Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды себестоимости




Для целей учета, анализа и планирования в зависимости от места возникновения затрат, роли в процессе производства и реализации продукции выделяют различные виды себестоимости. По принципу возникновения затрат в процессе хозяйственной деятельности предприятия и последовательности их формирования различают цеховую себестоимость, производственную и полную себестоимость:

Под цеховой себестоимостью понимают затраты цеха на изготовление продукции. Для целей анализа может определяться себестоимость продукции (услуг) участка, смены, бригады.

Производственная себестоимость включает цеховую себестоимость и общезаводские затраты, а также затраты на управление предприятием. К затратам на управление относятся:

1) содержание работников аппарата управления, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности;

2) эксплуатационные расходы по содержанию зданий, помещений, сооружений;

3) затраты на командировки;

4) оплата услуг связи, вычислительных центров;

5) оплата консультационных, аудиторских, информационных услуг;

6) содержание и обслуживание технических средств управления;

7) затраты организации по приему и обслуживанию представителей других организаций (представительские расходы).[39]

Полная себестоимость продукции включает производственную себестоимость и внепроизводственные расходы, т.е. расходы, связанные с процессом реализации продукции.

Полная себестоимость определяется по формуле:

С пол = ФЗС (1+0,03),

где 0,03 - расходы, не связанные с производством, в долях единицы, ФЗС - фабричная себестоимость.

ФЗС = С цех (1 +б оз. р),

где С цех - цеховая себестоимость, б оз. р - общезаводские расходы в долях единицы.

Для определения суммы таких расходов составляется смета по типовой для РФ номенклатуре статей расходов: расходы на тару и упаковку готовой продукции; расходы на транспортировку (расходы на доставку продукции до станции отправления, оплата услуг специализированных транспортно-экспедиционных организаций); комиссионные сборы (отчисления, уплачиваемые посредническим организациям в соответствии с договорами и установленными нормами); прочие расходы по сбыту. В зависимости от цели (планирования, учета, анализа) могут использоваться следующие разновидности себестоимости: себестоимость валовой, товарной или реализованной продукции, себестоимость сравнимой товарной продукции.[40]

Из общей величины себестоимости товарной продукции может быть выделена себестоимость сравнимой товарной продукции. К ней относится продукция, изготовлявшаяся в прошлом году и изготавливаемая в данном периоде. Все вышеперечисленные виды себестоимости продукции принимают форму: плановой, расчетной и отчетной (фактической) себестоимости.

Плановая себестоимость отражает максимально допустимую величину затрат на следующий плановый период. Она включает только те затраты, которые при данном уровне техники и технологии, организации производства и труда являются для предприятия необходимыми. Плановую себестоимость определяют по плановым прогрессивным нормам и нормативам использования оборудования, трудовых затрат, расхода материальных и энергетических ресурсов.

Расчетная себестоимость используется в технико-экономических расчетах по обоснованию различных проектов внедрения новой техники, инвестиционных проектов.

Отчетная (фактическая) себестоимость отражает степень выполнения плановых заданий по снижению себестоимости на основе сопоставления плановой величины себестоимости по отдельным составляющим с фактическими. Фактическая себестоимость может отличаться от плановой. Экономия, т.е. снижение фактической себестоимости по сравнению с плановой, свидетельствует о лучшем использовании всех видов ресурсов. Эти достижения будут зафиксированы при разработке плановых заданий на следующий период. Превышение фактической себестоимости над плановой возникает при ухудшении работы предприятия и требует тщательного анализа причин, приведших к такой ситуации. Все перечисленные виды себестоимости отражают текущие затраты предприятия на производство всего объема продукции. В основе их формирования лежит группировка затрат по экономическим элементам.[41]

При организации учета затрат на производство по статьям рекомендуется учитывать принятую в организации классификацию затрат на прямые и косвенные. Прямые затраты могут непосредственно включаться в себестоимость конкретных видов продукции(работ, услуг). При этом к прямым затратам относятся расходы на сырье, основные материалы, крупные полуфабрикаты, топливо и энергия на основные цели, на оплату труда производственных рабочих с соответствующими начислениями.

Косвенные затраты связаны с несколькими видами продукции то, не представляется возможным непосредственно включать их в затраты по соответствующим видам продуктов труда. Косвенными, как правило, являются затраты, связанные с обслуживанием и управлением производства продукции, продажей продукции, управлением организацией в целом.

По отношению к объемам продуктов труда затраты делятся на переменные и постоянные. К переменным затратам относятся такие затраты, величина которых изменяется пропорционально объемам продукции. Это расходы сырья, основных материалов, заработная плата рабочих. Постоянные затраты зависят не от объемов продукции, а от условий деятельности хозяйствующего субъекта,связанные с самим фактором существования организации. Это заработная плата управленческого персонала, затраты на рекламу, аудиторские и информационные услуги, на подготовку и повышение квалификации кадров и др.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 960; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.