Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

II cеместр (2-х часовые)




Задачи следующих разделов химии.

Для студентов I курса всех факультетов ОГМА

1. Предмет и задачи химии. Место химии в системе медицинского образования.

2. Термодинамика. Значение термодинамики. Основные понятия и термины.

3. Система. Фаза. Классифи­кация системы.

4. Термодинамические свойства системы: внутренняя энергия, энтальпия, энтропия,

5. сво­бодная энергия Гиббса, химический потенциал.

6. Термодинамические параметры состояния системы.

7. Стандартные термодинамические

8. параметры, их значение.

9. Первый закон термодинамики. Формулировка. Математическое выражение.

10. Философ­ское значение. Применимость к живым биологическим системам.

11. Термохимия. Значение термохимии. Термохимические уравнения, их особенности.

12. Привести при­меры.

13. Закон Гесса. Формулировка. Привести примеры.

14. Теплота (энтальпия) образования. Стандартная теплота образования.

15. Первое следствие из закона Гесса.

16. Теплота (энтальпия) сгорания. Стандартная теплота сгорания. Второе следствие

17. из за­кона Гесса.

18. Понятие о коэффициенте калорийности пищи. Коэффициенты калорийности

19. основных продуктов питания: белков, жиров, углеводов.

20. Расчет калорийности пищевых продуктов.

21. Второе начало термодинамики. Формулировка второго закона. Энтропия как

22. критерий возможности протекания самопроизвольных процессов.

23. Энергия Гиббса – главный критерий возможности протекания самопроизвольных

24. про­цессов. Роль энтальпийного и энтропийного факторов.

25. Химическое равновесие. Константа равновесия. Термодинамическая

26. характеристика химического равновесия.

27. Уравнение изотермы химической реакции. Химический потенциал. Условия

28. равнове­сия и направле­ния обратимых химических реакций.

29. Зависимость направления обратимых химических реакций от термодинамических

30. па­раметров. Прин­цип Ле-Шателье.

31. Растворы. Классификация растворов. Образование растворов. Термодинамика раство­ров.

32. Способы выражения концентрации растворов. Привести примеры.

33. Растворимость веществ. Влияние на растворимость природы компонентов. Привести

34. примеры.

35. Влияние на растворимость внешних факторов. Законы Генри и Дальтона.

36. Эмболия. Кессонная бо­лезнь. Горная болезнь.

37. Влияние электролитов на растворимость газов. Закон И.М. Сеченова, его

38. значение в физиологии.

39. Осмос. Осмотическое давление в растворах неэлектролитов и электролитов.

40. Изотонический коэффициент.

41. Роль осмоса и осмотического давления в биологических системах. Онкотическое

42. давление. Биологи­ческое значение осмоса.

43. Электролиты. Степень диссоциации. Константа диссоциации. Состояние

44. ионов в растворах сильных электролитов. Межионное взаимодействие. Ионная

45. сила, ее математическое выражение.

46. Понятие об активности. Коэффициент активности.

47. Диссоциация воды. Ионное произведение воды.

48. Водородный показатель среды растворов. Математическое выражение рН,

49. его значение в кислой, щелочной, нейтральной средах. Биологическая роль

50. водородного показателя.

51. Гидролиз. Уравнения гидролиза солей. Привести примеры. Количественные

52. характеристики гидро­лиза: степень, константа гидролиза. Биологическое

53. значение процессов гидролиза.

54. Протолитическая теория кислот и оснований, ее роль в объяснении силы

55. кислот и оснований. Кон­станта кислотности.

56. Понятие о мягких и жестких кислотах и основаниях.

57. Титриметрический анализ. Его принцип и требования. Фиксирование

58. момента эквивалентности. За­кон эквивалентов. Количественные

59. расчеты в титриметрическом анализе.

60. Метод нейтрализации. Ацидиметрия. Алкалиметрия. Применение метода

61. в клинических анализах.

62. Индикаторы метода нейтрализации. Ионная теория индикаторов Оствальда.

63. Зона переходной окраски индикаторов. Показатель титрования, его значение.

64. Оксидиметрия: сущность метода, классификация. Принцип расчета

65. эквивалентов окислителей и вос­становителей. Применение метода в медицине.

66. Пермангонатометрия: принцип, фиксирование момента эквивалентности,

67. применение метода в ме­дицине.

68. Окислительное действие перманганата калия в кислой, щелочной, нейтральной средах.

69. Приготовление раствора титранта перманганата калия, условия его хранения.

70. Буферные системы, буферные растворы, их состав. Механизм действия

71. буферных систем.

72. Уравнение кислых буферных систем, его вывод и анализ. Зона буферного действия.

73. Буферная емкость. Факторы влияющие на буферную емкость.

74. Биологическая роль буферных систем. Буферные системы крови. Карбонатная

75. буферная система. Ацидоз. Алкалоз. Щелочной резерв крови.

76. Комплексные соединения. Их строение на основе координационной теории А. Вернера.

77. Комплексный ион, его заряд. Катионные, анионные, нейтральные

78. комплексы. Номенклатура, при­меры.

79. Изомерия комплексных соединений. Устойчивость комплексов. Константа

80. нестойкости, ее связь с энергией Гиббса.

81. Моно- и полидентатные лиганды. Хелаты. Комплексоны. Трилон Б, его

82. применение. Краун-эфиры.

83. Значение комплексных соединений в биологии и медицине.

84. Понятие о двойном электрическом слое (ДЭС). Механизм образования ДЭС,

85. его характеристики.

86. Понятие об электродном потенциале. Уравнение Нернста, его

87. анализ. Стандартный электродный по­тенциал.

88. Нормальный водородный электрод, его устройство. Схема гальванической

89. цепи для определения электродного потенциала исследуемого электрода. Привести

90. примеры.

91. Электроды сравнения, их применение. Хлорсеребряный электрод сравнения,

92. его реакция и потен­циал.

93. Электроды определения. Стеклянный электрод, его электродная реакция и

94. потенциал.

95. Ионселективные электроды. Их применение в медицине.

96. Потенциометрический анализ, сущность метода, его значение для биологии и

97. медицины.

98. Окислительно-восстановительные электроды, их классификация и значение

99. в биологии и медицине.

100. Уравнение Нернста-Петерса, его анализ. Направление

101. окислительно-восстановительных процессов.

102. Химическая кинетика. Скорость химических реакций. Кинетическая

103. классификация реакций. Моле­кулярность реакций, порядок реакций.

104. Энергия активации. Уравнение Аррениуса. Влияние tO на скорость

105. реакции. Правило Вант-Гоффа.

106. Катализ. Ферментативный катализ. Уравнение Михаэлиса - Ментен.

107. Межфазные явления, их термодинамическая характеристика. Сорбция.

108. Адсорбция. Абсорбция.

109. Адсорбция на жидких адсорбентах. Уравнение Гиббса, его анализ. Понятие

110. о ПАВ, их свойства и применение в медицине. Структура клеточных мембран.

111. Электролитная адсорбция, ее закономерности. Правило Панета-Фаянса.

112. Правило изоморфизма. Ад­сорбция ионов с одинаковой и разными степенями окисления.

113. Адсорбция на твердых адсорбентах. Избирательные свойства адсорбции.

114. Гемосорбция. Ее применение в медицине.

115. Ионообменная адсорбция, ее закономерности. Иониты, их классификация.

116. Ионообменная емкость, способы ее выражения. Применение ионитов в медицине.

117. Коллоидные растворы. Основные понятия – дисперсная фаза, дисперсионная

118. среда. Классификация коллоидных растворов на гели и золи, на лиофильные и

119. лиофобные.

120. Молекулярно - кинетические свойства коллоидных растворов. Осмос,

121. диффузия, седиментация.

122. Оптические свойства коллоидных растворов. Эффект Фарадея-Тиндаля.

123. Светорассеяние. Уравнение Рэлея, его анализ.

124. Электрические свойства коллоидных растворов. Опыт Рейса. Электрофорез,

125. электроосмоса. Примене­ние.

126. Мицелла, ее строение. Электрокинетический потенциал как фактор,

127. определяющий поведение ми­целлы.

128. Коагуляция. Изоэлектрическое состояние мицеллы.

129. Высокомолекулярные вещества (ВМВ). Классификация. Структура. Форма

130. макромолекул и типы связей между ними. Гибкость макромолекул.

131. Растворы ВМВ. Набухание и растворение биополимеров. Механизм набухания.

132. Степень набухания, влияние на ее величину различных факторов.

133. Вязкость растворов ВМВ. Причины аномальной вязкости. Удельная вязкость.

134. Уравнение Штаудин­гера и Эйнштейна. Вискозиметрия, ее значение для медицины.

135. Осмотическое давление растворов ВМВ. Онкотическое давление, его биологическая роль.

136. Полиэлектролиты. Изоэлектрическая точка, методы ее определения. Агрегативная

137. устойчивость рас­творов белков. Понятие о высаливании, коацервации,

138. денатурации (М.И. Равич-Щербо, стр. 208-217).

139. Биогенные элементы, их классификация. Биологическая роль s, p, d- элементов.

140. Эндемические заболе­вания.

141. Токсическое действие нитратов на организм, механизм формирования смога.

142. Кальций и фосфор в ор­ганизме.

1. Способы выражения концентрации растворов, пересчет концентрации.

2. Титриметрические методы анализа – методы нейтрализации и перманганатометрия.

3. Химическая термодинамика.

4. Буферные растворы, рН и буферная емкость.

5. Комплексные соединения.

6. Осмотическое давление в растворах. Закон Вант-Гоффа.

7. Электрохимия.

8.

 

Тематические планы лекций по физической и коллоидной химии для студентов I курса фармацевтического факультета.

1. Предмет физической химии и его значение для фармации. Основные этапы развития физической химии. Химическая термодинамика. Основные понятия термодинамики. 1 начало термодинамики. Внутренняя энергия и энтальпия. Теплоёмкость. Закон Кирхгофа.

2. Химическая термодинамика. Второе начало термодинамики. Основное термодинамическое неравенство. Энергия Гиббса, энергия Гельмгольца. Химический потенциал.

3. Термодинамика химического равновесия. Термодинамические условия достижения и состояния химического равновесия. Уравнение изотермы химической реакции. Уравнение изобары и изохоры Вант-Гоффа. Расчёт константы химического равновесия с помощью таблиц термодинамических величин.

4. Термодинамика фазовых равновесий. Основные понятия. Правило фаз Гиббса. Диаграммы состояния однокомпонентных и бинарных систем. Диаграммы плавкости.

5. Термодинамика фазовых равновесий. Закон Рауля. Азеотропы. Первый и второй законы Коновалова-Гиббса. Дробная и непрерывная перегонка (ректификация).

6. Термодинамика фазовых равновесий. Трёхкомпонентные системы. Закон Нернста. Принципы получения настоек, отваров. Экстракция.

7. Растворы. Коллигативные свойства разбавленных растворов. Криоскопическая и эбулиоскопическая константы и их связь с теплотой кипения и плавления растворителя. Криометрический, эбулиометрический и осмометрический методы определения молярных масс, изотонического коэффициента.

8. Растворы электролитов. Теория растворов сильных электролитов Дебая и Хюккеля. Активность ионов и её связь с концентрацией. Ионная сила раствора.

9. Электрохимия. Электропроводность растворов электролитов. Закон Кольрауша. Электропроводность неводных растворов.

10. Электрохимия. Термодинамика электродных процессов. Уравнение Нернста.

11. Электрохимия. Классификация электродов. Стандартный водородный электрод. Окислительно-восстановительные электроды. Ионоселективные электроды.

12. Электрохимия. Электрохимические методы анализа в фармации. Потенциометрический метод измерения рН. Потенциометрическое титрование.

Амперометрическое титрование.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 555; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.043 сек.