Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие и сущность системы хозяйства




Организаций

СИСТЕМА ХОЗЯЙСТВА, специализация, сочетание отраслей и размеры сельскохозяйственных

Под системой обычно понимают упорядоченную совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых элементов, составляющих единое целое для достижения определенных результатов. Такие системы подразделяются на статические и динамические. Последние характеризуются частыми изменениями во взаимосвязях и их направлениях.

Сельскохозяйственная организация представляют собой динамическую производственную систему, в которой все ее составные части - земля, труд и средства производства находятся в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности.

Особенность любой системы, включая и сельскохозяйственные организации, – это взаимосвязь и взаимозависимость, пропорциональность и сбалансированность всех ее составляющих частей. Изменение размера и характера взаимосвязи одного элемента приводит к диспропорциональности, несбалансированности системы, как единого целого и требует изменения размеров и взаимосвязей всех других элементов системы. Система предполагает, прежде всего, ее единство и целостность.

Нормально работающая сельскохозяйственная организация должна обеспечивать высокую окупаемость всех производимых затрат хозяйства и динамизм производства. Каждая вновь организуемая сельскохозяйственная организация должна определить основные направления развития своего производства, т.е. решить вопросы, что и в каких пропорциях производить. В функционирующих хозяйствах следует скорректировать структуру сельскохозяйственного производства в направлениях выбора наиболее прибыльных сельскохозяйственных отраслей, определив возможный уровень интенсификации производства и установить экономически обоснованные подходы и принципы построения и ведения сельскохозяйственного производства с учетом условий производства и местоположения хозяйства.

Система хозяйства представляет собой научно обоснованные принципы установления соотношений между элементами сельскохозяйственного производства (земля, труд и средства производства), характер их использования в сочетании с соответствующей техникой и технологией производства, обеспечивающие сбалансированность, пропорциональность их функционирования внутри предприятия как единого целого хозяйственного организма. По существу система хозяйства представляет собой концепцию развития конкретной сельскохозяйственной организации.

В зависимости от характера построения системы хозяйства классифицируются по территориальному, отраслевому и факториально-технологическому принципам.

По территориальному принципу системы делятся на: системы АПК республики, зоны, области, района и системы сельскохозяйственной организации. Основным и важнейшим здесь является разработка системы хозяйства сельскохозяйственной организации, которая носит конструктивный характер. Все другие виды систем хозяйства районного, областного, зонального и республиканского значения в большинстве случаев имеют рекомендательный и описательный характер.

По отраслевому принципу системы хозяйства в сельскохозяйственных организациях делятся на системы растениеводства, животноводства и системы обслуживающих и промышленных производств.

По факториально-технологическому принципу системы хозяйства делятся на системы форм хозяйствования, системы машин, системы земледелия, системы удобрений, системы воспроизводства, животноводства, системы содержания и кормления скота и т.д.

На формирование систем хозяйства влияет целый ряд факторов. К ним относятся:

1. природные факторы – климат, почва, рельеф, водный режим и т.д.;

2. экономические факторы – формы собственности, размеры хозяйства, спрос и цены на производимую и реализуемую продукцию, расстояния перевозок, возможности кредитования, размеры капиталовложений, благосостояние работников (населения) и т.д.;

3. научно-технические факторы – это развитие науки, техники, энергетики, научное обеспечение, внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий производства, хранения и переработки продукции, развитие инфраструктуры и т.д.;

4. социально- демографические факторы – социальная инфраструктура села, социальные экономические условия и стимулирование труда;

5. биологические факторы – это сорта сельскохозяйственных культур, виды и породы животных, средства защиты растений и животных от вредителей и болезней;

6. элементы сельскохозяйственного производства – количество и качество земельных, материально-технических и трудовых ресурсов и т.д.;

7. организационные факторы - это формы хозяйствования, планирования, трудовая и технологическая дисциплина и т.д.

Структура и характер использования элементов сельскохозяйственного производства проявляется, прежде всего, в установлении основных видов производимой продукции для ее реализации. Поэтому основным компонентом системы хозяйства, применительно к сельскохозяйственной организации, является, прежде всего, специализация сельскохозяйственного производства, которая определяет, какие виды товарной продукции следует производить в конкретных условиях местоположения хозяйства и их сочетание между собой. Количественным выражением специализации сельскохозяйственных организаций является структура сельскохозяйственного производства, т.е. устойчивые соотношения разных видов сельскохозяйственной продукции в натуральных или сопоставленных величинах, обеспечивающих пропорциональность и сбалансированность развития отраслей растениеводства, животноводства и промышленных производств. Эти показатели определяют основное направление развития хозяйства и, следовательно, размеры и структуру использования элементов сельскохозяйственного производства. По отношению к земле это означает более рациональное использование сложившейся структуры сельскохозяйственных угодий, где имеется в виду ограниченная возможность освоения новых земель. Следует также повышать эффективность использования кормовых угодий (сенокосы и пастбища), которые дают дешевые высокопитательные корма.

Структура сельскохозяйственных угодий представляет собой соотношение между разными угодьями – пашней, многолетними насаждениями, сенокосами и пастбищами, выраженное в процентах к всей площади сельскохозяйственных угодий. Наиболее высокопродуктивными угодьями являются пашня, многолетние насаждения и искусственные долголетние сенокосы и пастбища. По отношению к труду это означает количество работников по профессиям, их годовую нагрузку и сезонность использования их труда. По отношению к средствам производства характер их использования выражается в типах построек и сооружений, системах машин по механизации и автоматизации производства, в оборудовании и в структуре основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения.

При выборе уровня интенсификации следует учесть возможности получения одинаковой прибыли (чистого дохода) с единицы площади при использовании как более интенсивного, так и менее интенсивного уровней производства.

Сельскохозяйственные организации функционируют в конкретных условиях и, следовательно, сложившиеся характер, способ и структура использования элементов сельскохозяйственного производства (распаханных сельскохозяйственных угодий, наличие построек, сооружений, квалифицированной рабочей силы и т.д.) должны учитываться при разработке системы хозяйства.

Важным компонентом системы хозяйства является его организационная структура, представляющая собой совокупность производственных и обслуживающих подразделений и их территориальное размещение внутри сельскохозяйственной организации. Подразделения хозяйства функционируют на основе разделения и кооперации труда. В зависимости от соподчинения подразделений организационные структуры делятся на двухступенчатые (правление СПК – бригада), трехступенчатые (дирекция госхоза – отделение – бригада) и смешанные, когда в хозяйстве имеются двухступенчатые и трехступенчатые структуры.

На систему хозяйства влияет внехозяйственная и внутрихозяйственная кооперация и интеграция производства, способствующие более полному и эффективному использованию элементов сельскохозяйственного производства.

На систему хозяйства оказывает влияние и социальное развитие сельскохозяйственной организации, включающее квалификацию работников, их подготовку, условия труда, быта, жилья, развитие личного подсобного хозяйства, нравственный уровень работников и т.д.

При разработке новой или совершенствовании сложившейся системы хозяйства главным является решение структурных вопросов. Сюда, прежде всего, относят установление (совершенствование) структуры сельскохозяйственного производства и организационной структуры хозяйства. Применительно к функционирующим сельскохозяйственным организациям, это можно решить при следующих условиях:

1)сохранение количества сложившихся в хозяйстве отраслей при пропорциональном повышении их качественных показателей (урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных). Структура (соотношение между сельскохозяйственными отраслями и культурами) при этом, как правило, сохраняется или изменяется незначительно;

2)изменение количества сельскохозяйственных отраслей без изменений их качества. В этих условиях меняется структура (соотношение между сельскохозяйственными отраслями), т.е. меняется структура производства;

3)изменение количества сельскохозяйственных отраслей и культур и повышение их качественных показателей. Это приводит к резкому изменению структуры сельскохозяйственного производства.

Организационная структура сельскохозяйственной организации может меняться в зависимости от изменения размеров хозяйства, размещения производства по территории и т.д.

Система хозяйства сельскохозяйственной организации включает совокупность систем более низкого порядка в виде систем отраслей растениеводства, животноводства, обслуживающих производств и промышленных организаций. Каждая отраслевая система хозяйства включает в себя состав и структуру подотраслей, входящих в их состав, устанавливаемых в соответствии со специализацией, уровнем интенсификации, внутрихозяйственными и внехозяйственными связями отрасли. Отраслевая система включает в себя технику, технологию и организацию производства.

3.2. система растениеводства




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 706; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.