Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сущность, направления, формы и показатели специализации




Специализация и кооперирование в отрасли

Динамика производства отдельных видов промышленной продукции

Учитывая, что динамика производства оказывает определенное влияние на динамику концентрации, отметим некоторые особенности развития производства отдельных видов промышленной продукции в Российской Федерации. Наиболее интенсивно развивалось производство продуктов питания: сахара-песка, пива, растительного масла. По перечисленной группе продуктов темпы роста составили соответственно 161,7%, 153,6, 118,7% (см. рис.5.5).

Рис5.5. Темпы роста

Самые низкие показатели производства относительно базового года наблюдаются в обрабатывающей промышленности. Так в машиностроении производство тракторов металлорежущих станков, стиральных машин, телевизоров, холодильников находилось в пределах от 9 до 35,2%; производство продукции легкой промышленности: обуви, трикотажных изделий, тканей, чулочно-носочных изделий - от 8,5 до 33.4%; производство продукции пищевой промышленности: мяса, цельномолочной продукции, виноградных вин, животного масла - от 18,4 до 29,8%. Производство в таких отраслях, как химическая промышленность: синтетические смолы и пластмассы, минеральные удобрения, шины, целлюлозно-бумажная промышленность: целлюлоза, клееная фанера, бумага, картон, топливно-энергетическая промышленность, черная металлургия от 60 до 90%.


Специализация промышленного производства является эффективной формой общественного разделения труда. Специализация ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничение разнообразия применяемого оборудования и технологических процессов, исходных материалов, а также форм организации промышленного производства.

Различают специализацию промышленности, предприятия, специализацию внутри предприятия. Специализация промышленности выражается в расщеплении существующих отраслей и создании новых производств, выпускающих определенную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли.

Специализация предприятия и его отдельных производственных подразделений означает сосредоточение их деятельности на выпуске определенной продукции или выполнении отдельных видов работ.

Процесс специализации в промышленности осуществляется по следующим направлениям:

1. создание или выделение отраслей и предприятий, специализированных на выпуске определенных готовых изделий;

2. расчленение процесса изготовления продукта на ряд частичных процессов и концентрация на предприятиях обособленного производства отдельных частей этого продукта;

3. выделение и создание самостоятельных предприятий и цехов по выполнению отдельных технологических операций (стадий).

В соответствии с названными направлениями имеется три формы специализации промышленного производства: предметная, подетальная, технологическая (стадийная).

Предметная специализация охватывает предприятия и отрасли, выпускающие какой-либо вид законченной однородной продукции (автомобили, трактора, станки, турбины и т.д.). Предметная специализация предприятия сопровождается углублением ее внутри предприятий (объединений), где создаются специализированные цехи или филиалы.

Подетальная специализация присуща предприятиям и отраслям, выпускающим отдельные узлы или части продукции, поступающие на предметно-специализированные предприятия для комплектации основного вида продукции. Этот вид специализации - прямое продолжение предметной и поэтому является более прогрессивной и эффективной формой специализации. На ее основе возникают специализированные производства изделий межотраслевого применения на базе взаимозаменяемости отдельных узлов и деталей различного оборудования.

Технологическая специализация характерна для предприятий, производящих материалы, полуфабрикаты и выполняющих отдельные технологические операции. Сюда относятся заводы по производству литья, поковок и штамповок, сварных металлоконструкций, как правило, для машиностроительных и ремонтных предприятий.

В машиностроительном производстве одним из важнейших направлений специализации является функциональная специализация, когда в самостоятельные выделяются вспомогательные и обслуживающие производства - ремонт оборудования, изготовление инструмента и технологической оснастки. Это направление специализации, в связи с его большим значением для развития машиностроения, планируется самостоятельно.

Конкретные формы специализации, их вес и значение зависят от особенностей и уровня развития каждой отрасли промышленности.

Для оценки и планирования развития специализации производства пользуются следующей системой показателей:

1. количество отраслей и отраслевая структура промышленности;

2. удельный вес специализированного производства в общем выпуске данного вида продукции;

3. удельный вес продукции, соответствующей профилю данной отрасли или предприятия в общем объеме выпускаемой продукции;

4. удельный вес продукции заводов и цехов, специализированных подетально и технологически, в общем объеме выпускаемой продукции;

5. количество групп, видов я типов технологически однородных изделий, выпускаемых отдельными предприятиями, цехами.

Уровень специализации промышленных предприятий характеризуется такими показателями, как:

1. уровень оптимальности объема производства однородной продукции (коэффициент оптимальности) на предприятии (в цехе);

2. удельный вес массовой и крупносерийной продукции в общем объеме производства завода, цеха;

3. удельный вес стандартных, нормализованных и унифицированных частей в общем числе изготовляемых деталей и узлов;

4. удельный вес специального и другого высокопроизводительного оборудования в общем парке станков (оборудования), завода, цеха;

5. количество специализированных цехов, производственных участков, поточных линий и т.д.;

  1. коэффициент серийности по основным производственным подразделениям предприятия, объединения.



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 394; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.