Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Структура и основные принципы организации кормовой базы




Структура кормовой базы определяется структурой жи­вотноводства и типами кормления скота. Рациональным мо­жет быть любой тип кормления, если рационы сбалансирова­ны по всем питательным элементам и используются корма, производство которых экономически выгодно в условиях конкретной сельскохозяйственной организации. В хозяйствах, располагающих боль­шими площадями лугов и пастбищ, на пашне в основном производят сочные корма и фуражное зерно. В регионах с вы­сокой степенью распаханности сельхозугодий главным источ­ником поступления кормов являются возделываемые на пашне многолетние травы. Целесообразность возделывания тех или иных кормо­вых культур и их соотношение на пашне оцениваются по вы­ходу с 1 га кормовых единиц (к.ед.), переваримого протеина, кормопротеиновых единиц, себестоимости 1 ц к. ед., затратам труда на 1ц к. ед.

Главным источником производства кормов является кормовая площадь, которая включает посевы зернофуражных и кормовых культур, а также естественные угодья. Первая часть кормовой пло­щади является посевной, а вторая естественной.

Кормовая площадь не может увеличиваться бесконечно, так как это потребовало бы чрезмерного сокращения площадей под продовольственные и технические культуры. В расчете на одну условную голову скота кормовая площадь постепенно сокра­щается, и это будет происходить и в дальнейшем. Таким образом, важной задачей организации кормовой базы на перспективу является уве­личение производства продукции животноводства без дальнейше­го расширения кормовой площади. Этого можно достигнуть при повышении продуктивности кормовой площади и при более эффективном ис­пользовании побочной продукции при производстве продоволь­ственных и технических культур.

В структуре кормовой площади наблюдается тенденция повы­шения удельного веса посевной и снижения естественной части. Причем последняя уменьшается как абсолютно, так и относитель­но, вследствие того, что происходит частичная распашка малопродуктивных сенокосов и пастбищ.

Научными основами организации кормовой базы являются дан­ные зоотехнической науки в области кормления животных, агро­технические и организационные основы построения высокопро­дуктивных полевых и кормовых севооборотов, научные способы повышения продуктивности и использования естественных кор­мовых угодий, теоретические основы и способы интенсификации производства кормов.

Чтобы избежать влияния субъективных факторов при органи­зации кормовой базы, необходимо знать следующие основные принципы ее построения:

· кормовая база должна соответствовать специализации животноводства, что определяется физиологическими требованиями отдельных видов и групп животных к составу и качеству кормов;

· экономическая эффективность кормовой базы определяется показателями урожайности кормовых культур и сельскохозяйственных угодий, стоимос­тью и качеством кормов, которые влияют на объем производства животноводческой продукции и ее себестоимость;

· численность поголовья животных непосредственно связана с урожайностью кормовых культур в хозяйстве;

· надежность кормовой базы должна быть обусловлена реальными возможно­стями хозяйства обеспечить заготовку кормов требуемого количества и качества;

· стабильность кормовой базы должна характеризоваться ее независимостью от влияния неблагоприятных погодных условий в отдельные годы. Для этого следует обеспечить и постоянно поддерживать достаточный уровень страхового фонда кормов;

· кормовая база должна соответствовать естественным услови­ям хозяйства (по составу и урожайности кормовых культур);

· использование земли должно вестись на основе рационального сочетания поле­вого и культурного лугопастбищного кормопроизводства и не наносить ущерба окружающей среде, т. е. оно должно быть экологичным;

· должно вестись равномерное и бесперебойное обеспечение животных био­логически полноценными кормами в течение всего года при минимальных затратах трудовых и материально-технических ресурсов на их единицу.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 351; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.