Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методика проведения анализа производительности труда и основные её показатели




Изучение производительности труда в отраслях сельского хозяйства является сложной задачей. Сложность вопроса обусловлена характером изучаемого явления, имеющего много сторон и взаимосвязей.

Необходимо показать изменение эффективности живого труда, играющего особую роль в процессе воспроизводства, с другой – следует иметь в виду, что повышение эффективности живого труда является следствием повышения его вооруженности техническим средствами, воплощающими прошлый труд рабочих промышленности. Следовательно, возникает необходимость определения эффективности совокупного живого и прошлого труда или, если использовать обратный показатель, совокупной или полной трудоемкости.

Классификация показателей производительности труда:

По способу расчета различают прямые и обратные показатели. Прямые показывают объем продукции или работ за единицу времени. Увеличение этого показателя, например, производство масла за час труда с 2 до 3 прямо свидетельствует о росте производительности труда. Обратные показатели непосредственно характеризуют трудоемкость единицы продукции или работ.

По форме выражения выделяют натуральные и условно-натуральные показатели. Натуральные показатели, если продукция одного вида в физическом выражении, имеют большое значение. Они характеризуют производство конкретных видов продукции в расчете на единицу затрат труда или им обратные показатели трудоемкости. Для получения обобщающей характеристики уровня и динамики производительности труда по продукции, обладающей определенной общностью потребительских стоимостей, используют условно-натуральные показатели, основанные на приведении различных видов продукции к единому измерителю, например корма – в кормовых единицах.

В зависимости от степени охвата затрат живого труда производительность может быть рассчитана по прямым затратам труда, связанным с выполнением всех технологических работ и приемов, а также по общим затратам, включающим также затраты на управление и обслуживание технологического процесса.

По степени завершенности производственного процесса могут быть полные и косвенные показатели. В сельском хозяйстве определенное значение имеют также косвенные показатели производительности труда, представляющие обычно соотношение двух факторов, одним из которых является численность работников, потенциально выражающая определенную массу труда, а другим – посевная площадь, поголовье скота, и т. д., т. е. фактор, определяющий массу продукта. Полные характеризуют эффективность всего труда, создавшего законченный продуктов.

Более полное представление об уровне производительности труда дают ценностные показатели.

Первый показатель отражает соотношение стоимости валовой продукции и количества среднегодовых работников. Объем продукции определяется суммированием всех её видов, оцененных в единых сопоставимых ценах. Частное от деления исчисленной стоимости валовой продукции на суммарное число среднегодовых работников является показателем уровня производительности труда, выражающим количество произведенной продукции в расчете на 1 среднегодового работника. (модель: ПТ=ВП/ЧР, тыс.руб./чел)

Второй показатель характеризуется производством валовой продукции в расчете на 1 человеко-час. Он полнее отражает достигнутый уровень производительности труда, т. к. здесь затраты труда учтены полностью и соответствуют данным бухгалтерского учета. (Модель: ПТ=ВП/ЗТ, ч.-ч.)

Третий показатель (трудоемкость) показывает прямые затраты труда в человеко-часах на единицу продукции. Ему присущ существенный недостаток. При его исчислении учитываются только прямые затраты и не принимаются во внимание 40-50% косвенных затрат, которые хотя и опосредованно, но участвуют в производстве продукции. Учет косвенных затрат труда при определении трудоемкости продукции позволяет со всей полнотой отражать уровень производительности труда при производстве однородной продукции. (Модель: Те=ЗТ/ВП, ч.-ч.), (Модель: Те=1/ПТ, ч.-ч.),

Обобщающими показателями являются:

- производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в производстве (с учетом обслуживающего и управленческого персонала);(модель: ПТ=ВП/ЧР, тыс. руб./чел.)

- производство валовой продукции на 1 человеко-день;

- производство продукции на 1 человеко-час, затраченный на производство продукции.(модель: ПТ=ВП/ЗТ, ч.-ч.)

Частные показатели уровня производительности труда – это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции (зерна, картофеля, мяса, молока и т.д.) или количество полученной продукции за единицу рабочего времени. Первые определяются делением прямых затрат труда (в человеко-часах) на объем производства продукции, вторые – делением объема производства продукции на прямые затраты труда. (Те=ЗТ на 1 га(1гол)/ /ВП с 1га (1 гол), ч.-ч. и ПТ=ВП с 1га (1 гол)/ЗТ на 1га (1 гол)/, ч.-ч.)

Классификация показателей производительности труда представлена на рис. 5.4.

 

=

Производительность (ресурсоотдача)= Выпуск/Затраты
Производительность труда
Способы представления показателей
Ресурсоемкость Затраты/Выпуск
Способ измерения выпуска
Натуральные единицы
Условно-натуральные единицы
Нормированные затраты
Ценовые (денежные) единицы
Условные единицы (баллы)
Виды учитываемых в составе затрат ресурсов и способ их измерения
Человеко-часы
Человеко-дни
Среднегодовая численность
Денежные единицы
Амортизация и нормальная прибыль
Амортизация
Отработанные машино-часы
Все текущие материальные затраты
Отдельные виды текущих материальных затрат
Цель измерения показателя
В статике
Уровень
В динамике
Индекс
Процент роста
Процент прироста
Среднегодовые темпы роста
Уровень измерения показателя
Микроуровень
Макроуровень

 

 


Рис.5.4. Классификация показателей производительности труда [17, с.318].

 

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня (рис. 5.5.).

Среднегодовая выработка одного работника (ГВппп)
Удельный вес рабочих в общей численности работников (Уд)
Количество отработанных дней одним рабочим за год (Д)
Средняя продолжительность рабочего дня, ч (П)
Среднечасовая выработка продукции (ЧВ)
Среднедневная выработка одного рабочего (ДВ)
Среднегодовая выработка одного рабочего (ГВ')  
Техника, технология и организация производства
Уровень автоматизации и механизации производства
Уровень квалификации рабочих
Трудовой стаж и возраст рабочих
Мотивация рабочих и т.д.

 


Рис.5.5. -Структурно-логическая факторная модель производительности труда

Факторы измерения производительности труда можно подразделить на 2 группы в зависимости от их характера и влияния на нее. Действие прямых факторов на производительность труда можно вычленить и представить в функциональной зависимости, с большей или меньшей степенью точности определив прирост производительности труда за счет каждого из них. К этой группе относят материально-технические и организационные факторы.

Косвенные факторы оказывают на производительность труда опосредованное воздействие. Так повышение благосостояния работников, изменения в системе оплаты труда могут оказать влияние на производительность труда через повышение удовлетворенности, рост заинтересованности в его результатах.

Также можно разделить факторы в зависимости требуют ли они привлечения других инвестиций. Так, например использование материально-технических факторов как правило всегда требуют больших капиталовложений.

 

Факторы
Условия
По содержанию
Материально-технические
Организационные
Социальные
Изменение масштабов производства
Изменение структуры ассортимента
Изменение поставок кооперации
По степени регулируемости
Регулируемые
Часто регулируемые
Нерегулируемые
По характеру воздействия
Прямые
Косвенные
По необходимости инвестиций
Требующие инвестиций
Не требующие инвестиций
По отношению к субъекту экономической деятельности
Внешние
Внутренние
Природно-климатические
Особенности государственной экономической и социальной политики
Стабильность и предсказуемость политической ситуации в стране

 

 

Рис.5.6. - Классификация факторов и условий изменений производительности труда на микроуровне




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 550; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.