![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Продуктовый балансТоварные запасы. Товарные запасы - это совокупность товарной массы, которая находиться в сфере обращения. Функции товарных запасов: непрерывность обращения; удовлетворение платежеспособного спроса.
Товарные запасы бывают: текущего хранения (мука, крупа, макаронные изделия и т.д.) сезонное хранение (овощи, сезонная одежда, елочные украшения и т.д.)
При учете и планировании используют показатели: абсолютные (кг; руб.) относительные (дни)
Относительные показатели характеризуют величину товарных запасов, находящихся на предприятии, и показывают на сколько дней хватит товарных запасов.
Для расчета товарных запасов в днях пользуются формулой:
V 3 = З: Т/Ч, где V 3 - дни оборота З - сумма товарных запасов Т -товарооборот Ч -число дней в периоде Т/Ч – среднедневной товарооборот
Задача: Сумма товарных запасов по кондитерским изделиям (конфеты) – 42 тыс. руб., а среднедневной товарооборот составляет 3 тыс. руб. Определите дни оборота.
V 3 = 42/3 = 14 дней оборота
Продуктовый баланс в предприятиях составляется на год с разбивкой по кварталам в натуральном и стоимостном выражении по формуле: З 1 + П = Р + З 2 + Др, где З 1 – запасы на начало планируемого периода Они определяться как ожидаемые запасы на конец предпланового периода. Р – расход сырья (потребность в сырье) определяется умножением количества выпускаемых блюд на норму расхода сырья. Или объема товарооборота по покупным товарам. З 2 – запасы на конец планируемого периода, определяются расчетным путем в днях и в сумме. Др – документированный расход (естественная убыль) П – поступление сырья и товаров или план товарного обеспечения определяется по формуле:
П = Р + З 2 – З 1 + Др З 1 = Р + З 2 + Др – П Р = З 1 + П – З 2 – Др З 2 = З 1 + П – Р – Др Др = З 1 + П – Р – З 2
На основании плана товарного обеспечения делаются заявки на поставку сырья и товаров, заключаются договора на поставку.
Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 1990; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |