Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Материалы и оборудование




Самостоятельная работа

Определение содержания крахмала в мясных продуктах.

План

Определение количества и качества углеводов пищевых продуктов

Тема 4. Структура и превращения углеводов.

1. Содержание различных форм углеводов в пищевых продуктах.

2. Лабораторные исследования массовой доли лактозы в молоке.

4. Обнаружение гликогена в мышечной ткани и печени.

1. Технологии воздействия на крахмал, применяемые в пищевой промышленности (ферментативный гидролиз крахмалосодержащего сырья, набухание, клейстеризация, декстринизация, ретроградация).

2. Превращения углеводов (гидролиз, брожение, карамелизация, меланоединообразование, клейстеризация).

Для определения лактозы в молоке йодометрическим методом:

Молоко, 0,1 н раствор гидроксида натрия, 0,5 н раствор соляной кислоты, колбы вместимостью 250 см3 с притертой пробкой и 500 см3, пробирки, пипетки, бумажные фильтры.

Раствор крахмала6Н10О5) с массовой долей 1%. В коническую колбу вместимостью 100 см3 вносят (1,0 ± 0,1) г крахмала, добавляют 10 см3 дистиллированной воды с температурой (20 ± 1)°С, содержимое колбы тщательно перемешивают. Полученную смесь приливают тонкой струей при непрерывном помешивании стеклянной палочкой в стакан вместимостью 150 см3 с 90 см3 кипящей дистиллированной воды. Горячий раствор фильтруют через бумажный фильтр и помещают в бутыль, которую закрывают пробкой.

Реактив 1 (жидкость Фелинга I). 69,25±0,01 г перекристаллизованного сульфата меди (CuSO4 • Н2О), растворяют в мерной колбе вместимостью 1000 см3.

Реактив II (0,1 н. раствор йода). 20 - 25 г йодита калия, взвешенного в стакане вместимостью 100 см3, растворяют в возможно малом количестве воды. В стакан с раствором йодита калия прибавляют 12,7 г металлического йода. Жидкость перемешивают до полного растворения йода и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, затем объем доводят водой до метки.

Реактив III (0,1 н. раствор тиосульфата натрия, Na2S2O3•5Н2О). 25,0±0,1 г тиосульфата натрия переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют в свежепрокипяченной и охлажденной дистиллированной воде, для повышения стойкости раствора добавляют 0,20±0,05 г безводного карбоната натрия (Na2CO3) и объем раствора доводят водой до метки.

Для определения содержания крахмала в мясных продуктах: сардельки и колбаса вареная; 10%-ный раствор соляной кислоты; 10%-ный раствор гидроксида натрия; 30%-ный раствор сульфата цинка; 0,1 М раствор тиосульфата натрия; 25%-ный раствор серной кислоты.

Раствор желтой кровяной соли 15%-ный (гексацианоферрат(П) калия, K4[Fe(CN)6] • 3Н20. В мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят (150,0 ± 0,1) г гексацианоферрат (II) калия, добавляют небольшое количество дистиллированной воды с температурой (20 ± 1)°С, содержимое колбы тщательно перемешивают и доводят до метки дистиллированной водой той же температуры.

Раствор фенолфталеина с массовой долей 1%20О4Н14). В коническую колбу вместимостью 150...200 см3 вносят (1,0 ± 0,1) см3 фенолфталеина и 70 см3 95%-ного этанола. После полного растворения реактива в колбу добавляют 29 см3 дистиллированной воды с температурой (20 ± 1)°С, содержимое колбы перемешивают.

Раствор йодида калия 30%-ны. -если раствор имеет желтоватый цвет, его необходимо обесцвечивать добавлением по каплям 0,1 М раствора тиосульфата натрия.

Раствор Люголя. 2 г йодида калия и 1,27 г кристаллического йода растворяют в 100 мл воды.

Раствор крахмала 1%-ный в насыщенном растворе хлорида натрия прокипяченный в течение 5 минут.

Жидкость Фелинга состоит из двух растворов: раствор I - 40 г перекристаллизованного сульфата меди растворяют в воде и доводят объем раствора до 1 л, раствор II - 200 г калия-натрия виннокислого и 150 г гидроксида натрия растворяют в воде и объем доводят до 1 л. Растворы хранят отдельно и смешивают в равных объемах перед использованием.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 59; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.