Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие и сущность системы животноводства




Система животноводства

В сельскохозяйственных организациях нашей республики живот­новодство является важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства. Животноводческие от­расли (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицевод­ство, звероводство и кролиководство, прудовое рыболовство, коневодство и пчеловодство) обеспечивают население полноценными продуктами питания, сырьем пищевую и перерабатываю­щую промышленность. Побочная продукция животновод­ческих отраслей (навоз и навозные стоки) является ценным органическим удобрением для сельскохозяйственных культур.

Животноводческие отрасли являются крупнейшей сферой создания рабочих мест в сельскохозяйственном производстве. Они используют рабочую силу почти равномерно в течение года. Таким образом, животноводство также оказывает существенное влияние на образ жизни сельского населения и демографическую ситуацию на селе.

Система животноводства определяет научные принципы ведения этой отрасли. В соответствии со специализацией хо­зяйства и уровнем интенсификации производства она определяет от­раслевую структуру как соотношения между разными животноводческими отраслями (скотоводством, сви­новодством и т. д.), плотность поголовья животных на единицу земель­ной площади, размеры животноводческих ферм и комплексов и их размещение по территории. Система животноводства также определяет ха­рактер использования элементов сельскохозяйственного про­изводства данной отрасли, обеспечивая сбалансированность и про­порциональность их развития.

Воспроизводство как систематическая замена выбрако­ванных животных другими, как правило, более продуктивны­ми животными той же породы или других пород является технологическим процессом. Эти формы использования данного процесса в производственной деятельности хозяйств имеют орга­низованный характер, так как они определяют темпы роста пого­ловья животных.

В сельскохозяйственных организациях практикуют следующие формы воспроизводства стада:

· прос­тое воспроизводство, т. е. замену выбракованных животных таким же количеством поголовья. стадо животных при этом стабилизируется;

· расширенное воспроизводство, когда коли­чество выбракованных животных заменяется пого­ловьем большей численности. стадо животных здесь увеличивается;

· суженное воспроиз­водство, когда количество выбракованных животных заменя­ется меньшим поголовьем того же назначения. стадо животных при этом уменьшается.

Молодняк, используемый для замены бракуемых живот­ных, называется ремонтным поголовьем. Остальное поголовье молодняка разных возрастов называется сверхремонтным мо­лодняком и используется для откорма и последующей реали­зации.

Воспроизводство стада тесно связано с его структурой, которая представляет собой процентное соотношение возрас­тных и половых групп данного вида животных на определен­ную дату. От структуры стада зависят количество и возраст реализуемого поголовья, время его реализации и дру­гой животноводческой продукции. Она во многом определяет эффективность производства данной отрасли. Различают фактическую, сложившуюся структуру стада, и организационно-расчетную, устанавливаемую с учетом конкретных условий производства и задач, стоящих перед животноводческой отраслью хозяйства.

На структуру стада существенное влияние оказывают биологические и организационно-экономические условия.

К биологическим условиям относятся:

· продолжительность жизни животных и сроки их хозяйственного использования (процент выбраков­ки);

· возраст физиологической зрелости;

· продолжительность периода беременности;

· средняя плодовитость;

· скороспелость животных.

организационно-экономическим условия включают:

§ специализацию отрасли;

§ объем и сроки реализации продукции;

§ принятый прирост поголовья животных;

§ степень уплотнен­ности расплодов (число отелов, опоросов, окотов в расчете на 100 маток).

Структура стада зависит, прежде всего, от про­должительности и интенсивности хозяйственного использо­вания маточного состава и, следовательно, от процента бра­ковки маток. Чем продолжительнее и интенсивнее используется маточный состав, тем меньше материальных и трудовых зат­рат приходится на выпускаемую продукцию и тем выше ее рентабельность. Сроки хозяйственного использования маточного поголовья яв­ляются определяющими в структуре стада всех видов живот­ных.

Структура стада одного и того же вида животных может колебаться в больших пределах. Так, по мере повышения ин­тенсивности производства продукции скотоводства удельный вес коров в стаде может возрасти с 30 до 65 и более процентов. Обычно считают, что при мясном и мясо-молочном ското­водстве удельный вес коров в структуре стада колеблется при­мерно в пределах 30 — 40%, при молочно-мясном — 45 — 55%, а при молочном скотоводстве 60% и более.

В свиноводстве удельный вес основных маток в структуре стада свиней составляет от 7 до 10%. По мере роста интенсив­ности свиноводства удельный вес свиноматок в структуре стада снижается.

В овцеводстве удельный вес овцематок в условиях нашей респуб­лики возможен в пределах 60 — 75%.

В коневодстве рабочие лошади составляют 60 — 70% от всего поголовья, в том числе конематки — 50%.

Оборот стада —это движение животных по возрастным и половым группам за определенный период (месяц, квартал, год). По форме оборот стада представляет собой приходо-рас­ходную ведомость, отражающую поступление и расход жи­вотных за определенный период. В приход включают прип­лод, поступление из младших групп, покупку поголовья. В расход вклю­чают перевод в старшие группы и реализацию поголовья. По каждой возрастной и половой группе указывают численность поголовья и его живую массу. На основе оборота стада можно рассчитать среднегодовое и реализуемое поголовье.

Технологической основой системы животноводства явля­ется целый комплекс мер и, прежде всего, уровень и тип кор­мления.

Тип кормления представляет собой структуру годовой или сезонной потребности в кормах определенного вида животных. Он зависит от специали­зации животноводческих отраслей, от структуры сельскохо­зяйственных угодий, от экономической эффективности кор­мов, полученных с кормовых угодий, и ряда других условий. Наз­вание типа кормления определяется видом или группой кормов, занимающих 50 и более процентов в структуре кормов с учетом их кормовых достоинств. Так, например, для коров в стой­ловый период используют сено, силос и сенаж, которые зани­мают свыше 50% от всех кормов. Поэтому этот тип кормления можно назвать сено-силосно-сенажным.

В свиноводстве применяют концентратный, концентратно-картофельный, концентратно-травяной и т. п. типы кормления. Для свиней и птицы удельный вес концентратов в структуре кормов обычно составляет более 50%.

Наиболее эффективным можно считать такой тип кормле­ния, который обеспечивает получение на 1 кормовую единицу 100 — 110 г переваримого протеина, имеет наименьшую себес­тоимость кормопротеиновой единицы и требует наименьшую кормовую площадь для производства единицы животновод­ческой продукции.

Нормы расхода кормов для получения единицы животно­водческой продукции предусматривают, прежде всего, полно­ценное, сбалансированное кормление по всем элементам. Эти нормы зависят от качества корма, видов производимой про­дукции, пород животных и др. Норма расхода кормов на единицу продукции должна иметь наименьшую себестоимость.

Технологии систем животноводства предусматривают неп­рерывное улучшение породного состава стада и способов со­держания животных (привязное, беспривязное, боксовое, ин­дивидуальное, групповое и др.).

Пастбищная система (экстенсивная кочевая, отгонно-пастбищная, стационарно-пастбищная и культурно-пастбищ­ная) характеризуется климатическими условия­ми, дающими возможность круглогодового содержания жи­вотных на пастбищах независимо от уровня интенсивности их ис­пользования. В нашей республике по климатическим усло­виям круглогодовое пастбищное содержание животных не применяется.

Стойлово-пастбищная система характеризуется тем, что в зимний период (стойловый период) животные должны со­держаться в благоустроенных помещениях с механизацией и автоматизацией процессов их жизнедеятельности и полностью обеспечиваться разнообразными кормами, сбалансированными по всем элементам питания, В летний (пастбищный) период скот содержится на пастбищах. В зависимости от продуктивности пастбищ может производиться подкормка животных как зелеными, так и другими видами кормов. Стойлово-пастбищная система ши­роко применяется в нашей республике в скотоводстве, овцеводстве и частично в свиноводстве.

Стойловая система характеризуется круглогодовым со­держанием животных, как правило, в благоустроенных поме­щениях с высоким уровнем механизации и автоматизации про­изводства. Животные выпускаются для моциона на выгуль­ных площадках. В то же время круглогодовое содержание животных в по­мещениях приводит к ослаблению их организма и заболеваниям. Поэтому наряду со стойловым содержанием летом скот содержат на высокопродуктивных пастбищах в лагерях, в которых основные производственные про­цессы механизируются. Такая система называется стойлово-лагерной. Она ис­пользуется в интенсивном молочном скотоводстве при высо­кой распаханности сельскохозяйственных угодий. Стойловая система также может использоваться и при откорме крупного рога­того скота на промышленной основе и в свиноводстве.

Эффективность систем животноводства определяется це­лым рядом показателей как натурального, так и ценового ха­рактера. К таким показателям относятся:

· плотность поголовья, продуктивность животных, производство животноводческой продукции и прибыль (чистый доход) в расчете на еди­ницу земельной площади (на 1 балло-гектар);

· чистый доход (прибыль), рентабельность и расход энергоресурсов на единицу животноводческой продукции.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 875; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.