Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

III Сущность заработной платы, форма и системы (повременная, сдельная, бестарифная)




II Производительность и нормирование труда

Нормирование труда – это определение максимально допустимого количества времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях данного производства, или определение минимально допустимого количества продукции, производимого в единицу времени. При нормировании могут использоваться следующие методы:

1. Опытно-статистический метод

2. Аналитический метод. Этот метод может быть выполнен в виде "фотографии рабочего дня" (ФРД) и хронометрожа.

Все методы, используемые при нормировании, направлены на выявление и обоснование норм времени, и непосредственно связаны с понятием производительности труда, которое является основой при сдельной форме оплаты.

Производительность труда – это количество продукции, произведенное в единицу рабочего времени, или затраты труда на единицу продукции. Этот показатель непосредственно характеризует эффективность затрат труда в материальном производстве.

Различают:

· Производительность живого труда – это затраты рабочего времени на данном производстве и на данном предприятии;

· Производительность совокупного осуществленного труда – это средний показатель для разных отраслей экономики;

Для характеристики уровня производительности обычно используют два показателя:

1. Прямой показатель – это выработка в единицу времени.

2. Обратный показатель – это трудоемкость продукции.

В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем производимой продукции, различают определение выработки в натуральных показателях, показателях нормированного рабочего времени и в денежном выражении (для предприятий, выпускающих разнородную продукцию).

Таким образом, чтобы определить выработку, нужно объем произведенной продукции (в кг, шт. или руб.) разделить на затраты живого труда (в сек., час. или днях).

В экономической литературе в зависимости от используемой теории управления встречаются различные определение заработной платы:

Заработная плата – 1) это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе;

2) это часть издержек на производство и реализацию продукции, идущая на оплату труда работникам;

3) это вознаграждение за труд;

4) это выраженная в денежной форме часть национального дохода, которая распределяется по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником.

Различают номинальную и реальную заработную плату.

Номинальная заработная плата – это заработная плата, начисленная и полученная работником за определенный период.

Реальная заработная плата – это количество товаров и услуг, которое можно приобрести за номинальную заработную плату. Фактически, это покупательная способность номинальной заработной платы. Реальная заработная плата зависит от размера номинальной заработной платы и цен на товары и услуги.

При разработке политики в области заработной платы и ее организации на предприятии необходимо учитывать следующие принципы:

1. Справедливость – это равная заработная плата за равный труд.

2. Учет сложности выполняемых работ и квалификации труда.

3. Учет вредных условий и тяжести физического труда.

4. Стимулирование за качество труда и добросовестное к нему отношение.

5. Материальные наказания за допущенный брак или безответственное отношение к своим обязанностям.

6. Опережение темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы.

7. Индексация заработной платы в соответствии с уровнем инфляции.

8. Применение прогрессивных форм и систем оплаты труда, которое в большей степени отвечает потребностям предприятия в настоящее время.

Поощрения и наказания должны быть жестко обоснованы.

Выделяются следующие формы оплаты труда – сдельная и повременная. Каждая из них образует свою систему.

Сдельная форма оплаты труда – это оплата за количество сделанной продукции, или объем выполненных работ. Она бывает

1) индивидуальная,

2) коллективно-подрядная,

3) простая сдельная,

4) сдельно-премиальная – это такая система, когда работник получает не только сдельную заработную плату, но и премию, которая устанавливается за достижение определенных результатов (выполнение плана или экономия в статьях издержек, или повышение качества).

5) аккордная – ее сущность заключается в том, что расценка устанавливается на весь объем подлежащих выполнению работ с указанием сроков и этапов исполнения.

6) косвенно-сдельная – применяется, когда размер заработка работника становится в зависимость от результатов труда обслуживаемого им сдельщика.

7) сдельно-прогрессивная – в пределах выполнения нормы труд работника оплачивается по прямым сдельным расценкам, при выработке сверх нормы – по повышенным расценкам.

Условия применения сдельной формы оплаты труда:

1. Существование количественных показателей работы, которые могут непосредственно зависеть от работника.

2. Существует возможность точного измерения объема производимого.

3. Существует необходимость стимулировать работника к увеличению объема производимой продукции.

4. Существует возможность технического нормирования труда.

Условия, при которых не рекомендуется применять сдельную форму, если это приведет к:

1. Ухудшению качества.

2. Нарушению технологических режимов.

3. Ухудшению обслуживания оборудования.

4. Нарушению требований техники безопасности.

5. Перерасходу сырья, материалов и других видов ресурсов.

Повременная форма оплаты труда – это оплата за отработанное время, но не календарное, а нормативное, предусмотренное тарифной сеткой. Повременная форма оплаты труда делится на простую повременную и повременно-премиальную. При этом выделяется почасовая, поденная, понедельная и помесячная форма оплаты труда.

Повременно-премиальная форма оплаты труда – это такая система, когда работник получает не только заработок за определенное время, но и премию в абсолютной величине или в процентах от заработка.

Условия применения повременной формы оплаты труда:

1. Отсутствует возможность увеличения объема выпуска продукции.

2. Производственный процесс строго регламентирован.

3. Функции работника сводятся к наблюдениям за технологическим процессом.

4. Функционирует поточный или конвейерный процесс производства с заданным темпом.

5. Увеличение объема производства приведет к выпуску брака или ухудшению качества.

6. Работа является опасной.

В основе повременной формы оплаты труда в большинстве предприятий лежит тарифная система. Ее образуют такие элементы, как тарифная ставка и тарифная сетка.

Тарифная ставка – это абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий работников за единицу времени (час). Исходной является тарифная ставка первого разряда. Она определяет уровень оплаты труда наиболее простого труда, иначе называется минимальным размером оплаты труда (м.р.о.т.). М.р.о.т. является основой большого количества платежей.

Тарифный коэффициент – это условный коэффициент, показывающий во сколько раз оплата труда определенного разряда больше, чем оплата труда первого разряда. Совокупность тарифных ставок и тарифных коэффициентов образует тарифную сетку.

Предприятие может использовать единую тарифную сетку при формировании оплаты труда, даже, если оно коммерческое. Также предприятие может за основу взять соотношение коэффициентов.

В условиях рынка широкое распространение получила бестарифная или контрактная система оплаты труда. Эта система заключается в подписании договора-контракта, содержащего ряд существенных условий и размер вознаграждения за труд с учетом возможных поощрений или наказаний, которые оговариваются либо в абсолютной форме, либо долей в общем фонде оплаты труда (ф.о.т), либо в его подразделении. Контрактная оплата позволяет избежать уравниловки и сформировать индивидуальный заработок работника, учитывающий квалификационный уровень и его рост, коэффициент трудового участия, фактически отработанное время и т. д. Существенно, что любой договор-контракт, составленный с нарушением требований КЗОТ, не имеет юридической силы.

В основе размера оплаты труда, оговоренного в контракте, может лежать несколько принципов:

1. Формирование фонда оплаты труда, как предельного размера издержек в % к товарообороту.

Уровень ф.о.т. = (Σ ф.о.т./товарооборот) · 100%

Для общественного питания значение уровня ф.о.т. обычно колеблется в пределах 10 – 12 %, в редких случаях достигает 20 %. Заработок может ставиться в зависимость каак от общих, так и от индивидуальных результатов труда (например, официантки).

Ф.о.т. может быть обозначен в абсолютной сумме и переменным компонентом является только премия. Размеры оплаты труда отдельных категорий работников также оговариваются в абсолютной сумме либо как доли в общем ф.о.т. Обычно берется средняя оплата на рынке труда.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 3129; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.