Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Частота проведения контроля




Объем (масса) проверяемой продукции.

Сплошной контроль — проводится контроль каждой еди­ницы продукции в партии.

Выборочный контроль — вид контроля, при котором ка­чество контролируемой партии продукции оценивают по ре­зультатам проверки (анализа) одной или нескольких выборок или проб, отобранных из партии или из потока продукции.

Непрерывный контроль — вид контроля, при котором ин­формация о контролируемых параметрах поступает непрерыв­но.

Периодический контроль — вид контроля, при котором информация о контролируемых параметрах поступает через установленные интервалы (периоды) времени.

Летучий контроль — вид контроля, время проведения которого не планируется (случайное время).

4. Стадия создания и существования (хранение, транспор­тирование) продукции.

Производственный контроль — контроль, осуществляе­мый на стадии изготовления продукции.

Эксплуатационный контроль — контроль, осуществляе­мый на стадии эксплуатации (хранение, транспортирование, реализация)продукции.

5. Техника исполнении (применение средств измерения)
контроля.

Измерительный (инструментальный) контроль — кон­троль, при проведении которого используют средства измере­ния.

Органолептический контроль — вид контроля, при кото­ром первичная информация воспринимается органами чувств (зрение, осязание, обоняние, вкус, слух).

6. Состояние образца после контроля.
Разрушающий контроль — вид контроля, после проведе­ния которого образец продукта (материала) разрушается.

Неразрушающий контроль — после проведения испыта­ния (контроля) структура и состав исследованного образца ма­териала (продукта) сохраняются.

7. По характеру работ различают две формы производствен­ного контроля: технологический и лабораторный.

При технологическом контроле проводят наблюдения за соблюдением режима выполнения отдельных технологичес­ких операций непосредственно в производственных цехах на месте обработки сырья путем периодической проверки пока­заний измерительных приборов, просмотра записей журнала контроля. К этому виду контроля относят также контрольные технологические работы, выполняемые с целью проверки вы­хода полуфабрикатов и готовой продукции, количества полу­чаемых отходов и величины потерь в процессе технологичес­кой обработки рыбы, а также расхода вспомогательных мате­риалов, консервирующих веществ, пряностей, упаковочных материалов. Контроль проводят на основании технологичес­ких инструкций, методических указаний, приказов и распо­ряжений.

При лабораторном контроле определяют состав и по­казатели качества сырья, полуфабрикатов и готовой продук­ции, а также качество вспомогательных материалов, консер­вирующих веществ и состояние упаковочных материалов и тары.

Анализ проводят с использованием стандартизованных методик, указанных в нормативном документах.

Различают две системы контроля производства и качества продукции - ведомственную и государственную.

Ведомственная система контроля производства и каче­ства продукции - система регулярного постоянного контро­ля деятельности предприятий по обеспечению установлен­ного уровня качества выпускаемой продукции, состоящая из комплекса технических и организационных мер, осуществ­ляемых региональными органами торговли и общественного питания.

Государственная система контроля — система периодичес­кого контроля деятельности предприятий по обеспечению ус­тановленного уровня качества выпускаемой продукции, состо­ящая из комплекса технических и организационных мер, осу­ществляемых органами Госкомсанэпиднадзора и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Рос­сийской Федерации и др.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 2926; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.