Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ценообразование на предприятиях питания




Издержки предприятий питания

 

Издержки производства и обращения – это затраты связанные с закупкой сырья и товаров, организацией покупных товаров и собственной продукции, с организацией потребления продукции ПОП.

С соответствии с выполняемыми функциями ПОП различают:

Издержки производства:

К ним относиться расходы: связанные с реализации продуктов собственного производства и покупных товаров, расходы на заработную плату работников кухни, на аренду и содержание производственных помещений, на износ оборудования, транспортных средств, спец. одежды, на топливо, для производственных нужд.

Издержки обращения – расходы, связанные с реализацией продукции собственного производства и покупных товаров.

К ним относиться расходы: на з/п, торговых работников, содержание торговых помещений, реклама, на износ торгового оборудования, инвентаря.

Издержки по организации потребления

К ним относиться: расходы, связанные с обслуживанием потребителей. Это расходы на з/п официантам, на аренду, освещение, отопление обеденного зала, спец одежду официантов, столового белья и т.д.

 

 

На продукцию ПОП устанавливается продажная цена которая включает в себя следующие элементы:

Полная себестоимость:

затраты на сырье и продукты,

издержки производства, реализация и организация потребления,

прибыль.

Прибыль получают за счет торговых накидок и наценок ПОП, таким образом, продажная цена на продукцию ПОП определяется 2 способами:

Розничная цена + наценка ПОП

цена закупки (отпускная и оптовая цена + торговая накидка + наценка ПОП)

Торговая накидка устанавливается в %, цене закупки или к оптовой отпускной цене.

Наценка устанавливается в % к розничной цене. Размер наценок зависит от категории предприятия.

 

Задача: рассчитать цену предприятия питания на мясо шпигованное если отпускная цена одной порции составляет 38 руб., торговая накидка составляет 30%, наценка предприятий питания 100%.

 

Продажная цена = отпускная цена + торговая накидка + наценка ПОП

 

1) 38 - 100%

Х - 30%

Х = 38*30 / 100 = 11,4 руб

 

2) розничная цена = 38 +11,4 = 49,4руб

 

3) продажная цена = 49,4 + 49,4 = 98,8руб

 

 

Задача: Рассчитать цену предприятия питания на картофель отварной, если розничная цена одной порции 10 руб, наценка ПОП 70%

Продажная цена = розничная цена + наценка ПОП

10 – 100%

Х – 70%

Х = 10 * 70 % / 100 = 7

Продажная цена = 10 + 7 = 17руб.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 1180; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.