителями микробов. 1.10. Обязанности работника по охране труда: − владеть навыками безопасного ведения работ, исключающими причинение ущерба своему здоровью и здоровью других работников, знать правила оказания первой помощи пострадавшим; − соблюдать, нормы, правила, инструкции по охране труда, не выполнять работы на технически неисправных средствах производства; − проходить в установленном порядке инструктажи и проверку знаний по охране труда; − правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты; − работать в спецодежде, спецобуви, пользоваться средствами индивидуальной защиты (СИЗ); − немедленно сообщать своему руководителю работ об аварийных ситуациях; − проходить медицинские осмотры. 1.11. За нарушение трудовой дисциплины, правил безопасности на территории предприятия и на рабочем месте работодатель в соответствии со статьёй 192 «Трудового кодекса Российской Федерации» имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: − замечание; − выговор; − увольнение по соответствующим основаниям. Появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, нарушение взрыво- и пожароопасных режимов, а также правил и инструкций по промышленной безопасности и охране труда, что привело к тяжким последствиям (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) является наиболее грубыми нарушениями трудовой дисциплины. 1.12. В соответствии со статьей 191 «Трудового кодекса Российской Федерации» работники, добросовестно исполняющие трудовые обязанности, поощряются работодателем (объявляется благодарность, выдаётся премия, награждается ценным подарком, почётной грамотой, представляется к званию лучшего по профессии). Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка предприятия, а также уставами. 1.13. Работник обязан знать и выполнять требования инструкций, входящих в его профессиональную «Программу инструктажей на рабочем месте» (где указаны инструкции по темам, относящимся к его работе).
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 400; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |