Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Особенности производства предварительного следствия по уголовным делам по применению принудительных мер медицинского характера




 

Предварительное расследование по уголовным делам о применении принудительных мер медицинского характера осуществляется только в форме предварительного следствия.

Состояние невменяемости лица, совершившего общественно опасное деяние, устанавливается на основании заключения эксперта в области судебной психиатрии. Проведение судебно-психиатрической экспертизы является обязательным во всех случаях, когда поведение лица, совершившего преступление, вызывает сомнения в адекватности, либо когда установлены факты его пребывания на излечении в лечебных учреждениях психиатрического профиля (п. 3 ст. 196 УПК РФ).

Досудебное производство по рассматриваемой категории уголовных дело осуществляется в общем порядке, но с учетом некоторых особенностей, которые установлены главой 51 УПК РФ.

Во-первых, при производстве предварительного следствия по уголовным делам по применению принудительных мер медицинского характера предусмотрен специальный предмет доказывания. В обязательном порядке подлежат доказыванию следующие обстоятельства:

1) время, место, способ и другие обстоятельства совершенного деяния;

2) совершено ли деяние, запрещенное уголовным законом, данным лицом;

3) характер и размер вреда, причиненного деянием;

4) наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, или во время производства по уголовному делу;

5) связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

Во-вторых, при производстве предварительного следствия по применению принудительных мер медицинского характера отсутствует этап предъявления обвинения, т.е. постановление о привлечении в качестве обвиняемого следователем не выносится. Исключение составляют случаи, когда постановление о привлечении в качестве обвиняемого было вынесено до того, когда стало известно, что лицо находится в состоянии невменяемости.



Прямых запретов на участие душевнобольного лица в следственных действиях в УПК РФ нет. Возможность участвовать в проведении следственных действий невменяемого лица зависит от конкретной ситуации и обязательно должна быть удостоверена заключением врача-психиатра.

В-третьих, если в ходе предварительного следствия по уголовному делу о преступлении, совершенном в соучастии, будет установлено, что кто-либо из соучастников совершил деяние в состоянии невменяемости или у кого-либо из соучастников психическое расстройство наступило после совершения преступления, то уголовное дело в отношении его должно быть выделено в отдельное производство в порядке, установленном статьей 154 УПК РФ.

В-четвертых, при установлении факта психического заболевания у лица, к которому в качестве меры пресечения применено содержание под стражей, по ходатайству прокурора суд в порядке, установленном статьей 108 УПК РФ, принимает решение о переводе данного лица в психиатрический стационар. Помещение лица, не содержащегося под стражей, в психиатрический стационар производится судом в порядке, установленном статьей 203 УПК РФ.

В-пятых, особое внимание уголовно-процессуальный закон уделяет вопросам обеспечения законных прав и интересов лица, признанного невменяемым. Эти гарантии касаются обязательного участия в уголовном судопроизводстве законного представителя (ст. 438 УПК РФ) и защитника (ст. 438 УПК РФ).

После установления невменяемости лица, совершившего общественно опасное деяние следователь должен решить вопрос о предоставлении данному лицу законного представителя. В качестве законного представителя могут быть привлечены близкие родственники душевнобольного лица, а при их отсутствии законным представителем может быть признан орган опеки и попечительства.

Законный представитель лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, привлекается к участию в уголовном деле на основании постановления следователя, прокурора либо суда и наделен следующими правами: 1) знать, в совершении какого деяния, запрещенного уголовным законом, уличается представляемое им лицо; 2) заявлять ходатайства и отводы; 3) представлять доказательства; 4) участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника; 5) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей; 6) по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме, в том числе с использованием технических средств, получать копию постановления о прекращении уголовного дела или направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера; 7) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела; 8) обжаловать действия (бездействие) и решения следователя, прокурора и суда; 9) получать копии обжалуемых решений; 10) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения; 11) участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Прокурор или следователь обязаны разъяснить законному представителю лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера его права, о чем составляется соответствующий протокол.

В производстве по уголовному делу о применении принудительных мер медицинского характера участие защитника является обязательным с момента вынесения постановления о назначении в отношении лица судебно-психиатрической экспертизы.

В-шестых, предварительное следствие по уголовному делу о применении принудительных мер медицинского характера может быть окончено в следующих процессуальных формах:

1) установив, что в уголовном деле имеются основания, предусмотренные ст. ст. 24 и 27 УПК РФ, или выяснив, что характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда, следователь, в соответствии со ст.ст. 212 и 213 УПК РФ выносит мотивированное постановление о прекращении уголовного дела.

2) убедившись, что в материалах уголовного дела отсутствуют основания для его прекращения, следователь принимает решение о направлении его в суд для применения принудительной меры медицинского характера, о чем выносит соответствующе мотивированное постановление.

В постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера должны быть изложены: обстоятельства, указанные в статье 434 УПК и установленные по данному уголовному делу; основание для применения принудительной меры медицинского характера; доводы защитника и других лиц, оспаривающих основание для применения принудительной меры медицинского характера, если они были высказаны.

Уголовное дело с постановлением о направлении его в суд следователь передает прокурору. Прокурор, получив уголовное дело, рассматривает его и принимает одно из следующих решений: 1) утверждает постановление следователя о направлении уголовного дела в суд; 2) возвращает уголовное дело следователю для производства дополнительного расследования; 3) выносит постановление о прекращении уголовного дела.

Копия постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера вручается защитнику и законному представителю.

О прекращении уголовного дела или направлении его в суд следователь уведомляет законного представителя и защитника, а также потерпевшего и разъясняет им право знакомиться с материалами уголовного дела. Ознакомление с уголовным делом, заявление и разрешение ходатайств о дополнении предварительного следствия производятся в порядке, установленном ст. ст. 216 и 219 УПК РФ.

 





Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 593; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.012 сек.