Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Подростковые поведенческие характерологические реакции




Ход работы

ТЕМА 26. ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ

Подведение итогов

Обсуждение

Согласны ли вы с необходимостью позитивного подхо­да в воспитании? Какие положения показались вам спор­ными?

Какова роль взрослых в развитии детей на разных воз­растных этапах?

ЦЕЛЬ. Познакомить учащихся с психологическими и физиоло­гическими особенностями подросткового возраста, дать представ­ление о возрастных новообразованиях, возрастных характерологи­ческих реакциях. Развить более глубокое понимание проблем ста­новления личности.

Сегодня на уроке мы поговорим о психологических и физиологических особенностях подросткового возраста, который вы совсем недавно миновали, а для некоторых из вас он, возможно, еще не закончился.

1. Период «бури и натиска».Известно, что существуют значи­тельные различия между требованиями, предъявляемыми обще­ством к детям и к взрослым. Далеко не все взрослые люди могут поддерживать гармоничные отношения с окружающими. Подрост-


ку же приходится осваивать сферу межличностных отношений в относительно короткий период.

Почему им приходится перестраивать привычную модель поведения?

Подростковый возраст называют периодом «бури и натиска» — т. е. это крайне сложное время, время бурных перемен во всех сфе­рах жизни. Разные люди, в силу различных биологических особен­ностей, переживают этот период по-разному — для кого-то он про­ходит относительно спокойно, другие же ощущают, что «почва ухо­дит из-под ног».

2. Физиологические изменения организма подростка.Это пе­риод бурной физиологической перестройки организма. Быстро уве­личивается масса тела, костей. В этом возрасте для развития и нор­мального функционирования костей необходимо поступление с пищей минеральных солей, необходимо также раздражение нервных окончаний, расположенных в области суставов, — это раздражение происходит лишь при достаточной двигательной активности. Под­ростки становятся шумными, порывистыми.

Изменения активности эндокринной системы приводят к выра­женным колебаниям вегетативных функций (потливость, покрас­нение, побледнение, похудание, ожирение и т. д.). Выброс в кровь повышенного количества половых гормонов приводит к тому, что подростки становятся эмоционально неустойчивыми, ранимыми. Настроение очень часто меняется от сильного возбуждения, эйфо-рических состояний до обиды, гнева, иногда — депрессии.

Понять сущность подросткового периода без разговора о поло­вом созревании невозможно — недавний ребенок быстро превраща­ется в индивида, способного к воспроизводству рода. Половое раз­витие человека происходит непрерывно, начиная с рождения. Од­нако на определенном этапе развития оно резко ускоряется, и в те­чение сравнительно короткого периода наступает полноценная по­ловая зрелость.



Подростковый возраст еще называется периодом полового созре­вания (иначе — пубертатным периодом).

На I этапе полового созревания (с 8—9 до 12—13 лет) отчетливо проявляется противоречивость состояния центральной нервной системы, ее несбалансированность: нервные центры функциониру­ют с преобладанием возбуждения над торможением, поэтому под­ростки дают повышенную (и не всегда адекватную) реакцию на внешние воздействия: на обращение к ним взрослых и сверстников, на явления окружающего мира. Однако они уже проявляют боль-


 




 

 

шую способность к самоконтролю, к критическому отношению к себе и к окружающим.

Характерно, что у девочек в большей мере выражены нарушения эмоционального плана — повышенная обидчивость, плаксивость, беспричинная смена настроения, у мальчиков же — изменения по­ведения и двигательных реакций. Дети становятся более шумными, непоседливыми. В то же время наблюдается и повышенная утомля­емость. Утомление обычно развивается в две фазы: на первой появ­ляется двигательное беспокойство; на второй — сонливость, дремо­та или, напротив, сильное возбуждение.

На II этапе полового созревания (это соответствует VIII—IX клас­сам) происходит стабилизация взаимосвязей между центральной нервной системой, эндокринными центрами и половыми железами. В это время происходит не только интенсивное увеличение разме­ров и особенно массы тела, развитие половых органов и вторичных половых признаков, но происходят также и значительные измене­ния в общем состоянии и самочувствии подростка. Школьники ста­новятся менее раздражительными, чем прежде, настроение у них чаще оптимистическое, на смену неуверенности приходит повышен­ная самооценка.

* Половое созревание кардинально меняет самоощущение под­ростка. Это — новое его качество, и ему хочется освоить свои приобретения. Известно, что подростки активно эксперименти­руют со своим телом. Средством разрядки полового напряже­ния, вызываемого физиологическими причинами, служит пре­словутая мастурбация (онанизм). В XIX веке мастурбацию счи­тали страшным и опасным пороком, влекущим за собой без­умие, ослабление памяти и умственных способностей и, конеч­но, импотенцию. Отголоски этих предрассудков можно встре­тить и сейчас. Однако сексологи установили, что в подростковом и юношеском возрасте мастурбация — это массовое явление. По данным исследований, в 15—16 лет ею занимаются 80—90% мальчиков, 37% девушек. Известный сексолог Свядош указыва­ет, что «умеренная мастурбация в подростковом возрасте обычно носит характер саморегуляции половой функции. Она способству­ет снижению половой возбудимости и является безвредной».

Некоторые подростки стремятся во всех отношениях стать взрослыми, ранние половые контакты — достаточно распрост­раненное явление. Однако это стремление в сочетании с лично­стной незрелостью и экономической несамостоятельностью мо­жет стать причиной серьезных последствий. Я говорю о нежела­тельной ранней беременности и заболеваниях венерическими


болезнями. Разговор этот — особый, и здесь, пожалуй, можно только подчеркнуть необходимость информированности о кон­трацептивах и предохранении.

3. Особенности развития личности подростка.В процессе поло­вого созревания меняется самовосприятие подростка. Его физичес­кий облик претерпевает существенные изменения. Часто тинэйд-жеры серьезно переживают и даже страдают из-за некоего, с их точ­ки зрения, своего физического несовершенства: недостаточно ши­рокие плечи или, наоборот, слишком широкие; маленький рост или слишком большой; не такой, как надо, формы губы, ноги... а прыщи на лице?! Для многих подростков — особенно девочек — это просто трагедия. Подростки становятся очень чувствитель­ными к замечаниям по поводу своей внешности, могут часами изучать себя в зеркале.

В некоторых случаях даже может развиться расстройство психи­ки — дисморфобия (крайняя неудовлетворенность своей внешно­стью).

?

Что, по вашему мнению, может помочь подросткам пре­одолеть эти переживания? Щ)

Одним из важнейших новообразований подросткового возраста является так называемое чувство взрослости. Подросток ощущает, что он уже не ребенок, он стремится к самостоятельности, к тому, чтобы с его желаниями и потребностями считались окружающие. Однако материально он зависим от родителей и вынужден подчинять­ся их требованиям — это является причиной частых конфликтов.

Изменяется отношение со стороны окружающих — они ждут от подростка нового, более ответственного поведения. Однако при стремлении ощущать себя взрослыми подростки еще не окончатель­но расстались с детством. Они, тем не менее, ожидают, что взрослые все так же будут опекать их и заботиться о них.

Возникшее чувство взрослости вызывает более или менее силь­ное стремление к самоутверждению. При остром прохождении кри­зиса, отсутствии понимания и поддержки со стороны близких мо­жет проявляться экстравагантное поведение, неадекватные «выход­ки», злоупотребление алкоголем, желание во что бы то ни стало при­влечь к себе внимание, почувствовать себя взрослым.

Подросток страстно желает быть понятым, принятым, ему очень важно выяснить, какой он — такой же, как другие, или что-то у него не так? Очень важно в этом возрасте иметь друга, поделиться свои-




ми переживаниями, узнать, что переживают другие (взрослые, как кажется многим подросткам, совсем не способны их понять).

На уроке, посвященном теме «Личность», мы говорили с вами о том, что в подростковом возрасте начинается как бы второе «рож­дение личности», которое выражается в стремлении и способности осознавать свои мотивы, а также проводить активную работу по их подчинению и переподчинению. Это связано формирующейся спо­собностью к самоосознанию, саморуководству и самовоспитанию. Главные функции самосознания — это познание себя, усовершен­ствование себя, поиск смысла жизни. В подростковом возрасте на­чинает формироваться «идеальное Я», т.е. осознанный личностный идеал, сопоставление с которым часто вызывает неудовлетворен­ность собой и стремление себя изменить.

Формирующийся «образ Я», «Я-концепция» еще расплывчатый, неопределенный, подросток как бы примеряет на себя разные одеж­ды — то хочет стать таким, как обожаемая рок-звезда, то — как Швар-ценегер, то решает, что более эффектно играть роль уставшего от жизни Печорина.

Негативное отношение многих взрослых к «пустому времяпре­провождению» (стремлению подростка сбежать из дома в свою ком­панию, к друзьям) связано с недопониманием острой потребности в самоосознании и принадлежности к группе. Подростки еще не име­ют ясно осознанного «образа Я» и часто чувствуют себя более за­щищенным в среде себе подобных. Чувство «Я» пока еще трудно вычленить из «Мы» — подростки становятся фанатами рок-групп, членами разных неформальных организаций — панков, рокеров, в худшем случае — фашистов.

Как вы думаете, почему именно «рок» является люби­мым музыкальным направлением подростков?

 

Итак, в подростковом возрасте наблюдается большая ранимость, временная физическая ослабленность, возрастающее стремление к самоутверждению и взрослости. Если взрослые правильно понима­ют сущность явлений подросткового периода, природу происходящих с подростком изменений и правильно реагируют, то никаких особых сложностей во взаимоотношениях не возникает. Отсутствие взаимо­понимания приводит к разнообразным нарушениям поведения.

Подросткам свойственны определенные характерологические ре­акции. В зависимости от условий воспитания и темперамента ре­бенка они могут быть сглажены или, наоборот, проявляться чрез­мерно интенсивно.


Реакция эмансипации проявляется в стремлении высвободиться из-под опеки, контроля старших — родных, учителей. Может выра­жаться в настойчивом желании всегда и везде поступать «по-свое­му», «самостоятельно», в нарушении установленных старшими по­рядков, правил. Способствовать обострению этой реакции может гиперопека со стороны старших, мелочный контроль, лишение ми­нимальной самостоятельности и свободы.

Реакция оппозиции может быть вызвана чрезмерными претензи­ями к ребенку, непосильной для него нагрузкой — требованием быть отличником в учебе, преуспевать в занятиях языком, музыкой и т. п. Но чаще эта реакция бывает следствием утраты или резкого умень­шения привычного внимания со стороны близких. Проявления ре­акции оппозиции у подростков весьма разнообразны — от прогулов уроков и побегов из дома до попыток самоубийства, чаще всего де­монстративных. С этой целью может использоваться умышленное бравирование алкоголизацией или употреблением наркотиков. Все эти демонстрации словно говорят: «Обратите на меня внимание — иначе я пропаду!»

Реакция имитации сказывается в стремлении подражать во всем определенному лицу или образу. У подростков моделью для имита­ции чаще становятся наиболее яркие товарищи или кумиры моло­дежной культуры. Реакция имитации может стать причиной серь­езных нарушений поведения, когда образцом для подражания слу­жит «антигерой».

Реакция компенсации — это стремление свою слабость и не­удачливость в одной области восполнить успехами в другой. Болезненный, физически слабый мальчик компенсирует свою слабость отличными успехами в учебе, позволяющими завоевать авторитет среди сверстников. И наоборот, трудности в учебе могут восполняться «смелым» поведением, предводительством в озорстве, в худшем случае — участием в асоциальных компани­ях.

Реакция гиперкомпенсации. Здесь настойчиво и упорно добива­ются высоких результатов именно в той области, где слабы. Имен­но в силу гиперкомпенсации застенчивые и робкие мальчики при выборе видов спорта отдают предпочтение грубой силе — боксу, сам­бо, а страдавший заиканием подросток с увлечением отдается за­нятиям художественным чтением и выступает на любительских концертах.

Реакция группирования со сверстниками. Группа становится глав­ным регулятором поведения у многих подростков. Этим может быть объяснен известный факт, что подавляющее большинство право­нарушений у подростков совершается в группе.


 




 





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 119; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.162.154.91
Генерация страницы за: 0.009 сек.