Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Режимработыиотдыха 1 страница




СодержаниефакторовЗОЖ

 

Предпочтениевсегдаотдаетсярациональномурежиму,когдаэффектив­ныйтрудчередуетсясполноценнымотдыхом.Присоблюдениирежимавырабатываетсясистемачередующихсяусловныхрефлексов(динамическийстереотип),определяющийоптимальныйритмфункционированияорганизма.закрепляясь,системарефлексовоблегчаеторганизмуегоработу,посколь­кусоздаетсяусловияивозможностивнутреннейегоподготовкикпред­стоящейдеятельности.Например,приежедневнойумственнойилифизи­ческойработе,выполняемойводниитежечасы,кэтомувремениотме­чаетсяповышениеактивностиучаствующихвработеоргановитканейворганизме;еслиприемпищипроисходитвстрогоопределенноевремя,токэтомусрокувполостьпищеварительныхоргановначинаетвыделятьсявозрастающееколичествопищеварительныхсосков,обеспечиваяболееэффективноепищеварение.

Назакономерностяхритмичногопротеканияпроцессовжизнедеятель­ностиорганизмачеловекаосновываютсяправилаорганизациисуточногорежима,распорядкадня.

Переченьритмическихпроцессов,свойственныхживойматерии,чрезвы­чайноразнообразен.Труднодажеуказатьфизиологическуюфункциюилипроцесс,которыевтойилииноймеренебылибыритмичными.Периодыэтихритмическихпроцессовварьируюточеньшироко:ритмынервныхимпульсов0,01с,сокращениесердечноймышцы1-10с,дыхательныеритмы;

суточныеритмы(сонибодрствование),месячные,сезонныеритмыит.д.Предполагается,чторитмическиепеременывдеятельностиорганизмасвязаныснеобходимостьюприспосабливатьсякпериодическимизменениямфизическихусловийсредывтечениесуток.

Поддержаниеритмичногорежимажизнедеятельности-одноизважнейшихусловийвысокопроизводительнойработыорганизма.Однако,всвязисразличнымиусловиямижизнииработы,бытовымиииндивидуальнымиособен­ностямилюдейнеможетбытьединогораспорядкаднядлявсех.Ноосновныефакторыдолжныучитыватьсявсемипривыработкеоптимальногорежимаработыиотдыха.

Важноучитыватьсуточныеколебанияактивностиорганизма.Ночьюсни­жаютсяпоказателиобменныхпроцессов,работысердечно-сосудистой,дыха­тельнойсистемы,температурытела.Днеминтенсивностьдвигательнойактивностивозрастает,чтовзначительноймереинтенсифицируетобменныепроцессы,работуорганизмавцелом.Работоспособностьчеловекавутрен­ниечасыповышаетсяпостепенноидостигаетк12-13часамвысокогоуровня.После14часовпроисходитснижениеработоспособности,азатемнаступаетвтораяволнаповышениямежду16и17часами,снижениекото­ройпроисходитпосле20часов.

Кдругимважнымположениям,которыеобязательнодолжнысоблюдатьсяврежимедняотносятсятакие,как:

а/выполнениеразличныхвидовработыидругихвидовдеятельностивстрогоопределенноевремя,

б/рациональноечередованиеработыиотдыха,

в/регулярноепитаниенеменеетрехразвденьводниитежечасы,

г/занятияфизическимиупражнениямивобъеме6-8часоввнеделю,

д/пребываниенасвежемвоздухенеменее2-3часоввдень,

е/соннеменее8часоввсутки,отходкоснуводноитожевремя.

Ничтотакнеутомляетнервнуюсистему,какотсутствиестрогорежима.Поэтомуеслиустановленныйжизненныйритмвтечениедня,недели,годасоблюдается,тоонспособствуетукреплениюздоровья,повышениюуровняумственнойифизическойработоспособности,замедлениюпроцессовстаре­ния.Отсутствиесистемыврежимежизнедеятельностиотрицательносказы­ваетсяработоспособности,здоровьечеловека.

Поданнымученыхизобщегочислафакторов,влияющихнасостояниездоровья,режимснасоставляет24-30%,режимпитания-10-16%,занятияфизическимиупражнениями-15-30%.

 

2.2Личнаягигиена

 

Сфактором«личнаягигиена»человексталкиваетсяспервыхднейжизни,поэтомумынебудемподробноегорассматривать,тольконапомним,чтоспецификазанятийлюбымвидомспортаифизическихупражненийпредусматриваетсвоигигиеническиепроцедуры.

Сонзанимает особоеместоврежимеднялюдей.Этосамыйэффективныйспособснятияумственногоифизическогонапряжения,основнойиничемнезаменимыйвидотдыха.

Вовремяснапроисходитизменениевсейжизнедеятельностиорганизма.Нафонесниженияобщейактивностизначительноуменьшаетсярасходэнергии,происходитвосстановлениезатраченныхвовремябодрствованиявеществ,преждевсеговнервнойсистеме.Сонустраняетутомлениеипредупреждаетистощениенервныхклеток,ониполучаютполноценныйотдыхивосстанавливаютсвоюработоспособность.Всостоянииснанакап­ливаютсябогатыеэнергиейфосфорныесоединения,которыерасщепляютсяприусиленнойумственнойработе,повышаяэффективностьфункционирова­ниянервныхклеток.

Здоровыйчеловекзасыпаетбыстроиглубоко.Нарушениеснаможетбытьследствиемпереутомленияиликакого-либозаболевания,эмоциональ­ноговозбужденияит.д.Втакихслучаяхсонповерхностный,беспокойный,частопрерываемый,кратковременный.Такойсонневосстанавливаетсилыинервнуюсистему.Хроническоенедосыпаниеспособствуетухудшениюпамяти,появлениюневрозов,снижениюзащитныхсилорганизма.

Наблюдениямиза655студентами,проживающимивобщежитии,установ­лено,чтодо22часовкоснуотходят19,3%,дочасуночи-81%,додвухчасов-4,3%,последвух-16,2%.Попричиненедосыпаниядо43%студентовприбегаюткдневномусну.

Принятосчитать,чтостудентамнеобходимоспать7-9часоввсутки.Лучшимвременемдляснаявляетсяпериодс23до7-8часовутра.Присистематическомнедосыпанииустудентовснижаетсяумственнаяработо­способностьна10-18%.

Чтобысонбылполноценным,отходкоснуиподъемдолжныбытьводноитожевремя,лишьнезначительноварьируясь.Вспальнедолжнобытьумереннотеплоспритокомсвежеговоздуха,желательнытишинаизатемнение.Неследуетложитьсяспатьсчувствомголодаилижажды,однакоичрезмернаяедананочьпрепятствуетнормальномуночномуотды­ху.Ужинатьследуетзаполтора-двачасадосна.Постельдолжнабытьудобной,вмерумягкойиупругой.

Неследуетложитьсяспатьсразупосленапряженнойумственнойработы.Ложасьвпостель,следуетизбегатьконцентрациимыслейнаволнующихсобытияхдня.Передсномрекомендуетсянебольшаяпрогулка,теплыйдушбезрастиранияполотенцем;неследуетпитькрепкийчай,кофе,употреб­лятьвещества,возбуждающиенервнуюсистему.

 


 

2.2.Рациональноепитание

 

Питание -процесспотребленияиутилизациипищидляроста,восста­новленияижизнедеятельностиорганизма.

Человеческийорганизмнуждаетсяболеечемв40незаменимыхпитатель­ныхэлементах,которымионсамсебяобеспечитьневсостоянииипоэтомудолженполучатьихизвне.Существуетсложнаявзаимосвязьивзаимозави­симостьмеждувеществами,поступающимиворганизмспищей.Например,длястроительствакостейиподдержанияихжизнедеятельностинеобходимкальций.ВсвоюочередькальцийможетусваиватьсяворганизметольковприсутствиивитаминаД.Чтобыкальцийвыполнялсвоюфункциютребуетсяфосфоримагний,которыеспособныдействоватьтольковприсутствиимедиицинка.

Потребностичеловекавпитательныхвеществахнередкоопределяютсяегонаследственнымиособенностями.Поэтомунаборсоставляющихпищевойрационодногочеловекаможетнеподходитьдлядругого.Например,страдающиевысокимкровянымдавлением(частопередающеесяпонаследству)сокращаютдоминимумапотреблениесоли,аукогокровяноедавлениенормальноеипониженноесоленаяпищабезвредна.

Важноиметьввиду,чтонетхорошихилиплохихпищевыхпродуктов.Всеонивразличнойстепениобладаютпитательнойценностью.Несущес­твуетиидеальнойпищи.Важнонето,чтомыедим,асколькоедим,когдаедимивкакомсочетаниисъедаемтеилииныепродукты.Правильноепитаниепозволяеторганизмумаксимальнореализовыватьсвойгенетичес­кийпотенциал.

Подборпищевыхпродуктовосновываетсянатом,чтоворганизмдолжнопоступатьдостаточноеколичествожиров,белков,углеводов,витаминов,минеральныхсолей,воды.Считается,чтосуточнаянормабелкавсреднемдолжнасоставлять100г,жира-80-90г,углеводов-350-400г.Важнымпринципомрациональногопитанияявляетсясбалансированностьосновныхпищевыхвеществ.Соотношениебелки-жиры-углеводыдолжносоставлятьсоответственно15-30-55%суточнойкалорийностипотребляемойпищи.

Белкиживотногопроисхождения (мясо,рыба,сыр,молоко,птица)должнысоставлять50-60%егосуточнойнормы,причемполовинаэтогоколичествадолжнаобеспечиватьсязасчетмолочныхпродуктов. Белкирастительные (соя,гречневаяиовсянаякрупа,бобы,горох,фасоль)составляют40%нормы.Основноеназначениебелковсостоитвтом,чтоонислужатстроительнымматериалом,частьюпокрываютэнерготратыорганизма,стимулируютумственнуюдеятельность.

Жиры (животныеирастительные)являютсяглавнымэнергетическимматериалом.Усваиваясь,онидаютвдвоебольшекалорий,чемвместебелкииуглеводы.Всуточномрационежирыцелесообразнораспределитьследующемобразом:одначетверть-сливочноемасло,другая-растительное,оставшуюсяполовинуследуетобеспечитьзасчетжира,используемоговкулинарныхцелях.

Углеводы (простыеисложные)такжеявляютсяпоставщикамиэнергии.Онибыстровсасыва­ютсякровьюииспользуютсядляработыивосстановлениясилпослефизи­ческогоилиумственногонапряжения.Способностьуглеводовоткладыватьсяввидежиратребуетотчеловекаразумныхограничений.Рекомендуется,чтобызасчетуглеводоввсуточномрационенадолюсахараприходилосьнеболее20%.Важно,чтобызасчетуглеводововощейифруктовобеспеченонеменее30%общегоколичествауглеводов.

Минеральныесоли принимаютучастиевовсехвидахобменавеществворганизме.Наиболееважныдлянормальногоразвитияифункционированияорганизмакальций,фосфор.магний,железо,калийидругие.

Кальцийвходитвсоставопорныхтканей,влияетнанервно-мышечнуювозбудимость,необходимыдлясвертываниякрови.Магнийиграетважнуюрольвпередаченервноговозбужденияинормализациивозбудимостинервнойсистемы.Фосфорнеобходимдляобеспеченияобменныхпроцессоввголовноммозгуимышцах.Железовходитвсоставгемоглобинаидыха­тельногоферментаклеток.Калийучаствуетвразличныхпроцессахжизне­деятельностиорганизма,особенновобеспечениинормальнойдеятельностисердечно-сосудистойсистемы.

Суточнаяпотребностьвзрослогочеловекавминеральныхвеществах

Таблица2.2

Наименованиеминеральных веществ Доза Наименованиеминеральных веществ Доза
Кальций 800-1000мг Железо 15мг
Фосфор 1800-2000мг Медь 2мг
Магний 500-600мг Йод 100-150у
Калий 2-3г Цинк 12-16мг
Натрий 4-6г Марганец 4мг
Хлор 4-6г Алюминий 12-13мг
Сера Фтор 0,8-1,6мг

 

Витамины представляютсобойорганическиесоединения,обладающиебольшойбиологическойактивностью.Онинеобходимыдлянормальногороста.ивосстановленияклетокитканей.Приотсутствииилинедостаткенесколькихвитаминоввпищемогутвозникатьтяжелыезаболевания-авитаминозы.Всевитаминыделятсянадвегруппы:растворимыевводе/С,Р,витаминыгруппыВ/ирастворимыевжирах/А.Д.Е.К/.Потребностьввитаминахдолжнаобеспечиватьсяпреждевсегозасчетнатуральныхпродуктовпитания.Приактивнойумственнойифизическойработеполезнодополнительноприниматьвитаминывконцентратах.

Вода.Питьевойрежим.

Вовсехпроцессах,происходящихворганизме,участвуетвода,кото­раясоставляет66%массытела.Избыточноепотреблениеводыусиливаетпотоотделение,изнуряеторганизм,перегружаетработусердцаипочек,способствуетожирению,ведетквымываниюизорганизманужныхемувещества.

Различаютложнуюиистиннуюжажду.Ложнаяжаждавозникаетпослеупотребленияжирной,концентрированнойпищи,соленойисодержащейострыеприправы.Онасопровождаетсяощущениесухостиворту.Чтобыустранитьее,достаточнопрополоскатьротводой.Истиннаяжаждавозникаетприпоявлениинедостаткаводывклеткахорганизмаивэтомслучаеследуетвыпитьопределенноеколичествожидкости-воды,сока,чая.Необходимопомнить,чтовыпитаяжидкостьнесразууменьшаетжажду,посколькувсасываниеипоступлениееевкровьитканиначинаетсяспустя10-15минутпослепитья.

ДневнаянормажидкостисучетомсъедаемыховощейиФруктов,состав­ляетдо2,5литров,т.е.столько,сколькоеевыделяетсяизорганизмазасутки,чемобеспечиваетсяводныйбаланс.

Режимпитания. Потребляемаяпищадолжнапокрыватьрасходэнергии,т.е.способствоватьподдержаниюэнергетическогобаланса.Важнымпоказателемсоответ­ствияпитаниярежимужизниифизическомуразвитиючеловекаслужитпостоянствопоказателямассытела.Систематическоеперееданиеприводиткнарушениюобменныхпроцессовворганизме,различнымзаболеваниям.

Приемпищиводноитожевремяобусловливаетусловно-рефлекторноевозбуждениепищевогоцентра,способствуетритмичнойработежелудочно-кишечноготрактаиповышениюусвояемостипищи.Частотаприемапищииндивидуальна,нонережетрехразвсутки.Целесообразнозазавтра­комсъедать35%отобщегообъемадневногорациона,заобедом-40%,заужином-25%.Еслизаодинприемсъедатьстолько,сколькодолжнобытьсъеденоза2-3приема,тобелкипищиусваиваютсяхуже,анеути­лизованныевеществаоткладываютсяворганизмаввидежира.Крометого,длявосполнениязатратнапищеварениетребуетсядополнительныйсон,течениекоторогочастонарушается.Желающимпохудетьлучшеестьпонем­ногу,ночаще.Следуетпомнить,чтосигналнасыщениянаступаетчерез20-30минут,когдамеханорецепторыжелудкадаютсигналобратнойсвязи.Жеватькаждыйкусокследует20-40раз,неторопиться.Наибольшаябиоло­гическаяактивностьпечениотмечаетсявпервойполовинедняивэтовремядолжнапреобладатьмяснаяижирнаяпища,авовторойполовинедня-растительнаяимолочная.

Длительностьзадержкиразличныхпищевыхпродуктоввжелудкепредставленовтабл.2.3

Таблица2.3

(поН.Н.Яковлеву)

1-2часа 2-3часа 3-4часа 4-5часов
вода,какао,кофе,молоко,чай,бульон,яйцовсмятку Кофесмолокомилисливками,яйцавкрутую,тушенаярыба,белыйхлеб Варенаякурица, варенаяговядина,черныйхлеб,яблоки Жаркое(мясо,дичь),селедка, пюрегороховое,тушеныебобы

 

Важноиметьввиду,чтоумужчинестьправоиметьтело,аженщинадолжнаиметьтолькофигуру.

 


 

2.3.1.Раздельноепитание

 

Раздельноепитание позволяетобеспечитьсовместимостьразличныхпищевыхпродуктовнаосновекислотно-щелочногоравновесия.

Однипродуктыусваиваютсявкислойсреде,когдасмесьпищевойкашицыпищеварительныесоковвжелудкекислая(мясо,рыба,молоко,яйца),другие-вщелочной(злаковые,хлеб,овощи,сахар).Смешениетехидругихвовремяедызначительноснижаетэффективностьихусвоения,посколькущелочьикислотавжелудкевзаимнонейтрализуются.Например,еслисъестьяичницусчернымхлебом,товжелудкеобразуетсятрудноусваиваемаясмесь,посколькукаждыйпродуктдолженперевариватьсявсвоейсреде:яйцо-вкислой,хлеб-вщелочной.Одновременноеперева­риваниедвухразныхпродуктовтребуетоторганизмаповышенияэнерго­трат,хотяэффектполезностикаждогоизнихзначительнотеряется.Вжелудкечащевсегопреобладаеткислоепищеварения,поэтомуяйцобудетрасщеплено,нонеполностью.Хлебнерасщепленнымостанетсябродить.Еслижеяйцоихлебсъестьвразноевремя,топроцесспищеварениябудетболеерациональным.

Существуетнейтральнаягруппапродуктов,которыемогутсмешиватьсявлюбыекомбинацииблюд.Этопочтивсесортаовощей,грибы,жиры,масла,сырысвысокойжирностью.Прираздельномпитанииважнонесмешиватьпродукты,перевариваемыевкислойсредеспродуктами,перевариваемыевщелочнойсреде.Чтобыизлишненезакислятьорганизм,всуточномрационедолжениметьместощелочнойизбыток.Поэтомувдневномрационерекомендуется:мясо/рыба/+зерновые=20%ифрукты+овощи=80%.

Впамятникедревнейтибетскоймедициныговорится:-«Еслиприниматьнесовместимыевидыпищи,этовсеравно,чтоестьсоставляющийяд.Пло­хоподходитрыбакмолоку.Несовместимомолокосплодамисдеревьев,яйцаирыбанеподходятдругкдругу,нельзямешатькурятинускислыммолоком,послетопленогомаслапитьхолоднуюводу.Нельзяестьновуюпищупокастараянеперевариться.Переходитьотсовместимойпищикнесовместимойинаоборотнужнопостепенно,понемногу».

Сыроедение- популярнаясистемапитания,отличающаясявысокимоздо­ровительнымэффектомитесносвязаннаяснатуризмом.

Натуризмвыражаетопределенныевзглядылюдей,стремящихсякестест­венномуобразужизни,тесноувязанномусзаконамиприродыимаксималь­номиспользованииееФакторов:солнца,воздуха,воды,активногофизичес­коготруда,сыройрастительнойпищииодновременнымвоздержаниемотспиртныхнапитков,табака,наркотиков,оттехнологическиобработанныхпродуктов.

Всоставрационалюдей,придерживающихсясистемысыроедениявходитболее80доступныхчеловекуестественныхпищевыхпродуктов-овощи,фрукты,зелень,орехи,зерновые,бобовые,масличныерастениявсвежемищадящеприготовленномвиде.

Натуристыутверждают,чтозеленыерастения-единственныепродуцентыорганическоговеществанаЗемле.Всыройрастительнойпищесконцентри­рованасолнечнаяэнергиякосмоса.Продуктырастительногопроисхождениямногокомпонентны,полноценныисоставляютфундаментповседневногопита­ниячеловекабольшуючастьгода.Считается,чтозернышкопшеницысодер­життысячиразличныхпищевыхкомпонентов,известныхинеизвестныхнауке,нонеобходимыхнашемуорганизму,посколькуприродасформироваланасименнонаэтомпродукте.Белыйхлебизрафинированноймукисодер­житвсегонесколькокомпонентов,поэтомуорганизмдолженпотратитьсобственныезапасынеобходимыхемувеществ,чтобыусвоитьтакойхлеб.

Энтузиастысыроеденияисходятизтого,чтоосновнымрегуляторомбиологическихпроцессовворганизмеявляетсяпища.Необходимымусловиемнормальногопищеваренияявляетсябиологическиактивнаяпища,содержащаявитамины,клетчатку,фитогормоны,органическиекислоты,минеральныеэлементы.Такаяпищанезадерживаетсявжелудкеинеотравляеторга­низм.Кулинарнаяобработкапищевыхпродуктовлишаетихбиологическойактивности,разрушаетсодержащиесявнихпитательныевещества,поэтомудляпереработкитакойпищиорганизмунеобходимозатрачиватьвеществаиэнергиюсобственныхтканей,чтоприводиткихослаблению.

Втрадиционномрационепитаниясодержитсябольшоеколичествобелков,которыедлясвоегоусвоениятребуютбольшогоколичестважиров,углево­довимногократногоприемапищи.Этоприводиткглюкозномупитаниюмозга,котороесталопривычнымдляорганизма,какнаркотик/"пищеваянаркомания’’/.Сыроедыупотребляютпищусмалымколичествомжировиуглеводов,чтоприводиткжировомупитаниюмозга.

Сыроедесткогдахочет,сколькохочетичтохочет.Обычноегоедасостоитизнебольшогоколичествафруктов,ккоторымдобавляетсятарел­касалатаизсырыховощейпосезонусдобавлениемпшеницы,чечевицыилигорохасподсолнечныммаслом,Желудоксыроедапочтивсегдапуст,всегдалегок,пищабыстропроходитчерезнегоиперерабатывается.

 


 

2.3.2.Голодание

 

Голодание создоровительнымиилечебнымицелямилюдииспользовалидавно.Попредставлениямдревних-буддизмсучениемйогов,философияХриста,опытГиппократа,Авиценны,другихврачейиврачевателейголо­дание-этополныйотказотпищивпределахфизиологическихвозможнос­тейорганизмачеловека/непревышающихпопродолжительности50дней/вбодрствующемсостояниисобязательнымежедневнымочищениемкишечника,соблюдениемводногоидвигательногорежимов.

Внастоящеевремяголоданиепользуетсябольшойпопулярностьювмире..Разработаномногоразличныхсистемоздоровительного,лечебного,профи­лактическогоголодания.

АмериканецП.Бреггсчитает,что99%всехболезнейчеловекапроисходитотнеправильногоинеестественногопитания.Организмунеподсилуусвоитьэтупищуиудалитьненужныеостатки.Единственныйспособочисткиорганизма-голодание.СистемаБреггавключаетпериодическиеголода­нияпоодномуднювнеделюипо7-10днейразвтримесяца,азатемпитание,состоящеена60%изсвежиховощейифруктовсдобавлениеморехов,семечек,проросшихзерен.

ОдинизпоследователейП.БреггавнашейстранеС.А.БородинизИркутска,периодическиголодаетподвадняразвдвенеделиидваголоданиявгодпо2-3шестидневныхцикла.Шестидневныйциклсостоитиз6днейголоданияи8днейвосстановлениянасыройрастительнойпище.Кголоданиюдобавляетсяобильноепитьеиинтенсивныефизическиеупраж­нения.Егопринцип-"Самыйхорошийзавтрак-пробежка".

Главойотечественнойнаучноймедицинскойшколыголоданиясчитаетсямосковский,профессорЮ.С.Николаев.Многолетниеисследованияпозволилиемувыявитьразличныеглубинныеизмененияворганизме,которыесопутствуютголоданию.Схематичноэтовыглядитследующимобразом.

Приполномголодании,когдачеловекпотребляеттольководу,организмприспосабливаетсяксвоемувнутреннемупитанию,используясобственныезапасыжиров.белков,углеводов,витаминовиминеральныхсолей.Такжепитаниеудовлетворяетвсепотребностиорганизмаиявляетсяполноценным.Кнемуорганизмприспосабливаетсянесразу,ана6-10деньголодания.Приспособлениевосновномзаключаетсявтом,чтоорганизм,поставленныйвтрудныеусловия,начинаетпроизводитьсахар/глюкозу/изсобственногожираибелка,иприналичииэтогосахаражирсгораетполностью.Одно­временносжироморганизмиспользуетдлясвоегосуществованиятакжебелки,необходимыедлядеятельностимозга,сердца,крови,некоторыхжелезвнутреннейсекреции.Нужныебелкичерпаютсяизрезервов,имеющихсявтканяхменееважныхдляорганизмаорганов.Приэтомутилизируютсяпреждевсегоослабленная,болезненноизмененнаяткань,атакжеимеющиесяворганизмеопухоли,отеки,спайки.Этотпроцессназываетсяаутолиз,т.е.самоперевариваниесобственныхтканей.

Приперестройкенавнутреннеепитаниеорганизмрасходуетисжигаетнетольконакопленныеимресурсы,ноишлакиобменногопроисхождения.Происходитинтенсивноевыведениеядовитыхпродуктов,накопившихсяврезультатенарушенногообменавеществ,перенесенныхзаболеваний,дли­тельногоприемалекарств,неправильногопитания,употребленияалкоголя,курениятабакаидругихвредныхвоздействий,которыемоглисоздаватьворганизмескладболезнетворныхядовитыхпродуктов.

Ю.С.Николаеввыделяеттристадииголодания.Перваяпродолжается2-4дня.Потерявесасоставляетоколо1кгвсутки.Появляетсянекотораяраздражительность,жажданевелика.Пульсучащается.Втораястадияпро­должаетсяот3-5до6-10дней.Потеривесасоставляют300-500гвсутки.Чувствоголодапонижается,жаждаувеличивается.Появляетсяналетнаязыке,сухостьибледностькожногопокрова,запахацетонаизорта.Пульсурежается.Такоекритическоесостояниерезкоизменяетсяинасту­паеттретьястадия.Потеривеса100-200гвсутки.Улучшаетсяобщеесамочувствие,появляетсябодрость.Начинаеточищатьсяотналетаязык,улучшаетсяцветлица,исчезаетзапахизорта,пульсурежается.

 


 

2.3.Вредныепривычки

 

Курениетабака

 

Внашейстранекурятоколо60%мужчини50-55%женщинтрудоспособногонаселения.Курениетабакапредставляетсерьезнуюугрозудляздоровьячеловека.

Табак-этопсихоактивноесредство,действующеекакнаркотикивы­зывающеепривыкание(зависимость).Дымтабакасодержитоколо3тысячхимическихвеществ,которыеспособныповреждатьживыеткани.Сюдавходятсмолыиродственныеимсоединения,никотинитоксичныегазытипаокисиуглерода,цианистоговодородаиокисловазота.

Смола-густое,черное,липкоевещество,котороеобразуетсяприсгораниитабакаСмолысодержатканцерогенныевещества,вызывающиерак,способствуютразвитиюхроническихбронхитовидругихзаболеванийдыха­тельныхорганов.

Никотин-алкалоид,являетсяоднимизсамыхядовитыхвеществивызы­ваетнаиболеесильноепристрастие.Вовремякуренияникотинбыстровсасываетсявкровьизлегкихивтечениесемисекундразноситсяповсемутелу,проникаявовсеорганы.Происходитмощноестимулирование.нервнойсистемы,частовызываятремор/дрожание/идажесудороги;возрастаетЧСС,кровяноедавление,из-засужениякровеносныхсосудовпонижаетсятемпературакожиидр.Так,послекаждойвыкуреннойсигаретысужениекровеносныхсосудовудерживаетсяоколополучаса,поэтомулюди,курящиекаждыеполчаса,держатсвоисосудывпостоянномнапряжении.Вследствиесужениясосудовповышаетсякровяноедавление,сердцуприходитсяработатьсчрезмернымнапряжением,миокардизнаши­вается,чтоприводиткзаболеваниюсердцаисосудов.Выкуриваниеоднойсигаретыприводиткучащениюпульсана18-20уд/мин.

Завозбуждениемнервнойсистемы,какипридействиивсехдругихстимуляторов,следуетдепрессия/угнетение/,котораяпорождаетжеланиевновьввестиникотин.Повторноеупотреблениеникотинаувеличиваетустойчивостькнемуорганизма,чтоспособствуетразвитиюсильнойфизи­ческойипсихическойотнегозависимости.

Окисьуглерода,содержащаясявтабачномдыме,связываетсясгемо­глобиномиобразуетсоединениекарбоксигемоглобин,котороеснижаетспособностькровиснабжатьорганизмкислородом.Цианистыйводородпонижаетфункциилегочныхклетокиприводиткнакоплениювлегкихслизи,смолы,бактериальнойинфекции.Окисьазотаснижаетэффективностьлейкоцитовкрови/макрофагов/,чтоспособствуетразвитиюукурильщи­ковхроническихинфекционныхзаболеванийдыхательныхпутей.

Внастоящеевремяизвестно,чтокурениеповышаетрискразвитияпоменьшеймереIIзаболеваний:например,ракалегкихв10раз,гортанив17,7раза,полостиртав10раз,пищеводав2-3разаит.д.

Отрицательнодействиетабачногодыманаокружающихкурильщиканекурящихлюдей(пассивноекурение).Курящийвдыхаетпрофильтрованныйтабакомиспециальнымисигаретнымифильтрамидым,втовремякакнеку­рящейвдыхаетабсолютнонеотфильтрованныйдым.Такойдымсодержитв50иболееразканцерогенов,вдвоебольшесмолиникотина,впятьразбольшеокисиуглерода,чемдым,вдыхаемыйчерезсигарету

.

Употреблениеалкоголя

 

Алкогольиливпросторечиивинный/этиловый/спиртсостоитихоченьмалыхмолекул,которыехорошорастворяютсявводеижирах,чтообеспе­чиваетихбыстроевсасываниевкровьиперемещениекорганамтела,включаямозг.Всасываниеначинаетсяужевслизистойоболочкерта,затемвслизистойжелудка(около20%),аосновнаячасть(около80%)поглощаетсявтонкомкишечнике.

Алкоголь,какпсихоактивноевещество,оказываетвлияниенафункциимногихсистеморганизма.Длянервнойсистемыалкогольявляется,угнетающимфактором,которыйзамедляетееработуинарушаетнормальнуюактивностьмозга.Даженебольшиеколичестваалкоголяугнетаютобластимозга,контролирующиеторможение.Этоприводиткутратетормозногоконтроля,из-зачегонекоторыелюдирассматриваюталкоголькакстимулирующеесредство.Воз­действуянамозг,алкогольнарушаетструктуруифункциюмембранмозговыхклеток,чемзатрудняетраспространениенервныхимпульсов,чтоявля­етсяпричинойсвязанныхсинтоксикациейизмененийвповедениичеловека.В1997гототравленияалкоголемпогибло27тысяччеловек.

Алкогольспособенбыстровызыватьпривыкание.Считается,чтопривыканиесвязаносизменениямивмембранахнейронов,появляющихсявпроцес­сеприспособленияктоксическомудействиюалкоголя.Вследствиеинтен­сивногопотребленияалкоголямогутвозникнутьнеобратимыеповреждениямозговыхструктуриихфункцийспоражениемклетоккорыполушарий.Ниодначастьтела,ниодинорганнезащищеныотгубительноговли­янияалкоголя.

Впищеварительнойсистемеалкогольпреждевсегоразрушаетслизистуюоболочкужелудка,способствуетразвитиюязвеннойболезни,нарушениюусвоенияизпищивитаминовиминералов.

Подвоздействиемалкоголянаиболееуязвимыморганомявляетсяпечень.котораяперерабатываетоколо95%алкоголя,поступающеговкровь.Входепереработкивпечениоткладываютсяжирныесоединениякоторыеслужатпричинойобычногодляалкоголиковсостояния,называемогоожире­ниемпечени,способствующегоразвитиюгепатитаицирроза.

Употреблениеалкоголячастоприводиткослаблениюиистощениюмышцпринепосредственномвоздействиииливрезультатевлияниянауправля­ющиемышцамипериферическиенервы.

Алкогольотрицательновлияетнарепродуктивнуюфункциюупредста­вителейобоихполов:умужчинснижаетсяуровеньмужскихполовыгормо­нов,чтоприводиткуменьшениюполовоговлеченияиможетстатьпричи­нойимпотенции;уженщинувеличиваетсячастотагинекологическихрасстройств,такихкакбесплодиеинарушениямесячныхциклов.

ВлияниеалкоголянаСССвыражаетсяглавнымобразомвтом,чтооннепосредственноповреждаетмиокард,сердцеувеличиваетсявобъеме,ноегоспособностьперекачиватькровьуменьшаетсяичеловекначинаетзадыхатьсяпрималейшейфизическойнагрузке.Приэтомвозникаетрискгипотермии(переохлаждения),посколькуувеличиваетсявыностеплаизнутрителаввоздух,хотячеловекчувствуетсебясогревшимся.

 

Употреблениенаркотиков

 

Кнаркотикамотносятсяпсихоактивныевещества(психотропные),кото­рыеизвлекаюткакизнатуральныхисточников(опиум,кокаин,марихуана),такисинтезируютхимическимпутем.Итеидругиеоказываютодинаковогубительноевоздействиенаорганизм.Разныепсихиактивныевеществаоказываютначеловекасвоеспецифическоевоздействие.

Стимулирующиепрепараты(кокаин,амфитамины,кофеин)принадлежаткчислунаиболеесильныхвотношенииформированиязависимостиотнарко­тиков.Припоступлениивкровьужечерезнесколькосекундчеловекначи­наетиспытыватьэйфорию,становитсяразговорчивым,возбужденным,дея­тельным,сознаниепроясняется.Через15-20минутэйфорияпроходитипоявляетсячувствотревоги,депрессии,раздражительности("кокаиновыймрак")ивозникаетстрастноежеланиевсеповторить.Унеполучившегоновойдозынаркотикаподвлияниемпоявившихсяизмененийвмозговойдеятельностинарушаетсясон,аппетит,возникаютмышечныеболи.Нередкислучаигибелинаркомановврезультатесердечной:недостаточностииз-занарушениянервнойрегуляциимиокарда,остановкидыханияилидлитель­ныхсудорог.

Куспокаивающим,угнетающимЦНСнаркотикамотносятсябарбитураты,снотворные(типаметаквалона)ивсетраквилизаторы(противотревожныевещества).Этивеществаугнетаютфункциивсеготела,ноЦНСнаиболеечувствительнакним.Увеличениедозыприводиткпостепенномуугнетаю­щемудействиюнаЦНС-отнебольшогоуспокоениядокрепкогоснаидажесмерти;происходитзатуманиваниесознания,утрачиваетсяконтрользамышцами,останавливаетсядыхание.Систематическоеупотреблениеприводиткразвитиютолерантности/устойчивости/вотношениивоздей­ствияэтихвеществичтобывызватьнеобходимыйэффекттребуетсяуве­личениедозы,чтоприводиткповышениюуровнятоксичностиворганизме.Постепенночеловекподходиткчерте,кодаостаетсяодиншагмеждудозой,котораявызываетнужныеощущения,идозой,котораявызываетсмерть.

Опиумиегонатуральныеисинтетическиепроизводные(опиаты)-морфин,героин,метадонидругиеявляютсяуспокаивающимисредствами/депрессантами/.Ониустраняютболь,вызываютдремотноесостояние,затуманиваютсознание,ухудшаютинтеллектуальныепроцессы.Многиепереживаютэйфориюиощущениехорошегосамочувствия,чтоспособствуетпоявлениюзависимостиотопиатов.Прирегулярномупотребленииопиатовразвиваетсявысокаястепеньтолерантностиичтобыпережитьсноваэйфориючеловекдолженвсевремяувеличиватьдозу.

Марихуанаидругиепроизводныеконопли/гашишит.д./принеболь­шихдозахвызываетслабуюэйфорию,подъемчувствиизменениевосприя­тиявремени.Увеличениедозыведеткухудшениюпамяти,снижениювни­мания,нарушениюмышления,пассивности.Пульсстановитсячаще,повы­шаетсяилипонижаетсяартериальноедавление,кровеносныесосудырас­ширяются/покраснениекожи,глаз/,появляетсясухостьворту,подав­ляетсясон.Развиваетсятолерантностьипсихическаязависимость.Эффектоммарихуаныявляетсяамотивационныйсиндром,которыйхарактеризуетсяаппатией,притуплениеммышления,отсутствиемэнергии,поте­рейжеланийистремлений.

Основноедействиетакихвеществ,какЛСД/изгрибкаспорыньи/,мескалина/изкактуса/,синтетическихпроизводныхамфитамина,состоитвпровоцированиигаллюцинацийилиложныхощущений,несвязанныхсреальнымираздражителями,т.е.встимулированиипсихическихрасстройств.Такиенаркотикиназываютгаллюциногенами,отличающимисясильнымдейс­твием,высокойтолерантностьюибыстрымвозникновениемзависимости.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 54; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.