Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рецепторы и сенсорные оценки




Сенсорные процессы и восприятие

План

1. Рецепторы и сенсорные оценки

2. Внешние стимулы

3. Внутренние стимулы

Для взаимодействия с окружающим миром любому организму нужно в нем ориентироваться. Ведь каждое изменение внешней и внутренней среды должно быть вовремя уловлено, а к новой ситуации необходимо приспособиться. Эта сложная работа состоит из трех элементов:

1) распознания произошедшего изменения,

2) оповещения органов или систем организма и

3) выработки ответной адекватной реакции.

Все это может происходить, только если у организма имеются следящие устройства, которые определяют характер и степень воздействия. Такие устройства, конечно, имеются. Это группы основных рецепторов, без которых невозможно существование в нашем мире. Начнем их рассмотрение.

Прежде всего, поговорим о хеморецепции.

Хеморецепцией называется способность распознавать химические вещества и определять их концентрацию. Ею обладают даже очень примитивные формы живого. Собственно говоря, любую нервную клетку можно считать хеморецептором. Ведь она специфически реагирует на вещества, выделяемые другими нервными клетками.

Хеморецепторы делятся на экстероцепторы и интероцепторы.

Первые реагируют на присутствие химических веществ во внешней среде, а вторые – на соединения, циркулирующие в жидкостях тела. В частности на такие как окись углерода, питательные вещества и гормоны. Из органов чувств, например, вкус, и обоняние зависят от хеморецепторов.

Обоняние различает низкие концентрации веществ, содержащихся в воздухе. Вкус же возникает от прямого соприкосновения с относительно высокими концентрациями химических веществ. Однако в обоих случаях на рецептор действуют растворенные вещества. У некоторых животных, например, у водных обитателей, разделить эти чувства трудно. У разных организмов такие рецепторы распределены в разных частях тела. Так, у падальной мухи хеморецепторы антенн распознают малые количества веществ в воздухе, а хеморецепторы на лапках способны обнаруживать соль, сахар и чистую воду.

Одна из наиболее исследованных обонятельных систем у беспозвоночных животных связана с восприятием феромона ухаживания. Это сделано на примере тутового шелкопряда. Феромон – это соединение или смесь соединений, которая выделяется организмом в окружающую среду. Она вызывает специфическую поведенческую или физиологическую реакцию у воспринимающего организма того же вида. Самка выделяет с помощью железы на конце брюшка свой феромон. Самец перистыми антеннами улавливает его на расстоянии до нескольких километров.

Вкусовые рецепторы состоят из чувствительных клеток, которые обычно расположены группами, в так называемых сосочках. У млекопитающих четыре основных вкусовых ощущения – кислое, горькое, соленое и сладкое. У людей к каждому из них чувствительны разные части языка. Кислое воспринимается боковыми сторонами ближе к корню, горькое – самой задней областью, соленое – боковыми сторонами ближе к переднему краю, а сладкое – кончиком языка. Вкусовые качества пищи зависят одновременно от ее вкуса и запаха.

К хеморецепции довольно близка терморецепция. Она имеется у большинства животных, но изучена у относительно немногих. Чувствительные к температуре нервные окончания обнаружены у разных насекомых. Например, у таракана терморецепторы на лапках воспринимают температуру почвы, а на антеннах – температуру воздуха. У рыб терморецепторы находятся в коже, в боковой линии и в головном мозгу, поэтому эти животные очень чувствительны к изменениям температуры. У ямкоголовых змей (гремучников) на голове между глазами и ноздрями имеются ямки, чувствительные к инфракрасному излучению. Они устроенные так, что животное способно к прямой температурной чувствительности.

В каждой ямке имеется крошечное, как булавочный укол, отверстие. На дне этих отверстий расположена мембрана, сходная строением с сетчаткой глаза, содержащая мельчайшие терморецепторы в количества 500-1500 на квадратный миллиметр. Терморецепторы 7000 нервных окончаний соединены с ветвью тройничного нерва, расположенной на голове. Эти термолокаторы, чувствительны к инфракрасному излучению, обусловленному высокой температурой тела добычи. Чувствительность настолько высока, что позволяет уловить изменения температуры окружающей среды даже в 1/300 долю градуса. Похожие терморецепторы располагаются и по краям головы удавов.

У млекопитающих в целом наблюдаются самые развитые формы терморегуляции. Их головной мозг получает сигналы от многих частей тела. Интеграция таких сигналов приводит к соответствующему включению различных согревающих и охлаждающих механизмов. (Вспомните в курсе «экологии» мы рассматривали: покраснение кожи, дрожь, расщепление гликогена и пр.)




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 88; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.