Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристика методов получения эссенций




Метод Масса экстрагента — этанола, Е Содержание сока в растительном сырье, % Концентрация этанола, % Концентрация эссенции
исходная итоговая
  Е этанола = = Е сока Х=Д + С     1:2
Е=Р∙Д/100 Х=Д + С     1:2 1:2
3а 3б Е=2РД/100 Х=100(Д+B)/(100-В)     1:3 1:3 1:3

Примечание. Р — масса растительного материала; Д — влажность (потеря массы при высушивании); С — сухой остаток; В — количество экстрактивных веществ в фильтрате, который получают после мацерации кашицы сырья с во­дой очищенной в течение 24 ч и фильтрования через двойной слой марли.

 

Первый метод технологии эссенции применяют при содержании сока в растении более 70 % и отсутствии в растительном сырье эфирных масел, смол, слизей, второй — при содержании сока в растительном сырье менее 70 %, потере влаги при высушивании более 60 %, при отсутствии также в растительном сырье эфирных масел, смол и слизей, тре­тий — в случае потери влаги при высушивании менее 60 % и при наличии в сырье смол, эфирных масел, слизи.

Стадии изготовления матричных настоек из свежего сырья.

1. Измельчение сырья до образования кашицы.

2. Отжим измельченной массы.

Смешивание сока с рассчитанной массой экстрагента при сильном взбалтывании. При изготовлении эссенции вторым или третьим методом сначала смешивают измельченное сырье с ½ этанола, затем добавляют остальное его количество.

4. Мацерация (настаивание) в течение 8 сут в плотно закрытом сосуде при температуре не выше 20°С при ежедневном перемешивании. На 2-й, 3-й стадиях изготовления эссенции после первой мацерации жидкость сливают, отжимают, массу оставляют для отстаивания еще на 8 сут.

5. Фильтрование при температуре не более 20°С.

6. Стандартизация (разбавление, в случае необходимости, ма­церация в течение еще 5 сут, фильтрование).

7. Контроль качества.

Стандартизация. Если содержание экстрактивных веществ (сухого остатка) в эссенции больше стандарта (нормируемого частной статьей), то по специальной формуле рассчитывают массу спирта 43%-ного (по массе), 50%-ного (по объему) для разбавления до стандартной концентрации.

Изготовление матричной настойки из высушенного раститель­ного сырья.

Способ 1. Одну часть грубого порошка высушенного расти­тельного сырья или тщательно измельченного до кашицы живот­ного сырья заливают 10 частями спирта (концентрация спирта в соответствии с частной статьей). Настаивают не менее 8 сут при ежедневном перемешивании. Сливают. Отжимают под прессом. Вставляют в плотно закрытом сосуде еще на 8 сут при температу­ре не выше 20 °С. Фильтруют. Содержание действующих веществ 1:10. Концентрация этанола — в соответствии с частной статьей.

Способ 2. Одну часть высушенного порошка и пять частей спирта (концентрация в частной статье) перемешивают и остав­ляют на 2 сут. Переносят в перколятор и перколируют со скорос­тью 20 капель в минуту таким количеством этанола, чтобы полу­чить 10 частей настойки. Оставляют в плотно закрытом сосуде при температуре не выше 20 °С на 8 сут. Сливают. Содержание действу­ющих веществ 1:10.

Растворы и разведения (потенции) гомеопатические (Solutiones et Dilutionis (Potentionis) homoeophaticae). Жидкие лекарственные формы для изготовления гомеопатических препаратов в других ле­карственных форм (тритураций, гранул и др.), а также лекар­ственные препараты для внутреннего и наружного применения представляют жидкую однородную систему в соответствующем растворителе. В качестве растворителей используются: вода очи­щенная, вода для инъекций, этанол разной концентрации, гли­церин. Разведения получают посредством разбавления и потенци­рования гомеопатических растворов; из тритураций потенцирова­нием их в соответствующем растворителе; разведением и потен­цированием матричных настоек.

Если нет указаний в частной статье, то растворы не должны нагреваться.

Способы изготовления разведений. Способ изготовления разведений по Ганеману. Готовят последовательное ко­личество пробирок или флаконов (9 или 99) с необходимым ко­личеством растворителя. На пробке флакона обязательно указыва­ется разведение. В первый флакон вносят лекарственное средство. В сосуд с обозначением Д2 (С2) помещают 1,0 г разведения Д1 (С1) раствора или матричной настойки. Затем всякий раз чистой пипеткой одну часть предыдущего раствора переносят в последу­ющую пробирку (флакон), многократно (10 — 30 раз, лучше — в течение минуты) встряхивая каждый флакон перед тем, как кап­ля из него будет перенесена в следующий. Для разведений по спо­собу Ганемана необходима отдельная посуда для каждой потен­ции, хотя промежуточные потенции большей частью не исполь­зуют.

Способ разведения по Корсакову. Разведение изго­тавливают в одном флаконе. Раствор лекарственного вещества бы­стро выливают из флакона (предполагается, что во флаконе оста­ется 1 капля). Затем добавляют необходимый объем растворителя (9 или 99 капель). Этот способ менее точен с учетом поправки на адгезивные свойства стекла и поверхностное натяжение жидкости. Но, если исходить из положения, что число этапов потенцирова­ния важнее, чем количественное соотношение исходных веществ, что отражается на фармакологической активности, то ценность метода Корсакова, как менее трудоемкого и более дешевого, нео­спорима.

 

При разведении по методу Ганемана используют 43%-ный эта­нол и изготовление ведут в разных флаконах; при разведении по Корсакову — 62%-ный этанол.

В нашей стране применяют способ разведения, предложенный Корсаковым. При разведении по этому методу флакон должен быть помечен буквой «К».

При изготовлении жидких разведений в массе менее 3,0 г ра­ботают с каплями. Для дозирования каплями растворов и разведе­ний ядовитых (список А) и сильнодействующих (список Б) ве­ществ следует применять только стандартный каплемер. Объем фла­кона должен быть на 1/з— ½ больше объема разводимой жидко­сти. Наименование препарата и разведение указывают как на проб­ке, так и на сосуде («С» или «Д»).

Флаконы-капельницы стандартного размера с прессованной стеклянной пробкой снабжаются этикеткой:

Название растворенного вещества

«X» г — 1 капля

1,0 г — «У» капель

Разведения водные. Для изготовления водных разведений одну весовую часть лекарственного вещества растворяют, потенцируя в 9 или 99 весовых частях воды очищенной, затем растворы филь­труют. Изготовленные таким образом растворы соответствуют Д1 или С1, которые используют для получения последующих по­тенций.

Разведения (потенции) этаноловые. Для разведений используют этанол 93,9-, 86-, 73-, 62-, 43-, 30-, 15%-ный (по массе). Разво­дят по табл. 2 ГФ. Концентрацию разведенного этанола определя­ют по плотности денсиметром, ареометром или пикнометром.

Особенности изготовления растворов лекарственных веществ и концентрация этанола указаны в соответствующих частных статьях.

Разведение Д1 из эссенций (матричные настойки) изготавли­вают следующим образом:

Эссенции 1:2 — к 2,0 г эсенции добавляют 8,0 г 43%-ного этанола. Эссенции 1: 3 — к 3,0 г эссенции добавляют 7,0 г 62%-ного этанола. Настойки 1:10 соответствуют разведению Д1.

Последующие разведения: десятичная шкала — к 1 части пре­дыдущего разведения добавляют 9 частей 43%-ного этанола, со­тенная шкала — начиная с С2, добавляют 99 частей 43%-ного этанола и т.д. Получают разведения, каждый раз проводя потен­цирование.

Изготовление жидких разведений из тритураций. Для изготовле­ния этого используют исходные тритураций в разведении не ме­нее Д4 и СЗ (табл. 3).

Таблица 3




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 336; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.