Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственные программы в растениеводстве




Отправным пунктом при составлении производственной программы в растениеводстве является обоснование уровня урожайности культур, достаточный и правильный учет факторов, влияю­щих на урожайность. Нормативный уровень урожай­ности может рассчитываться несколькими способами. Наиболее распространенный из них — расчет уровня урожайности с учетом изменения урожаеобразующих факторов в планируемом периоде. Он проводится по следующей формуле:

 

 

где — нормативная (плановая) урожайность, ц/га;

Убаз - базисный уровень урожайности (среднегодовой за последние 3 — 5 лет), ц/га;

ΔУ1… ΔУn — прибавка (+) или снижение (—) под влиянием различных (п) факторов, ц/га.

в расчетах учитывают следующие факторы:

• увеличение (уменьшение) доз внесения органических и минеральных удобрений;

• внедрение высокоурожайных сортов и семян высших репродукций (классов);

• применение гербицидов, инсектицидов и фунгицидов;

• известкование почв и мелиоративные мероприятия;

• использование новых технологий обработки почв, сева, ухода за посевами и др..

Второй способ прогнозирования урожайности основан на определении потенциального плодородия почвы и возмож­ной прибавки урожая от применения удобрений и качественного проведения агротехнических мероприятий. Этим способом обычно рассчитывают только урожайность зерновых. Урожай­ность других культур находят с помощью коэффициентов, ко­торые рассчитываются по соотношению средних за несколько лет урожайностей сельскохозяйственных культур в данном хозяйстве.

Урожайность зерновых определяют по следующей формуле:

= БоЦб + ДмуОму + ДоргОорг + ΔУпр,

где Бо — качественная оценка пашни (в среднем или конкрет­ного поля), баллы;

Цб — цена 1 балла в центнерах зерна;

Дму — планируемая доза внесения минеральных удобрений в д.в. на 1 га пашни, ц;

Ому — нормативная окупаемость 1 ц д.в. мине­ральных удобрений зерном, ц;

Дорг — планируемая доза внесения органи­ческих удобрений на 1 га посева, т;

Оорг — нормативная оку­паемость зерном 1 т органических удобрений, ц;

ΔУпр — планируемая при­бавка урожая от агротехнических и других мероприятий, ц.

Третий способ основан на определении плановой нормативной урожайности как средней величины базисной и максимальной урожайности, полученной в базисном периоде:

где Убаз — базисный уровень урожайности (средний за пос­ледние 3 — 5 лет), ц/га;

Умакс — максимальная урожайность в базисном периоде, ц/га.

Четвертый способ основан на выравнивании динами­ческого ряда урожайности методом наименьших квадратов, исчислении начального уровня урожайности и средней еже­годной прибавки урожая. В результате расчетов получают за­висимость следующего типа:

где а - начальный уровень урожайности выравненного динамического ряда, ц/га;

b — среднегодовой ежегодный прирост урожайности, ц/га;

t — порядковый номер года в динамическом ряду (1, 2, 3,..., t).

Расчеты по прогнозированию урожайности сельскохозяй­ственных культур целесообразнее проводить на ПЭВМ по программам, которые учитывают содержание питательных элементов в поч­ве, количество минеральных и органических удобрений, вы­нос питательных элементов урожаем и культур-предшественников за предыдущие два-три года.

В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005- 2010 годы в целях повышения плодородия почв в нашей республике планируется:

· увеличить к 2010 году внесение удобрений:

o органических, в том числе с использованием торфа и сапропелей, в объеме не менее 40 млн. тонн в год (10 тонн на гектар пашни);

o минеральных — до 1760 тыс. тонн, в том числе азотных — до 633 тыс. тонн, фосфорных — до 300 тыс. тонн и калий­ных — до 827 тыс. тонн действующего вещества (не менее 240 килограммов действующего вещества минеральных удобрений на гектар сельскохозяйственных угодий и 270 килограммов на гектар пашни).

· ежегодно проводить известкование не менее 500 тыс. гекта­ров пахотных земель (2,5 млн. тонн в год известковых матери­алов);

· увеличить к 2010 году мощности организаций по производ­ству азотных минеральных удобрений до 676 тыс. тонн действующего вещества, фосфорных — до 220 тыс. тонн, калий­ных — до 4681 тыс. тонн;

· внедрять методы экологического земледелия;

· использовать сельскохозяйственную авиацию для внесения минеральных удобрений и средств защиты растений;

· накопить в пахотном слое почвы не менее 100 тыс. тонн био­логического азота посредством расширения посевов бобовых многолетних трав до 1 млн. гектаров и зернобобовых культур до 350 тыс. гектаров.

Вторым этапом составления производственной прог­раммы в растениеводстве является обоснование размеров посевных площадей. Здесь возможны два подхода.

В первом варианте, исходя из поголовья животных, половозрастного состава стада и продуктивности животных, рассчитывают потребность в кормах различных видов, опре­деляют объемы реализации продукции растениеводства, пот­ребность в семенах и продовольствии для внутрихозяйствен­ного потребления (общественное питание, натуральная опла­та труда и др.). На основе расчетов потребностей в растени­еводческой продукции определяют площадь посевов каждой i -й культуры (Fi) по формуле

где Qрiпланируемый объем реализации продук­ции i -го вида, ц;

— потребность в кормах i -го вида от урожая до урожая следующего года, ц;

Qnpi — прочие потребности, ц;

Уi — урожайность i- й культуры, ц/га;

βi — коэффициент выхода продукции i- го вида определенного качества. Он учитывает оприходованный вес продукции и принимается равным от 0,75 до 0,95.

В этом варианте первичной является потребность в растениеводчес­кой продукции, и поэтому его можно обозначить как "что нужно посеять".

Во втором варианте расчетов посевных площадей ре­шается проблема "что можно посеять" и поэтому тут исходят из почвен­но-климатических условий, необходимости плодосмены, чередования куль­тур в севообороте. Здесь на первом плане находятся почвенно-климатические условия и пого­ловье животных, а объемы реализации произведенной продукции являются вторичными. Размеры посевных площадей в этом случае зависят от типов и размеров севооборотов, состава и соотношения естествен­ных кормовых угодий и их продуктивности.

В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005- 2010 годы основные направления развития отрасли растениеводства до 2010 года включают оптимизацию ее структуры, совершенствование технологий возделывания и семеноводства сельскохозяйственных культур.

Дляоптимизации структуры растениеводства в РБнеобходимо:

§ расширить в структуре посевной площади зерновых куль­тур посевы озимой и яровой пшеницы до 400 тыс. гектаров, озимого и ярового тритикале — до 420 тыс. гектаров, зернобо­бовых культур — до 350 тыс. гектаров;

§ увеличить посевную площадь рапса до 150 тыс. гектаров, провести оптимизацию соотношений озимых и яровых форм этой культуры по регионам и довести объемы производства маслосемян до 175 тыс. тонн;

§ обеспечить посевную площадь сахарной свеклы 80 — 85 тыс. гектаров и довести валовой сбор корнеплодов до 3,8 млн. тонн;

§ сохранить посевную площадь льна 75 тыс. гектаров, вне­дрить рациональную структуру посевов на основе сортов раз­личной скороспелости, обеспечить производство льно­тресты, гарантирующее получение не менее 60 тыс. тонн льно­волокна;

§ стабилизировать посевную площадь картофеля в сельскохо­зяйственных организациях на уровне 65 тыс. гектаров, в том числе технических сортов для производства крахмала — 20 тыс. гектаров.

Для совершенствования технологий возделывания сельско­хозяйственных культур в республике необходимо:

· внедрить сорта сельскохозяйственных культур, характери­зующиеся продуктивностью (зерно — 60 — 70 центнеров с гек­тара, картофель — 350 — 400, сахарная свекла — 450 — 500, льно­волокно - 15 — 17 центнеров с гектара), высоким качеством продукции и устойчивостью к неблагоприятным условиям про­израстания;

· довести до 50 и более процентов объемы обработки почвы комбинированными агрегатами, снижающими удельные произ­водственные затраты не менее чем в 1,3 раза;

· использовать комбинированные агрегаты, совмещающие под­готовку почвы и посев, не менее чем на 50 процентах посевных площадей;

· повысить окупаемость удобрений за счет производства и ра­ционального применения их комплексных форм с полным набо­ром макро- и микроэлементов. В этих целях ОАО «Гомельский химический завод» 2006 — 2010 годах должно довести годовое производство комплексных удобрений до 315 тыс. тонн в физическом весе. В ОАО «Гродно Азот» организовать произ­водство новой формы медленнодействующего карбамида с гуматами. Довести его выпуск к 2010 году — до 124 тыс. тонн действующего вещества в год;

· повысить эффективность защиты сельскохозяйственных куль­тур от вредителей, болезней и сорняков, используя устойчивые сорта и современные экологически безопасные химические сред­ства защиты растений. К 2007 году разработать отечественную препаративную форму не менее 10 пестицидов иобеспечить выпуск их опытных партий, достичь к 2010 году 15-процентной обеспеченности растениеводства отечественными средствами защиты;

· для повышения урожайности сельскохозяйственных культур использовать пчел, стимулируя развитие пчеловодства.

В области семеноводства сельскохозяйственных культур пре­дусматривается:

§ производство оригинальных семян, посадочного материала сортов и гибридов сельскохозяйственных культур: зерновых и зернобобовых — 850 тонн, картофеля — 2000, овощных куль­тур — 0,3, кукурузы -- 110, льна — 35, многолетних трав — 9 тонн;

§ обеспечение элитного семеноводства сельскохозяйственных культур: зерновых и зернобобовых — в объеме 44,9 тыс. тонн, картофеля -- 60, льна — 1,3, многолетних трав — 0,2 тыс. тонн, овощных культур — в объеме 9 тонн;

§ создание в Гомельской и Брестской областях базы для про­изводства не менее 7,5 тыс. тонн (65 процентов потребности) гибридных семян кукурузы, не уступающих по продуктивности и скороспелости зарубежным.

Осуществление намеченных мероприятий в семеноводстве даст возможность обеспечить товарные посевы сельскохозяйствен­ных культур семенами не ниже третьей репродукции.

Мероприятия по развитию растениеводства рассчитаны на повышение средней по республике продуктивности пашни до 50 центнеров, луговых угодий — до 25 — 30 центнеров кормо­вых единиц с гектара, что позволит удовлетворить потребность республики в сырьевых и продовольственных ресурсах, создать прочную кормовую базу.

3.2.3. Определение себестоимости производства продукции растениеводства

Себестоимость продукции растениеводства включает все затраты на производство и сбыт данной продукции, выраженные в денежной форме (затраты на выполнение технологических операций, общепроизводственные, общехозяйственные и внепроизводственные расходы). Рассчитывают себестоимость всей произведенной и реализованной продукции и единицы продукции. Также различают пла­новую, прогнозируемую и фактическую (отчетную) себестои­мость.

При определении плановой себестоимости в ка­честве исходных данных принимаются сведения технологических карт.

Прогнозируемая (ожидаемая) себестоимость рассчитывается, когда уже известна часть фактических затрат на производство продукции (выполнена часть работ: за полу­годие, 9 месяцев). Расходы на невыполненные работы прини­маются по плановым затратам.

Фактическую себестоимость продукции растение­водства рассчитывают по данным бухгалтерского учета и го­дового отчета хозяйства.

Расчеты себестоимости продукции растениеводства про­водят в следующей последовательности:

• определяют статьи затрат, которые должны быть вклю­чены в данные расчеты;

• суммируют прямые производственные (технологичес­кие) затраты;

• распределяют расходы по организации производства и управлению;

• вычисляют себестоимость продукции.

Продукция растениеводства подразделяется на основную, сопряженную и побочную. Раздельно учитывать затраты на производство этих видов продукции практически невозмож­но. Поэтому для распределения данных производственных затрат используют следующие методы:

• прямое отнесение затрат на соответствующие виды про­дукции;

• пропорциональное распределение затрат между отдель­ными видами продукции;

• оценка затрат на отдельные виды продукции экспер­тным путем и их выражение в определенных показателях (процентах, денежной оценке).

"Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ и услуг)" предусматривают следующие статьи (элементы) затрат:

• расходы на оплату труда (Zзп);

• отчисления на социальное страхование (Zсс);

• материальные затраты (Zмз): затраты на семена и посадочный ма­териал, навоз, минеральные удобрения, нефтепродукты, запасные части, ремонтные материалы, средства защиты расте­ний и др.; оплата работ и услуг, выполненных сторонними предприятиями (организациями) или подразделениями организации АПК; износ малоценных предметов, расходы на энергию всех видов (электрическую, тепловую, сжатый воздух и др.);

• амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленные по нормам амортизации и балансовой (восстановительной) стоимости ос­новных средств(Zа);

• прочие затраты (Zпр)— налоги, сборы и отчисления в бюд­жет и внебюджетные фонды; проценты за кредиты, оплата банковских услуг; расходы по организации производства и управ­лению.

Если производится один вид продукции, то все расходы относят на нее. В этом случае себестоимость (Сб) единицы продукции (1 ц) будет равна

где Zзп — расходы на оплату труда;

Zсс - отчисления на социальное страхование;

Zмз — материальные затраты;

Zа — аморти­зационные отчисления;

Zпр — прочие затраты;

Qnp — коли­чество произведенной продукции, ц.

Если из одной культуры получают несколько видов про­дукции (зерно и солому; льносемя и льносолому и т.п.), то общую сумму затрат распределяют между основной, сопря­женной и побочной продукцией. Неиспользуемая побочная продукция в расчет не принимается.

Экономическая эффективность производства растениевод­ческой продукции зависит от самых разнообразных факторов. Основными показателями экономической эффективности рас­тениеводческих отраслей являются суммарная прибыль и уровень рентабельности производства и реализации продукции.

 

3.2.4. Экономическая оценка сельскохозяйственных культур и эффективности технологий их возделывания

Для оценки эффективности возделывания сельскохозяй­ственных культур и производства продукции растениеводства используют систему натуральных и стоимостных показа­телей, отражающих соотношение между конечными результатами и произведенными зат­ратами.

Если растениеводческая продукция производится преиму­щественно для реализации, то можно использовать следующую систему показателей:

• прибыль в расчете на балло-гектар, тыс. руб.;

• урожайность, ц/га;.

• выход товарной продукции (выручка от реализации)в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, на одного работ­ника или 1 чел-ч (в центнерах или в стоимостном выра­жении);

• средняя цена реализация 1 ц (кг) произведенной продукции;

• сумма прибыли в расчете на 100 га, 1 ц продукции, 1 чел-ч;

• уровень рентабельности, %.

На практике обычно используют только четыре показателя: прибыль на балло-гектар (тыс. руб.), трудоемкость продукции (чел*ч/ц), полную себестоимость (в расчете на 1 ц) и рентабельность. Для кормовых культур пре­имущественно рассчитывается себестоимость 1 ц кормовых единиц.

Экономическую оценку новых технологий возделывания сельскохозяйственных культур выполняют, сопоставляя ре­зультаты и затраты базовой и новой технологий. Исходными данными здесь могут быть как экспериментальные значения (полученные при испытаниях в полевых условиях), так и расчетно-аналитические (фактическая урожайность и производственные зат­раты по технологическим картам базовой и новой техноло­гий). Экономически более эффективной будет являться технология со сравнительно низкими затратами трудовых и материальных ресурсов. Если при новой технологии урожайность не увели­чивается, но уменьшаются удельные затраты (на гектар посе­ва), то экономический эффект от ее внедрения (Э) определяют по следующей формуле:

Э = F * (Zбт - Zнт),

где F — площадь посева сельскохозяйственной культуры при использовании новой технологии;

Zбт и Zнт — затраты трудовых и материальных ресурсов на едини­цу площади соответственно по базовой и новой технологии.

Если возделывание культуры по новой технологии приводит к увели­чению ее урожайности, то экономическую эффективность оп­ределяют по объемам продукции (валовым сборам) по новой технологии и затратам в расчете на 1 ц в базовой и новой технологии:

Э = Qн (Zбт - Zнт),

где Qн — объем производства продукции по новой технологии, ц;

Zбт и Zнт — затраты трудовых и материальных ресурсов на 1 ц про­дукции, полученной соответственно при использовании базовой и новой тех­нологии.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 797; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.045 сек.