КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основные понятия молекулярно-кинетической теории
Эта модель может быть использована при изучении реальных газов, так как они в условиях, близких к нормальным, а также при низких давлениях и высоких температурах близки по свойствам к идеальному газу. Столкновения молекул газа между собой и со стенками сосуда абсолютно упругие. Между молекулами газа отсутствуют силы взаимодействия. Собственный объем молекул газа пренебрежительно мал по сравнению с объемом сосуда. Идеальные газы Законы, описывающие поведение идеальных газов Шкала температур Термодинамические системы, параметры и процессы Термодинамическая система – совокупность макроскопических тел, которые взаимодействуют и обмениваются энергией как между собой, так и с внешней средой. Замкнутая термодинамическая система – система, не обменивающаяся с внешней средой ни энергией, ни веществом. Термодинамические параметры (параметры состояния) – температура, давление, объем. Термодинамический процесс – любое изменение в термодинамической системе, связанное с изменением хотя бы одного из ее термодинамических параметров. Система находится в термодинамическом равновесии, если ее состояние с течением времени не меняется (внешние условия при этом не изменяются). Температура – физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия макроскопической системы и определяющая направление теплообмена. Международная практическая шкала (шкала Цельсия) Градуируется в градусах Цельсия (0С). Определяется двумя реперными точками: 00С и 1000С – соответственно температуры замерзания и кипения воды при давлении 1,013∙105 Па. Термодинамическая температурная шкала (шкала Кельвина) Градуируется в кельвинах (К). Определяется по одной реперной точке, в качестве которой взята тройная точка воды (температура, при которой лед, вода и насыщенный пар при давлении 609 Па находятся в термодинамическом равновесии). Температура этой точки по данной шкале равна 273,16 К (точно). Температура Т=0 К называется нулем Кельвина. В термодинамической шкале температура замерзания воды равна 273,15 К (при том же давлении, что и в Международной практической шкале). Термодинамическая температура (Т) и температура t по Международной практической шкале связаны соотношением Т =273,15 + t. Свойства:
Атом – наименьшая часть химического элемента, являющаяся носителем его свойств. Молекула – наименьшая устойчивая частица вещества, обладающая его основными химическими свойствами и состоящая из атомов, соединенных между собой химическими связями. Количество вещества – физическая величина, определяемая числом специфических структурных элементов – молекул, атомов и ионов, из которых состоит вещество (единица количества вещества – моль). Постоянная Авогадро - моль-1. Молярная масса - ( - масса одной молекулы; - постоянная Авогадро). Единица молярной массы – 1 кг/моль. Молярный объем – Vм = ᴠ/ единица молярного объема – 1м3/моль.
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 166; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |