КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Организация лугопастбищного кормопроизводства
Организация полевого кормопроизводства Основные источники получения и способы увеличения производства кормов Принято выделять полевое кормопроизводство, лугопастбищное кормопроизводство и промышленное кормопроизводство. Основным источником зеленых, консервированных и грубых кормов являются посевы многолетних трав на пахотных землях. На корм используются бобовые и злаковые травы и их смеси. Бобовые травы (клевер луговой, клевер гибридный, люцерна, донник и др.) и их смеси со злаковыми (тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, кострец безостый, райграс пастбищный, мятлик луговой и др.) позволяют получать высококачественные и недорогие корма. В Белоруссии лучшей силосной культурой признана кукуруза. При уборке в фазу молочно-восковой спелости початков из нее получают силос высокого качества. Важную роль в кормовом балансе в качестве основного источника сахара и витаминов играют кормовые корнеплоды: кормовая свекла, морковь, брюква и турнепс. На пахотных землях в чистых и смешанных посевах выращивают такие однолетние травы, как райграс однолетний, люпин кормовой, вика яровая, горох и др. Однолетние кормовые культуры можно выращивать как подпокровные и в промежуточных (поукосных и пожнивных) посевах. Благодаря этому не только увеличивается выход зеленой массы, но и на 30 — 40 дней удлиняется период кормления животных зелеными кормами. Подпокровные культуры выращиваются на одной и той же площади с другими (покровными) культурами. Под покров высевают однолетние и многолетние травы семейств бобовых и мятликовых (клевер красный, люцерна, эспарцет, тимофеевка, овсяница). Пожнивные посевы — это промежуточные посевы в летне-осенний период после уборки основной культуры (обычно зерновых), дающие урожай в этом же году. Поукосные культуры высеваются в конце весны или во второй половине лета после скашивания на корм озимых культур, многолетних и однолетних трав и других кормовых культур. В поукосных посевах могут выращиваться люпин кормовой, райграс однолетний, подсолнечник, капуста кормовая, рапс яровой, сурепица яровая, редька масличная, турнепс, горчица белая. В качестве пожнивных культур подходят только крестоцветные: редька масличная, рапс и сурепица. Поукосные и пожнивные культуры используют на силос, для стравливания на корню или скашивания на зеленую подкормку. Кормовыми озимыми культурами являются озимая рожь и на юге нашей республики - озимые рапс и сурепица.
Сенокосы и пастбища являются не только важными источниками самых дешевых кормов, но и важным фактором сохранения плодородия почв. Наибольший выход зеленого корма получают с окультуренных луговых и пастбищных угодий. Известны два способа улучшения сенокосов и пастбищ: поверхностное и коренное. Поверхностное улучшение кормовых угодий предусматривает выборочную расчистку кустарника, удаление камней, кочек, растительного мусора, выравнивание поверхности, уход за дерниной и травостоем (удобрение, подсев трав, уничтожение сорных и ядовитых растений, регулирование водного режима, организацию и оборудование пастбищной территории). К основным мероприятиям коренного улучшения кормовых угодий относятся регулирование водного режима осушением (или орошением), раскорчевка, расчистка территории от древесной растительности, первичная обработка почвы с ликвидацией малопродуктивного естественного травостоя, внесение удобрений, посев травосмесей или предварительных однолетних культур. В лугопастбищном кормопроизводстве важно правильно организовать рациональное использование кормовых угодий: чередование выпаса и косьбы трав на сено, подкашивание травостоя, порционную пастьбу. Повышение эффективности отечественного животноводства возможно только при повышении темпов развития кормовой базы. Для этого необходимо, прежде всего, постоянно повышать урожайность кормовых культур. Увеличение продуктивности кормовых угодий достигается, в первую очередь, за счет повышения доз внесения удобрений, использования передовой агротехники и энергосберегающих технологий выращивания и заготовки кормов, а также высококачественного посевного материала.
4.8. Организация заготовки травяной муки Заготовка травяной муки из зеленых трав на высокотемпературных пневмобарабанных сушилках позволяет получить высококачественный белково-витаминный корм, в 1,5—2 раза увеличить выход кормовых единиц с 1 га по сравнению с другими способами уборки и консервирования трав. В 1 кг травяной муки содержится 0,7—0,9 корм. ед., 16—18 г переваримого протеина и до 300 мг каротина. Себестоимость каротина в травяной муке в 3 раза ниже, чем в рыбьем жире. В качестве сырьевой базы для приготовления травяной муки Массу измельчают косилками-измельчителями Е-280, КИК-1,4, КИп-1,5 до размера не более 20—30 мм. Для изготовления корма используют агрегаты АВМ-0,4; АВМ-0,65; СБ-1,5; для гранулирования — грануляторы ОГМ-0,8; ОГМ-1,5. Пункты изготовления травяной муки обслуживают бригады, в которые входят трактористы-машинисты, занятые на косовице и транспортировке зеленой массы, и рабочие, занимающиеся сушкой и складированием высушенной травяной муки. Бригадам на каждый месяц выдается хозрасчетное задание, в котором указываются требуемое количество и качество муки в расчете на агрегат, ее планируемая себестоимость, от которых зависит величина заработка трудового коллектива. Работу обслуживающего персонала пункта организует бригадир. Особое внимание уделяется согласованности режимов работы трактористов на скашивании и сушильного агрегата. При таком распределении работ все члены бригады должны быть одинаково заинтересованы в количестве и качестве готовой продукции.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 657; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |