Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Отраслей АПК




ВАЛОВАЯ И ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

РЫНОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ

Валовой продукцией называется общий объем произведенной продукции на предприятии, в отрасли и т. д. за определенный период времени.

Валовая продукция сельского хозяйства включает продукцию растениеводства и животноводства. В валовую продукцию растениеводства входят валовые сборы сельскохозяйственных культур учетом побочной продукции), стоимость посадки многолетних насаждений, стоимость выращивания молодых многолетних насаждений и прирост незавершенного производства. Валовая продукция

животноводства включает готовую продукцию, не связанную с убоем животных (молоко, шерсть, яйца), приплод, прирост выращенного молодняка и взрослого скота, а также побочную продукцию.

Валовая продукция сельского хозяйства учитывается в натуральном и стоимостном выражении. В натуральных показателях она определяется по отдельным видам продукции. Стоимость валовой продукции может рассчитываться по-разному: в сопоставимых ценах; в фактически действующих (текущих) ценах (товарная часть продукции - по ценам реализации, нетоварная - по себестоимости); по себестоимости.

Для определения общего объема производства продукции, анализа его изменения в динамике, а также для исчисления показателей эффективности использования земельных, материальных и трудовых ресурсов (землеотдача, фондоотдача, производительность труда и др.) валовую продукцию рассчитывают в сопоставимых ценах. В настоящее время на продукцию сельского хозяйства действуют сопоставимые цены 1994 г. с учетом деноминации. Например, сопоставимая цена 1 ц пшеницы равна 10,95 руб., сахарной свеклы - 5,57, молока - 29,63 руб.

Валовая продукция в фактически действующих (текущих) ценах используется для определения валового и чистого дохода. показатель в целом по отрасли значительно увеличился в 90-х гг.из-за высокой инфляции; напротив, объем производства в отросли в сопоставимых ценах и натуральном выражении сократился.

Валовая продукция сельского хозяйства определяется по мето­ду валового оборота. Это значит, что при расчете суммируется продукция, произведенная за определенный период всеми подразделениями независимо от того, использовалась ли она затем внут­ри предприятия для дальнейшего производства или была реализо­вана на сторону. Таким образом, допускается двойной счет проме­жуточных продуктов - семян, кормов и др.

Валовая продукция отраслей промышленности рассчитывается двумя способами. Во-первых, она может определятся как разни­ца между валовым и внутризаводским оборотом:

ВП = ВО - ВЗ,

Где ВП валовая продукция; ВО - валовой оборот; ВЗ - внутризаводской оборот

Внутризаводской оборот - это стоимость продукции, вырабо­танной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

Во вторых, валовая продукция может рассчитываться как сумма товарной продукции (ТП) и изменения остатков незавершен­ного производства:

ВП = ТП + (Нн - Нк),

Где Нн Нк- стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец о периода.

Валовая продукция - важный экономический показатель; он характеризует общий объем производства, необходим для опреде­ления удельного веса отраслей АПК в совокупном общественном продукте, отраслевой структуры производства, роли отдельных категорий хозяйств в производимой продукции. Вместе с тем он имеет ряд недостатков, которые не позволяют с его помощью объективно оценить результаты хозяйственной деятельности предприятия. Во-первых, валовая продукция включает затраты материальных ресурсов и не дает представления об объеме вновь созданного (добавленного) продукта. Во-вторых, валовая продук­ция сельского хозяйства, рассчитанная как сумма ее объема по ра­стениеводству и животноводству, допускает повторный счет (кор­ма, произведенные в предприятии и потребленные в том же году, будут учтены дважды: как часть продукции растениеводства и как часть затрат продукции животноводства). В-третьих, при оценке валовой продукции в текущих ценах ее действительная стоимость искажается, поскольку нетоварная часть продукции оценивается по себестоимости, которая может быть как ниже, так и выше сло­жившихся рыночных цен. В-четвертых, показатель валовой про­дукции, исчисленный в сопоставимых ценах, не отражает качества продукции.

Товарной продукцией называется часть валовой продукции, предназначенная для реализации. Продукция, фактически отпу­щенная за пределы отрасли (предприятия) и оплаченная потреби­телем или торгующей организацией, называется реализованной (оба показателя рассчитываются в действующих ценах). Однако как на практике, так и в литературе эти выражения часто употреб­ляются как синонимы; под товарной продукцией нередко пони­мают реализованную, представленную денежной выручкой. В от­четно-статистических материала сельскохозяйственных предпри­ятий товарная продукция не указывается.

Необходимо различать товарную продукцию предприятия в це­лом и по отраслям. Основными показателями, характеризующими товарность предприятия, отрасли и отдельных видов продукции, являются уровень товарности и общий объем товарной продук­ции; в сельском хозяйстве используются также показатели выхода товарной продукции в расчете на единицу земельной площади и на голову скота.

Уровень товарности (УТ) - это отношение реализованной про­дукции к валовой, выраженное в процентах:

где ТП - реализованная продукция, руб.; ВП - валовая продукция, руб.

При определении уровня товарности отдельных видов продукции (зерна, сахарной свеклы, молока и т. д.) объем валовой и реа­лизованной продукции исчисляют в натуральном выражении, а

при его определении по отрасли или предприятию в целом приме­няют стоимостные показатели. В этом случае важно, чтобы вало­вая и реализованная продукция рассчитывалась в единых ценах (например, в сопоставимых).

Уровень товарности селыкохозяйственного производства по категориям хозяйств существенно различается (табл. 9). Наиболее высок он в селыкохозяйственных предприятиях, самый низкий - ' в хозяйствах населения. Это естественно, поскольку сельхозпред­приятия производят продукцию в основном для продажи, а хозяй­ства населения - для удовлетворения потребностей семьи в про­дуктах питания. Вместе с тем за последние годы уровень товарно­сти производства на селыкохозяйственных предприятиях также снизился.

К основным направлениям роста уровня товарности селыкохо­зяйственного и перерабатывающего производств относятся:

- увеличение выпуска валовой продукции за счет повышения урожайности селыкохозяйственных культур и продуктивности скота, повышения выхода конечной продукции из сырья (сахара, подсолнечного масла, сока и т. д.). Потенциальная урожайность применяемых в сельском хозяйстве сортов и гибридов селыкохо­зяйственных культур пока используется на 30-50 %;

- сокращения внутрихозяйственного расхода продукции на про­изводственные нужды (семян, кормов, сырья и т. д.);

улучшение качества семян и кормов, экономное их расходова­ние;

сокращение потерь продукции и сырья в процессе производства, хранения, транспортировки;

- повышение качества продукции;

- организация эффективной маркетинговой службы на предпри­ятиях АПК.

В современных условиях уровень товарности агропромышлен­ного производства в значительной степени определяется конъюн­ктурой рынка, предложением и спросом.

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

 

В условиях рыночной экономики конкурентоспособность лю­бого предприятия, его устойчивое положение на рынке в значи­тельной степени определяются качеством выпускаемой продукции.

Качество продукции - это совокупность свойств, характеризую­щих ее способность удовлетворять потребность, обусловленную ее назначением. Покупатель считает качественной продукцию, кото­рая ему нужна; один и тот же товар может получить высокую оценку рынком при использовании для одних целей и низкую - для других. Так, увеличение содержания белка в ячмене повышает его кормовую ценность, но снижает его ценность как сырья для пивоварения.

Решение проблем, связанных с качеством продукции, прежде всего зависит от организации и технологии стандартизации.

Стандартизация - это деятельность, направленная на разработ­ку и установление норм, правил, характеристик технологии про­изводства и качества продукции, обеспечивающая право потреби­теля на приобретение товаров надлежащего качества за приемле­мую цену; она выражается в разработке, опубликовании и приме­нении стандартов.

Стандарт - нормативный документ, разработанный на основе соглашения большинства заинтересованных сторон и утвержденный соответствующим органом (Госкомстат России, министер­ства, отдельные предприятия), в котором устанавливаются общие принципы, характеристики, требования и методы, касающиеся определенных объектов стандартизации. Таким объектом могут быть продукция, услуги и процессы.

Стандарты на продукцию определяют требования, которым должна отвечать продукция по показателям товарного качества; в них также регламентируются методы его измерения, контроля и испытания. Стандарты подразделяются на обязательные и реко­мендуемые. Обязательные предназначены для неуклонного вы­полнения; рекомендуемые (перспективные) стандарты отличают­ся тем, что в них закладываются не только уже применяемые на производстве параметры качества, но и подлежащие освоению в перспективе. Эти стандарты ориентируют производителя на более высокие требования к качеству продукции, которые станут общепринятыми через несколько лет.

Для характеристики качества продукции используют междуна­родные и межгосударственные стандарты (ГОСТ), к которым Рос­сия присоединилась, государственные стандарты Российской Фе­дерации (ГОСТР), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты предприятия (СТП), разрабатываемые для внутренних нужд самих предприятий и их объединений, стандарты научно-технических и инженерных обществ (СТО), технические условия (ТУ).

Государственные стандарты разрабатывают на массовую про­дукцию, работы и услуги, потребности в которых носят межотрас­левой характер (типичный пример - ГОСТ 20270-91 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов»). Стандарты этой категории принимает Госстандарт России; в них содержатся как обязательные требования (например, по безопас­ности продукта), так и рекомендательные.

Отраслевые стандарты относятся к продукции определенной отрасли (например, ОСТ 10-12-86 «Пюре картофельное сухое»). Их требования не должны противоречить обязательным требо­ваниям государственных стандартов, а также правилам и нор­мам безопасности, установленным для отрасли. Принимают та­кие стандарты государственные органы управления (например, министерства), они же осуществляют контроль за их выполне­нием.

Стандарты предприятий разрабатываются и утверждаются конкретным предприятием. Объектами стандартизации обычно являются технологические операции, правила, требования, мето­ды и приемы производства, используемые в процессе производ­ства. На поставляемую продукцию стандарты предприятий не ут­верждают.

'I Стандарты общественных объединений (научно-технических об­ществ, инженерных обществ) разрабатывают, как правило, на принципиально новые виды продукции. Их цель - распростране­ние заслуживающих внимания научно-технических достижений, результатов фундаментальных и прикладных исследований.

Технические условия устанавливают на отдельные виды продук­ции (за исключением отнесенных к объектам государственной или отраслевой стандартизации - например, ТУ «Требования к каче­ству семян овощных культур»). Технические условия утверждают­ся по отраслевому принципу.

Государственные стандарты обязательны для применения во ~ всех отраслях народного хозяйства, отраслевые стандарты и техни­ческие условия -для предприятий данной отрасли, а также для потребляющих продукцию этой отрасли. Стандарты предприятия действуют только на предприятии-разработчике.

Стандарты, используемые в сельском хозяйстве, можно услов­но разделить на следующие группы:

стандарты на сельскохозяйственную продукцию, устанавлива­ющие требования к ее качеству, порядок сдачи заготовительным и реализующим организациям;

стандарты на продукцию, используемую в селыкохозяйствен­ном производстве (удобрения, техника, материалы и т. п.);

технические стандарты на типовую технологию механизиро­ванного возделывания, уборки, товарной обработки, упаковки, транспортирования и хранения сельскохозяйственной продук­ции.

В настоящее время в АПК действуют 1900 межгосударственных и государственных, 1800 отраслевых и 250 республиканских стан­дартов,4500 технических условий.

Качество продукции, как уже отмечалось выше, - это важней­ший фактор конкурентоспособности предприятия, поэтому ему необходимо уделять постоянное внимание. Заниматься этой про­блемой должны все - от первого руководителя до конкретного исполнителя на любой операции, и все эти действия должны быть объединены в целостную систему.

Управление качеством - действия, осуществляемые при созда­нии, эксплуатации или потреблении продукции в целях поддер­жания необходимого уровня ее качества. Объектами управления в данном случае, как правило, являются технологические процессы (обработка почвы, посев, уход за растениями и т. д.), от которых зависит качество получаемой продукции.

Выработка управленческих решений производится путем сопо­ставления информации о фактическом состоянии технологичес­кого процесса с характеристиками, предусмотренными норматив­ной документацией (стандартами, техническими условиями, про­изводственными заданиями и др.). Необходимо обеспечить произ­водство продукции, которая отвечает требованиям потребителя, соответствует применяемым стандартам и техническим условиям, позволяет получать прибыль.

Управление качеством продукции должно быть системным, то есть включаться в определенную организационную структуру, связанную с маркетингом; это предполагает ее ориентацию на потребителя на всех этапах жизненного цикла продукции. Улуч­шение качества требует определенных затрат, но они, как прави­ло, окупаются. По данным американских экспертов, затраты на данную систему во многих фирмах достигают 20 % объема продаж и наблюдается ежегодный их рост.

Качество продукции зависит от множества факторов, в первую очередь от используемых производственных ресурсов - земель­ных, материальных и трудовых. В сельском хозяйстве земля -

главное средство производства, и от плодородия почв зависит не только урожайность, но и качество получаемой продукции. Так, самый лучший картофель получают на легких по гранулометри­ческому составу почвах (супесчаных).

Не меньшее значение имеют качественные характеристики ос­новных и оборотных средств. Использование семян высоких по­севных кондиций прямо влияет на качество урожая, хорошие кор­ма необходимы для получения молока и мяса соответствующих параметров, а из высококачественного сырья можно получить больше конечной продукции (сахара, подсолнечного масла и т. д.). Надежная, высокопроизводительная техника позволяет сво­евременно, в оптимальные сроки провести все агротехнические приемы, а следовательно, повысить качество продукции.

Многое зависит и от качественного состава трудовых ресурсов; квалификация работников в значительной степени определяет, насколько полно будут соблюдены требования технологии. Меха­низатор первого класса, как правило, выполняет селыкохозяй­ственные работы гораздо лучше, чем тракторист третьего класса. Это в конечном счете отражается на качестве продукции. Впро­чем, в сложившихся экономических условиях качество выполнен­ных работ в большей степени зависит от материального стимули­рования; уровень оплаты труда необходимо теснее увязывать с этим показателем.

Качество селыкохозяйственной продукции в значительной степени определяется сортовыми особенностями возделываемых культур, породным составом скота и птицы. Так, в условиях Там­бовской области сорт озимой пшеницы «Мироновская-808» обес­печивает наиболее высокое содержание клейковины в зерне уро­жая (более 28 %), сорта подсолнечника «Чакинский-602» и «Ча­кинский-787» - масличность более 52 %. Жирность молока у ско­та породы Красная горбатовская (4,2 %) выше, чем у коров симментальской породы (3,8 %).

Не следует упускать из виду и систему удобрений. Для каждого вида растений существуют оптимальные дозы внесения минераль­ных удобрений, обеспечивающие получение максимального уро­жая высокого качества. Внесение их в более высоких дозах не по­вышает урожайность и снижает качество продукции, при этом в плодах и овощах снижается содержание растворимых сухих ве­ществ, а в картофеле - крахмала, повышается поражаемость их болезнями.

Важным средством регулирования урожайности селыкохозяй­ственной продукции является орошение; вместе с тем избыточные поливы значительно снижают товарные качества продукции. Для каждой культуры существуют оптимальные сроки и нормы поли­ва; так, для плодовых культур рекомендуется поддерживать влаж­ность почвы на уровне 65-70 % полной полевой влагоемкости. Во многих регионах страны невозможно выращивать высококаче­ственную овощную продукцию без орошения.

Существенный элемент системы управления качеством - сер­тификация; сертификат или знак соответствия подтверждает, что товар или услуга соответствует определенным стандартам или другим нормативным документам. С помощью сертификации осуществляется конечная оценка качества производимой про­дукции.

Сертификация может носить обязательный или доброволь­ный характер. Обязательная сертификация осуществляется на основе законов и законодательных положений; она подтверж­дает соответствие товара обязательным требованиям стандар­тов. Добровольная сертификация проводится в тех случаях, ког­да строгое соблюдение требований существующих стандартов или другой нормативной документации на продукцию не пре­дусмотрено.

В России действует система обязательной сертификации продо­вольственных товаров и некоторых видов пищевого сырья (глав­ным образом - для производства детского и лечебного питания). Основой ее служит Федеральный Закон «0 сертификации товаров и услуг», принятый в 1993 г. Сертификация качества продукции с выдачей сертификата соответствия производится организациями систем Госстандарта России. Этим занимается 240 аккредитован­ных центров и 602 испытательные лаборатории, в том числе входя­щие в систему МСХ РФ - 60 и 216 соответственно.

Особенно важен контроль качества продовольствия, ввозимо­го из-за рубежа. Законом предусмотрено обязательное наличие сертификата на импортную пищевую продукцию. Сертификаты системы ГОСТ РФ или свидетельство о признании зарубежных сертификатов - необходимые документы для получения разре­шения на ее ввоз. Порядок обязательной гигиенической серти­фикации импортного продовольствия установлен нормативными документами Госсанэпиднадзора и ГТК России. Для предотвра­щения ввоза недоброкачественных и опасных для здоровья по­требительских товаров образована Межведомственная комиссия. Основная ее задача - разработка совместных с органами испол­нительной власти мер по недопущению импорта продоволь­ственных товаров, не соответствующих требованиям российских стандартов или не прошедших должным образом международ­ную сертификацию.

МАРКЕТИНГ ПРОДУКЦИИ АПК

Термин «маркетинг» в переводе с английского означает «захват рынкам. Маркетинг - это такая организация производственно­-сбытовой деятельности предприятия, которая обеспечивает наи­лучшее удовлетворение потребностей покупателей в тех или иных товарах и тем самым -- получение максимальной прибы­ли. Сущность маркетинга кратко можно выразить так: необхо­димо производить только то, что безусловно будет продано с максимальной выгодой. Логическая схема действий предприя­тия, ориентированного на маркетинг, такова: сначала следует изучить потребительский спрос на продукцию, которую можно производить, оценить параметры аналогичных товаров конку­рентов и только затем думать об организации производства и сбыта.

Производимые товары не могут нравится сразу всем покупате­лям, так как их слишком много, они территориально разбросаны и отличаются друг от друга нуждами и привычками. Поэтому прежде всего необходимо провести сегментирование рынка.

Сегментированием рынка называется процесс его расчленения на части или сегменты. Сегмент рынка - это группа потребите­лей, имеющих сходные требования к товару и предъявляющих одинаковый спрос на них. Сегментирование экономически оправ­дано в том случае, если уровень конкуренции высок, а сбыт про­изведенной продукции затруднен. Подобное положение сложи­лось в настоящее время во многих отраслях перерабатывающей промышленности, особенно в мясной, плодоовощеконсервной, хлебопродуктовой и др.

При сегментировании по тому или иному принципу товаро­производитель делит рынок на однородные части, затем выбирает так называемый целевой (наиболее выгодный) сегмент или не­сколько сегментов, определяет товарный ассортимент для каждого из них и затем приступает к организации производства и сбыта продукции.

Наиболее употребимы четыре принципа сегментирования - географический (региональный), психографический (образ жиз­ни потребителей, тип личности), поведенческий (выгода, кото­рую ищет потребитель в данном товаре, интенсивность потреб­ления) и демографический (пол, возраст, состав семьи, уровень доходов).

После того как потребители будут разделены на группы по пе­речисленным признакам, необходимо принять следующие решения:

1) сколько сегментов следует охватить;

2) как определить самые выгодные для предприятия сегменты.

Товаропроизводитель может выбирать один из трех вариантов охвата рынка.

Вариант первый: если анализ выделенных сегментов показал, что различия между ними несущественны, предприниматель мо­жет пренебречь ими и предложить свой товар всему рынку сразу. В этом случае разрабатывается маркетинговая программа, цель ко­торой - привлечение возможно большего числа покупателей, об­ладающих одинаковыми потребностями и запросами. Такая стра­тегия охвата рынка называется недифференцированным марке­тингом; он экономичен и не требует больших затрат. Но, если к такой стратегии прибегают несколько предприятии одновремен­но, возникает интенсивная конкуренция и приходится искать дру­гие варианты.

Вариант второй: предприятие решило работать на нескольких сегментах рынка, и для каждого из них с учетом их особенностей готовится отдельная маркетинговая программа (товар, цены, рек­лама и т. д.). В этом случае можно рассчитывать на рост закупок продукции, поскольку она специально приспосабливается к тре­бованиям каждого сегмента рынка. Такая стратегия называется дифференцированным маркетингом и рекомендуется для крупных предприятии, имеющих достаточно средств для выпуска широко­го круга товаров и продвижения их на рынок.

Вариант третий: товаропроизводитель принимает решение о концентрации усилий на одном сегменте. Это стратегия кон­центрированного маркетинга; она связана с повышенным уров­нем риска. Выбранный сегмент может не оправдать надежд, особенно если в него внедрятся конкуренты и спрос на продук­цию упадет.

При выборе стратегии охвата рынка нужно иметь в виду следу­ющие правила:

-при ограниченности ресурсов наиболее рациональной является стратегия концентрированного маркетинга;

недифференцированный маркетинг подходит для товаров, ко­торые качественно однородны (например, соль, сахар, крахмал и т. п.). Для товаров, которые могут отличаться один от другого по нескольким параметрам (мясная и молочная продукция, плодо­овощные консервы и т. п.) более приемлема стратегия дифферен­цированного или концентрированного маркетинга;

при выходе на рынок с новым товаром целесообразно предла­гать всего один вариант новинки, используя недифференцирован­ный или концентрированный маркетинг.

Наиболее выгодный сегмент должен отвечать следующим усло­виям: наивысший уровень объема продаж и высокие темпы его роста; наивысший уровень рентабельности (норма прибыли); низ­кий уровень конкуренции.

После сегментирования рынка предприятию необходимо ре­шить вопрос о позиционировании товара на рынке с тем, чтобы опередить конкурентов и обеспечить максимальный объем про­даж.

Позиционирование товара на рынке (сегменте рынка) означает обеспечение его четких отличительных преимуществ по сравне­нию с товарами конкурентов. Существует два варианта позиционирования - параллельно товарам предприятий, выпускающих аналогичную продукцию, и путем разработки нового товара, кото­рого еще нет на рынке. Первый вариант дает эффект, если предла­гаемый товар ощутимо превосходит товары конкурентов, емкость рынка достаточно велика и предприятие располагает большими материально-техническими ресурсами, чем конкуренты. Выбирая второй вариант, можно завоевывать потребителей, которым нужна новинка, но при этом следует оценить, окупятся ли (как правило, немалые) затраты на разработку нового товара.

Позиционирование может осуществляться с помощь рекламы, организации выставок, ярмарок, продажи товаров в фирменных магазинах.

Для выполнения маркетинговой работы (изучение рынков сбы­та, планирование товарного ассортимента, установление цен реа­лизации) предприятию необходимо иметь службу маркетинга.

Целесообразность создания специальной службы такого рода зависит от ряда факторов, основные из которых - количество наименований производимой продукции, планируемые объемы ее выпуска, количество предприятий-конкурентов и товаров-конку­рентов, емкость рынка, объем работ по рекламе и стимулирова­нию сбыта. Например, если селыкохозяйственное предприятие основную часть производимой продукции реализует в пределах административного района на маслозавод или мясокомбинат, то дополнительного эффекта от создания службы маркетинга оно не получит. Напротив, предприятие, постоянно работаю­щее на рынках других регионов страны, а также ведущее соб­ственную промышленную переработку, не сможет без специа­листа по маркетингу обеспечить высокую эффективность реа­лизации продукции.

Маркетинговую службу целесообразно создавать, во-первых, на наиболее крупных предприятиях, производящих широкий ас­сортимент продукции (агрофирмы, ассоциации, крупные садовод­ческие и овощеводческие хозяйства, перерабатывающие предпри­ятия). Во-вторых, такая служба окупит себя в хозяйствах, реализу­ющих значительную часть продукции за пределы своего админис­тративного района или области. Как правило, это узкоспециализированные предприятия (семеноводческие, садо­водческие и т. д.).

Структура службы маркетинга определяется особенностями то­варов, предлагаемых для продажи, и целями, которые ставит перед собой предприятие. Так, основная задача маркетинга продукции растениеводства и животноводства состоит в прогнозировании объемов сбыта исходя из потребностей рынка. Следовательно, ос­новными функциями, выполняемыми специалистом по маркетингу селыкохозяйственного предприятия, будет изучение конъюнктуры рынка и организация сбыта. Маркетолог должен выяснить, какая продукция и какого качества требуется на рынке, найти конкрет­ных потребителей и о организовать заключение с ними сделок на максимально выгодных для хозяйства условиях.

Более сложные задачи стоят перед маркетинговой службой перерабатывающего предприятия. Ее цель - достижение макси­мальной удовлетворенности потребителя в условиях растущей конкуренции со стороны зарубежных и отечественных товаро­производителей. Поэтому кроме рыночных исследований и орга­низации сбыта Маркетологи вынуждены заниматься планирова­нием товарного ассортимента, разработкой и рекламой новых видов продукции, совершенствованием упаковки товаров (рис. 13). Как правило, служба маркетинга перерабатывающего предприятия включает четыре отдела: маркетинговые исследова­ний, реализации продукции, планирования товарного ассорти­мента, рекламы.

Специалисты по маркетинговым исследованиям выполняют следующие основные с функции: исследование конъюнктуры рын­ка; сегментирование рынка; выявление новых рынков; изучение запросов потребителей.

Отдел реализации продукции занимается приемом и обработ­кой заказов потребителей, подготовкой и отгрузкой товарных партий, учетом и анализом торговых операций, организацией ра­боты фирменных магазинов.

Отдел планирования товарного ассортимента разрабатывает планы по ассортименту и объемам производства, политику цен, 3анимается дизайном и упаковкой товаров. Наконец, специалисты отдела рекламы организуют рекламные компании, выставки но­вых товаров, участвуют в работе оптовых ярмарок, занимаются стимулированием покупательского спроса (улучшение сервиса, применение системы ценовых скидок и т. д.).

Маркетинговая деятельность, особенно связанная с исследова­нием рынка и рекламой, требует немалых затрат. Необходимость, таких расходов в условиях острой конкуренции очевидна и при­знается во всем мире. Как показывает опыт работы зарубежных селыкохозяйственных и перерабатывающих предприятий, допол­нительная прибыль от применения маркетинговых методов, как правило, оказывается в 10-20 раз выше, чем затраты на марке­тинг.

При незначительных объемах производства и реализации со­здавать маркетинговую службу в хозяйстве нецелесообразно. Но это не означает, что мелкие и средние предприятия, сбывающие большую часть продукции в пределах административного района или области, могут обойтись без информации о рыночных ценах на товары, о том, какую продукцию выгоднее производить и кому ее выгодно продавать, наконец, без квалифицированной помощи при заключении сделок с потребителями. Сбор и анализ этих дан­ных, необходимых для эффективной работы в современных усло­виях, может обеспечить централизованная маркетинговая служба, обслуживающая на коммерческой основе все предприятия района, нуждающиеся в таких данных. Во многих районах на базе управле­ний сельского хозяйства и продовольствия такие подразделения уже созданы.

Однако совсем не обязательно, чтобы служба маркетинга была структурным подразделением управления сельского хозяйства. Она может быть и самостоятельным предприятием - например, акционерным обществом с контрольным пакетом акций у товаро­производителей. В этом случае будет обеспечен приоритет интере­сов тех, кто производит продукцию.

В штате районной маркетинговой службы необходимо иметь специалистов по маркетингу различного профиля, а также по компьютерной обработке данных. Окончательное решение о ее численности принимается на местах с учетом предполагаемого объема работ. Такая система позволит по первому требованию обеспечивать информацией руководителей и специалистов предприятий АПК об объемах спроса и предложения на рынках их продукции, о том, куда и по какой цене им выгоднее ее продать; она может оказать помощь в проведении маркетинговых исследований и в осуществлении той или иной маркетинговой стратегии.

 

КАНАЛЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Экономическая эффективность отраслей АПК в значительной степени зависит от организации сбыта продукции, выбора кана­лов ее реализации. Большинство производителей предлагают свою продукцию потребителю через посредников, что позволяет сокра­тить объем работ, связанных с реализацией товара.

Канал реализации продукции - это совокупность юридических

и физических лиц, которые выступают как посредники или участ­ники сбыта, принимают на себя или помогают передать кому-то другому право собственности на конкретный товар на его пути от производителя к потребителю.

Каждому виду реализуемой продукции соответствует свой канал сбыта и организационная форма торговли. В зависимости от количества посредников выделяют каналы реализации нуле­вого уровня, одно-, двух-, трехуровневые и так далее. Канал ну­

левого уровня состоит из производителя, непосредственно про­дающего свой товар потребителям. Наиболее распространен­ный способ прямой продажи - это торговля через собственные магазины.

Одноуровневый канал включает одного посредника; обычно это предприятие розничной торговли. Двухуровневый канал включает двух посредников (оптовая и розничная торговля),

трехуровневый - трех (оптовая, мелкооптовая и розничная тор­говля).

Основная часть продукции растениеводства (зерно, подсолнеч­ник, сахарная свекла и т. д.) и промышленной продукции реализу­ется через оптовую торговлю. В молочном животноводстве това­ропроизводители чаще реализуют продукцию мелкими партиями и ежедневно.

Роль посредника в продвижении товаров к конечному потреби­телю берет на себя система оптовой и розничной торговли.

Оптовая, торговля - это совокупность юридических и физичес­ких лиц, которые приобретают и хранят товары, а затем перепро­дают их (розничным торговцам или другим оптовикам). Оптовые закупки сельскохозяйственной продукции осуществляют загото­вительные организации, товарные биржи, перерабатывающие

предприятия; это позволяет товаропроизводителям быстро сбы­вать свою продукцию в местах ее производства.

Розничная торговля - это предпринимательская деятельность, связанная с продажей товаров конечным потребителям для лично­го (семейного) использования. В этой сфере работают как круп­ные фирмы, так и многочисленные частные предприниматели.

Наибольшее распространение получила оптовая торговля через биржи, аукционы, ярмарки.

С экономической точки зрения товарная биржа - это орга­низованный в определенном месте, регулярно действующий по установленным правилам оптовый рынок, на котором соверша­ется торговля товарами по образцам и стандартам или контрак­тами на их поставку в будущем. Результатом проведения торгов на бирже является заключение сделок между продавцами и по­купателями.

Биржевая сделка - это соглашение о взаимной передаче прав и обязанностей в отношении товара, допущенного к обращению на бирже, получившая отражение в биржевом договоре (контракте), заключенном участниками в ходе биржевых торгов. Такие сделки принято делить на две группы: с реальным товаром и без него.

Простейший вид сделки с реальным товаром - сделка с немед­ленной поставкой (или с коротким сроком поставки). Это сделки на наличный товар, то есть товар, находящийся во время торгов на складе биржи или ожидаемый в этот день к прибытию.

Другая разновидность сделок с реальным товаром - форвард­ные (срочные) сделки; в этом случае взаимная передача прав и обязанностей происходит немедленно, но поставка товара (испол­нение договора) переносится на определенную дату в будущем.

Сделки без реального товара делятся на фьючерсные и опци­онные.

Фьючерсные сделки представляют собой взаимную передачу прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку

' биржевого товара. Отличительная особенность такой сделки то, что ее объектом выступает не товар, а биржевой контракт. Фьючерсные сделки характерны для селыкохозяйственных бирж; они могут заключаться задолго до сбора урожая.

Опционные сделки - логическое продолжение фьючерсных.

Владелец (приобретатель) опциона получает право купить или продать некоторое число фьючерсных контрактов по оговоренной заранее цене в течение некоторого срока в будущем. Такие кон­тракты в основном используются для страхования рисков, связан­ных с фьючерсной торговлей.

Биржевая торговля в рыночной инфраструктуре развитых стран занимает свое определенное место; через эту систему обычно проходит не более 5-10 % всего объема товаров, но этого доста­точно для выявления цен на рынке. Оптовые продовольственные рынки обеспечивают реализацию 20-25 % товаров, а основная их масса (65-75 %) продается производителями через различные по­среднические организации коммерческим структурам и потреби­телям сырья.

До недавнего времени преобладающую роль в реализации сель­скохозяйственной продукции играли государственные закупки. Закупка - это форма организованного приобретения государ­ством сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия у товаропроизводителей (поставщиков) для последующей перера­ботки или реализации потребителю (покупателю) на взаимовы­годных условиях. Кроме того, существует система поставок сельс­кохозяйственной продукции и продовольствия в федеральный и региональные фонды. С появлением на рынке разнообразных тор­гово-закупочных структур реализация продукции по государ­ственным каналам резко сократилась.

Весьма эффективными являются прямые связи товаропроизво­дителей с предприятиями перерабатывающей промышленности и торговли; они позволяют снизить потери сельскохозяйственной продукции на стадиях ее производства, транспортировки, перера­ботки и хранения. Кроме того, значительно сокращаются сроки доставки продукции потребителю, повышается ее качество, уменьшаются затраты на реализацию.

Чаще всего сельскохозяйственные товаропроизводители реали­зуют свою продукцию в федеральный и региональный продоволь­ственные фонды, перерабатывающим предприятиям, работникам хозяйства в счет оплаты труда, через собственные торговые точки, торговые биржи, аукционы, кооперативные заготовительные организации, по контрактам, прямым связям и на основе бартер­ных сделок

В сложившихся экономических условиях успешная реализация продукции отраслей АПК во многом зависит от уровня развития и характера функционирования селыкохозяйственных рынков.

 

СТРУКТУРА РЫНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Рынок селыкохозяйственного сырья и продовольствия - это сфе­ра обмена товарами сельского хозяйства и других отраслей АПК. Его возникновение тесно связано с ликвидацией монополии госу­дарства на закупку селыкохозяйственной продукции и продо­вольствия по «твердым» ценам, с широким развертыванием про­дажи продукции непосредственно самими производителями. При его формировании государство должно широко использовать ме­тоды экономического регулирования, обеспечить паритет цен на промьшленную и сельскохозяйственную продукцию.

Полноценно функционирующий рынок селыкохозяйственно­го сырья и продовольствия представляет собой совокупность не­скольких составляющих - специализированных рынков, рыноч­ной инфраструктуры и рыночного механизма (рис.14). Отсутствие или недостаточное развитие хотя бы одной из них приводит к снижению эффективности продвижения товара от производителя к потребителю, а следовательно, и к снижению рентабельности всего агропромышленного производства.

Рынку селыкохозяйственного сырья и продовольствия свой­ственны определенные особенности, вытекающие из особенностей само го агропромышленного производства.

1• Зависимость предложения селыкохозяйственной продукции от погодных условий, которые ограничивают возможности конт­роля со стороны сельского товаропроизводителя за количеством и качеством продукции. Это необходимо учитывать как самим производителям, так и государственным регулирующим органи­зациям.

2. Наличие гарантированного спроса на сельскохозяйственную продукцию, поскольку она удовлетворяет самые насущные по­требности населения. В определенной степени эта особенность аграрного рынка компенсирует отрицательное влияние предыдущей

Селыкохозяйственные предприятия могут использовать ее для повышения эффективности свой деятельности. Для этого им нуж­но не производить из года в год одни и те же продукты, а маневри­ровать ассортиментом, развивать производство новых, пользую­щихся спросом товаров, чтобы повысить свою конкурентоспособ­ность и найти новые источники дохода.

3. Большой объем поставок скоропортящихся видов продукции усиливают потребность, с одной стороны, в хранилищах (прежде всего для овощей, картофеля, плодов), с другой, - в максимально сжатых сроках реализации. Это необходимо, чтобы избежать зна­чительных потерь выращенного урожая, а следовательно, и сни­жения доходности производства.

4. Концентрация потребления сельскохозяйственной продук­ции в городах, особенно в крупных, вызывает необходимость ее сбыта через различного рода посредников. Это приводит к поте­рям определенной доли дохода товаропроизводителей; они вы­нуждены делиться с посредниками частью стоимости конечной продукции.

Рынок сельскохозяйственного сырья и продовольствия имеет также ряд особенностей, которые не позволяют сделать цены на кем полностью свободными. Это связано с обязанностями госу­дарства как гаранта продовольственного обеспечения страны, с

необходимостью учета природно-экономических условии произ­водства и высокой капиталоемкостью отраслей АПК. Нужна раз­ветвленная и гибкая система ценового регулирования, включаю­щая:

определение целевых цен, обеспечивающих доходность, доста­точную для покрытия текущих затрат и расширения производства;
установление гарантированных (защитных) цен, которые могут
быть ниже целевых цен и использоваться тогда, когда рыночные цены опускаются ниже их уровня;

введение механизма залоговых операций и соответствующих

квот на гарантированные закупки продукции.

Создание федеральных и региональных продовольственных фондов необходимо также для осуществления товарных инвести­ций в случаях, когда необходимо вмешательство государства с це­лью ликвидации дефицита продовольствия, стабилизации и пони­жения уровня цен, обеспечения свободы перемещения продукции внутри страны.

 

 

Перечень рекомендованной литература:

Основная литература:

1. Экономика сельско - хозяйственных и перерабатывающих предприятий/ под ред. Н.А. Волковой. – М.: Колос, 2005.- 240 с.

2. Экономика предприятия: учебник для вузов/ под ред. проф. В.Я. Горфинкеля. – 5-е изд., перераб. и доп.. – М: Юнити-Дана, 2009.- 767 с.

3. Экономика АПК: учеб. пособие/ В.А. Кундиус. – Барнаул: Из-во АГАУ, 2007.- 669 с.

4. Экономика организации (предприятия): учебник, под ред. Н.А. Сафронова.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2009.- 618 с.

5. Практикум по экономике предприятия АПК: учебное пособие/ В.И. Трухачев, Е.Н. Криулина, Н.В. Тарасенко. М.: Финансы и статистика; Ставрополь: Аргус, 2008 г.- 144 с.

 

Дополнительная литература:

1.Назаренко В.И. Формирование и осуществление единой аграрной политики в

странах ЕС. // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих

предприятий. №1, 2005., 228 с.

2.Экономика отраслей АПК/И.А. Минаков, Н.И.Куликов, О.В. Соколов и др.;

Под ред. И.А. Минакова.- М.: КолосС, 2004.- 464 с.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1732; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.