КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Продукции животноводства
Себестоимость продукции животноводства складывается из стоимости использованных кормов, затрат на топливо, энергию, амортизационных отчислений, расходов на ремонт и технического обслуживания основных фондов, затрат на оплату труда и других расходов, связанных с производством и реализацией продукции. Рассчитывают плановую и фактическую (по данным годового отчета хозяйства) себестоимость. Перед расчетом себестоимости продукции определяют объект калькуляции, так как продукция животноводства подразделяется на основную, сопряженную и побочную. Основная продукция— это та, для получения которой непосредственно организовано само производство (молоко, говядина, свинина и т.п.). Сопряженной считают продукцию, которую получают кроме основной (например, приплод в молочном скотоводстве, мясо в яичном птицеводстве, мясо в шерстном овцеводстве и т.д.). Побочная продукция имеет второстепенное значение (например, шерсть-линька, навоз и др.). Объектами калькуляции в животноводстве являются основные и сопряженные виды продукции: молоко, прирост живой массы, приплод, живой вес, шерсть, яйцо. Калькуляция фактической себестоимости животноводческой продукции составляется, как правило, по окончании года по фактическим затратам и количеству продукции. Состав производственных затрат, включаемых в себестоимость, приведен на рис.6. Большую часть затрат составляет стоимость кормов, корма собственного производства учитываются по себестоимости, покупные — по ценам приобретения. Следовательно, снижение себестоимости собственных кормов способствует снижению продукции животноводства.
Рис. 3 Производственные затраты, включаемые в себестоимость животноводческой продукции Себестоимость молока (Сбм) рассчитывают по формуле: где ∑ Zпр — сумма производственных затрат на содержание коров; С п — стоимость побочной продукции (навоза); Qм —валовой надой молока, ц; Nпр — количество полученного (делового) приплода, голов; К пс — коэффициент перевода сопряженной продукции (приплода) в основную (молоко). Себестоимость продукции выращивания (молодняка крупного рогатого скота) и откорма исчисляют в расчете на 1 ц прироста и 1 ц живой массы соответственно. Прирост живой массы (тпр) скота и птицы определяют по формуле тпр = тк + треал + твнутр — ткупл - тприпл — тн, где тк — масса животных на конец периода выращивания, ц; треал — масса животных, реализованных по всем каналам сбыта, ц; твнутр — масса животных, мясо которых использовано на внутрихозяйственные нужды, ц; ткупл — масса приобретенных животных, ц; тприпл — масса приплода, ц; тн — масса животных на начало периода выращивания, ц. Живая масса поголовья на откорме равна живой массе животных на конец года плюс живой вес выбывших животных (не считая павших). Себестоимость 1 ц прироста живой массы(Сбж.отк) животных на откорме определяют по формуле где ∑Zcод.ж. — производственные затраты (издержки) на содержание животных; Сп — стоимость побочной продукции; твыр — продукция выращивания, ц. Себестоимость 1 ц живой массы (Сбжв) рассчитывают по формуле где Сжн — стоимость (себестоимость) живой массы на начало периода; Скупл — стоимость купленных животных; Сприпл — себестоимость приплода; ∑ Zcод.ж. — производственные затраты (издержки) на содержание животных; тж.пог. — живая масса поголовья, ц. Показателями эффективности продукции животноводства являются: • объемы производства различных видов продукции (в • стоимость продукции животноводства (выручка от реализации) на 100 га сельскохозяйственных угодий; • продуктивность животных (среднегодовой надой на корову, годовые и среднесуточные привесы животных на откорме, живая и убойная масса реализуемого скота); • затраты и производительность труда по отраслям, фермам; • себестоимость продукции животноводства; • рентабельность производства продукции животноводства, вычисляемая как отношение прибыли к текущим производственным затратам (полной себестоимости) в %. Этот показатель характеризует экономическую эффективность текущих затрат и степень их окупаемости; • норма прибыли или рентабельность капитала, — отношение прибыли, полученной в животноводстве, к стоимости основных и оборотных фондов, используемых в отраслях животноводства (в %); • размер прибыли в расчете на 100 га, на балло-гектар, 1 голову скота и на 1 ц продукции. На практике не всегда используют все эти показатели, но обязательно рассчитываются продуктивность животных, себестоимость продукции и рентабельность ее производства. В силу различных причин в ряде хозяйств нашей республики производство молока и мяса имеет низкий уровень рентабельности или убыточно. Опыт показывает, что себестоимость и рентабельность продукции животноводства во многом определяются уровнем продуктивности животных. Чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продукции и выше рентабельность производства, так как затраты на содержание животных, амортизацию, текущий ремонт и прочие постоянны или изменяются незначительно как при высокой, так и при низкой продуктивности такого же поголовья скота. Более того, при снижении продуктивности скота существенно повышается расход кормов на единицу конечной продукции. Продуктивность животных зависит не только от количества кормов, но, и прежде всего, от их качества, содержания в кормах переваримого протеина. Рационы кормления животных разных половозрастных групп должны быть зоотехнически выверенными и экономически рациональными.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 522; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |