КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Модели внутрихозяйственного расчета, их сущность
Внутрихозяйственный расчет является составной частью хозрасчета предприятия. Он представляет собой метод руководства производственной деятельностью хозяйственных подразделений, направленный на увеличение производства продукции с наименьшими затратами на основе повышения материальной заинтересованности и ответственности работников этих подразделений. Внутрихозяйственный расчет предусматривает: 1. Рост производства продукции и экономию производственных затрат; 2. Самостоятельность подразделения в производственно-техническом отношении; 3. Равные возможности для выполнения задания всеми подразделениями путем учета конкретных условий при установлении показателей выхода продукции и затрат; 4. Материальную и моральную заинтересованность работников хозрасчетных подразделений в увеличении производства продукции, повышении ее качества, снижении затрат труда и средств производства. Применению внутрихозяйственного расчета предшествует большая подготовительная работа. В процессе ее проведения уточняют: 1. Формы организации труда; 2. Вносят необходимые изменения в технологию производства; 3. Пересматривают нормы выработки, расценки, нормы обслуживания скота; 4. Определяют нормативы затрат кормов, труда, электроэнергии и других материалов; 5. Разрабатывают технологические карты, необходимые для планирования хозрасчетных заданий; 6. Устанавливают порядок денежной оценки всех затрат и произведенной подразделением продукции; 7. Разрабатывают систему оплаты труда и материального стимулирования. На внутрихозяйственный экономический расчет следует перевести все внутрихозяйственные подразделения: производственные участки, бригады, звенья, животноводческие комплексы, фермы и другие производственные структуры, занятые производством сельскохозяйственной продукции, а также обслуживающие подразделения (ремонтные мастерские, автопарки, строительные цехи), подсобные промышленные производства и промыслы (мельницы) консервные, плодоовощные заводы) жилищно-коммунальное хозяйство, функциональные службы управления. Важным условием успешной работы подразделений является сохранение постоянного состава работников, закрепленных за ними необходимых средств производства с таким расчетом, чтобы выполнение всех работ производилось в основном своими силами. Соблюдение указанных условий позволяет более правильно организовать и оплачивать труд работников. Каждый трудовой коллектив должен предусмотреть строгое соблюдение объемов и видов и производимой продукции и оказываемых услуг, баланса доходов и расходов, в том числе хозрасчетного (коммерческого) дохода. Модели современных внутрихозяйственных экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 999; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |