КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Составление кормового плана и баланса кормов
В каждой сельскохозяйственной организации составляются кормовой план и баланс кормов. Кормовой план — это обоснованный расчет потребности хозяйства в кормах всех видов в соответствии с намечаемой продуктивностью животных на какой-либо период их содержания (стойловый, пастбищный). Потребность в кормах может быть определена двумя способами: • по годовым нормам расхода кормов на 1 голову животных (по половозрастным группам); • по нормам расхода кормов на единицу животноводческой продукции. Для расчета потребности в кормах по расходу кормов на 1 голову определяют среднее количество животных в каждой половозрастной группе в стойловый и пастбищный периоды, после чего его умножают на нормы расхода кормов всех видов на 1 голову с учетом принятых в хозяйстве рационов кормления. Таким образом, в расчетах потребности в кормах по первому способу используются следующие данные: • среднее поголовье животных по отдельным возрастным группам и по месяцам (периодам) планируемого года, или кормо-дни содержания животных; • суточные рационы кормления животных по месяцам (стойловый период можно не подразделять на месяцы, так как структура рационов здесь практически не меняется, в отличие от пастбищного периода, когда рационы кормления в мае, июне — августе и сентябре отличаются существенно). Расчет потребности в корме одного (i -го) вида (Пкi) в ц в этом случае выполняют по следующей формуле: Пкi = ∑0,01 Кд Нкдi, где Кд — количество кормо-дней содержания животных одного вида; Нкдi — норма расхода корма i-го вида в день на 1 голову животных, кг; 0,01 — коэффициент перевода килограммов в центнеры. Для расчета потребности в кормах по нормам их расхода на единицу животноводческой продукции определяют общую потребность животных во всех видах кормов в кормовых единицах. Для этого вычисляют объемы производства продукции животноводства в стойловый и пастбищный периоды. Затем их умножают на нормативы расхода кормов (в к.ед.) на производство единицы той или иной продукции. Расчет проводят по формуле где Пк — общая потребность в кормах, ц к.ед.; Сп — планируемая среднесуточная продуктивность животных, г (если продуктивность измеряется в килограммах, то в знаменателе нет 1000); Дп — количество дней в планируемом периоде; Рк — расход кормов на 1 кг животноводческой продукции, к.ед.; Mj — среднее поголовье продуктивных животных j-й половозрастной группы, голов; 1000 и 100 — соответственно коэффициенты перевода единиц измерения продуктивности (грамм в килограммы) и кормов (к.ед. в ц к.ед.). Расчеты упрощаются, если известна валовая продукция животноводства за пастбищный и стойловый периоды. Затем рассчитывают потребность в кормах по их видам (Пкi) по следующей формуле: где αi — удельный вес i- гo корма в структуре рациона, %; Сi — питательная ценность 1 кг i -гo корма, к.ед. Рассчитанную потребность в i -м корме корректируют с учетом коэффициентов страхового фонда (γстр), поедаемости (γпоед) и потерь кормов при их хранении (γхр): где Кпотрi - корректирующий коэффициент потребности в i -м корме; γстр - коэффициент страхового фонда; γпоед - коэффициент поедаемости; γхр - коэффициент потерь кормов при хранении. Коэффициент страхового фонда принимают в интервале 1,1 — 1,15, коэффициенты поедаемости и потерь при хранении - от 0,9 до 0,95. Объемы заготовляемых из зеленой массы кормов зависят от содержания в ней сухого вещества и влажности готовых кормов. В этом случае определяют коэффициент выхода готового корма (Вк) по формуле: где В1 — влажность свежескошенной зеленой массы, %; В2 — влажность готового корма, % (влажность силосной массы — 60 — 70%, сенажа — 50 — 55%, травяной муки — 12—13%, сена — 16—18%). Рассчитав первым или вторым способом потребности животных в каждом виде корма, определяют, могут ли они быть удовлетворены. для этого составляют кормовой баланс. Кормовой баланс — это метод определения степени обеспеченности животных кормами путем сопоставления потребности в соответствующих кормах с имеющимися кормовыми ресурсами (источниками их поступления). Такое сопоставление проводят в таблице, которая состоит из трех частей: • потребность в кормах (по кормовому плану); • наличие или ожидаемое поступление кормов, источники их поступления; • обеспеченность кормами, %. Баланс составляют по всем видам кормов. Потребность в кормах учитывают в физической массе, кормовых единицах и по содержанию переваримого протеина. Если кормовой баланс показывает, что кормов недостаточно, то изыскиваются дополнительные источники их поступления (покупка и т.д.), либо сокращается поголовье животных.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 483; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |