КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 10. Маркетинговые стратегии и управление маркетингом в отраслях и сферах деятельности: продуктовая стратегия в маркетинге услуг
Что надо знать о конкурентах? Выделяют количественные, или фактические, данные и качественные, или субъективные, данные. Задача сбора информации о конкурентах облегчается тем, что, в отличие от товарного рынка, рынок услуг территориально более сконцентрирован, он, по сути, является локальным рынком. Это связано с неосязаемостью услуг: их невозможно перевозить. Общие правила работы с информационными системами применимы и к информации о конкурентах: необходимо организовать систематический сбор информации, ее оценку, агрегирование, анализ этой информации специалистами и доведение сведений до тех лиц, которые могут использовать их в процессе принятия решений. Информация о конкурентах необходима для определения их отличительных особенностей (отличия в клиентуре, в методах обслуживания, другие отличия), сильных (слабых) сторон, ваших конкурентных преимуществ и позиций на рынке. Конкурентные преимущества - это те уникальные осязаемые и неосязаемые активы, которыми вы владеете, те сферы деятельности, которые стратегически важны для вашего бизнеса, которые позволяют побеждать в конкурентной борьбе. Конкурентные преимущества существуют тогда, когда вы можете получить прибыль (рентабельность) выше средней для фирм данной отрасли или сегмента рынка. Определяя конкурентные преимущества, важно ориентироваться на запросы клиентов и убедиться в том, что конкурентные преимущества воспринимаются как таковые вашими клиентами. т.д.). Фирма, как правило, должна иметь несколько (4-5) конкурентных преимуществ.
Оценить качество услуги гораздо сложнее, чем качество товаров. Ведь клиент воспринимает не только результат услуги, но становится соучастником её оказания.
Для достижения высокого качества поставщику услуг нужно определить ожидания целевых покупателей относительно качества обслуживания. На практике, чтобы измерить качество услуги, поставщик должен определить, каким образом потребители воспринимают качество услуги. На основании результатов исследования можно сделать вывод, что покупатели оценивают качество услуги, сравнивая ожидаемые и полученные результаты. Несовпадение между ними принято называть «разрывом в качестве». Следовательно, задача маркетолога заключается в сужении этого разрыва. Чтобы увеличить качество услуг, необходимо определить ключевые детерминанты качества услуги (ключевые критерии) и ожидания целевой аудитории. Выявлено 10 ключевых детерминант воспринимаемого качества услуги: 1. Степень доступности 2. Репутация компании 3. Знания 4. Надежность 5. Безопасность 6. Компетенция персонала 7. Уровень коммуникации 8. Обходительность 9. Реакция сотрудников 10. Осязаемые факторы Первые пять факторов связаны с качеством конечной услуги, а последние пять – с качеством процесса ее предоставления. Покупательские ожидания в отношении качества услуги зависят не только от его потребностей, но и от прошлого опыта, услышанных высказываний и рекламы фирмы. Если получаемые ощущения от услуг, предоставленных фирмой, превышают ожидаемые ощущения, то клиенты, вероятнее всего, снова воспользуются услугами именно этой фирмы. Период, в течение которого услуга обладает жизнеспособностью на рынке, и обеспечивает достижение целей ее производителя, называется жизненным циклом услуги. Продолжительность жизненного цикла и его отдельных стадий обусловливает уровень прибыльности предприятия услуг и его стратегические перспективы. В зависимости от степени дифференциации жизненного цикла и полноты его анализа в нем выделяют 4, 5 или 6 стадий. Наибольшей точностью и полнотой отличается шестистадийная структура жизненного цикла. В ней выделяются стадии разработки, внедрения, роста, зрелости, насыщения и спада.
На стадии разработки осуществляются поиск, производство и подготовка к внедрению на рынок услуги-новинки. Законы рынка требуют постоянного обновления услуг. Чтобы обеспечить своевременность вывода новой услуги на рынок, предприятие формирует так называемый портфель идей. Сфера услуг обладает в этом отношении некоторыми преимуществами. Новые идеи формируются, как правило, под влиянием мнения потребителей о возможных способах удовлетворения их потребностей. Ознакомиться с этим мнением позволяют широкие контакты с потребителями, характерные для сферы услуг. Это позволяет формировать более объемный портфель идей, сокращает время поиска новых решений, обеспечивает гибкое реагирование на изменение конкурентной среды. На стадии выведения услуги на рынок необходимо обеспечить осведомленность потребителей об этой услуге. На стадии роста стратегия маркетинга и всей хозяйственной деятельности по существу идентична стратегиям товарного рынка. На стадии зрелости значимость стимулирования вновь возрастает под воздействием процесса конкуренции. Контактное (моральное) стимулирование вытесняется экономическим. На этой стадии более эффективны предоставление скидок, премирование покупателей, введение льготных условий оплаты услуг и т. д. Маркетинговая деятельность на стадии зрелости концентрируется на проблемах модификации услуг. На стадии насыщения, когда обостряется процесс конкуренции, ставятся задачи по расширению методического инструментария, применяемого для укрепления позиций фирмы в конкурентной среде. Средства информационной рекламы дополняются, а иногда и вытесняются средствами агрессивной рекламы. Возрастают затраты на маркетинг, в структуре маркетинговых затрат увеличивается удельный вес рекламной составляющей. На стадии спада возможна одна из двух стратегий: прекращение производства услуги и замена ее на услугу-новинку или отказ от активных действий в отношении морально устаревшей услуги. Вторая стратегия (пассивное отношение к «уходящей» услуге) часто бывает оправданной. Это связано с возможностью возникновения нередких на рынке услуг новых «всплесков» спроса, вызванных воздействием эффективного стимулирования или влиянием внешних факторов.
На предприятиях, функционирующих в сфере услуг, ассортиментная политика является частью единой политики формирования предложения. Она включает в себя определение набора ассортиментных групп, наиболее предпочтительного, с точки зрения обеспечения экономической эффективности деятельности предприятия, в стратегическом и тактическом периоде. Ассортиментная политика рассматривает:
Особое место в ассортиментной политике занимает проблема поиска рационального соотношения услуг, находящихся в различных стадиях жизненного цикла и одновременно присутствующих на рынке. В отечественной и зарубежной экономической литературе содержится несколько рекомендаций по построению рационального ассортимента. Рекомендуется, в частности, выделять 6 ассортиментных групп, имеющих четкие различия по принадлежности к той или иной стадии жизненного цикла. Для характеристики жизненных циклов товаров и услуг используются только показатели объема реализации или прибыли Единая ассортиментная политика как совокупность целеориентированных стратегических и тактических действий по обеспечению сбалансированного видового разнообразия услуг и рационального соотношения услуг с позиции цикличности производственно-рыночных процессов опирается на ряд основополагающих принципов. Важнейшими из них являются:
Реализация данной политики осуществляется в процессе формирования обоснованных стратегических решений. Существует множество ассортиментных стратегий, среди которых особая роль принадлежит четырем основным:
Под инновационной политикой предприятия сферы услуг следует понимать совокупность управленческих методов, обеспечивающих интеграцию всех видов нововведений и создание условий, стимулирующих инновации во всех областях производственно-рыночной деятельности.
Инновационные процессы на рынке услуг обусловлены целым рядом факторов:
В системе маркетинга выделяется четыре элемента инновационной политики:
Понятие «услуга-новинка» приближается по смыслу к понятию нового товара, принятого в концепции маркетинга. Под услугой-новинкой подразумевается:
Процесс разработки новой услуги предусматривает ряд последовательных этапов. I этап. Поиск идеи новой услуги. II этап. Проектирование и организация производства новой услуги, проведение лабораторных и рыночных испытаний. III этап. Организация массового производства услуги. Инновационная политика базируется на принципе перманентности инноваций.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 501; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |