КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Качественное определение липидов
Лабораторная работа №1
Известно, что жиры животного и растительного происхождения представляют собой сложный комплекс органических соединений. Основной составной частью всех жиров являются сложные эфиры трехатомного спирта – глицерина и жирных кислот, называемые триглицеридами. Такие сложные эфиры имеют следующую общую формулу: Естественные жиры в большинстве случаев представляют собой смесь разнокислотных триглицеридов. Однокислотные триглицериды в жирах бывают лишь в том случае, если одной из кислот значительно больше, чем остальных. Однокислотные триглицериды чаще встречаются в животных жирах, чем в растительных. Так, например, в бараньем сале содержание триглицеридов насыщенных кислот (стеариновой и пальмитиновой) составляет 26% и триглицеридов ненасыщенных кислот (олеиновой и линолевой) 4%. Обратите внимание, что единственным спиртом, участвующим в образовании составной части жиров – сложных эфиров – является трехатомный спирт – глицерин. Поэтому сложные эфиры жиров называют глицеридами. Качественное определение жиров основано на таких характерных их свойствах, как: - образование на бумаге пятна, которое не исчезает при нагревании; - цветная реакция с осмиевой кислотой; - реакция омыления жира; - дегидратация глицерина водоотнимающими средствами (гидросульфид калия или магния, борная кислота) с образованием акролеина и др. Цель работы: Ознакомление с методами качественного обнаружения триглицеридов. Реактивы и оборудование: 1) Растительное масло; 2) Спиртовой раствор едкого кали: 30 г КОН растворяют в 20 мл воды, по охлаждении перемешивают с 200 мл этанола. 3) 1%-ный раствор осмиевой кислоты; 4) 5%-ный раствор хлорида кальция; 5) 10%-ный раствор ацетата свинца; 6) концентрированная H2SO4; 7) концентрированная HCl; 8) 10%-ный раствор едкого натра; 9) 2%-ный раствор сульфата меди; 10) пробирки для гидролиза с пробкой и стеклянной трубкой. Опыт 1.1 Цветная реакция. Каплю подсолнечного масла смешивают с 1 каплей 1%-ной осмиевой кислоты. Появляется черное окрашивание, что указывает на наличие жира в исследуемой пробе. Опыт 1.2 Проба на образование пятна. Каплю исследуемого жира наносят стеклянной палочкой на фильтровальную бумагу. Появляется сальное пятно, которое не исчезает при нагревании, что свидетельствует о наличии жира. Опыт 1.3 Омыление жира. Жиры под влиянием щелочей гидролизуются с образованием калиевых солей жирных кислот (мыла) и глицерина: 1 мл растительного масла смешивают в пробирке для гидролиза с 20 мл спиртового раствора едкого кали. Пробирку нагревают на кипящей бане, закрыв пробкой с длинной стеклянной трубкой (в качестве обратного холодильника), до полного омыления (примерно 60 мин.). Показателем полноты омыления может служить отсутствие образования жирных пятен на поверхности воды, в которую добавлена капля гидролизата. Гидролизат разводят до 20 мл дистиллированной водой и полученный раствор используют для выявления составных частей жира, жирных кислот и глицерина. Опыт 1.4 Открытие жирных кислот. Для обнаружения жирных кислот используют гидролизат, полученный в опыте 1.3 Опыт 1.5 В первую пробирку к 1 мл гидролизата приливают равное количество воды и взбалтывают. Образуется стойкая пена, которая указывает на присутствие в гидролизате растворенного калийного мыла, обладающего способностью понижать поверхностное натяжение растворов. Опыт 1.6 Во вторую пробирку к 1 мл гидролизата добавляют несколько капель 5%-ного раствора хлорида кальция. Выпадает белый осадок нерастворимого кальциевого мыла. Опыт 1.7 В третью пробирку к 1 мл гидролизата прибавляют несколько капель 10%-ного раствора ацетата свинца. Выпадает осадок свинцовых солей жирных кислот, который при нагревании становится вязким (свинцовый пластырь). Опыт 1.8 В четвертую пробирку к 2 мл гидролизата добавляют 0,5 мл концентрированной HCl. Образующиеся жирные кислоты нерастворимы в воде и будут собираться в верхней части содержимого пробирки. Опыт 1.9 В пятую пробирку к 2 мл гидролизата добавляют несколько капель 10%-ного раствора H2SO4 (осторожно!). Выпадает белый осадок свободных жирных кислот. Содержимое этой пробирки фильтруют и оставляют для открытия глицерина.
Опыт 1.10 Открытие глицерина. К остатку профильтрованного гидролизата добавляют 8-10 капель 10%-ного раствора NaOH и 1-2- капли 2%-ного раствора сульфата меди. Появляется слабо-синее окрашивание, которое вызвано образованием глицерата меди:
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 302; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |