КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Нарезание зубьев колес долбяками
На зубодолбежных станках можно изготовлять зубчатые колеса (с прямыми и наклонными зубьями) при помощи долбяка. Долбяки предназначены для обработки прямозубых колес, а также косозубых шевронных колес. По конструкции долбяки делятся на дисковые (рис.5.5, а): хвостовые (рис.5.5, б); на дисковые (рис.5.5,в); втулочные (рис.5.5,г); сборные с привернутыми зубьями (рис.5.5,д) и комбинированные. На этих, же стайках изготавливают зубчатые колеса с внутренним зацеплением, колеса блоков близко расположенными колесами. Схема долбления зубьев колеса при помощи долбяка приведена на рисунке 5.6. Долбяк представляет собой зубчатое колесо, преобразованное в режущий инструмент. Для этого зубьям приданы передний угол γ= 5...10° и задний угол α = 4,...7,5°. Нарезаемое колесо и долбяк имеет вращательные движения (стрелки 1 и 2), как пара сопряженных.колее, т.е. nз/nд = zд/zз, где nз - частота вращения заготовки, мин-1; nд - частота вращения долбяка, мин-1; zз -число зубьев заготовки; zд - число зубьев долбяка.
Рис. 5.5. Зуборезные долбяки. а – дисковый; б – хвостовой; в – чашечный; г – втулочный; д - сборный.
Рис. 5.6. Схема нарезания зубчатого колеса долбяком.
Кроме вращательного движения, долбяк имеет возвратно- поступательное (или винтообразное движение при нарезании косозубых колес). Нарезаемое колесо (заготовка) при холостом ходе долбяка немного отводят для ликвидации трения о долбяк. Перебег долбяка и обе стороны равны примерно 3...5 мм. Долбяки бывают прямозубые - для нарезания прямозубых колес и косозубые (винтовые)- для нарезания косозубых колес. Долбяк для нарезания цилиндрических колес прямыми зубьями изображен на рисунке 5.7. Для этого колесу придали коническую форму; образовали режущие кромки, несколько увеличили высоту головки зуба (на величину зазора в радиальном направлении между зубом одного колеса, и впадиной другого). Коническая форма придана для получения задних углов. Зуб долбяка имеет переднюю поверхность периферийную заднюю и две боковые задние поверхности. У каждого зуба долбяка три режущие кромки: 1 периферийная, очерченная по дуге окружности, и две боковые 2, 3 очерченные по эвольвенте. У долбяка рассматривают передние и задние углы для периферийных(при вершине) и боковых режущих кромок. Передний угол у и задний, а для периферийной режущей кромки рассматриваются в диаметральной плоскости долбяка. Долбяк затачивают по передней поверхности с образованием периферийного переднего угла γ; для стандартных долбяков передний угол при вершине γ=5°, задний угол при вершине α = 6°. Для боковых режущих кромок задний и передний углы рассматриваются в плоскости N-N, касательной к основной окружности. Задний угол для боковых режущих кромок αб определяют по формуле:
где α - задний угол при вершине; α0 - угол зацепления.
При расчете долбяк рассматривается как корригированное зубчатое колесо (рис. 5.5). Расчетным (исходным) сечением является сечение II - II, расположенное от торцевой плоскости I-I на расстоянии а. Смещение исходного профиля определяют из треугольника mpn: х = a tg α, (5.11) где а - расстояние от торцевой плоскости I-I до исходной II-II; α - задний угол при вершине.
Рис. 5.7. Прямозубый долбяк.
Смещение может быть выражено через модуль: x=ξ·m, (5.12) где ξ- коэффициент смещения (берется по справочным данным); m - модуль долбяка. На основании приведенных уравнений следует, что а= ξ·m/tg а. (5.13) Приближенно а ~0,25Н, где Н - толщина долбяка, откуда смещение исходного контура х: х=а tg α = 0,25Н·tg α (5.14) При расчете долбяка, кроме торцовой плоскости I-I, исходной плоскости II-II, рассматривают плоскость III-III, до которой можно произвести переточку долбяка при сохранении точности нарезаемого колеса (заточенный до плоскости III-III долбяк не будет в работе подрезать зубья нарезаемого колеса).
Для новых долбяков наружный диаметр De может быть подсчитан по De = Dд + 2hi + 2 х, (5.15) где hi - высота головки зуба (до m = 2,5 включительно hi = 1,25m и при m > 2,5 hi = 1,3m); х - смещение исходного контура. Диаметр делительной окружности Dд (в расчетном сечении II-II) определяют по формуле: Dд = m·z, (5.16) Шаг (мм) по делительной окружности:
t = π· Dδ / z = π т. (5.17) Толщина зуба (мм) по дуге делительной окружности (в расчетном сечении II-II) принимают равной половине шага, т.е.:
S = t/2 = К т/2. (5.18)
Скорость резания (скорость движения долбяка) подсчитывают по формуле: υ = 2L·n /1000, (5.19) где L- длина хода долбяка, мм; и - число двойных ходов долбяка в минуту. Скорость движения долбяка из быстрорежущей стали составляет 20...50 м/мин; круговая подача долбяка S = 0,15...0,5 мм/дв. ход. По сравнению с зубофрезерованием червячными фрезами зубодолбление более производительно при малых модулях (т < 2,5 мм), при больших модулях (т>5 мм) более производительно зубофрезерование. При зубодолблении достигается точность 6-8-й степени; шероховатость обработанной поверхности по 6-му классу (R а = 2,5 мкм).
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 113; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |