КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Материалы и оборудование
Самостоятельная работа План Тема 6. Минеральные элементы в пищевых продуктах. Роль минеральных компонентов в функционировании иммунной системы, в белковом и углеводном, водно-солевом и других видах обмена, в состоянии центральной нервной и сердечно-сосудистой систем 1. Содержание минеральных веществ в основных продуктах питания. 2. Функции минеральных веществ в организме человека. 3. Определение массовой доли кальция в молоке трилонометрическим методом. 4. Определение массовой доли хлорида натрия в колбасных изделиях.
1. Влияние технологической обработки на минеральный состав пищевых продуктов. 2. Влияние минеральных веществ на устойчивость пищевых систем при производстве пищевых продуктов
Для определения кальция в молоке: Коническая колба вместимостью 300 см3; пипетка вместимостью 5, 10 и 50 см3; секундомер; цилиндр вместимостью 200 см3; бюретка вместимостью 10 см3 с ценой деления 0,05 см3. Раствор гидроксида натрия с концентрацией 2 моль/дм3. В мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 140 см3 прозрачного насыщенного раствора NaOH, после чего содержимое колбы доводят до метки свежепрокипяченной и охлажденной до (20 ± 1)°С дистиллированной водой. Индикаторная смесь мурексида (пурпурат аммония, С8Н8061Ч6 • Н2О). В ступку вносят (0,25 ± 0,01) г мурексида и (12,50 ± 0,01) г хлорида натрия (калия), смесь тщательно растирают пестиком. Порошок хранят в склянке с притертой пробкой. Раствор трилона-Б (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, C10H14O8N2 • 2Н2О) с концентрацией 0,1 моль/дм3. В мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят (18,61 ± 0,01) г трилона-Б, растворяют его в небольшом количестве дистиллированной воды с температурой (20 ± 1)°С и доводят до метки дистиллированной водой той же температуры. Содержимое колбы перемешивают, переворачивая колбу несколько раз. Для определения содержания поваренной соли в вареных и полукопченых колбасах методом Мора. Мясорубка, стаканы емкостью 200 и 250 мл, стеклянные палочки, аналитические весы. Дистиллированная вода, 0,05 н раствор азотнокислого серебра, индикатор хромовокислый калий (К2СгО4). Практические задания 2. Всего в организме обнаруживается свыше 70 элементов таблицы Д.И. Менделеева, 47 из них присутствуют постоянно и называются биогенными. Минеральные вещества играют важную роль в поддержании кислотно-основного равновесия, осмотического давления, системе свертывания крови, регуляции многочисленных ферментных систем и пр., т.е. имеют решающее значение в создании и поддержании гомеостаза. В процессе тщательных научных исследований оказалось, что главным источником минеральных элементов является растительная пища - фрукты и овощи. Причем в свежих овощах и фруктах они находятся в самой активной форме и легко усваиваются организмом. Изучите с одержание минеральных веществ в основных продуктах питания. Данные занесите в таблицу.
Напишите, что вы узнали нового и что вас заинтересовало ___________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2. Минеральные вещества содержатся в организме человека в ____________________________________________________________________________________________________________________________________, Они входят в состав _________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ участвуют в передаче _______________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ Их роль чрезвычайно разнообразна и заключается в выполнении следующих функции __________________________________________________________ __________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3. Проанализируйте от чего зависит содержание минеральных элементов в пище человека __________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ 4. Минеральное вещество считают макроэлементом, если массовая доля его в организме превышает _____%, микроэлементом - __________%. Если содержание элемента ниже _____ %, его считают ультрамикроэлементом. 5. Каждый из микро- и макроэлементов играет свою незаменимую роль в организме, поэтому трудно сказать, какой из них наиболее важен. Характеризуя их, обратите внимание на необходимую дозу суточного потребления каждому человеку в зависимости от возраста. Обеспечить достаточное поступление минералов в организм пищей не всегда возможно, так как не все минералы усваиваются из продуктов на сто процентов. К примеру, калий может усваиваться на 70-90%, цинк - на 10- 30%, а железо всего на 7-10%. Это зависит от разных факторов, например, от индивидуальных особенностей организма, продукта, способов его приготовления и методов хранения. Заполните таблицу суточного поступления химических элементов в организм.
Напишите, что вы узнали нового и что вас заинтересовало ___________ ____________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 6. К абсолютно жизненно необходимым микроэлементам относят: ____ ____________________________________________________________________________________________________________________________________ Их назвали так потому что ___________________________________________ __________________________________________________________________ К вероятно необходимым микроэлементам причисляют _____________ __________________________________________________________________ 7. Минеральные вещества в большинстве случаев составляют 0,7 - 1,5 % (в среднем 1 %) съедобной части пищевых продуктов. Исключением являются, конечно, те продукты, в которые добавляют пищевую соль (чаще всего 1,5 - 3 %). Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. От чего на ваш взгляд зависит содержание минеральных элементов в пище человека и почему? ___________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 8. Эндемия, что это? ___________________________________________ __________________________________________________________________ эндемический район? _______________________________________________ __________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________ 9. Минеральные вещества выполняют пластическую функцию в процессах жизнедеятельности человека, участвуя в обмене веществ практически любой ткани человека, но особенно велика их роль в построении костной ткани, где преобладают такие элементы, как фосфор и кальций. Среди элементов, которые входят в состав нашего тела, кальций занимает 5-е место после четырех главных элементов: углерода, кислорода, водорода и азота, а среди металлов, которые образуют основания (щелочи), - первое место. Роль кальция в организме человека заключается в следующем___ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Роль фосфора и его минеральных соединений в организме сводится к ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 10. Какую роль играет железо в организме человека и в каких пищевых продуктах оно содержится? __________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 11. Изучите содержание натрия и калия в органах и тканях, заполните таблицу
Каким образом калий обеспечивает постоянство внутриклеточного давления_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Какого содержание калия в продуктах, отметьте, наиболее богатые данным элементом _________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________ 12.Изучите концентрацию натрия в организме ____________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Важнейшая функция хлористого натрия в организме заключается __________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________ Чем вызвана потребность в натрии? _______________________________ __________________________________________________________________ Что вы думаете об избыточным потреблением натрия____________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________ Роль ионов натрия, калия и хлора в создании и регуляции осмотического давления __________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________ 13. В каких процессах в организме кальций принимает непосредственное участие? __________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Перечислите пищевые вещества, богатые кальцием ______________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________ 14. Железо в животном организме до сравнительно недавнего времени относили к макроэлементам, но, убедившись в том, что свыше 90% его связано с гемоглобином, "перевели" его в микроэлементы.В чем заключается физиологическое значение железа в организме? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Особенности метаболизма железа в пищеварительном тракте с точки зрения биохимии по отношению к обменным процессам ________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Источники железа __________________________________________________ __________________________________________________________________ 15. Роль анионов хлоравподдержании осмотического давления плазмы крови и других жидкостей в организме заключается в следующем ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Потребность в хлоре и на Ваш взгляд самый рациональный порядок ее удовлетворения ____________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 16. В составе каких органов, элементов, субстратов встречается в организме сера? ____________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Ее роль в обезвреживании некоторых ядов _____________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Содержание серы обычно пропорционально содержанию белков в пищевых продуктах, поэтому ее больше в животных продуктах, чем в растительных. Сколько серы должен содержать суточный пищевой рацион взрослого здорового человека и почему? ________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 17. Магний необходим организму для расщепления жира. Функция магния - способствовать быстрейшей активизации обмена веществ. Изучите содержание магния в органах и тканях, приведите данные по его концентрации от большего к меньшему ________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Данные Института питания РАМН, по потребности в магнии следующие ___ ____________________________________________________________________________________________________________________________________ Эта норма частично может быть удовлетворена употреблением продуктов ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Почему молочные продукты, потребляемые в значительных количествах, являются существенным источником магния для организма человека? ______ 18.К микроэлементам относят: _________________________________ Их значение _______________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 19.Влияние марганца на обмен веществ __________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Источники марганца________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 20.Роль цинка в организме заключается в следующем _____________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 21. Какие последствия могут наблюдаться при дефиците йода в организме и как этого можно избежать? ________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 22. Необходим ли на Ваш взгляд фтор для организма, и если да то почему? ___________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 23.Метаболизм меди в организме _______________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ В состав каких ферментов и активаторов входит медь? _______________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ К важнейшим функциям меди относят _________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Какие изменения в организме развиваются при недостатке меди, их биохимические основы _____________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Потребность в меде и источники ее поступления ________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 24.Места депонирования кобальта в организме ___________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ В состав каких внутриклеточных систем он входит? _____________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Специфические достоинства кобальта заключаются в ____________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Перечислите продукты, богатые кобальтом _____________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 25.Роль селена в биохимических процессах _______________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ К чему приводит недостаток и чем сопровождается избыток селена в пище __ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Наиболее распространенные источники селена__________________________ __________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________ 26.Никель, его роль и значение в рациональном питании __________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 27. Происходит ли снижение содержания минеральных веществ при переработке пищевого сырья? Приведите примеры. _____________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 28. Почему мясные, рыбные продукты и птица в основном теряют такие макроэлементы, как кальций и фосфор, как этого избежать?__________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 29. Являются ли минеральные вещества причиной порчи продуктов и почему? ___________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 30. Определите массовую долю кальция в молоке трилонометрическим методом, основанном на образовании устойчивого комплекса кальция с трилоном Б. Молоко и молочные продукты являются основными источниками поступления кальция в организм. Содержание кальция в молоке колеблется от 100 до 140 мг%. Около 22% всего кальция молока прочно связано с казеином, остальное количество составляют соли - фосфаты и цитраты. Большая часть этих солей находится в коллоидном состоянии и небольшая часть (около 30...40%) - в виде истинного раствора. Между ними устанавливается равновесие. Соотношение различных форм кальция играет важную роль в поддержании определенной степени дисперсности белковых частиц, их стабилизации при тепловой обработке и коагуляции при сычужном свертывании. Определение массовой доли кальция в молоке методом титрования основано на способности его к комплексообразованию с трилоном Б при использовании индикатора мурексида в щелочной среде. При этом вначале образуется комплекс ионов кальция с мурексидом. При титровании раствора трилоном Б, обладающим способностью образовывать очень стойкие внутрикомплексные соединения с кальцием, менее стойкий мурексид-кальциевый комплекс разрушается и мурексид вытесняется в раствор. При использовании мурексида раствор окрашивается: в кислой среде в розовый цвет, в щелочной - в сиреневый. Основные реакции, описывающие сущность метода, представлены уравнениями: Проведение анализа. В коническую колбу вместимостью 300 см3 цилиндром внесите 95 см3 дистиллированной воды, пипеткой 5 см3 раствора гидроксида натрия и шпателем - несколько крупинок индикаторной смеси мурексида (около 0,04 г). Содержимое колбы тщательно перемешайте круговыми движениями. Жидкость приобретает сиреневое окрашивание. Далее в колбу добавьте пипеткой 5 см3 исследуемого молока. Содержимое осторожно перемешайте круговыми движениями, избегая образования пены, и оставьте в покое на 2 минуты. При этом жидкость в колбе обесцвечивается или принимает слабо-розовое окрашивание в связи с образованием мурексид-кальциевого комплекса. После выдержки содержимое колбы титруйте раствором трилона Б до появления сиреневого окрашивания. Замтьте объем реактива, израсходованного на титрование, и прибавьте еще каплю трилона Б. Если окрашивание раствора не изменяется, титрование заканчивают, а в расчетах используют предыдущий объем реактива. Массовую долю кальция в молоке рассчитайте по формуле: ω = (V•2•0,97 / т•ρ•10-3)•100 (мг%)
где V- объем раствора трилона-Б, пошедшего на титрование, см3; т - объем молока, взятого на исследование, см3; ρ - плотность молока, кг/м3; 2 - масса кальция, соответствующая 1 см3 раствора трилона-Б с эквивалентной концентрацией 0,1 моль/дм3, мг; 0,97 - поправка на объем белков и жира. Сделайте выводы ______________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 31. Стандарт регламентирует содержание поваренной соли в вареных колбасах 2-4%, полукопченых колбасах 3 – 6%. Определите содержание поваренной соли в колбасных изделиях, для чего из середины батона вырезают средний образец массой около 200 г, троекратно пропускают через мясорубку, причем после каждого раза тщательно перемешивают. Из разных мест полученного колбасного фарша отбирают среднюю лабораторную пробу в количестве 20 -30 г в из которой делают две навески по 3 г каждая, помещая в стаканы емкостью 200 - 250 мл и приливают 100 мл дистиллированной воды. Вареные колбасы. Навеску в стакане взбалтывают в воде стеклянной палочкой, при этом по возможности растирая крупные частички. Через 15 минут, включая 5 минут на отстаивание раствора, из стакана берут 15 - 20 мл раствора и титруют 0,05 н. раствором азотнокислого серебра, применяя в качестве индикатора хромовокислый калий (К2СгО4). Полукопченые колбасы. Содержимое стакана нагревают на водяной бане до 30°С и взбалтывают стеклянной палочкой, по возможности растирая крупные частички. Через 15 минут из стакана берут 10 -15 мл раствора и титруют его 0,05 н. раствором азотнокислого серебра, применяя в качестве индикатора хромовокислый калий. Расчет производится в процентах по формуле: NaCl =0,0029•a•100•100/ b•c, % где: а - количество мл 0,05 нормального раствора азотнокислого серебра; b - количество вытяжки, взятой на титрование; с - навеска, в г. Сделайте выводы ______________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 145; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |