Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы экономической теории




Выделяют общие мировоззренческие и общие научные, а также частные методы исследования.

Общим мировоззренческим методом является материалистическая диалектика — единый для всех наук метод. Однако специфика предмета каждой науки обусловливает своеобразие его применения к познанию объективного мира. В частности, способы, используемые исторической наукой, занимающейся вопросами исторического развития общества в его конкретном многообразии, не могут быть во всем одинаковыми со способами, применяемыми экономической теорией при изучении экономического строя общества. Что касается естественных наук, то в процессе познания законов природы они широко используют экспериментирование, постановку опытов, проводимых в искусственно создаваемых лабораторных условиях с тем, чтобы воспроизвести явление в его чистом виде.

Диалектический метод, во-первых, исходит из того, что в природе и обществе все явления и отношения не являются раз и навсегда данными, вечно и неизменно существующими - они находятся в процессе развития и изменения. Применительно к экономической теории это означает, что мы должны рассматривать экономические категории и законы, процессы и явления не как застывшие, неподвижные, вечные, а как изменяющиеся, развивающиеся. Необходимо строго выяснить, как", почему и в силу каких причин возникают экономические явления, в чем состоит их развитие, как и почему они исчезают.

Во-вторых, диалектический метод исходит из того, что и в природе, и в обществе развитие идет от простого к сложному, от низшего к высшему. Сложное отношение может появиться лишь после того, как развилось предшествующее ему простое. Применительно к экономической теории это означает, что при восхождении от абстрактного к конкретному экономические категории располагаются в последовательности, которая выражает процесс перехода от наиболее простых экономических отношений ко все более сложным. Переход от простого к сложному есть переход к новому качеству. И в то же время сложное отношение, являясь качественно новым, содержит и черты, которые имели место в предшествующем простом отношении.



В-третьих, диалектический метод исходит из того, что движущая сила развития есть единство и борьба противоположностей, внутренние противоречия того или иного явления. В экономической теории движущими силами экономического прогресса считаются противоречия между производством и потреблением, между различными видами интересов и т.д.

Общенаучные методы включают в себя прежде всего метод научной абстракции.Он состоит в выделении наиболее существенных сторон изучаемого явления и отвлечении от всего второстепенного, случайного. Научное абстрагирование — не отрыв мышления от жизни, а средство проникновения в нее, способ отражения в теории существенных связей реальной действительности. В процессе абстрагирования формулируются научные категории, т.е. понятия, выражающие отдельные или обобщенные стороны (внешние или внутренние) предметов, процессов, явлений. Выделение наиболее существенных черт при исследовании предмета, явления или системы в экономической теории особенно важно, ибо в отличие от естественных наук в общественной жизни нельзя моделировать явления в чистом виде.

К общенаучным методам относятся анализ и синтез. При анализе исследуемый предмет, явление расчленяется на составные элементы, каждый из которых подвергается детальному изучению, выясняется его место и роль внутри целого. Результатом анализа являются абстрактные определения, выражающие сущность экономических явлений. При синтезе происходит соединение расчлененных и проанализированных элементов в единое целое, раскрываются внутренняя связь между элементами, их взаимодействие, выясняются противоречия между ними, намечаются пути их устранения.

Анализ и синтез находятся в органическом единстве: анализом начинается процесс раскрытия сущности, синтезом он завершается. Только путем анализа и синтеза можно проникать в суть явлений, формировать законы и закономерности, выявлять законы развития составных частей и общие законы всей системы в целом. Принято различать позитивный и нормативный анализ (иногда говорят о позитивной и нормативной экономической теории). Позитивный анализ исследует взаимосвязи экономических явлений как они есть, например рост цены на товар ведет к уменьшению спроса на него (при прочих равных условиях). Нормативный подход основан на исследовании того, как должно быть. Здесь выносятся оценки — справедливо или несправедливо, плохо или хорошо, допустимо или недопустимо. С оценочными суждениями постоянно приходится сталкиваться правительству, государственным деятелям при разработке экономической политики. Обоснование экономической политики, программ рыночной экономики должно опираться на объективные экономические законы, закономерности и принципы. Например, существует взаимосвязь между расходами- на науку, научно-техническим прогрессом и экономическим ростом. Зная этот принцип взаимосвязи, можно предска­зать направление развития экономики в определенном промежутке времени.

Раскрытию сущности явлений служат индукция и дедукция. Первая —движение мысли от частного к общему, от отдельных фактов к общему положению. На основе частностей логически выводятся общие положения, принципы. Вторая — движение мысли от общего к частному. На базе общих положений обосновываются те или иные частности экономических объектов, процессов.

Проникновение в сущность экономических процессов, явлений обеспечивает единство исторического и логического подходов. Это необходимо не только для выяснения происхождения систе­мы и ее элементов, но и для обоснования тенденций развития, его этапов. Экономическая теория должна показать явление в развитии, движении, т.е. исторически. Вместе с тем она рассматривает экономические процессы, освобожденные от случайностей исторического развития, т.е. логически.

Каждое экономическое явление имеет количественную и качественную стороны, находящиеся в тесной связи и взаимозависимости. Качественная сторона выражает сущность явления. Она является ведущей, определяющей количественные величины, меру данного отношения. Количественный анализ экономических явлений предполагает широкое использование в экономической теории статистических данных, методов математики, экономико-математического моделирования, и вычислительной техники. Современный уровень обобществления хозяйства требует тщательного и всестороннего учета количественных величин экономики, применения в этих целях электронно-вычислительной техники. Чем совершеннее счетно-вычислительная техника, тем больше возможность оперативной обработки огромного количества экономических фактов, информации в масштабе национальной эко­номики. Применение математики в экономических исследованиях имеет прикладное и практическое значение.

Особое значение математическим методам исследования в экономических процессах прида­вали в своих работах Л.Вальрас, В.Парето, У.С.Джевонс, В.Леонтьев, Л.Канторович, С.Шаталин, А.Аганбегян, А.Гранберг, К.Вальтух, В.Дадаян, А.Анчишкин и др. Особого внимания заслуживают работы Дж. Неймана, математика, физика, кибернетика, который в содружестве, с экономистом Принстонского университета О.Моргенштерном исследовал многие проблемы экономического развития на основе теории игр. Прогностическое моделирование исключительно актуально и в условиях перехода стран СНГ к рыночной экономике.

Применение математики в экономических исследованиях играет важную роль в изучении количественных связей в экономике, при определении темпов роста отдельных экономических звеньев, установлении оптимальных пропорций, прогнозировании структурных сдвигов в производстве, распределении и использовании валового национального продукта и валового внутреннего продукта и т.д.

Однако математический и статистический анализ только тогда вскрывает реальные отношения, когда он тесно связан с качественным содержанием анализируемого предмета.

Экономические явления исследуются системно. Системный подходпредполагает трактовку экономического объекта как системы и в то же время как элемента еще более сложной системы. Экономические явления исследуются по составу и структуре, в определенной субординации, с выделением причины и следствия, корреляционной зависимости.

Частные методы исследования. Среди частных приемов выделяют графические, статистиче­ские, математические, моделирование, сравнительный анализ, экономический эксперимент и т.д.

Экономический эксперимент — научно поставленный опыт в экономической области с целью проверки эффективности намечаемых хозяйственных мероприятий. Цель эксперимента — доказа­тельство правильности определенной гипотезы, выдвинутой на основе изучения существующей практики экономического развития. Современные средства технического оснащения науки, особенно применение электронных вычислительных машин, дают возможность для широкого проведения экс­периментальной экономической работы. Экономические эксперименты позволяют выработать меры, стимулирующие увеличение объемов производства, рост производительности труда, снижение из­держек производства и т.д. Экономические эксперименты разумны и необходимы, хотя точно спрог­нозировать вероятные результаты эксперимента можно далеко не всегда. Вместе с тем поиск тех или иных методов повышения эффективности производства в странах рыночной экономики дает ощутимые результаты.

Единство экономической теории и практики.При изучении методов экономической теории следует исходить из единства теории и практики, решающей роли последней в развитии общества. Какой бы логически стройной ни была система научных знаний об экономической жизни общества, как бы твердо мы ни были уверены, что истина в том-то, а не в другом, критерием истинности эко­номических знаний является экономическая практика. Лишь практика может подтвердить или от­вергнуть существующие знания о законах общественного развития. Она дает возможность устано­вить, в какой мере теоретические положения соответствуют действительности, отражают реальный процесс общественного развития.

Экономическая теория должна развиваться в тесной связи с практикой. Постоянное перепле­тение познания и действия, теории и практики обеспечивает объективность понятий, а следователь­но, и их истинность, дающую возможность уверенного продвижения самой практики вперед.

Экономическая теория должна давать новые научные знания для теоретического обоснования назревших практических задач. Такой важнейшей задачей в странах СНГ является переход к рыноч­ной экономике. В этих условиях особое внимание следует уделить глубокому бсмыслению новых процессов и явлений экономической и социальной жизни общества, вскрытию противоречий соци­ально-экономического развития. Важное значение приобретает изучение мировой практики станов­ления и развития рыночной экономики.

-





Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 252; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.021 сек.