Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общая характеристика углеводов




Лекция №18

Тема «Углеводы. Простые эфиры»

 

План:

1) Общая характеристика углеводов

2) Глюкоза

3) Общая характеристика простых эфиров

4) Дифенгидрамина гидрохлорид (Димедрол)

 

К углеводам относятся многочисленные мономерные и полимерные соединения, многие из которых отвечают общей формуле Сm2О)п

Углеводы подразделяют на две группы: мономеры (простые сахара) - моносахариды и полимерные продукты их поликонденсации (сложные сахара) - полисахариды. Полисахариды при гидролизе распадаются с образованием моносахаридов. Углеводы, дающие при гидролизе две молекулы моносахарида, называют дисахаридами. Углеводы, при гидролизе которых образуетется 2-10 молекул моносахаридов, называют олuгосахарuдамu.

Подавляющее большинство моносахаридов имеет состав СпН2пОп это кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, сладкие на вкус. По химическим свойствам они бифункциональны и представляют собой полигидроксиальдегиды или полигидроксикетоны. Это значит, что в их молекулах содержится альдегидная или кетонная группа и несколько гидроксильных групп. В зависимости от числа углеродных атомов в молекуле моносахариды делят на группы, названия которых образуют из греческих числительных с добавлением окончания -аза: пенmозы, гексозы. В зависимости от положения в молекуле карбонильной группы моносахариды существуют в виде альдоз и кеmоз.

В связи с тем, что в молекулах моносахаридов присутствуют асимметрические атомы углерода, данной группе соединений свойственна оптическая изомерия. Для каждого из оптических изомеров существует один его оптический антипод - энанmuомер (относятся как предмет и его зеркальное отображение), остальные являются диастереомерами. Они отличаются конфигурацией не всех атомов углерода, а только одного или нескольких. Если диастереомеры отличаются друг от друга конфигурацией лишь у одного асимметрического атома углерода, то они называются эпuмерамu.

Для всех моносахаридов установлено пространственное расположение заместителей у асимметрических атомов относительно конфигурации глицеринового альдегида. Принадлежность моносахарида к тому или иному генетическому ряду определяется по конфигурации его наиболее удаленного от оксогруппы асимметрического атома углерода. Если она соответствует конфигурации D-глицеринового альдегида, т. е. если гидроксильная группа стоит справа, то моносахарид относится к D-ряду. Если же гидроксильная группа расположена слева и соответствует L-глицериновому альдегиду, ее относят к L-ряду. Природные сахара относятся в основном к D-ряду.

Принадлежность моносахарида к D- или L-ряду никак не связана с вращением плоскости поляризованного света вправо (+) или влево (-). Направление вращения растворами моносахаридов плоскополяризованного луча света зависит от конфигурации всех асимметрических атомов.

Из альдоз особенно широко распространены в природе D-рибоза, D-глюкоза, D-манноза и D- галактоза, а из кетоз наиболее известна D-фруктоза:

 

Среди представителей моносахаридов, применяющихся в медицинской практикe и включенных в ГФ, особая роль принадлежит глюкозе

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2150; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.