![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Режимработыиотдыха 1 страницаСодержаниефакторовЗОЖ
Предпочтениевсегдаотдаетсярациональномурежиму,когдаэффективныйтрудчередуетсясполноценнымотдыхом.Присоблюдениирежимавырабатываетсясистемачередующихсяусловныхрефлексов(динамическийстереотип),определяющийоптимальныйритмфункционированияорганизма.закрепляясь,системарефлексовоблегчаеторганизмуегоработу,посколькусоздаетсяусловияивозможностивнутреннейегоподготовкикпредстоящейдеятельности.Например,приежедневнойумственнойилифизическойработе,выполняемойводниитежечасы,кэтомувремениотмечаетсяповышениеактивностиучаствующихвработеоргановитканейворганизме;еслиприемпищипроисходитвстрогоопределенноевремя,токэтомусрокувполостьпищеварительныхоргановначинаетвыделятьсявозрастающееколичествопищеварительныхсосков,обеспечиваяболееэффективноепищеварение. Назакономерностяхритмичногопротеканияпроцессовжизнедеятельностиорганизмачеловекаосновываютсяправилаорганизациисуточногорежима,распорядкадня. Переченьритмическихпроцессов,свойственныхживойматерии,чрезвычайноразнообразен.Труднодажеуказатьфизиологическуюфункциюилипроцесс,которыевтойилииноймеренебылибыритмичными.Периодыэтихритмическихпроцессовварьируюточеньшироко:ритмынервныхимпульсов0,01с,сокращениесердечноймышцы1-10с,дыхательныеритмы; суточныеритмы(сонибодрствование),месячные,сезонныеритмыит.д.Предполагается,чторитмическиепеременывдеятельностиорганизмасвязаныснеобходимостьюприспосабливатьсякпериодическимизменениямфизическихусловийсредывтечениесуток. Поддержаниеритмичногорежимажизнедеятельности-одноизважнейшихусловийвысокопроизводительнойработыорганизма.Однако,всвязисразличнымиусловиямижизнииработы,бытовымиииндивидуальнымиособенностямилюдейнеможетбытьединогораспорядкаднядлявсех.Ноосновныефакторыдолжныучитыватьсявсемипривыработкеоптимальногорежимаработыиотдыха. Важноучитыватьсуточныеколебанияактивностиорганизма.Ночьюснижаютсяпоказателиобменныхпроцессов,работысердечно-сосудистой,дыхательнойсистемы,температурытела.Днеминтенсивностьдвигательнойактивностивозрастает,чтовзначительноймереинтенсифицируетобменныепроцессы,работуорганизмавцелом.Работоспособностьчеловекавутренниечасыповышаетсяпостепенноидостигаетк12-13часамвысокогоуровня.После14часовпроисходитснижениеработоспособности,азатемнаступаетвтораяволнаповышениямежду16и17часами,снижениекоторойпроисходитпосле20часов. Кдругимважнымположениям,которыеобязательнодолжнысоблюдатьсяврежимедняотносятсятакие,как: а/выполнениеразличныхвидовработыидругихвидовдеятельностивстрогоопределенноевремя, б/рациональноечередованиеработыиотдыха, в/регулярноепитаниенеменеетрехразвденьводниитежечасы, г/занятияфизическимиупражнениямивобъеме6-8часоввнеделю, д/пребываниенасвежемвоздухенеменее2-3часоввдень, е/соннеменее8часоввсутки,отходкоснуводноитожевремя. Ничтотакнеутомляетнервнуюсистему,какотсутствиестрогорежима.Поэтомуеслиустановленныйжизненныйритмвтечениедня,недели,годасоблюдается,тоонспособствуетукреплениюздоровья,повышениюуровняумственнойифизическойработоспособности,замедлениюпроцессовстарения.Отсутствиесистемыврежимежизнедеятельностиотрицательносказываетсяработоспособности,здоровьечеловека. Поданнымученыхизобщегочислафакторов,влияющихнасостояниездоровья,режимснасоставляет24-30%,режимпитания-10-16%,занятияфизическимиупражнениями-15-30%.
2.2Личнаягигиена
Сфактором«личнаягигиена»человексталкиваетсяспервыхднейжизни,поэтомумынебудемподробноегорассматривать,тольконапомним,чтоспецификазанятийлюбымвидомспортаифизическихупражненийпредусматриваетсвоигигиеническиепроцедуры. Сонзанимает особоеместоврежимеднялюдей.Этосамыйэффективныйспособснятияумственногоифизическогонапряжения,основнойиничемнезаменимыйвидотдыха. Вовремяснапроисходитизменениевсейжизнедеятельностиорганизма.Нафонесниженияобщейактивностизначительноуменьшаетсярасходэнергии,происходитвосстановлениезатраченныхвовремябодрствованиявеществ,преждевсеговнервнойсистеме.Сонустраняетутомлениеипредупреждаетистощениенервныхклеток,ониполучаютполноценныйотдыхивосстанавливаютсвоюработоспособность.Всостоянииснанакапливаютсябогатыеэнергиейфосфорныесоединения,которыерасщепляютсяприусиленнойумственнойработе,повышаяэффективностьфункционированиянервныхклеток. Здоровыйчеловекзасыпаетбыстроиглубоко.Нарушениеснаможетбытьследствиемпереутомленияиликакого-либозаболевания,эмоциональноговозбужденияит.д.Втакихслучаяхсонповерхностный,беспокойный,частопрерываемый,кратковременный.Такойсонневосстанавливаетсилыинервнуюсистему.Хроническоенедосыпаниеспособствуетухудшениюпамяти,появлениюневрозов,снижениюзащитныхсилорганизма. Наблюдениямиза655студентами,проживающимивобщежитии,установлено,чтодо22часовкоснуотходят19,3%,дочасуночи-81%,додвухчасов-4,3%,последвух-16,2%.Попричиненедосыпаниядо43%студентовприбегаюткдневномусну. Принятосчитать,чтостудентамнеобходимоспать7-9часоввсутки.Лучшимвременемдляснаявляетсяпериодс23до7-8часовутра.Присистематическомнедосыпанииустудентовснижаетсяумственнаяработоспособностьна10-18%. Чтобысонбылполноценным,отходкоснуиподъемдолжныбытьводноитожевремя,лишьнезначительноварьируясь.Вспальнедолжнобытьумереннотеплоспритокомсвежеговоздуха,желательнытишинаизатемнение.Неследуетложитьсяспатьсчувствомголодаилижажды,однакоичрезмернаяедананочьпрепятствуетнормальномуночномуотдыху.Ужинатьследуетзаполтора-двачасадосна.Постельдолжнабытьудобной,вмерумягкойиупругой. Неследуетложитьсяспатьсразупосленапряженнойумственнойработы.Ложасьвпостель,следуетизбегатьконцентрациимыслейнаволнующихсобытияхдня.Передсномрекомендуетсянебольшаяпрогулка,теплыйдушбезрастиранияполотенцем;неследуетпитькрепкийчай,кофе,употреблятьвещества,возбуждающиенервнуюсистему.
2.2.Рациональноепитание
Питание -процесспотребленияиутилизациипищидляроста,восстановленияижизнедеятельностиорганизма. Человеческийорганизмнуждаетсяболеечемв40незаменимыхпитательныхэлементах,которымионсамсебяобеспечитьневсостоянииипоэтомудолженполучатьихизвне.Существуетсложнаявзаимосвязьивзаимозависимостьмеждувеществами,поступающимиворганизмспищей.Например,длястроительствакостейиподдержанияихжизнедеятельностинеобходимкальций.ВсвоюочередькальцийможетусваиватьсяворганизметольковприсутствиивитаминаД.Чтобыкальцийвыполнялсвоюфункциютребуетсяфосфоримагний,которыеспособныдействоватьтольковприсутствиимедиицинка. Потребностичеловекавпитательныхвеществахнередкоопределяютсяегонаследственнымиособенностями.Поэтомунаборсоставляющихпищевойрационодногочеловекаможетнеподходитьдлядругого.Например,страдающиевысокимкровянымдавлением(частопередающеесяпонаследству)сокращаютдоминимумапотреблениесоли,аукогокровяноедавлениенормальноеипониженноесоленаяпищабезвредна. Важноиметьввиду,чтонетхорошихилиплохихпищевыхпродуктов.Всеонивразличнойстепениобладаютпитательнойценностью.Несуществуетиидеальнойпищи.Важнонето,чтомыедим,асколькоедим,когдаедимивкакомсочетаниисъедаемтеилииныепродукты.Правильноепитаниепозволяеторганизмумаксимальнореализовыватьсвойгенетическийпотенциал. Подборпищевыхпродуктовосновываетсянатом,чтоворганизмдолжнопоступатьдостаточноеколичествожиров,белков,углеводов,витаминов,минеральныхсолей,воды.Считается,чтосуточнаянормабелкавсреднемдолжнасоставлять100г,жира-80-90г,углеводов-350-400г.Важнымпринципомрациональногопитанияявляетсясбалансированностьосновныхпищевыхвеществ.Соотношениебелки-жиры-углеводыдолжносоставлятьсоответственно15-30-55%суточнойкалорийностипотребляемойпищи. Белкиживотногопроисхождения (мясо,рыба,сыр,молоко,птица)должнысоставлять50-60%егосуточнойнормы,причемполовинаэтогоколичествадолжнаобеспечиватьсязасчетмолочныхпродуктов. Белкирастительные (соя,гречневаяиовсянаякрупа,бобы,горох,фасоль)составляют40%нормы.Основноеназначениебелковсостоитвтом,чтоонислужатстроительнымматериалом,частьюпокрываютэнерготратыорганизма,стимулируютумственнуюдеятельность. Жиры (животныеирастительные)являютсяглавнымэнергетическимматериалом.Усваиваясь,онидаютвдвоебольшекалорий,чемвместебелкииуглеводы.Всуточномрационежирыцелесообразнораспределитьследующемобразом:одначетверть-сливочноемасло,другая-растительное,оставшуюсяполовинуследуетобеспечитьзасчетжира,используемоговкулинарныхцелях. Углеводы (простыеисложные)такжеявляютсяпоставщикамиэнергии.Онибыстровсасываютсякровьюииспользуютсядляработыивосстановлениясилпослефизическогоилиумственногонапряжения.Способностьуглеводовоткладыватьсяввидежиратребуетотчеловекаразумныхограничений.Рекомендуется,чтобызасчетуглеводоввсуточномрационенадолюсахараприходилосьнеболее20%.Важно,чтобызасчетуглеводововощейифруктовобеспеченонеменее30%общегоколичествауглеводов. Минеральныесоли принимаютучастиевовсехвидахобменавеществворганизме.Наиболееважныдлянормальногоразвитияифункционированияорганизмакальций,фосфор.магний,железо,калийидругие. Кальцийвходитвсоставопорныхтканей,влияетнанервно-мышечнуювозбудимость,необходимыдлясвертываниякрови.Магнийиграетважнуюрольвпередаченервноговозбужденияинормализациивозбудимостинервнойсистемы.Фосфорнеобходимдляобеспеченияобменныхпроцессоввголовноммозгуимышцах.Железовходитвсоставгемоглобинаидыхательногоферментаклеток.Калийучаствуетвразличныхпроцессахжизнедеятельностиорганизма,особенновобеспечениинормальнойдеятельностисердечно-сосудистойсистемы. Суточнаяпотребностьвзрослогочеловекавминеральныхвеществах Таблица2.2
Витамины представляютсобойорганическиесоединения,обладающиебольшойбиологическойактивностью.Онинеобходимыдлянормальногороста.ивосстановленияклетокитканей.Приотсутствииилинедостаткенесколькихвитаминоввпищемогутвозникатьтяжелыезаболевания-авитаминозы.Всевитаминыделятсянадвегруппы:растворимыевводе/С,Р,витаминыгруппыВ/ирастворимыевжирах/А.Д.Е.К/.Потребностьввитаминахдолжнаобеспечиватьсяпреждевсегозасчетнатуральныхпродуктовпитания.Приактивнойумственнойифизическойработеполезнодополнительноприниматьвитаминывконцентратах. Вода.Питьевойрежим. Вовсехпроцессах,происходящихворганизме,участвуетвода,котораясоставляет66%массытела.Избыточноепотреблениеводыусиливаетпотоотделение,изнуряеторганизм,перегружаетработусердцаипочек,способствуетожирению,ведетквымываниюизорганизманужныхемувещества. Различаютложнуюиистиннуюжажду.Ложнаяжаждавозникаетпослеупотребленияжирной,концентрированнойпищи,соленойисодержащейострыеприправы.Онасопровождаетсяощущениесухостиворту.Чтобыустранитьее,достаточнопрополоскатьротводой.Истиннаяжаждавозникаетприпоявлениинедостаткаводывклеткахорганизмаивэтомслучаеследуетвыпитьопределенноеколичествожидкости-воды,сока,чая.Необходимопомнить,чтовыпитаяжидкостьнесразууменьшаетжажду,посколькувсасываниеипоступлениееевкровьитканиначинаетсяспустя10-15минутпослепитья. ДневнаянормажидкостисучетомсъедаемыховощейиФруктов,составляетдо2,5литров,т.е.столько,сколькоеевыделяетсяизорганизмазасутки,чемобеспечиваетсяводныйбаланс. Режимпитания. Потребляемаяпищадолжнапокрыватьрасходэнергии,т.е.способствоватьподдержаниюэнергетическогобаланса.Важнымпоказателемсоответствияпитаниярежимужизниифизическомуразвитиючеловекаслужитпостоянствопоказателямассытела.Систематическоеперееданиеприводиткнарушениюобменныхпроцессовворганизме,различнымзаболеваниям. Приемпищиводноитожевремяобусловливаетусловно-рефлекторноевозбуждениепищевогоцентра,способствуетритмичнойработежелудочно-кишечноготрактаиповышениюусвояемостипищи.Частотаприемапищииндивидуальна,нонережетрехразвсутки.Целесообразнозазавтракомсъедать35%отобщегообъемадневногорациона,заобедом-40%,заужином-25%.Еслизаодинприемсъедатьстолько,сколькодолжнобытьсъеденоза2-3приема,тобелкипищиусваиваютсяхуже,анеутилизованныевеществаоткладываютсяворганизмаввидежира.Крометого,длявосполнениязатратнапищеварениетребуетсядополнительныйсон,течениекоторогочастонарушается.Желающимпохудетьлучшеестьпонемногу,ночаще.Следуетпомнить,чтосигналнасыщениянаступаетчерез20-30минут,когдамеханорецепторыжелудкадаютсигналобратнойсвязи.Жеватькаждыйкусокследует20-40раз,неторопиться.Наибольшаябиологическаяактивностьпечениотмечаетсявпервойполовинедняивэтовремядолжнапреобладатьмяснаяижирнаяпища,авовторойполовинедня-растительнаяимолочная. Длительностьзадержкиразличныхпищевыхпродуктоввжелудкепредставленовтабл.2.3 Таблица2.3 (поН.Н.Яковлеву)
Важноиметьввиду,чтоумужчинестьправоиметьтело,аженщинадолжнаиметьтолькофигуру.
2.3.1.Раздельноепитание
Раздельноепитание позволяетобеспечитьсовместимостьразличныхпищевыхпродуктовнаосновекислотно-щелочногоравновесия. Однипродуктыусваиваютсявкислойсреде,когдасмесьпищевойкашицыпищеварительныесоковвжелудкекислая(мясо,рыба,молоко,яйца),другие-вщелочной(злаковые,хлеб,овощи,сахар).Смешениетехидругихвовремяедызначительноснижаетэффективностьихусвоения,посколькущелочьикислотавжелудкевзаимнонейтрализуются.Например,еслисъестьяичницусчернымхлебом,товжелудкеобразуетсятрудноусваиваемаясмесь,посколькукаждыйпродуктдолженперевариватьсявсвоейсреде:яйцо-вкислой,хлеб-вщелочной.Одновременноеперевариваниедвухразныхпродуктовтребуетоторганизмаповышенияэнерготрат,хотяэффектполезностикаждогоизнихзначительнотеряется.Вжелудкечащевсегопреобладаеткислоепищеварения,поэтомуяйцобудетрасщеплено,нонеполностью.Хлебнерасщепленнымостанетсябродить.Еслижеяйцоихлебсъестьвразноевремя,топроцесспищеварениябудетболеерациональным. Существуетнейтральнаягруппапродуктов,которыемогутсмешиватьсявлюбыекомбинацииблюд.Этопочтивсесортаовощей,грибы,жиры,масла,сырысвысокойжирностью.Прираздельномпитанииважнонесмешиватьпродукты,перевариваемыевкислойсредеспродуктами,перевариваемыевщелочнойсреде.Чтобыизлишненезакислятьорганизм,всуточномрационедолжениметьместощелочнойизбыток.Поэтомувдневномрационерекомендуется:мясо/рыба/+зерновые=20%ифрукты+овощи=80%. Впамятникедревнейтибетскоймедициныговорится:-«Еслиприниматьнесовместимыевидыпищи,этовсеравно,чтоестьсоставляющийяд.Плохоподходитрыбакмолоку.Несовместимомолокосплодамисдеревьев,яйцаирыбанеподходятдругкдругу,нельзямешатькурятинускислыммолоком,послетопленогомаслапитьхолоднуюводу.Нельзяестьновуюпищупокастараянеперевариться.Переходитьотсовместимойпищикнесовместимойинаоборотнужнопостепенно,понемногу». Сыроедение- популярнаясистемапитания,отличающаясявысокимоздоровительнымэффектомитесносвязаннаяснатуризмом. Натуризмвыражаетопределенныевзглядылюдей,стремящихсякестественномуобразужизни,тесноувязанномусзаконамиприродыимаксимальномиспользованииееФакторов:солнца,воздуха,воды,активногофизическоготруда,сыройрастительнойпищииодновременнымвоздержаниемотспиртныхнапитков,табака,наркотиков,оттехнологическиобработанныхпродуктов. Всоставрационалюдей,придерживающихсясистемысыроедениявходитболее80доступныхчеловекуестественныхпищевыхпродуктов-овощи,фрукты,зелень,орехи,зерновые,бобовые,масличныерастениявсвежемищадящеприготовленномвиде. Натуристыутверждают,чтозеленыерастения-единственныепродуцентыорганическоговеществанаЗемле.Всыройрастительнойпищесконцентрированасолнечнаяэнергиякосмоса.Продуктырастительногопроисхождениямногокомпонентны,полноценныисоставляютфундаментповседневногопитаниячеловекабольшуючастьгода.Считается,чтозернышкопшеницысодержиттысячиразличныхпищевыхкомпонентов,известныхинеизвестныхнауке,нонеобходимыхнашемуорганизму,посколькуприродасформироваланасименнонаэтомпродукте.Белыйхлебизрафинированноймукисодержитвсегонесколькокомпонентов,поэтомуорганизмдолженпотратитьсобственныезапасынеобходимыхемувеществ,чтобыусвоитьтакойхлеб. Энтузиастысыроеденияисходятизтого,чтоосновнымрегуляторомбиологическихпроцессовворганизмеявляетсяпища.Необходимымусловиемнормальногопищеваренияявляетсябиологическиактивнаяпища,содержащаявитамины,клетчатку,фитогормоны,органическиекислоты,минеральныеэлементы.Такаяпищанезадерживаетсявжелудкеинеотравляеторганизм.Кулинарнаяобработкапищевыхпродуктовлишаетихбиологическойактивности,разрушаетсодержащиесявнихпитательныевещества,поэтомудляпереработкитакойпищиорганизмунеобходимозатрачиватьвеществаиэнергиюсобственныхтканей,чтоприводиткихослаблению. Втрадиционномрационепитаниясодержитсябольшоеколичествобелков,которыедлясвоегоусвоениятребуютбольшогоколичестважиров,углеводовимногократногоприемапищи.Этоприводиткглюкозномупитаниюмозга,котороесталопривычнымдляорганизма,какнаркотик/"пищеваянаркомания’’/.Сыроедыупотребляютпищусмалымколичествомжировиуглеводов,чтоприводиткжировомупитаниюмозга. Сыроедесткогдахочет,сколькохочетичтохочет.Обычноегоедасостоитизнебольшогоколичествафруктов,ккоторымдобавляетсятарелкасалатаизсырыховощейпосезонусдобавлениемпшеницы,чечевицыилигорохасподсолнечныммаслом,Желудоксыроедапочтивсегдапуст,всегдалегок,пищабыстропроходитчерезнегоиперерабатывается.
2.3.2.Голодание
Голодание создоровительнымиилечебнымицелямилюдииспользовалидавно.Попредставлениямдревних-буддизмсучениемйогов,философияХриста,опытГиппократа,Авиценны,другихврачейиврачевателейголодание-этополныйотказотпищивпределахфизиологическихвозможностейорганизмачеловека/непревышающихпопродолжительности50дней/вбодрствующемсостояниисобязательнымежедневнымочищениемкишечника,соблюдениемводногоидвигательногорежимов. Внастоящеевремяголоданиепользуетсябольшойпопулярностьювмире..Разработаномногоразличныхсистемоздоровительного,лечебного,профилактическогоголодания. АмериканецП.Бреггсчитает,что99%всехболезнейчеловекапроисходитотнеправильногоинеестественногопитания.Организмунеподсилуусвоитьэтупищуиудалитьненужныеостатки.Единственныйспособочисткиорганизма-голодание.СистемаБреггавключаетпериодическиеголоданияпоодномуднювнеделюипо7-10днейразвтримесяца,азатемпитание,состоящеена60%изсвежиховощейифруктовсдобавлениеморехов,семечек,проросшихзерен. ОдинизпоследователейП.БреггавнашейстранеС.А.БородинизИркутска,периодическиголодаетподвадняразвдвенеделиидваголоданиявгодпо2-3шестидневныхцикла.Шестидневныйциклсостоитиз6днейголоданияи8днейвосстановлениянасыройрастительнойпище.Кголоданиюдобавляетсяобильноепитьеиинтенсивныефизическиеупражнения.Егопринцип-"Самыйхорошийзавтрак-пробежка". Главойотечественнойнаучноймедицинскойшколыголоданиясчитаетсямосковский,профессорЮ.С.Николаев.Многолетниеисследованияпозволилиемувыявитьразличныеглубинныеизмененияворганизме,которыесопутствуютголоданию.Схематичноэтовыглядитследующимобразом. Приполномголодании,когдачеловекпотребляеттольководу,организмприспосабливаетсяксвоемувнутреннемупитанию,используясобственныезапасыжиров.белков,углеводов,витаминовиминеральныхсолей.Такжепитаниеудовлетворяетвсепотребностиорганизмаиявляетсяполноценным.Кнемуорганизмприспосабливаетсянесразу,ана6-10деньголодания.Приспособлениевосновномзаключаетсявтом,чтоорганизм,поставленныйвтрудныеусловия,начинаетпроизводитьсахар/глюкозу/изсобственногожираибелка,иприналичииэтогосахаражирсгораетполностью.Одновременносжироморганизмиспользуетдлясвоегосуществованиятакжебелки,необходимыедлядеятельностимозга,сердца,крови,некоторыхжелезвнутреннейсекреции.Нужныебелкичерпаютсяизрезервов,имеющихсявтканяхменееважныхдляорганизмаорганов.Приэтомутилизируютсяпреждевсегоослабленная,болезненноизмененнаяткань,атакжеимеющиесяворганизмеопухоли,отеки,спайки.Этотпроцессназываетсяаутолиз,т.е.самоперевариваниесобственныхтканей. Приперестройкенавнутреннеепитаниеорганизмрасходуетисжигаетнетольконакопленныеимресурсы,ноишлакиобменногопроисхождения.Происходитинтенсивноевыведениеядовитыхпродуктов,накопившихсяврезультатенарушенногообменавеществ,перенесенныхзаболеваний,длительногоприемалекарств,неправильногопитания,употребленияалкоголя,курениятабакаидругихвредныхвоздействий,которыемоглисоздаватьворганизмескладболезнетворныхядовитыхпродуктов. Ю.С.Николаеввыделяеттристадииголодания.Перваяпродолжается2-4дня.Потерявесасоставляетоколо1кгвсутки.Появляетсянекотораяраздражительность,жажданевелика.Пульсучащается.Втораястадияпродолжаетсяот3-5до6-10дней.Потеривесасоставляют300-500гвсутки.Чувствоголодапонижается,жаждаувеличивается.Появляетсяналетнаязыке,сухостьибледностькожногопокрова,запахацетонаизорта.Пульсурежается.Такоекритическоесостояниерезкоизменяетсяинаступаеттретьястадия.Потеривеса100-200гвсутки.Улучшаетсяобщеесамочувствие,появляетсябодрость.Начинаеточищатьсяотналетаязык,улучшаетсяцветлица,исчезаетзапахизорта,пульсурежается.
2.3.Вредныепривычки
Курениетабака
Внашейстранекурятоколо60%мужчини50-55%женщинтрудоспособногонаселения.Курениетабакапредставляетсерьезнуюугрозудляздоровьячеловека. Табак-этопсихоактивноесредство,действующеекакнаркотикивызывающеепривыкание(зависимость).Дымтабакасодержитоколо3тысячхимическихвеществ,которыеспособныповреждатьживыеткани.Сюдавходятсмолыиродственныеимсоединения,никотинитоксичныегазытипаокисиуглерода,цианистоговодородаиокисловазота. Смола-густое,черное,липкоевещество,котороеобразуетсяприсгораниитабакаСмолысодержатканцерогенныевещества,вызывающиерак,способствуютразвитиюхроническихбронхитовидругихзаболеванийдыхательныхорганов. Никотин-алкалоид,являетсяоднимизсамыхядовитыхвеществивызываетнаиболеесильноепристрастие.Вовремякуренияникотинбыстровсасываетсявкровьизлегкихивтечениесемисекундразноситсяповсемутелу,проникаявовсеорганы.Происходитмощноестимулирование.нервнойсистемы,частовызываятремор/дрожание/идажесудороги;возрастаетЧСС,кровяноедавление,из-засужениякровеносныхсосудовпонижаетсятемпературакожиидр.Так,послекаждойвыкуреннойсигаретысужениекровеносныхсосудовудерживаетсяоколополучаса,поэтомулюди,курящиекаждыеполчаса,держатсвоисосудывпостоянномнапряжении.Вследствиесужениясосудовповышаетсякровяноедавление,сердцуприходитсяработатьсчрезмернымнапряжением,миокардизнашивается,чтоприводиткзаболеваниюсердцаисосудов.Выкуриваниеоднойсигаретыприводиткучащениюпульсана18-20уд/мин. Завозбуждениемнервнойсистемы,какипридействиивсехдругихстимуляторов,следуетдепрессия/угнетение/,котораяпорождаетжеланиевновьввестиникотин.Повторноеупотреблениеникотинаувеличиваетустойчивостькнемуорганизма,чтоспособствуетразвитиюсильнойфизическойипсихическойотнегозависимости. Окисьуглерода,содержащаясявтабачномдыме,связываетсясгемоглобиномиобразуетсоединениекарбоксигемоглобин,котороеснижаетспособностькровиснабжатьорганизмкислородом.Цианистыйводородпонижаетфункциилегочныхклетокиприводиткнакоплениювлегкихслизи,смолы,бактериальнойинфекции.Окисьазотаснижаетэффективностьлейкоцитовкрови/макрофагов/,чтоспособствуетразвитиюукурильщиковхроническихинфекционныхзаболеванийдыхательныхпутей. Внастоящеевремяизвестно,чтокурениеповышаетрискразвитияпоменьшеймереIIзаболеваний:например,ракалегкихв10раз,гортанив17,7раза,полостиртав10раз,пищеводав2-3разаит.д. Отрицательнодействиетабачногодыманаокружающихкурильщиканекурящихлюдей(пассивноекурение).Курящийвдыхаетпрофильтрованныйтабакомиспециальнымисигаретнымифильтрамидым,втовремякакнекурящейвдыхаетабсолютнонеотфильтрованныйдым.Такойдымсодержитв50иболееразканцерогенов,вдвоебольшесмолиникотина,впятьразбольшеокисиуглерода,чемдым,вдыхаемыйчерезсигарету . Употреблениеалкоголя
Алкогольиливпросторечиивинный/этиловый/спиртсостоитихоченьмалыхмолекул,которыехорошорастворяютсявводеижирах,чтообеспечиваетихбыстроевсасываниевкровьиперемещениекорганамтела,включаямозг.Всасываниеначинаетсяужевслизистойоболочкерта,затемвслизистойжелудка(около20%),аосновнаячасть(около80%)поглощаетсявтонкомкишечнике. Алкоголь,какпсихоактивноевещество,оказываетвлияниенафункциимногихсистеморганизма.Длянервнойсистемыалкогольявляется,угнетающимфактором,которыйзамедляетееработуинарушаетнормальнуюактивностьмозга.Даженебольшиеколичестваалкоголяугнетаютобластимозга,контролирующиеторможение.Этоприводиткутратетормозногоконтроля,из-зачегонекоторыелюдирассматриваюталкоголькакстимулирующеесредство.Воздействуянамозг,алкогольнарушаетструктуруифункциюмембранмозговыхклеток,чемзатрудняетраспространениенервныхимпульсов,чтоявляетсяпричинойсвязанныхсинтоксикациейизмененийвповедениичеловека.В1997гототравленияалкоголемпогибло27тысяччеловек. Алкогольспособенбыстровызыватьпривыкание.Считается,чтопривыканиесвязаносизменениямивмембранахнейронов,появляющихсявпроцессеприспособленияктоксическомудействиюалкоголя.Вследствиеинтенсивногопотребленияалкоголямогутвозникнутьнеобратимыеповреждениямозговыхструктуриихфункцийспоражениемклетоккорыполушарий.Ниодначастьтела,ниодинорганнезащищеныотгубительноговлиянияалкоголя. Впищеварительнойсистемеалкогольпреждевсегоразрушаетслизистуюоболочкужелудка,способствуетразвитиюязвеннойболезни,нарушениюусвоенияизпищивитаминовиминералов. Подвоздействиемалкоголянаиболееуязвимыморганомявляетсяпечень.котораяперерабатываетоколо95%алкоголя,поступающеговкровь.Входепереработкивпечениоткладываютсяжирныесоединениякоторыеслужатпричинойобычногодляалкоголиковсостояния,называемогоожирениемпечени,способствующегоразвитиюгепатитаицирроза. Употреблениеалкоголячастоприводиткослаблениюиистощениюмышцпринепосредственномвоздействиииливрезультатевлияниянауправляющиемышцамипериферическиенервы. Алкогольотрицательновлияетнарепродуктивнуюфункциюупредставителейобоихполов:умужчинснижаетсяуровеньмужскихполовыгормонов,чтоприводиткуменьшениюполовоговлеченияиможетстатьпричинойимпотенции;уженщинувеличиваетсячастотагинекологическихрасстройств,такихкакбесплодиеинарушениямесячныхциклов. ВлияниеалкоголянаСССвыражаетсяглавнымобразомвтом,чтооннепосредственноповреждаетмиокард,сердцеувеличиваетсявобъеме,ноегоспособностьперекачиватькровьуменьшаетсяичеловекначинаетзадыхатьсяпрималейшейфизическойнагрузке.Приэтомвозникаетрискгипотермии(переохлаждения),посколькуувеличиваетсявыностеплаизнутрителаввоздух,хотячеловекчувствуетсебясогревшимся.
Употреблениенаркотиков
Кнаркотикамотносятсяпсихоактивныевещества(психотропные),которыеизвлекаюткакизнатуральныхисточников(опиум,кокаин,марихуана),такисинтезируютхимическимпутем.Итеидругиеоказываютодинаковогубительноевоздействиенаорганизм.Разныепсихиактивныевеществаоказываютначеловекасвоеспецифическоевоздействие. Стимулирующиепрепараты(кокаин,амфитамины,кофеин)принадлежаткчислунаиболеесильныхвотношенииформированиязависимостиотнаркотиков.Припоступлениивкровьужечерезнесколькосекундчеловекначинаетиспытыватьэйфорию,становитсяразговорчивым,возбужденным,деятельным,сознаниепроясняется.Через15-20минутэйфорияпроходитипоявляетсячувствотревоги,депрессии,раздражительности("кокаиновыймрак")ивозникаетстрастноежеланиевсеповторить.Унеполучившегоновойдозынаркотикаподвлияниемпоявившихсяизмененийвмозговойдеятельностинарушаетсясон,аппетит,возникаютмышечныеболи.Нередкислучаигибелинаркомановврезультатесердечной:недостаточностииз-занарушениянервнойрегуляциимиокарда,остановкидыханияилидлительныхсудорог. Куспокаивающим,угнетающимЦНСнаркотикамотносятсябарбитураты,снотворные(типаметаквалона)ивсетраквилизаторы(противотревожныевещества).Этивеществаугнетаютфункциивсеготела,ноЦНСнаиболеечувствительнакним.УвеличениедозыприводиткпостепенномуугнетающемудействиюнаЦНС-отнебольшогоуспокоениядокрепкогоснаидажесмерти;происходитзатуманиваниесознания,утрачиваетсяконтрользамышцами,останавливаетсядыхание.Систематическоеупотреблениеприводиткразвитиютолерантности/устойчивости/вотношениивоздействияэтихвеществичтобывызватьнеобходимыйэффекттребуетсяувеличениедозы,чтоприводиткповышениюуровнятоксичностиворганизме.Постепенночеловекподходиткчерте,кодаостаетсяодиншагмеждудозой,котораявызываетнужныеощущения,идозой,котораявызываетсмерть. Опиумиегонатуральныеисинтетическиепроизводные(опиаты)-морфин,героин,метадонидругиеявляютсяуспокаивающимисредствами/депрессантами/.Ониустраняютболь,вызываютдремотноесостояние,затуманиваютсознание,ухудшаютинтеллектуальныепроцессы.Многиепереживаютэйфориюиощущениехорошегосамочувствия,чтоспособствуетпоявлениюзависимостиотопиатов.Прирегулярномупотребленииопиатовразвиваетсявысокаястепеньтолерантностиичтобыпережитьсноваэйфориючеловекдолженвсевремяувеличиватьдозу. Марихуанаидругиепроизводныеконопли/гашишит.д./принебольшихдозахвызываетслабуюэйфорию,подъемчувствиизменениевосприятиявремени.Увеличениедозыведеткухудшениюпамяти,снижениювнимания,нарушениюмышления,пассивности.Пульсстановитсячаще,повышаетсяилипонижаетсяартериальноедавление,кровеносныесосудырасширяются/покраснениекожи,глаз/,появляетсясухостьворту,подавляетсясон.Развиваетсятолерантностьипсихическаязависимость.Эффектоммарихуаныявляетсяамотивационныйсиндром,которыйхарактеризуетсяаппатией,притуплениеммышления,отсутствиемэнергии,потерейжеланийистремлений. Основноедействиетакихвеществ,какЛСД/изгрибкаспорыньи/,мескалина/изкактуса/,синтетическихпроизводныхамфитамина,состоитвпровоцированиигаллюцинацийилиложныхощущений,несвязанныхсреальнымираздражителями,т.е.встимулированиипсихическихрасстройств.Такиенаркотикиназываютгаллюциногенами,отличающимисясильнымдействием,высокойтолерантностьюибыстрымвозникновениемзависимости.
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 54; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |