Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы для контроля.




1. Строение ди- и полисахаридов.

2. Химические свойства дисахаридов.

3. Строение крахмала и гликогена.

4. Строение клетчатки.

5. Гидролиз полисахаридов. Кислотный гидролиз крахмала. Какие продукты образуются при гидролизе? Недостатки кислотного гидролиза.

6. Гидролиз крахмала амилолитическими ферментами: a- и b-амилазами, глюкозоамилазой. Особенности ферментативного гидролиза крахмала.

7. Какую окраску с йодом дают крахмал, декстрины, мальтоза и глюкоза?

8. На чем основано хроматографическое разделение смеси веществ? Что такое элюент? Как рассчитывается величина Rf?

 

 

Упражнения по теме «Дисахариды и полисахариды»

1. Напишите уравнение реакции получения следующих дисахаридов:

а) лактозы; б) мальтозы.

2. Напишите уравнение реакций взаимодействия:

а) хлористого пропионила с лактозой;

б) бромистого ацетила с целлобиозой.

Назовите продукты реакций.

3. Напишите уравнение реакции окисления дисахаридов в мягких условиях:

а) мальтозы; б) целлобиозы; в) лактозы.

Назовите образующиеся кислоты.

4. Напишите уравнения реакций взаимодействия метилового спирта (в присутствии катализатора HCl):

а) с мальтозой; б) с лактозой.

Назовите полученные соединения.

5. Напишите схему образования озазона лактозы.

6. Получите из целлюлозы метилцеллюлозу, этилцеллюлозу, условно считая, что алкилированию подвергаются все гидроксильные группы.

7. С помощью каких химических реакций можно отличить сахарозу от мальтозы?

8. Напишите схемы строения крахмала и целлюлозы.

9. Напишите гидролиз сахарозы, используя структурные формулы. В чем заключается явление инверсии? Что такое инвертный сахар?

10. Напишите реакции взаимодействия лактозы со следующими веществами: ангидридом этановой кислоты, гидроксиламином, фенилгидразином.

11. Напишите схему образования озазона целлобиозы.

12. Напишите уравнение реакции гидролиза целлобиозы.

13. Напишите схемы образования следующих дисахаридов:

а) целлобиозы; б) сахарозы.

14. Как реагирует сахароза с избытком уксусного ангидрида?

15. Напишите схему получения оксима целлобиозы?

16. Какова причина растворения Cu(OH)2 в растворе сахарозы?

Как называются соединения образующиеся при этом?

17. Напишите схему синтеза из 2 молекул глюкозы: а) a-глюкопиранозил-a-глюкопиранозида (трегалозы); б) a-глюкопиранозил-глюкозы (мальтозы); в) b-глюкопиранозил-глюкозы (целлобиозы).

18. Напишите схему превращения a-глюкопиранозил-b-фруктофуранозида (сахарозы) в инвертный сахар: объясните название «инвертный».

19. Напишите схему гидролиза (в присутствии кислоты) b-галактопиранозил-глюкозы (лактозы, молочного сахара).

20. Как реагирует амилоза с диметилсульфатом? Напишите схему реакции.

21. Напишите структурную формулу фрагмента амилопектина.

22. Напишите схемы синтеза триацетата и тринитрата целлюлозы (используя формулу Хеуорса для изображения остатка глюкозы).

 

Тема №3 «Пептиды. Белки»

 

Согласно общепринятой теории молекула белка состоит из остатков a-аминокислот, связанных между собой пептидными связями:

Качественными реакциями на белки являются:

а) биуретовая реакция; б) ксантопротеиновая реакция;

в) реакция Миллона; г) нингидринная реакция.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 125; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.