Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Продукции животноводства




Себестоимость продукции животноводства складывается из стоимости использованных кормов, затрат на топливо, энергию, амортизационных отчислений, расходов на ремонт и технического обслуживания ос­новных фондов, затрат на оплату труда и других расходов, связанных с производ­ством и реализацией продукции. Рассчитывают плановую и фактическую (по данным годового отчета хозяйства) себестоимость.

Перед расчетом себестоимости продукции определяют объект калькуляции, так как продукция животноводства подразделяется на основную, сопряженную и побочную.

Ос­новная продукция— это та, для получения которой непосредственно организовано само про­изводство (молоко, говядина, свинина и т.п.).

Сопряжен­ной считают продукцию, которую получают кроме основной (например, приплод в молочном скотоводстве, мясо в яичном птицеводстве, мясо в шерстном овцеводстве и т.д.).

Побочная продукция имеет второстепенное значение (например, шерсть-линька, навоз и др.).

Объектами калькуляции в животноводстве яв­ляются основные и сопряженные виды продукции: молоко, прирост живой массы, приплод, живой вес, шерсть, яйцо.

Калькуляция фактической себестоимости животноводчес­кой продукции составляется, как правило, по окончании года по фактическим затратам и количеству продукции. Состав производственных затрат, включаемых в себестоимость, при­веден на рис.6. Большую часть затрат составляет стоимость кормов, корма собственного производства учитываются по се­бестоимости, покупные — по ценам приобретения. Следова­тельно, снижение себестоимости собственных кормов способ­ствует снижению продукции животноводства.

 

Производственные затраты, включаемые в себестоимость животноводчес­кой продукции: ü Затраты на оплату труда; ü Отчисления на социальное страхование; ü Материальные затраты (корма собствен­ные и покупные; ме­дикаменты; электро­энергия; топливо и сма­зочные материалы; ремонт и техническое обслуживание); ü Затраты на работы и услуги; ü Амортизационные отчисления; ü Затраты на органи­зацию производства и управление персоналом; ü Непроизводительные расходы; ü Проценты за кратко­срочные ссуды и кредиты; ü Налоги, сборы и отчисления, включаемые в издержки производства; ü Прочие затраты; ü Расходы, связанные с реализацией продукции.

Рис. 3 Производственные затраты, включаемые в себестоимость

животноводчес­кой продукции

Себестоимость молока (Сбм) рассчитывают по формуле:

где ∑ Zпр — сумма производственных затрат на содержание коров;

С п — стоимость побочной продукции (навоза);

Qм —валовой надой молока, ц;

Nпр количество полученного (де­лового) приплода, голов;

К пс — коэффициент перевода соп­ряженной продукции (приплода) в основную (молоко).

Себестоимость продукции выращивания (молодняка крупного рогатого скота) и откорма исчисляют в расчете на 1 ц прироста и 1 ц живой массы соответственно.

Прирост живой массы (тпр) скота и птицы определяют по формуле

тпр = тк + треал + твнутр — ткупл - тприпл — тн,

где тк — масса животных на конец периода выращивания, ц;

треал — масса животных, реализованных по всем каналам сбыта, ц;

твнутр — масса животных, мясо которых использовано на внутрихозяйственные нужды, ц;

ткупл — масса приобре­тенных животных, ц;

тприпл масса приплода, ц;

тн масса животных на начало периода выращивания, ц.

Живая масса поголовья на откорме равна живой массе животных на

конец года плюс живой вес выбывших живот­ных (не считая павших).

Себестоимость 1 ц прироста живой массы(Сбж.отк) животных на откорме определяют по формуле

где ∑Zcод.ж. — производственные затраты (издержки) на содержа­ние животных;

Сп — стоимость побочной продукции;

твыр — продукция выращивания, ц.

Себестоимость 1 ц живой массы (Сбжв) рассчитывают по формуле

где Сжн — стоимость (себестоимость) живой массы на начало периода;

Скупл — стоимость купленных животных;

Сприпл — себестоимость приплода;

Zcод.ж. — производственные затраты (издержки) на содержание животных;

тж.пог. живая масса поголовья, ц.

Показателями эффективности продукции животноводства являются:

• объемы производства различных видов продукции (в
натуральном выражении) на 100 га сельхозугодий и 100 га
пашни;

• стоимость продукции животноводства (выручка от реализации) на 100 га сель­скохозяйственных угодий;

• продуктивность животных (среднегодовой надой на корову, годовые и среднесуточные привесы животных на от­корме, живая и убойная масса реализуемого скота);

• затраты и производительность труда по отраслям, фер­мам;

• себестоимость продукции животноводства;

• рентабельность производства продукции животновод­ства, вычисляемая как отношение прибыли к текущим произ­водственным затратам (полной себестоимости) в %. Этот показатель характеризует экономическую эффективность текущих затрат и степень их окупаемости;

• норма прибыли или рентабельность капитала, — отношение прибыли, полученной в животноводстве, к стоимости основных и оборотных фондов, используемых в отраслях животноводства (в %);

• размер прибыли в расчете на 100 га, на балло-гектар, 1 голову скота и на 1 ц продукции.

На практике не всегда используют все эти показатели, но обязательно рассчитываются продуктивность животных, себестоимость продукции и рентабельность ее производ­ства.

В силу различных причин в ряде хозяйств нашей республики производство молока и мяса имеет низкий уровень рентабельности или убы­точно. Опыт показывает, что себестоимость и рентабельность продукции животноводства во многом определяются уровнем продуктивности животных. Чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продук­ции и выше рентабельность производства, так как затраты на содержание животных, амортизацию, текущий ремонт и про­чие постоянны или изменяются незначительно как при высокой, так и при низкой продуктив­ности такого же поголовья скота. Более того, при снижении продуктивности скота существенно повышается расход кормов на единицу конечной продукции. Продуктивность животных зависит не только от количества кормов, но, и прежде всего, от их качества, содержания в кормах переваримого протеина. Рационы кор­мления животных разных половозрастных групп должны быть зоотехнически выверенными и экономически рацио­нальными.


 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 470; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.