КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Оплата труда руководящих работников, специалистов и служащих сельскохозяйственных предприятий
Основная оплата. Руководителям и главным специалистам основная оплата производится по месячным должностным окладам, которые устанавливаются для руководящих работников и специалистов госпредприятий по группам в зависимости от среднегодового объема реализации сельскохозяйственной продукции. Размеры должностных окладов старших и рядовых специалистов они дифференцированы по категориям с учетом сложности выполняемых работ, уровня подготовки (высшее или среднее специальное образование), практического опыта, определяемого стажем работы по специальности, и трудового вклада в производство (использование имеющихся возможностей повышения интенсивности производства, внедрение научной организации труда и рост его производительности, экономия трудовых и материальных ресурсов, снижение трудоемкости и себестоимости продукции, повышение ее качества, улучшение условий труда. При определении специалисту категории по оплате труда руководствуются квалификационными характеристиками и Положением об отнесении к квалификационным категориям по оплате труда специалистов. Например, к зоотехникам и ветеринарным врачам 1 категории предъявляются следующие требования: высшее специальное образование, стаж работы не менее 3-х лет. Дополнительная оплата (включая премию). В целях стимулирования проста производительности труда руководитель предприятия имеет право: доплачивать специалистам и служащим до 50% оклада за совмещение должностей, расширение зон обслуживания и выполнение определенного объема работ с меньшей численностью; выдавать единовременное вознаграждение руководящим работникам и специалистам за разработку и осуществление мероприятий по уменьшению численности персонала и повышение производительности труда по сравнению с планом. Его размер устанавливают с учетом достигнутого уровня повышения производительности труда и полученной экономии фонда заработной платы. Перечисленные вознаграждения выплачивают за счет заработной платы, сэкономленной в результате сокращения численности работников против утвержденных нормативов. Руководящих работников и специалистов премируют по должностным окладам а) за каждый процент прироста объема реализации сельскохозяйственной продукции; б) за каждый процент прироста прибыли. в) за каждый процент прироста рентабельности хозяйства Для руководящих работников и специалистов устанавливают и другие материальные поощрения. Так, агрономам выплачивают вознаграждение за работы по апробации посевов сельскохозяйственных культур, зоотехникам - премии за бонитировку сельскохозяйственных животных. 14. Тема: «Организация хозяйственного расчета и арендных отношений в сельскохозяйственных предприятиях».
Совершенствование внутрихозяйственных организационно-экономических отношений требует формирования в рамках сельскохозяйственных предприятий жизнеспособных производственных, обслуживающих, подсобных и других внутрихозяйственных подразделений. Современное сельскохозяйственное предприятие представляет собой систему подразделений или трудовых коллективов, деятельность каждого из которых прямо или опосредованно связана с другими производственными структурами и направлена на достижение общей производственной цели. Главная задача организации трудовых коллективов (производственных, обслуживающих, вспомогательных) состоит в том, чтобы обеспечить повышение эффективности работы всей системы в целом и каждого подразделения в отдельности. Хозрасчет выступает как метод рационального ведения хозяйств, который требует соизмерения в стоимостной (денежной) форме затрат и результатов производства. Хозрасчет строится на использовании механизма тварно-денежных отношений и обусловлен всей системой экономических законов. Осуществление хозяйственного расчета в сельском хозяйстве предполагает глубокое познание и планомерное использование заложенных в нем потенциальных возможностей интенсификации и повышение рентабельности на основе материальной и моральной заинтересованности работников в результатах своего труда. Основными принципами хозяйственного расчета являются: 1. Окупаемость всех затрат и рентабельность производства, с тем чтобы выручка от реализации товарной продукции превышала ее себестоимость; 2. Хозяйственно-оперативная самостоятельность предприятий, при которой централизованное руководство их развитием сочетается с их самостоятельностью в организации производства, управлении и осуществлении хозяйственных связей с другими предприятиями и организациями; 3. Материальная заинтересованность всех работников в развитии и результатах производства, осуществляется через систему основной и дополнительной оплаты труда, премирования, распределения прибыли; 4. Материальная ответственность за результаты работы предприятия, выполнения им плановых заданий и хозяйственных договоров; Все эти принципы хозяйственного расчета находятся в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности. Нарушение в практической работе одного из них может повлечь за собой снижение эффективности другого и, в конечном счете, всей системы хозрасчета. Хозяйственный расчет как метод рационального ведения производства в сельскохозяйственных предприятиях осуществляется: 1. Как общехозяйственный расчет на предприятии в целом; 2. Как внутрихозяйственный расчет в производственных (бригады, фермы) и вспомогательных (обслуживающих) подразделениях.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 792; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |