Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Материалы и оборудование




Самостоятельная работа

План

Определение белкового состава пищевых продуктов

Тема 2. Биологическая ценность белков.

1. Изучение критериев биологической ценности белка.

2. Анализ показателей потенциальной биологической ценности различного белкового сырья и продуктов.

3. Выделение и разделение водо-соле-и щёлочерастворимых фракций белков исследуемых образцов мяса на, путем последовательной экстракции мышечных белков водой, солевым и щелочным растворами.

4. Выделение казеина из молока и обнаружение фосфата в казеине.

 

1. Решение задач. Расчет суммарного содержания НАК в белке молочных и мясных продуктов, растительном белке и скоров НАК относительно принятых эталонов. Определение минимального скора (первой лимитирующей НАК). Расчет показателей сбалансированности НАК белка изучаемых объектов.

 

1. Царегородцева Е.В. Химия пищевых продуктов:Учебное пособие для лабораторных и самостоятельных работ / Мар. гос. ун-т. – Йошкар-Ола. – 2012. – 170 с.

Для фракционирования белков мышечной ткани на основе их растворимости в воде, солевых и щелочных растворах: мышцы животных разного вида, дистиллированная вода, бумажные фильтры, ножи, ступки, мерные стаканы на 100 мл, 10%-ный раствор NaOH, 1%-ный раствор CuSO4, 3,6%-ный раствор NaCl, водяная баня, весы лабораторные электрические BL-220H.

Для выделения казеина молока и обнаружения в нем фосфатов: молоко; дистиллированная вода, бумажные фильтры, мерные стаканы на 100 мл, 0,1%-ный раствор СН3СООН; 0,1%-ный раствор Na2СО3; 10%-ный раствор NaO; 1%-ный раствор CuSO4.; 10%-ная H2SO4, молибденовый реактив (раствора молибдата аммония (NH4)2MoО4 в конц. HNO3), плитка, спиртовка, водяная баня.

Практические задания

1. Белки, являясь важными компонентами питания выполняют в организме человека следующие функции:________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

2. Дайте определение понятию «пищевые вещества»_____________

__________________________________________________________________

покрытие энергетических затрат организма осуществляется за счет_________

__________________________________________________________________

____________________________________________ которые синтезируются в

_____________________________, подвергающиеся _____________________

на прирост 1 г массы тела требуется от _________ до ________ кДж энергии.

3. Пища это смесь, состоящая из ________________________________

усвояемость отдельных нутриентов составляет в среднем _________________

__________________________________________________________________

При этом переваримость связана с набором _____________________________

__________________________________________________________________

а максимальное переваривание обеспечивается в случае, если _____________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Примером малоперевариваемой пищи являются _________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

4. Особо важное место среди низкомолекулярных природных органических соединений принадлежит аминокислотам. Они являются производными карбоновых кислот, где один из атомов водорода в углеводородном радикале кислоты замещен на аминогруппу, располагающуюся, как правило, по соседству с карбоксильной группой. Многие аминокислоты являются предшественниками биологически активных соединений: гормонов, витаминов, алкалоидов, антибиотиков и др. Куда на ваш взгляд расходуются аминокислоты, поступившие в печень в процессе пищеварения ___________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Функции аминокислот в организме следующие: _________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Что происходит с аминокислотами, которые не были использованы в печени или других органах для биосинтеза белков? ________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7. Изобразите в схематическом виде возможные пути превращения аминокислот в печени.

   

8. Проведите условное деление белковых продуктов на две группы. Подтвердите примерами свое предположение, поясните на основании чего проведена такая градация.____________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

9. Коэффициент усвоения белков пищи выражают в ______________

__________________________________________________________________

10. Максимальное переваривание обеспечивается благодаря действию

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Так к малоперевариваемой пище относят_______________________________

__________________________________________________________________

Расположите последовательно пищевые белки по убывающей скорости их переваривания пищеварительными ферментами _________________________

__________________________________________________________________

Различия в усвояемости их обусловлены_______________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

11. Биологическая ценность пищевого продукта определяется количеством белковых компонентов продукта, связанных как с перевариваемостью белка, так и со степенью сбалансированности его аминокислотного состава в соответствии с потребностями организма. Оценивая биологическую ценность продукта, рассчитывают аминокислотный скор (индекс биологической ценности), который представляет собой отношение фактического показателя количества незаменимых аминокислот в пробе к его содержанию в эталонном белке (белок куриного яйца, коровьего или женского молока). В настоящее время большинство исследователей в качестве «идеального» используют гипотетический (теоретический) белок, рекомендованный ФАО и ВОЗ.

Для определения биологической ценности белков используют ниспадающую шкалу, где эталоном (100%) служат белки молока. При этом биологическая ценность других продуктов следующая: _______________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

12.В организме человека белки расщепляются до аминокислот, часть из них (заменимые) являются строительным материалом для создания новых аминокислот, однако имеется 8 аминокислот (незаменимые, эссенциальные), которые не образуются в организме взрослого человека, они должны поступать с пищей это - _________________________________________________

Снабжение организма человека необходимым количеством аминокислот - основная функция белка в питании. В белке пищи должен быть сбалансирован не только состав незаменимых аминокислот, но и должно быть определенное соотношение незаменимых и заменимых аминокислот _______________________________________________________, в противном случае часть незаменимых будет расходоваться не по назначению.

13. Для оценки белкового обмена используют понятие азотного баланса. Азотное равновесие означает, что количество азота, полученного с белками пищи_____________________________________________________.

Положительный азотный баланс характерен для ________________организма

и означает, что _____________________________________________________

__________________________________________________________________

Отрицательный азотный баланс чаще встречается у людей _______________

__________________________________________________________________

14. Коэффициентом изнашивания белка называют_______________

__________________________________________________________________

В сутки, у человека массой 70 кг, потеря белка составляет __________.

Основные процессы, связанные с белковым обменом включают химические реакции___________________________________________________________

__________________________________________________________________

Суточная потребность человека в белке зависит от его возраста, пола, характера трудовой деятельности и в среднем составляет ______на 1 кг веса тела.

15. Два основных критерия, определяющих биологическую ценность белков - __________________________________________________________

16. Вне зависимости от видоспецифичности все многообразные белковые структуры содержат в своем составе всего 20 аминокислот. Для нормального метаболизма имеет значение не только количество получаемого человеком белка, но и его качественный состав, а именно соотношение заменимых и незаменимых аминокислот. Изучите аминокислотную шкалу «идеального белка» для взрослого человека, предлагаемую Комитетом ФАО/ВОЗ для расчета аминокислотного скора. Заполните таблицу:

НАК Предлагаемый уровень, г на 100 г белка НАК Предлагаемый уровень, г на 100 г белка
Изолейцин (Иле)   Фенилаланин + тирозин (Фен+Тир)  
Лейцин (Лей)   Треонин (Тре)  
Лизин (Лиз)   Триптофан (Три)  
Метионин + Цистин (Мет + Цис)   Валин (Вал)  
ИТОГО  

17. Последние исследования показали, что аминокислотный состав белка мяса, молока, яиц близки к аминокислотному составу органов и тканей человека, а второй после материнского молока продукт, который идеально подходит нашему организму, - содержащийся, в первую очередь, в мясе, животный белок. Изучите с остав незаменимых аминокислот в некоторых белках, %

Амино кислота Идеаль-ный белок Казеин Сывороточ- ные белки Белок яйца Яичный альбумин Белок пшеницы Белок мышц человека
   
Валин   7,2 5,7 7,3 8,1    
Лейцин     12,3 8,8 9,2   9,9
Изолейцин   6,1 6,2 6,6 6,3   4,7
Метионин + 3,5* 2,8 2,3 5,5* 4,9 2,3 2,8
Цистин 0,34 3,4 1,8 2,3 1.8
Треонин   4,9 5,2 5,1 4,2   4,6
Лизин 5,5 8,2 9,1 6,4 6,5 0,6 8,1
Фенилаланин+ Тирозин 6*   4,4 10* 7,1 2,5 4,7
6,3 3,8 3,9 3,1  
Триптофан   1,7 2,2 1,5 1,6 0,9 2,2

*Пары суммируются, так как потребность в одной аминокислоте может быть покрыта за счет наличия другой.

Сделайте выводы _______________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

18. «Запасать» белок впрок наш организм не способен. Ученые доказали, что исключение белков из рациона, даже на короткий срок, приводит к серьезным нарушениям и необратимым патологическим явлениям. Именно поэтому, человек постоянно нуждается в белковой пище. При недостаточном ее поступлении организм активирует свои резервы: на аминокислоты распадаются белки различных органов и тканей. Мерой пищевой ценности продукта служит аминокислотный скор, который представляет собой ряд расчетных величин, выраженных в процентах, характеризующих степень соответствия оцениваемого продукта оптимально сбалансированному суточному рациону с учетом энергосодержания и наиболее важных качественных показателей. Приведите порядок расчета аминокислотного скора для установления биологической ценности белков в пищевых продуктах________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Лимитирующими считают НАК, скор которых составляет ________________

При организации полноценного питания необходимо учитывать «правило минимума», согласно которому синтез собственного белка зависит от незаменимой аминокислоты, которая поступает с пищей в минимальном количестве. Таким образом, биологическую ценность продукта определяет НАК, скор которой ______________________________________________________

Применительно к мясным продуктам наиболее дефицитные НАК __________

для молочных продуктов ____________________________________________

Первая дефицитная НАК определяет__________________________________

__________________________________________________________________

Избыток других НАК продукта используется организмом ________________

__________________________________________________________________

и рассчитывается как КРАС - _________________________________________

 

БЦ пищевого белка вычисляют_______________________________________

и увеличивают за счет ______________________________________________

__________________________________________________________________

например:_________________________________________________________

__________________________________________________________________

Утилитарность НАК – это ___________________________________________

что определяет ____________________________________________________

Долю НАК - предшественников, способных синтезировать биологические макромолекулы определяют _________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Сбалансированность НAK по отношению к эталону характеризует показатель __________________________________________________________________

__________________________________________________________________ чем выше его значение, тем __________________________________________

__________________________________________________________________

Показатель сопоставимой избыточности НАК показывает_________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

чем меньше его значение, тем ________________________________________

Нарушение сбалансированности аминокислотного состава пищевого белка в суточном меню человека приводит к __________________________________

__________________________________________________________________

Недостаток НАК ___________________________________________________

Избыток НАК ______________________________________________________

19. Изучите состав НАК эталона («идеального белка») ФАО/ВОЗ для взрослого человека и содержание НАК в продуктах, г/100 г белка. Решите задачи.

Продукт Вал Илей Лей Лиз Мет Тре Три Фен
Говядина (мышечная ткань) 5,3 4,3 7,5 8,0 2,7 4,0 1,2 4,1
Свинина (мышечная ткань) 5,5 4,7 7,5 7,9 2,3 4,7 1,3 3,9
Конина I категории 5,1 4,0 7,6 8,9 2,4 4,7 1,4 4,3
Куры I категории 4,8 3,8 7,7 8,7 2,5 4,8 1,6 4,0
Печень говяжья 5,6 5,3 9,0 5,1 2,9 4,8 1,6 5,7
Почки говяжьи 5,5 2,9 6,8 8,3 1,5 1,8 1,3 3,8
Рубец говяжий 3,8 3,4 6,0 5,0 1,6 3,5 0,9 3,4
Селезенка говяжья 4,7 7,4 6,1 9,4 2,4 3,3 1,4 2,5
Колбаса вареная докторская 6,7 5,5 9,1 9,4 3,5 5,3 1,5 5,1
Сосиски молочные 6,3 5,7 7,6 8,4 1,1 3,6 2,0 3,7
Сервелат сырокопченый 5,5 4,5 7,6 8,4 3,0 4,2 1,5 3,9
Яйцо куриное целое 6,0 4,7 8,5 7,1 3,3 4,8 1,6 5,1
Желатин пищевой 2,0 1,3 2,7 4,3 0,1 1,4 0,1 1,7
Сыр «Российский» 16,9 9,7 19,3 15,3 5,4 9,2 6,6 12,2
Брынза из коровьего молока 12,0 9,5 13,0 13,9 4,4 10,5 5,1 10,3
Молоко коровье 1,91 1,89 2,83 2,61 0,83 1,53 0,50 1,75
Сливки 20-% - ные 1,85 1,62 2,41 1,98 0,70 1,17 0,36 1,24
Кефир нежирный 1,35 1,60 2,77 2,40 0,71 1,10 0,43 1,41
Молоко сухое цельное 12,07 13,27 24,45 14,70 6,34 11,59 3,50 12,24
Молоко сгущенное 4,06 4,27 6,40 4,25 1,62 3,03 0,91 2,91
Творог жирный 8,38 7,82 14,78 15,89 4,45 8,03 2,10 7,95

Задача 1. Рассчитайте сбалансированность белка мышечной ткани говядины (для ТМ) и молока коровьего (для МЛ) по содержанию в их составе НАК, данные расчетов сведите в таблицу, обоснуйте значение каждого показателя.

НАК Аj,г/100г Аэj,г/100г СKj,% СKj-СKmin аj Аа σn
Вал              
Илей              
Лей              
Лиз              
Мет              
Тре              
Три              
Фен              
         

Выявите первую лимитирующую аминокислоту________________________

Рассчитайте КРАС __________________________________________________________

БЦ __________________________________________________________________________

________________________________________________________________

U ___________________________________________________________________________

σC_______________________________________________________________

Задача 2. Определите степень продуктивного использования НАК в белке сервелата (для ТМ) и нежирного кефира (для МЛ), используя расчетную таблицу, проанализируйте значение каждого показателя, сделайте выводы.

НАК Аj,г/100г Аэj,г/100г СKj,% СKj-СKmin аj Аа σn
Вал              
Илей              
Лей              
Лиз              
Мет              
Тре              
Три              
Фен              
         

Выявите первую лимитирующую аминокислоту________________________

Рассчитайте КРАС __________________________________________________________

БЦ __________________________________________________________________________

U ___________________________________________________________________________

σC_______________________________________________________________

20. Изучитеэталон аминокислотной шкалы определения качества белка, сбалансированный по незаменимым аминокислотам, г/100 г белка

Аминокислота   Вид белка
куриное яйцо   молоко эталон ФАО/ВОЗ
женское коровье для подростков для детей 2-5 лет для детей 10-12 лет
Изолецин 6,9 6,4 6,4 1,3 2,8 2,8
Лейцин 9,4 8,9 9,9 1,9 6,6 4,4
Валин 7,4 6,6 6,9 1,3 3,5 2,5
Фенилаланин 5,8 4,6 4,9 1,9 6,3 2,2
Тирозин 4,1 5,5 5,1
Цистин 2,3 2,1 0,9 1,7 2,5 2,2
Метионин 3,3 2,2 2,4
Треонин 5,0 4,6 4,6 0,9 3,4 2,8
Триптофан 1,6 1,6 1,4 0,5 1,1 0,9
Лизин 6,9 6,3 7,8 1,6 5,8 4,4

 

Задача 3. Установите эффективность использования НАК белков конины I категории (для ТМ) или молока сгущенного стерилизованного (для МЛ) при биосинтезе из этих аминокислот собственных белков организма, принимая за эталон женское молоко. Обоснуйте величину значения каждого рассчитанного показателя.

НАК Аj,г/100г Аэj,г/100г СKj,% СKj-СKmin аj Аа σn
Вал              
Илей              
Лей              
Лиз              
Мет              
Тре              
Три              
Фен              
         

Выявите первую лимитирующую аминокислоту________________________

Рассчитайте КРАС __________________________________________________________

БЦ __________________________________________________________________________

________________________________________________________________

U ___________________________________________________________________________

σC_______________________________________________________________

Задача 4. Выявите, рационально ли используются организмом при анаболизме НАК белков молочных сосисок и сыра «Российского», по сравнению с эталоном ФАО/ВОЗ для детей 2-5 лет. Данные расчета показателей БЦ сведите в таблицу, сделайте выводы.

НАК Аj,г/100г Аэj,г/100г СKj,% СKj-СKmin аj Аа σn
Вал              
Илей              
Лей              
Лиз              
Мет              
Тре              
Три              
Фен              
         

Выявите первую лимитирующую аминокислоту________________________

Рассчитайте КРАС __________________________________________________________

БЦ __________________________________________________________________________

________________________________________________________________

U ___________________________________________________________________________

σC_______________________________________________________________

Задача 5. Выявите избыточное количество незаменимых аминокислот, не используемых на пластические нужды в процессе метаболизма в колбасе вареной докторской и твороге жирном, по сравнению с эталоном ФАО/ВОЗ для подростков. Данные расчета показателей БЦ сведите в таблицу, сделайте выводы.

НАК Аj,г/100г Аэj,г/100г СKj,% СKj-СKmin аj Аа σn
Вал              
Илей              
Лей              
Лиз              
Мет              
Тре              
Три              
Фен              
         

Выявите первую лимитирующую аминокислоту________________________

Рассчитайте КРАС __________________________________________________________

БЦ __________________________________________________________________________

________________________________________________________________

U ___________________________________________________________________________

σC_______________________________________________________________

 

Задача 6. Установите сбалансированность НАК говяжьей печени и брынзы из коровьего молока, по сравнению с эталоном белка куриного яйца. Данные расчета показателей БЦ сведите в таблицу и обоснуйте.

НАК Аj,г/100г Аэj,г/100г СKj,% СKj-СKmin аj Аа σn
Вал              
Илей              
Лей              
Лиз              
Мет              
Тре              
Три              
Фен              
         

Выявите первую лимитирующую аминокислоту________________________

Рассчитайте КРАС __________________________________________________________

БЦ __________________________________________________________________________

________________________________________________________________

U ___________________________________________________________________________

σC_______________________________________________________________

21. Изучите содержание НАК в белках животных и растительных продуктов

  Содержание, г на 100 г белка в '
Аминокислота Белке говяжьего мяса Молочном белке Изолированном соевом белке Текстурате соевой муки Белке из бобов Нута
Лизин 8,9 8,1 6,4 6,92 6,3
Треонин 4,2 4,7 3,6 3,49 4,8
Лейцин 7,6 9,5 7,8 8,35 8,3
Изолейцин 5,7 5,4 4,9 3,82 4,9
Валин 5,3 7,7 4,7 4,6 4,5
Триптофан 1,4 1,4 1,4 1,33 4,1
Фенилаланин 4,2 5,2 5,4 6,19 4,6
Тирозин 3,4 5,0 4,3 3,29 3,6
Метионин 2,5 1,7 1,3 1,26 .Нет данных
Цистин 1,4 1,5 1,5 0,88 1,2

 

Задача 7. Проведите расчет показателей биологической ценности любого из приведенных в таблице белков, приняв в качестве «идеального белка» аминокислотную шкалу Комитета ФАО/ВОЗ для взрослого человека.

НАК Аj,г/100г Аэj,г/100г СKj,% СKj-СKmin аj Аа σn
Вал              
Илей              
Лей              
Лиз              
Мет              
Тре              
Три              
Фен              
         

Выявите первую лимитирующую аминокислоту________________________

Рассчитайте КРАС __________________________________________________________

БЦ __________________________________________________________________________

________________________________________________________________

U ___________________________________________________________________________

σC_______________________________________________________________

22. Проведите анализ белковых растворов из мясных продуктов методом определения белка с биуретовым реактивом, который основан на образовании окрашенного в фиолетовый цвет комплекса в результате взаимодействия пептидных связей белков с ионами меди в щелочной среде.

Для чего навеску вареной колбасы массой 3-4 грамма тщательно измельчите ножом на стекле, в ступке. Измельченную пробу переносите в стакан, прилейте 20 мл дистиллированной воды и проведите экстракцию с перемешиванием в течении 10-15 минут. Не растворившуюся часть пробы отфильтруйте через бумажный фильтр. После проведенных операций вы получите фильтрат I и осадок I.

В фильтрате I обнаруживают водорастворимые саркоплазматические белки с помощью биуретовой реакции: к 5 каплям фильтрата добавьте 5 капель 10%-ного раствора NaOH и 1 каплю 1%-ного раствора CuSO4. Присутствие белка подтверждается фиолетовой окраской раствора в результате образования комплексной медной соли белка.

Осадок I перенесите в фарфоровую ступку, прилейте 20 мл 3,6%-ного раствора NaCI и проведите экстракцию белков в течение 10-15 минут, перемешивая содержимое ступки. Затем отфильтруйте. В полученном фильтрате (экстракте II) обнаруживают солерастворимые белки миозин и актомиозин с помощью биуретовой реакции, аналогично как и водорастворимых.

Осадок II, полученный после извлечения солерастворимых белков переносите в пробирку, прилейте 10 мл 10%-ного раствора NaOH и нагрейте на кипящей водяной бане 5 минут. В экстракт переходят все щел о черастворимые белки, оставшиеся после водной и солевой экстракции за исключением соединительнотканных белков коллагена и эластина. Пробирку охладите, содержимое отфильтруйте и проводите биуретовую реакцию с фильтратом III (раствор NaOH не добавляйте).

Результаты занесите в таблицу

Раствор белков Окраска Выводы
Фильтрат I (Экстракт I)      
Фильтрат II (Экстракт II)      
Фильтрат III      

23. Проведите выделение казеина из молока и обнаружение фосфата в казеине.

Казеин - сложный белок фосфопротеид. Казеин в молоке находится в виде растворимой кальциевой соли - казеиногена, который в процессе выделения превращается в казеин. При попадании в желудок казеин створаживается, превращаясь в сгусток, который переваривается продолжительное время, обеспечивая сравнительно низкий темп расщепления белка. Это приводит к стабильному и равномерному поступлению аминокислот в организм интенсивно растущего ребенка. Что же касается взрослого человека, то низкая усваиваемость, а также медленное прохождение сгустков казеина по желудочно-кишечному тракту неприемлемы, особенно при повышенных физических нагрузках.

Выделение казеина: 15 мл обезжиренного молока разбавляют водой в соотношении 1:4 в стакане и при перемешивании добавляют к нему по каплям 0,1%-ный раствор СН3СООН до прекращения выделения осадка казеина. Необходимо избегать избытка кислоты, т.к. казеин в нем растворяется (для казеина pН = 4,7): Са-Казеин + 2Н+ → Казеин + Са2+

Казеин отфильтровывают, промывают на фильтре небольшим количеством воды. Для очистки от жиров и других веществ растворяют в 0,1%-ном растворе Na2СОз. Казеин растворяется, жир остается во взвешенном состоянии: Казеин + Na2СОз → Na- казеин

К фильтрату, содержащему Na-соль казеина, добавляют по каплям 0,1%-ный раствор СН3СООН для осаждения казеина: Na - Казеин + Н+ → Казеин + Na+

Осадок казеина отфильтровывают, отжимают между листами фильтровальной бумаги по возможности досуха. Получают казеин, содержащий небольшое количество жира.

Обнаружение фосфата казеина: В пробирку помещают небольшое количество казеина, приливают 1 мл 10%-ного раствора NaOH, кипятят 30 сек, охлаждают и проводят качественные реакции на продукты гидролиза:

Казеин + Н2О → простой белок + Na34

Для обнаружения белка биуретовой реакцией отбирают 5 капель гидролизата в пробирку и добавляют 1 каплю 1%-ного раствора CuSO4. В присутствии белка наблюдается фиолетовое окрашивание, свидетельствующее о наличии в растворе соединений с пептидными связями:

Белок + CuSO4 + NaOH → комплексная Cu-соль белка

Для обнаружения фосфатов оставшийся гидролизат подкисляют 5 каплями 10%-ной H2SO4, добавляют 5 капель молибденового реактива (раствора молибдата аммония (NH4)2MoО4 в конц. HNO3) и нагревают до кипения. Жидкость окрашивается в желтый цвет, затем выпадает желтый осадок фосфомолибдата аммония (NH4)34·12MoО2.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 113; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.098 сек.