КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
А. А. Ветошкин, Т. В буткевич
Белорусский государственный университет, г. Минск, email: aleksey.vetoshkin@mail.ru Введение. Структура макромолекул хитина и хитозана обусловливает проявление антиоксидантных, радиопротекторных, иммуномодулирующих, волокно- Одним из таких потенциальных источников природных полисахаридов является кутикула насекомых. Как известно, покровы насекомых содержат до 50% хитина, который, наряду с белками, придает прочность экзоскелету [2]. Таким образом, кутикулу насекомых можно рассматривать как источник различных биологически активных веществ с возможностью выделения их в отдельном виде или в виде комплексов. Учитывая, что практический выход хитина обычно составляет не более 5% от общей начальной массы сырьевого источника, нужен легко возобновляемый ресурс получения этих биополимеров. К таким источникам можно отнести мадагаскарского шипящего таракана (Gromphadorina grandidieri). Из этого представителя зоокультуры можно получить значительное количество сырья, пригодного для получения хитина Цель работы – разработка технологии комплексной переработки зоокультуры мадагаскарского шипящего таракана (Gromphadorina grandidieri)для получения биологически активных соединений: хитина и хитозана. Материалы и методика исследований. Объектом исследования являлось имаго мадагаскарского шипящего таракана (Gromphadorina grandidieri). Технологическая схема комплексной переработки объекта исследования включала следующие стадии: На стадии подготовки сырья образцы мадагаскарских тараканов измельчали Хитин-меланиновый комплекс (ХМК) получали в результате депротонирования твердого осадка 10%-ным раствором NaOH при температуре 45–55°С в течение 2 ч, Стадия обесцвечивания ХМК осуществляли 3%-ным раствором Н2О2 при температуре 45–55°С в течение 4 ч. После фильтрации реакционной смеси, твердый остаток – хитин – промывали дистиллированной водой до рН 7,0, высушивали Деацетилирование хитина проводили 50%-ным раствором NaOH при температуре 125–130°С в течение 1,5 ч. По окончании процесса суспензию охлаждали до 50°С и фильтровали для получения твердого остатка, который тщательно промывался до нейтральных промывных вод. Полученный продукт – высокомолекулярный хитозан. Результаты исследований и их обсуждение. Мадагаскарский таракан (Gromphadorina grandidieri) может рассматриваться в качестве возобновляемого источника хитина и его производных. В составе его кутикулы содержится до 35 % хитина [2]. Также особенностью этого сырьевого источника является низкое содержание в кутикуле минеральных веществ (до 4%) и присутствие меланинов. Поэтому, в отличие от технологии переработки основного источника хитина и хитозана (ракообразных), при использовании сырья из исследуемого объекта можно убрать из технологической схемы стадию деминерализации. Предложенная технология комплексной переработки включает постадийное удаление сопутствующих веществ В результате переработки из зоокультуры мадагаскарского таракана (Gromphadorina grandidieri)получены биологически активные соединения: хитин-меланиновый комплекс, хитин и хитозан. Выход продуктов технологии переработки представлен в таблице.
Таблица –Характеристика продуктов переработки подмора пчел
Наибольшие потери происходят на стадиях депротеинирования и деацетилирования. Практический выход хитозана составил около 5% от общей начальной массы сырьевого источника, что показывает возможность успешного применения зоокультуры мадагаскарского шипящего таракана (Gromphadorina grandidieri) в качестве источника для выделения хитина и последующего получения из него хитозана. При переработке зоокультуры мадагаскарского таракана по разработанной технологии удалось полностью избавиться от пигмента и на выходе получить чистый хитин и хитозан, в отличие от работ, где из других представителей членистоногих получили хитозан-меланиновый комплекс [3]. Что также является плюсом выбранного сырья и технологии его переработки. Заключение. Зоокультура мадагаскарского шипящего таракана (Gromphadorina grandidieri)является перспективным источником для выделения биологически активных соединений. Предложенная технология комплексной переработки позволяет получить: хитин-меланиновый комплекс, хитин и хитозан, различающиеся по структуре Хитин-меланиновый комплекс, как и хитин способны эффективно связывать тяжелые металлы, радионуклиды и другие поллютанты и могут найти применение Хитозан может быть использован в качестве элиситора для предпосевной обработки семян различных сельскохозяйственных растений, а также для конструирования современных ранозаживляющих средств [6]-[7]. Литература 1. Скрябина, К. Г. Хитозан / Под. ред. К. Г. Скрябина, С. Н. Михайлова, 2. Chapman, R.F. The insects. Structure and function / R. F. Chapman – London: The English universities press. – 1969. – 600 р. 3. Получение хитина и хитозана из медоносных пчел / С. В. Немцев [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология. – 2004 – Т. 40, № 1. – С. 46–50. 4. Курченко, В. П. Физико-химические и биологические свойства меланиновых пигментов / В. П. Курченко, Т. А. Кукулянская, Д. А. Новиков // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: материалы VII Междунар. конф. – М.: ВНИРО. – 2003. – C. 23–31. 5. Сорбция тяжелых металлов высшими грибами и хитином разного происхождения в опытах in vitro / М. Е. Маркова [и др.] // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2008. – № 6. – С. 118–124. 6. Модулирование болезнеустойчивости растений с помощью низкомолекулярного хитозана / Н. И. Васюкова [и др.] // Прикладная биохимия 7. Baldrick, P. The safety of chitosan as a pharmaceutical excipient / P. Baldrick // Regulatory Toxicology and Pharmacology. – 2010. – V. 56. – P. 290–299.
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 1016; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |