Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Измерители и показатели производственной программы




Вопросы.

  1. Производственная программа предприятия: понятие, структура, назначение.
  2. Измерители и показатели производственной программы.
  3. Формирование производственной программы.
  4. Планирование производственной программы на предприятии
  5. Производственная мощность предприятия: понятие и факторы, определяющие ее величину.
  6. Расчет производственной мощности, показатели использования мощности.
  7. Обоснование производственной программы производственной мощностью

 

1. Производственная программа предприятия: понятие, структура, назначение.

 

Важнейшим основополагающим разделом плана социально-экономического развития предприятия является производственная программа.

Производственная программа представляет собой перечень продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству для производства и продажи на рынке на основе заключенных договоров.

Производственная программа предопределяет доход и прибыль предприятия, задание по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численность рабочих и др.

Содержание производственной программы зависит от отраслевой принадлежности предприятия и сферы услуг.

Основными разделами производственной программы являются:

1. План производства продукции в натуральном выражении.

2. План производства продукции в стоимостном выражении.

3. План реализации продукции в стоимостном выражении.

План производства продукции в натуральном выражении содержит задание по объему выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству изделий, в физических единицах.

Номенклатура – это укрупненный перечень продукции выпускаемой предприятием.

Ассортимент - характеризует ее состав по видам, типам, сортам, фасонам, мощности и т.п.

План производства в натуральном выражении служит основой для определения необходимых трудовых, материальных, финансовых ресурсов, производственной мощности.

Неотъемлемой частью этого раздела является «План повышения качества продукции». В нем предусматривается снятие с производства устаревшей продукции, модернизация, техническое совершенствование и сертификация продукции.

План производства в стоимостном выражении определяет общий объем производственной программы в денежном выражении, который характеризует следующие показатели: валовая, товарная и чистая продукция.

План реализации характеризует объем продаж и позволяет определить валовой доход и прибыль. Этот план содержит конкретные сроки объема поставок конкретным потребителям в развернутом ассортименте.

Производственная программа предприятия позволяет определить накопляемость рынка потребительской продукцией, определить стратегию предприятий, отрасли по сбалансированности спроса и предложения и повышения эффективности производства. В этом ее основное назначение.

 

 

При формировании плана производства в натуральном выражении применяются натуральные измерители единицы продукции труда, которые выражают физический объем выпускаемой продукции (штуки, тонны, метры и т.д.) и служат основой для установления стоимостных и трудовых измерителей.

Трудовые измерители – часы, минуты рабочего времени применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы.

Наиболее распространенные трудовые измерители:

- нормо-час – измеряет нормированные затраты труда на единицу продукции, производственной программы;

- человеко-час – измеряет фактические затраты труда на единицу продукции;

- станко-час – измеряет работу единицы оборудования во времени.

Стоимостные измерители – отражают объем производства продукции в денежном выражении, единицей измерения служит национальная валюта. Для характеристики экспорта применяется валюта других государств, как правило, доллары США.

Обобщающим показателем производственной программы в стоимостном выражении является объем продаж или реализованная продукция.

Объем продаж – это стоимость товаров и услуг, реализованных предприятием за определенный период времени и равен произведению цены единицы продукции на количество проданной продукции.

Товарная продукция – это стоимость готовой продукции, законченных работ, услуг предназначенных для реализации. В объем товарной продукции включается также изделия, запчасти, услуги для собственных нужд производства, капитального строительства и производственной сферы предприятия. Плановый объем товарной продукции определяется по формуле:

ТПпл=,

где Пі – план выпуска і–го вида продукции в натуральном выражении,

Ці – отпускная цена і–го вида продукции, в руб.

 

Валовая продукция - характеризует весь объем выполненных работ за определенный период. В ее состав входит готовая к реализации продукция и незаконченная (незавершенное производство). Она равна сумме товарной продукции и изменению остатков незавершенного производства на начало и конец периода.

ВП=ТП+∆НЗП,

где ∆НЗП – изменение остатков НЗП на начало и конец периода.

Товарная и валовая продукция искажают представление о собственном вкладе предприятия в конечные результаты производства. Это объясняется тем, что в их состав включается стоимость материальных ресурсов, которая в отдельных предприятиях достигает 80 и более процентов в издержках производства. В связи с этим объем производства в стоимостном выражении посредством вышеуказанных показателей зависит от динамики цен на материалы.

Поэтому для определения собственного вклада предприятия в конечные результаты деятельности применяют показатели: чистой, условно чистой, нормативно-чистой продукции.

Чистая продукция (ЧП) – включает расходы по заработной плате, отчисление на социальное страхование и прибыль предприятия и определяется двумя способами.

 

Первый способ: ЧП=З+Ос+П,

где З – расходы на заработную плату

Ос – отчисление на соцстрахование

П - прибыль

Второй способ: ЧП=Р-Мз-Ао,

где Р – объем реализованной продукции

Мз – материальные затраты, в т.ч. энергия, топливо и др.

Ао – амортизационные отчисления

 

Условно чистая продукция (УЧП) определяется по формуле:

УЧП=Р-Мз

Показатели условно чистой и чистой продукции используются для анализа эффективности работы предприятия в изменении объема производства, за счет вновь созданной стоимости. Этот показатель широко применяется зарубежными фирмами для определения фонда оплаты труда, распределения прибыли и других случаях.

Норматив чистой продукции представляет собой часть цены изделия, включающей норматив по зарплате, отчисления соцстраху и норматив прибыли. Этот показатель применяется для анализа деятельности.

Валовой оборот – представляет собой сумму стоимости продукции всех структурных подразделений предприятия занятых в производстве.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 3944; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.