КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Структура и основные принципы организации кормовой базы
Структура кормовой базы определяется структурой животноводства и типами кормления скота. Рациональным может быть любой тип кормления, если рационы сбалансированы по всем питательным элементам и используются корма, производство которых экономически выгодно в условиях конкретной сельскохозяйственной организации. В хозяйствах, располагающих большими площадями лугов и пастбищ, на пашне в основном производят сочные корма и фуражное зерно. В регионах с высокой степенью распаханности сельхозугодий главным источником поступления кормов являются возделываемые на пашне многолетние травы. Целесообразность возделывания тех или иных кормовых культур и их соотношение на пашне оцениваются по выходу с 1 га кормовых единиц (к.ед.), переваримого протеина, кормопротеиновых единиц, себестоимости 1 ц к. ед., затратам труда на 1ц к. ед. Главным источником производства кормов является кормовая площадь, которая включает посевы зернофуражных и кормовых культур, а также естественные угодья. Первая часть кормовой площади является посевной, а вторая естественной. Кормовая площадь не может увеличиваться бесконечно, так как это потребовало бы чрезмерного сокращения площадей под продовольственные и технические культуры. В расчете на одну условную голову скота кормовая площадь постепенно сокращается, и это будет происходить и в дальнейшем. Таким образом, важной задачей организации кормовой базы на перспективу является увеличение производства продукции животноводства без дальнейшего расширения кормовой площади. Этого можно достигнуть при повышении продуктивности кормовой площади и при более эффективном использовании побочной продукции при производстве продовольственных и технических культур.
В структуре кормовой площади наблюдается тенденция повышения удельного веса посевной и снижения естественной части. Причем последняя уменьшается как абсолютно, так и относительно, вследствие того, что происходит частичная распашка малопродуктивных сенокосов и пастбищ. Научными основами организации кормовой базы являются данные зоотехнической науки в области кормления животных, агротехнические и организационные основы построения высокопродуктивных полевых и кормовых севооборотов, научные способы повышения продуктивности и использования естественных кормовых угодий, теоретические основы и способы интенсификации производства кормов. Чтобы избежать влияния субъективных факторов при организации кормовой базы, необходимо знать следующие основные принципы ее построения: · кормовая база должна соответствовать специализации животноводства, что определяется физиологическими требованиями отдельных видов и групп животных к составу и качеству кормов; · экономическая эффективность кормовой базы определяется показателями урожайности кормовых культур и сельскохозяйственных угодий, стоимостью и качеством кормов, которые влияют на объем производства животноводческой продукции и ее себестоимость; · численность поголовья животных непосредственно связана с урожайностью кормовых культур в хозяйстве; · надежность кормовой базы должна быть обусловлена реальными возможностями хозяйства обеспечить заготовку кормов требуемого количества и качества; · стабильность кормовой базы должна характеризоваться ее независимостью от влияния неблагоприятных погодных условий в отдельные годы. Для этого следует обеспечить и постоянно поддерживать достаточный уровень страхового фонда кормов; · кормовая база должна соответствовать естественным условиям хозяйства (по составу и урожайности кормовых культур);
· использование земли должно вестись на основе рационального сочетания полевого и культурного лугопастбищного кормопроизводства и не наносить ущерба окружающей среде, т. е. оно должно быть экологичным; · должно вестись равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение всего года при минимальных затратах трудовых и материально-технических ресурсов на их единицу.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 351; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |