КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Характеристика методов получения эссенций
Примечание. Р — масса растительного материала; Д — влажность (потеря массы при высушивании); С — сухой остаток; В — количество экстрактивных веществ в фильтрате, который получают после мацерации кашицы сырья с водой очищенной в течение 24 ч и фильтрования через двойной слой марли.
Первый метод технологии эссенции применяют при содержании сока в растении более 70 % и отсутствии в растительном сырье эфирных масел, смол, слизей, второй — при содержании сока в растительном сырье менее 70 %, потере влаги при высушивании более 60 %, при отсутствии также в растительном сырье эфирных масел, смол и слизей, третий — в случае потери влаги при высушивании менее 60 % и при наличии в сырье смол, эфирных масел, слизи. Стадии изготовления матричных настоек из свежего сырья. 1. Измельчение сырья до образования кашицы. 2. Отжим измельченной массы. Смешивание сока с рассчитанной массой экстрагента при сильном взбалтывании. При изготовлении эссенции вторым или третьим методом сначала смешивают измельченное сырье с ½ этанола, затем добавляют остальное его количество. 4. Мацерация (настаивание) в течение 8 сут в плотно закрытом сосуде при температуре не выше 20°С при ежедневном перемешивании. На 2-й, 3-й стадиях изготовления эссенции после первой мацерации жидкость сливают, отжимают, массу оставляют для отстаивания еще на 8 сут. 5. Фильтрование при температуре не более 20°С. 6. Стандартизация (разбавление, в случае необходимости, мацерация в течение еще 5 сут, фильтрование). 7. Контроль качества. Стандартизация. Если содержание экстрактивных веществ (сухого остатка) в эссенции больше стандарта (нормируемого частной статьей), то по специальной формуле рассчитывают массу спирта 43%-ного (по массе), 50%-ного (по объему) для разбавления до стандартной концентрации. Изготовление матричной настойки из высушенного растительного сырья. Способ 1. Одну часть грубого порошка высушенного растительного сырья или тщательно измельченного до кашицы животного сырья заливают 10 частями спирта (концентрация спирта в соответствии с частной статьей). Настаивают не менее 8 сут при ежедневном перемешивании. Сливают. Отжимают под прессом. Вставляют в плотно закрытом сосуде еще на 8 сут при температуре не выше 20 °С. Фильтруют. Содержание действующих веществ 1:10. Концентрация этанола — в соответствии с частной статьей. Способ 2. Одну часть высушенного порошка и пять частей спирта (концентрация в частной статье) перемешивают и оставляют на 2 сут. Переносят в перколятор и перколируют со скоростью 20 капель в минуту таким количеством этанола, чтобы получить 10 частей настойки. Оставляют в плотно закрытом сосуде при температуре не выше 20 °С на 8 сут. Сливают. Содержание действующих веществ 1:10. Растворы и разведения (потенции) гомеопатические (Solutiones et Dilutionis (Potentionis) homoeophaticae). Жидкие лекарственные формы для изготовления гомеопатических препаратов в других лекарственных форм (тритураций, гранул и др.), а также лекарственные препараты для внутреннего и наружного применения представляют жидкую однородную систему в соответствующем растворителе. В качестве растворителей используются: вода очищенная, вода для инъекций, этанол разной концентрации, глицерин. Разведения получают посредством разбавления и потенцирования гомеопатических растворов; из тритураций потенцированием их в соответствующем растворителе; разведением и потенцированием матричных настоек. Если нет указаний в частной статье, то растворы не должны нагреваться. Способы изготовления разведений. Способ изготовления разведений по Ганеману. Готовят последовательное количество пробирок или флаконов (9 или 99) с необходимым количеством растворителя. На пробке флакона обязательно указывается разведение. В первый флакон вносят лекарственное средство. В сосуд с обозначением Д2 (С2) помещают 1,0 г разведения Д1 (С1) раствора или матричной настойки. Затем всякий раз чистой пипеткой одну часть предыдущего раствора переносят в последующую пробирку (флакон), многократно (10 — 30 раз, лучше — в течение минуты) встряхивая каждый флакон перед тем, как капля из него будет перенесена в следующий. Для разведений по способу Ганемана необходима отдельная посуда для каждой потенции, хотя промежуточные потенции большей частью не используют. Способ разведения по Корсакову. Разведение изготавливают в одном флаконе. Раствор лекарственного вещества быстро выливают из флакона (предполагается, что во флаконе остается 1 капля). Затем добавляют необходимый объем растворителя (9 или 99 капель). Этот способ менее точен с учетом поправки на адгезивные свойства стекла и поверхностное натяжение жидкости. Но, если исходить из положения, что число этапов потенцирования важнее, чем количественное соотношение исходных веществ, что отражается на фармакологической активности, то ценность метода Корсакова, как менее трудоемкого и более дешевого, неоспорима.
При разведении по методу Ганемана используют 43%-ный этанол и изготовление ведут в разных флаконах; при разведении по Корсакову — 62%-ный этанол. В нашей стране применяют способ разведения, предложенный Корсаковым. При разведении по этому методу флакон должен быть помечен буквой «К». При изготовлении жидких разведений в массе менее 3,0 г работают с каплями. Для дозирования каплями растворов и разведений ядовитых (список А) и сильнодействующих (список Б) веществ следует применять только стандартный каплемер. Объем флакона должен быть на 1/з— ½ больше объема разводимой жидкости. Наименование препарата и разведение указывают как на пробке, так и на сосуде («С» или «Д»). Флаконы-капельницы стандартного размера с прессованной стеклянной пробкой снабжаются этикеткой: Название растворенного вещества «X» г — 1 капля 1,0 г — «У» капель Разведения водные. Для изготовления водных разведений одну весовую часть лекарственного вещества растворяют, потенцируя в 9 или 99 весовых частях воды очищенной, затем растворы фильтруют. Изготовленные таким образом растворы соответствуют Д1 или С1, которые используют для получения последующих потенций. Разведения (потенции) этаноловые. Для разведений используют этанол 93,9-, 86-, 73-, 62-, 43-, 30-, 15%-ный (по массе). Разводят по табл. 2 ГФ. Концентрацию разведенного этанола определяют по плотности денсиметром, ареометром или пикнометром. Особенности изготовления растворов лекарственных веществ и концентрация этанола указаны в соответствующих частных статьях. Разведение Д1 из эссенций (матричные настойки) изготавливают следующим образом: Эссенции 1:2 — к 2,0 г эсенции добавляют 8,0 г 43%-ного этанола. Эссенции 1: 3 — к 3,0 г эссенции добавляют 7,0 г 62%-ного этанола. Настойки 1:10 соответствуют разведению Д1. Последующие разведения: десятичная шкала — к 1 части предыдущего разведения добавляют 9 частей 43%-ного этанола, сотенная шкала — начиная с С2, добавляют 99 частей 43%-ного этанола и т.д. Получают разведения, каждый раз проводя потенцирование. Изготовление жидких разведений из тритураций. Для изготовления этого используют исходные тритураций в разведении не менее Д4 и СЗ (табл. 3). Таблица 3
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 364; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |