КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пищевые концентраты
1. Классификация и ассортимент пищевых концентратов. 2. Концентраты обеденных блюд: · Подготовка сырья · Мойка · Гидротермическая обработка круп 3. Изменения, происходящие с компонентами круп при гидротермической обработке. 4. Обработка мяса и других видов сырья. 5. Фасовка и упаковка концентратов. 6. Сырье для концентратов сладких блюд. Пищевые концентраты — это сухие смеси продуктов, составленные по определенной рецептуре, которые прошли необходимую механическую, гидротермическую обработку, высушенные до влажности, обеспечивающей их длительную сохранность, и полностью готовые к потреблению или нуждающиеся в кратковременной варке. Отличительными особенностями пищевых концентратов являются низкое содержание влаги, хорошая усвояемость и высокая концентрация питательных веществ. Пищевые концентраты могут длительно храниться без снижения качества, поэтому они пригодны для приготовления пищи не только в домашних условиях, но и в походных, например в экспедициях. Пищевые концентраты имеют высокую пищевую ценность. Калорийность их составляет 330—350 ккал на 100 г продукта. Для изготовления концентратов применяется сырье, прошедшее кулинарную обработку и сушку: сушеные овощи, картофель, варено-сушеные крупы, различные виды муки, сухое молоко и сливки, сушеное мясо, яичный порошок, соль, пряности, приправы, бульонные пасты, глютаминат натрия, эссенции и др. Сушеные продукты в отдельных случаях размалывают, плющат, очищают от различных примесей. Классификация и ассортимент пищевых концентратов. По технологии производства и назначению концентраты подразделяют на группы: — концентраты обеденных (первых и вторых) блюд; — сладкие блюда; — полуфабрикаты мучных изделий; — сухие концентраты для детского и диетического питания; — сухие завтраки; — овсяные диетические продукты; — концентраты кулинарных соусов. Концентраты обеденных блюд: — первые блюда (супы, свекольники, щи, борщи, бульоны); — вторые блюда (каши, макаронные блюда, пудинги, крупяные пудинги); — омлеты, запеканки, оладьи. Концентраты третьих блюд (сладкие блюда) представлены киселями, муссами, кремами, желе. Их вырабатывают на плодовых и ягодных экстрактах, а также молочные концентраты. Полуфабрикаты мучных изделий представляют собой сухие смеси предварительно обработанных продуктов: муки, молока, сахара, яичного порошка и др. В ассортименте полуфабрикаты для кексов, печенья, тортов, блинная мука. К сухим завтракам относят хлопья пшеничные, овсяные, кукурузные, «взрывные», зерна риса, кукурузы, пшеницы (могут быть покрыты тонким слоем карамельной массы), кукурузные палочки; мюсли (в составе от 8 до 15 компонентов — фрукты, орехи, хлопья и др.), жареный хрустящий картофель (чипсы). Эти концентраты не требуют какой-либо дополнительной обработки перед употреблением. Сухие концентраты для детского и диетического питания представляют собой порошки из злаков, овощей, выпускаются в чистом виде, а также в виде смесей. Они вырабатываются на молочной, овощной, крупяной основе с добавлением мяса или сахара. Концентраты детского питания: крупы, крупяные отвары, молочные смеси (Малютка, Детолакт, Виталакт, Малыш), молочные каши, овощные соусы, пюре с мясом или без него, сухие плодово-молочные, овощемолочные смеси. Концентраты кулинарных соусов в зависимости от состава представляют собой смесь пшеничной муки, мяса, молока, сушеных овощей, пряностей, грибов. Ассортимент: Молочный, Мясной, Грибной и др. Качество пищевых концентратов оценивают по внешнему виду брикета, форме, цвету, вкусу, запаху, а также определяют влажность, кислотность, массовую долю жира, соли, сахара, золы, наличие посторонних примесей, продолжительность варки. Не допускаются: зараженность вредителями хлебных злаков, прогоркание, потеря сыпучести, увлажнение. Упаковывают концентраты в пакеты, пачки, брекеты из ламинированной бумаги или кашированной фольги. Пакеты состоят из двух слоев: внутренний — из пергамента, подпергамента, парафинированной бумаги; внешний — из этикеточной бумаги, полимерных материалов. На этикетке указывают: наименование концентрата, его состав, массу, цену, способ приготовления, дату выработки, срок и условия хранения, наименование предприятия-изготовителя, номер стандарта, штриховой код, способ приготовления. Хранят пищевые концентраты в сухих, чистых вентилируемых помещениях при температуре не выше 20 °С с относительной влажностью воздуха 70—75 %. Сроки хранения концентратов без жира — 12 мес.; концентратов с жиром — 3—10 мес.; овсяных и на молочной основе — 3— 4 мес.; сладких блюд — 4—6 мес., сухих завтраков — 4—6 мес..
Достоинства пищевых концентратов заключены в том, что благодаря малой влажности они обладают высокой концентрацией питательных веществ при небольших объеме и массе, хорошо транспортируются и хранятся, быстро и легко превращаются в готовые к потреблению блюда. Сырье, применяемое на пищеконцентратных предприятиях, уже, как правило, прошло обработку в других перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса – крупяной, мукомольной, овощесушильной, мясомолочной, масложировой и др. Ассортимент пищевых концентратов, вырабатываемых в настоящее время,.в зависимости от рецептуры и назначения принято подразделять на пять групп: концентраты обеденных блюд, сухие продукты для детского и диетического питания, овсяные диетические продукты, сухие завтраки и кофепродукты. При этом кофепродукты изучаются в курсе товароведения вкусовых товаров, а в данном разделе приведена характеристика первых четырех групп. Внутри каждой группы предусмотрено выделение нескольких подгрупп.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 8651; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |