КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Производственные программы в растениеводстве
Отправным пунктом при составлении производственной программы в растениеводстве является обоснование уровня урожайности культур, достаточный и правильный учет факторов, влияющих на урожайность. Нормативный уровень урожайности может рассчитываться несколькими способами. Наиболее распространенный из них — расчет уровня урожайности с учетом изменения урожаеобразующих факторов в планируемом периоде. Он проводится по следующей формуле:
где — нормативная (плановая) урожайность, ц/га; Убаз - базисный уровень урожайности (среднегодовой за последние 3 — 5 лет), ц/га; ΔУ1… ΔУn — прибавка (+) или снижение (—) под влиянием различных (п) факторов, ц/га. в расчетах учитывают следующие факторы: • увеличение (уменьшение) доз внесения органических и минеральных удобрений; • внедрение высокоурожайных сортов и семян высших репродукций (классов); • применение гербицидов, инсектицидов и фунгицидов; • известкование почв и мелиоративные мероприятия; • использование новых технологий обработки почв, сева, ухода за посевами и др.. Второй способ прогнозирования урожайности основан на определении потенциального плодородия почвы и возможной прибавки урожая от применения удобрений и качественного проведения агротехнических мероприятий. Этим способом обычно рассчитывают только урожайность зерновых. Урожайность других культур находят с помощью коэффициентов, которые рассчитываются по соотношению средних за несколько лет урожайностей сельскохозяйственных культур в данном хозяйстве. Урожайность зерновых определяют по следующей формуле: = БоЦб + ДмуОму + ДоргОорг + ΔУпр, где Бо — качественная оценка пашни (в среднем или конкретного поля), баллы;
Цб — цена 1 балла в центнерах зерна; Дму — планируемая доза внесения минеральных удобрений в д.в. на 1 га пашни, ц; Ому — нормативная окупаемость 1 ц д.в. минеральных удобрений зерном, ц; Дорг — планируемая доза внесения органических удобрений на 1 га посева, т; Оорг — нормативная окупаемость зерном 1 т органических удобрений, ц; ΔУпр — планируемая прибавка урожая от агротехнических и других мероприятий, ц. Третий способ основан на определении плановой нормативной урожайности как средней величины базисной и максимальной урожайности, полученной в базисном периоде: где Убаз — базисный уровень урожайности (средний за последние 3 — 5 лет), ц/га; Умакс — максимальная урожайность в базисном периоде, ц/га. Четвертый способ основан на выравнивании динамического ряда урожайности методом наименьших квадратов, исчислении начального уровня урожайности и средней ежегодной прибавки урожая. В результате расчетов получают зависимость следующего типа: где а - начальный уровень урожайности выравненного динамического ряда, ц/га; b — среднегодовой ежегодный прирост урожайности, ц/га; t — порядковый номер года в динамическом ряду (1, 2, 3,..., t). Расчеты по прогнозированию урожайности сельскохозяйственных культур целесообразнее проводить на ПЭВМ по программам, которые учитывают содержание питательных элементов в почве, количество минеральных и органических удобрений, вынос питательных элементов урожаем и культур-предшественников за предыдущие два-три года. В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005- 2010 годы в целях повышения плодородия почв в нашей республике планируется: · увеличить к 2010 году внесение удобрений: o органических, в том числе с использованием торфа и сапропелей, в объеме не менее 40 млн. тонн в год (10 тонн на гектар пашни);
o минеральных — до 1760 тыс. тонн, в том числе азотных — до 633 тыс. тонн, фосфорных — до 300 тыс. тонн и калийных — до 827 тыс. тонн действующего вещества (не менее 240 килограммов действующего вещества минеральных удобрений на гектар сельскохозяйственных угодий и 270 килограммов на гектар пашни). · ежегодно проводить известкование не менее 500 тыс. гектаров пахотных земель (2,5 млн. тонн в год известковых материалов); · увеличить к 2010 году мощности организаций по производству азотных минеральных удобрений до 676 тыс. тонн действующего вещества, фосфорных — до 220 тыс. тонн, калийных — до 4681 тыс. тонн; · внедрять методы экологического земледелия; · использовать сельскохозяйственную авиацию для внесения минеральных удобрений и средств защиты растений; · накопить в пахотном слое почвы не менее 100 тыс. тонн биологического азота посредством расширения посевов бобовых многолетних трав до 1 млн. гектаров и зернобобовых культур до 350 тыс. гектаров. Вторым этапом составления производственной программы в растениеводстве является обоснование размеров посевных площадей. Здесь возможны два подхода. В первом варианте, исходя из поголовья животных, половозрастного состава стада и продуктивности животных, рассчитывают потребность в кормах различных видов, определяют объемы реализации продукции растениеводства, потребность в семенах и продовольствии для внутрихозяйственного потребления (общественное питание, натуральная оплата труда и др.). На основе расчетов потребностей в растениеводческой продукции определяют площадь посевов каждой i -й культуры (Fi) по формуле где Qрi — планируемый объем реализации продукции i -го вида, ц; — потребность в кормах i -го вида от урожая до урожая следующего года, ц; Qnpi — прочие потребности, ц; Уi — урожайность i- й культуры, ц/га; βi — коэффициент выхода продукции i- го вида определенного качества. Он учитывает оприходованный вес продукции и принимается равным от 0,75 до 0,95. В этом варианте первичной является потребность в растениеводческой продукции, и поэтому его можно обозначить как "что нужно посеять". Во втором варианте расчетов посевных площадей решается проблема "что можно посеять" и поэтому тут исходят из почвенно-климатических условий, необходимости плодосмены, чередования культур в севообороте. Здесь на первом плане находятся почвенно-климатические условия и поголовье животных, а объемы реализации произведенной продукции являются вторичными. Размеры посевных площадей в этом случае зависят от типов и размеров севооборотов, состава и соотношения естественных кормовых угодий и их продуктивности.
В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005- 2010 годы основные направления развития отрасли растениеводства до 2010 года включают оптимизацию ее структуры, совершенствование технологий возделывания и семеноводства сельскохозяйственных культур. Дляоптимизации структуры растениеводства в РБнеобходимо: § расширить в структуре посевной площади зерновых культур посевы озимой и яровой пшеницы до 400 тыс. гектаров, озимого и ярового тритикале — до 420 тыс. гектаров, зернобобовых культур — до 350 тыс. гектаров; § увеличить посевную площадь рапса до 150 тыс. гектаров, провести оптимизацию соотношений озимых и яровых форм этой культуры по регионам и довести объемы производства маслосемян до 175 тыс. тонн; § обеспечить посевную площадь сахарной свеклы 80 — 85 тыс. гектаров и довести валовой сбор корнеплодов до 3,8 млн. тонн; § сохранить посевную площадь льна 75 тыс. гектаров, внедрить рациональную структуру посевов на основе сортов различной скороспелости, обеспечить производство льнотресты, гарантирующее получение не менее 60 тыс. тонн льноволокна; § стабилизировать посевную площадь картофеля в сельскохозяйственных организациях на уровне 65 тыс. гектаров, в том числе технических сортов для производства крахмала — 20 тыс. гектаров. Для совершенствования технологий возделывания сельскохозяйственных культур в республике необходимо: · внедрить сорта сельскохозяйственных культур, характеризующиеся продуктивностью (зерно — 60 — 70 центнеров с гектара, картофель — 350 — 400, сахарная свекла — 450 — 500, льноволокно - 15 — 17 центнеров с гектара), высоким качеством продукции и устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания;
· довести до 50 и более процентов объемы обработки почвы комбинированными агрегатами, снижающими удельные производственные затраты не менее чем в 1,3 раза; · использовать комбинированные агрегаты, совмещающие подготовку почвы и посев, не менее чем на 50 процентах посевных площадей; · повысить окупаемость удобрений за счет производства и рационального применения их комплексных форм с полным набором макро- и микроэлементов. В этих целях ОАО «Гомельский химический завод» 2006 — 2010 годах должно довести годовое производство комплексных удобрений до 315 тыс. тонн в физическом весе. В ОАО «Гродно Азот» организовать производство новой формы медленнодействующего карбамида с гуматами. Довести его выпуск к 2010 году — до 124 тыс. тонн действующего вещества в год; · повысить эффективность защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков, используя устойчивые сорта и современные экологически безопасные химические средства защиты растений. К 2007 году разработать отечественную препаративную форму не менее 10 пестицидов иобеспечить выпуск их опытных партий, достичь к 2010 году 15-процентной обеспеченности растениеводства отечественными средствами защиты; · для повышения урожайности сельскохозяйственных культур использовать пчел, стимулируя развитие пчеловодства. В области семеноводства сельскохозяйственных культур предусматривается: § производство оригинальных семян, посадочного материала сортов и гибридов сельскохозяйственных культур: зерновых и зернобобовых — 850 тонн, картофеля — 2000, овощных культур — 0,3, кукурузы -- 110, льна — 35, многолетних трав — 9 тонн; § обеспечение элитного семеноводства сельскохозяйственных культур: зерновых и зернобобовых — в объеме 44,9 тыс. тонн, картофеля -- 60, льна — 1,3, многолетних трав — 0,2 тыс. тонн, овощных культур — в объеме 9 тонн; § создание в Гомельской и Брестской областях базы для производства не менее 7,5 тыс. тонн (65 процентов потребности) гибридных семян кукурузы, не уступающих по продуктивности и скороспелости зарубежным. Осуществление намеченных мероприятий в семеноводстве даст возможность обеспечить товарные посевы сельскохозяйственных культур семенами не ниже третьей репродукции. Мероприятия по развитию растениеводства рассчитаны на повышение средней по республике продуктивности пашни до 50 центнеров, луговых угодий — до 25 — 30 центнеров кормовых единиц с гектара, что позволит удовлетворить потребность республики в сырьевых и продовольственных ресурсах, создать прочную кормовую базу. 3.2.3. Определение себестоимости производства продукции растениеводства Себестоимость продукции растениеводства включает все затраты на производство и сбыт данной продукции, выраженные в денежной форме (затраты на выполнение технологических операций, общепроизводственные, общехозяйственные и внепроизводственные расходы). Рассчитывают себестоимость всей произведенной и реализованной продукции и единицы продукции. Также различают плановую, прогнозируемую и фактическую (отчетную) себестоимость. При определении плановой себестоимости в качестве исходных данных принимаются сведения технологических карт. Прогнозируемая (ожидаемая) себестоимость рассчитывается, когда уже известна часть фактических затрат на производство продукции (выполнена часть работ: за полугодие, 9 месяцев). Расходы на невыполненные работы принимаются по плановым затратам. Фактическую себестоимость продукции растениеводства рассчитывают по данным бухгалтерского учета и годового отчета хозяйства. Расчеты себестоимости продукции растениеводства проводят в следующей последовательности: • определяют статьи затрат, которые должны быть включены в данные расчеты; • суммируют прямые производственные (технологические) затраты; • распределяют расходы по организации производства и управлению; • вычисляют себестоимость продукции. Продукция растениеводства подразделяется на основную, сопряженную и побочную. Раздельно учитывать затраты на производство этих видов продукции практически невозможно. Поэтому для распределения данных производственных затрат используют следующие методы: • прямое отнесение затрат на соответствующие виды продукции; • пропорциональное распределение затрат между отдельными видами продукции; • оценка затрат на отдельные виды продукции экспертным путем и их выражение в определенных показателях (процентах, денежной оценке). "Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ и услуг)" предусматривают следующие статьи (элементы) затрат: • расходы на оплату труда (Zзп); • отчисления на социальное страхование (Zсс); • материальные затраты (Zмз): затраты на семена и посадочный материал, навоз, минеральные удобрения, нефтепродукты, запасные части, ремонтные материалы, средства защиты растений и др.; оплата работ и услуг, выполненных сторонними предприятиями (организациями) или подразделениями организации АПК; износ малоценных предметов, расходы на энергию всех видов (электрическую, тепловую, сжатый воздух и др.); • амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленные по нормам амортизации и балансовой (восстановительной) стоимости основных средств(Zа); • прочие затраты (Zпр)— налоги, сборы и отчисления в бюджет и внебюджетные фонды; проценты за кредиты, оплата банковских услуг; расходы по организации производства и управлению. Если производится один вид продукции, то все расходы относят на нее. В этом случае себестоимость (Сб) единицы продукции (1 ц) будет равна где Zзп — расходы на оплату труда; Zсс - отчисления на социальное страхование; Zмз — материальные затраты; Zа — амортизационные отчисления; Zпр — прочие затраты; Qnp — количество произведенной продукции, ц. Если из одной культуры получают несколько видов продукции (зерно и солому; льносемя и льносолому и т.п.), то общую сумму затрат распределяют между основной, сопряженной и побочной продукцией. Неиспользуемая побочная продукция в расчет не принимается. Экономическая эффективность производства растениеводческой продукции зависит от самых разнообразных факторов. Основными показателями экономической эффективности растениеводческих отраслей являются суммарная прибыль и уровень рентабельности производства и реализации продукции.
3.2.4. Экономическая оценка сельскохозяйственных культур и эффективности технологий их возделывания Для оценки эффективности возделывания сельскохозяйственных культур и производства продукции растениеводства используют систему натуральных и стоимостных показателей, отражающих соотношение между конечными результатами и произведенными затратами. Если растениеводческая продукция производится преимущественно для реализации, то можно использовать следующую систему показателей: • прибыль в расчете на балло-гектар, тыс. руб.; • урожайность, ц/га;. • выход товарной продукции (выручка от реализации)в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, на одного работника или 1 чел-ч (в центнерах или в стоимостном выражении); • средняя цена реализация 1 ц (кг) произведенной продукции; • сумма прибыли в расчете на 100 га, 1 ц продукции, 1 чел-ч; • уровень рентабельности, %. На практике обычно используют только четыре показателя: прибыль на балло-гектар (тыс. руб.), трудоемкость продукции (чел*ч/ц), полную себестоимость (в расчете на 1 ц) и рентабельность. Для кормовых культур преимущественно рассчитывается себестоимость 1 ц кормовых единиц. Экономическую оценку новых технологий возделывания сельскохозяйственных культур выполняют, сопоставляя результаты и затраты базовой и новой технологий. Исходными данными здесь могут быть как экспериментальные значения (полученные при испытаниях в полевых условиях), так и расчетно-аналитические (фактическая урожайность и производственные затраты по технологическим картам базовой и новой технологий). Экономически более эффективной будет являться технология со сравнительно низкими затратами трудовых и материальных ресурсов. Если при новой технологии урожайность не увеличивается, но уменьшаются удельные затраты (на гектар посева), то экономический эффект от ее внедрения (Э) определяют по следующей формуле: Э = F * (Zбт - Zнт), где F — площадь посева сельскохозяйственной культуры при использовании новой технологии; Zбт и Zнт — затраты трудовых и материальных ресурсов на единицу площади соответственно по базовой и новой технологии. Если возделывание культуры по новой технологии приводит к увеличению ее урожайности, то экономическую эффективность определяют по объемам продукции (валовым сборам) по новой технологии и затратам в расчете на 1 ц в базовой и новой технологии: Э = Qн (Zбт - Zнт), где Qн — объем производства продукции по новой технологии, ц; Zбт и Zнт — затраты трудовых и материальных ресурсов на 1 ц продукции, полученной соответственно при использовании базовой и новой технологии.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 797; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |