КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Превращение крахмала в организме человека и животных
Биологическая роль крахмала. Гликоген. Применение крахмала. Химические свойства крахмала.
Процесс гидролиза идет ступенчато, схематически его можно изобразить так: +H2O, Ферменты +H2O, Ферменты +Н2О, Ферменты (С6Н10О5)n —————→ (С6Н10О5)x —————→ С12Н22О11 —————→ Крахмал Декстрины (х < n) Мальтоза
→ nС6Н12О6 Глюкоза
Реакцию превращения крахмала в глюкозу при каталитическом действии серной кислоты открыл в 1811 г. русский ученый К.Кирхгоф.
(С6Н10О5)n + I2 → комплексное соединение сине-фиолетового цвета. При нагревании окрашивание исчезает (комплекс разрушается), при охлаждении появляется вновь.
3. Большинство глюкозных остатков в молекулах крахмала имеют по 3 свободных гидроксила (у 2,3 и 6 атомов углерода) в точках разветвления – у 2-го и 3-го атомов углерода. Следовательно, для крахмала возможны реакции, характерные для многоатомных спиртов, в частности, образование простых и сложных эфиров. Однако, эфиры крахмала большого практического значения не имеют. Качественную реакцию на многоатомные спирты крахмал не дает, так как плохо растворяется в воде.
Крахмал применяется в кондитерском производстве (получение глюкозы и патоки), является сырьем для производства этилового, н-бутилового спиртов, ацетона, лимонной кислоты, глицерина и т.д.. Он используется в медицине в качестве наполнителей (в мазях и присыпках), как клеящее средство.
Крахмал – один из продуктов фотосинтеза, главное запасное вещество растений. Остатки глюкозы в молекулах крахмала соединены достаточно прочно и в то же время под действием ферментов легко могут отщепляться, как только возникает потребность в источнике энергии. Крахмал пищи Амилазы Окисление СО2 , Н2О, (хлеб, карто- Глюкоза энергия фель. крупа) (желудочно- (клетки) кишечный тракт) Ферменты (печень) Окисление (клетки)
Гликоген Ферменты (запасное Глюкоза питательное Гидролиз вещество)
Гликоген – это эквивалент крахмала, синтезируемый в животном организме, т.е. это тоже резервный полисахарид, молекулы которого построены из большого числа остатков α-глюкозы. Содержится гликоген главным образом в печени и мышцах. По своему строению он очень близок амилопектину.
Отличие гликогена от амилопектина:
Гликоген – белый аморфный порошок, хорошо растворяется даже в холодной воде, легко гидролизуется под действием кислот и ферментов, образуя в качестве промежуточных веществ декстрины, мальтозу и при полном гидролизе – глюкозу.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 2934; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |