КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Отраслей АПК
ВАЛОВАЯ И ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЫНОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ Валовой продукцией называется общий объем произведенной продукции на предприятии, в отрасли и т. д. за определенный период времени. Валовая продукция сельского хозяйства включает продукцию растениеводства и животноводства. В валовую продукцию растениеводства входят валовые сборы сельскохозяйственных культур учетом побочной продукции), стоимость посадки многолетних насаждений, стоимость выращивания молодых многолетних насаждений и прирост незавершенного производства. Валовая продукция животноводства включает готовую продукцию, не связанную с убоем животных (молоко, шерсть, яйца), приплод, прирост выращенного молодняка и взрослого скота, а также побочную продукцию. Валовая продукция сельского хозяйства учитывается в натуральном и стоимостном выражении. В натуральных показателях она определяется по отдельным видам продукции. Стоимость валовой продукции может рассчитываться по-разному: в сопоставимых ценах; в фактически действующих (текущих) ценах (товарная часть продукции - по ценам реализации, нетоварная - по себестоимости); по себестоимости. Для определения общего объема производства продукции, анализа его изменения в динамике, а также для исчисления показателей эффективности использования земельных, материальных и трудовых ресурсов (землеотдача, фондоотдача, производительность труда и др.) валовую продукцию рассчитывают в сопоставимых ценах. В настоящее время на продукцию сельского хозяйства действуют сопоставимые цены 1994 г. с учетом деноминации. Например, сопоставимая цена 1 ц пшеницы равна 10,95 руб., сахарной свеклы - 5,57, молока - 29,63 руб. Валовая продукция в фактически действующих (текущих) ценах используется для определения валового и чистого дохода. показатель в целом по отрасли значительно увеличился в 90-х гг.из-за высокой инфляции; напротив, объем производства в отросли в сопоставимых ценах и натуральном выражении сократился. Валовая продукция сельского хозяйства определяется по методу валового оборота. Это значит, что при расчете суммируется продукция, произведенная за определенный период всеми подразделениями независимо от того, использовалась ли она затем внутри предприятия для дальнейшего производства или была реализована на сторону. Таким образом, допускается двойной счет промежуточных продуктов - семян, кормов и др. Валовая продукция отраслей промышленности рассчитывается двумя способами. Во-первых, она может определятся как разница между валовым и внутризаводским оборотом: ВП = ВО - ВЗ, Где ВП валовая продукция; ВО - валовой оборот; ВЗ - внутризаводской оборот Внутризаводской оборот - это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени. Во вторых, валовая продукция может рассчитываться как сумма товарной продукции (ТП) и изменения остатков незавершенного производства: ВП = ТП + (Нн - Нк), Где Нн Нк- стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец о периода. Валовая продукция - важный экономический показатель; он характеризует общий объем производства, необходим для определения удельного веса отраслей АПК в совокупном общественном продукте, отраслевой структуры производства, роли отдельных категорий хозяйств в производимой продукции. Вместе с тем он имеет ряд недостатков, которые не позволяют с его помощью объективно оценить результаты хозяйственной деятельности предприятия. Во-первых, валовая продукция включает затраты материальных ресурсов и не дает представления об объеме вновь созданного (добавленного) продукта. Во-вторых, валовая продукция сельского хозяйства, рассчитанная как сумма ее объема по растениеводству и животноводству, допускает повторный счет (корма, произведенные в предприятии и потребленные в том же году, будут учтены дважды: как часть продукции растениеводства и как часть затрат продукции животноводства). В-третьих, при оценке валовой продукции в текущих ценах ее действительная стоимость искажается, поскольку нетоварная часть продукции оценивается по себестоимости, которая может быть как ниже, так и выше сложившихся рыночных цен. В-четвертых, показатель валовой продукции, исчисленный в сопоставимых ценах, не отражает качества продукции. Товарной продукцией называется часть валовой продукции, предназначенная для реализации. Продукция, фактически отпущенная за пределы отрасли (предприятия) и оплаченная потребителем или торгующей организацией, называется реализованной (оба показателя рассчитываются в действующих ценах). Однако как на практике, так и в литературе эти выражения часто употребляются как синонимы; под товарной продукцией нередко понимают реализованную, представленную денежной выручкой. В отчетно-статистических материала сельскохозяйственных предприятий товарная продукция не указывается. Необходимо различать товарную продукцию предприятия в целом и по отраслям. Основными показателями, характеризующими товарность предприятия, отрасли и отдельных видов продукции, являются уровень товарности и общий объем товарной продукции; в сельском хозяйстве используются также показатели выхода товарной продукции в расчете на единицу земельной площади и на голову скота. Уровень товарности (УТ) - это отношение реализованной продукции к валовой, выраженное в процентах: где ТП - реализованная продукция, руб.; ВП - валовая продукция, руб. При определении уровня товарности отдельных видов продукции (зерна, сахарной свеклы, молока и т. д.) объем валовой и реализованной продукции исчисляют в натуральном выражении, а при его определении по отрасли или предприятию в целом применяют стоимостные показатели. В этом случае важно, чтобы валовая и реализованная продукция рассчитывалась в единых ценах (например, в сопоставимых). Уровень товарности селыкохозяйственного производства по категориям хозяйств существенно различается (табл. 9). Наиболее высок он в селыкохозяйственных предприятиях, самый низкий - ' в хозяйствах населения. Это естественно, поскольку сельхозпредприятия производят продукцию в основном для продажи, а хозяйства населения - для удовлетворения потребностей семьи в продуктах питания. Вместе с тем за последние годы уровень товарности производства на селыкохозяйственных предприятиях также снизился. К основным направлениям роста уровня товарности селыкохозяйственного и перерабатывающего производств относятся: - увеличение выпуска валовой продукции за счет повышения урожайности селыкохозяйственных культур и продуктивности скота, повышения выхода конечной продукции из сырья (сахара, подсолнечного масла, сока и т. д.). Потенциальная урожайность применяемых в сельском хозяйстве сортов и гибридов селыкохозяйственных культур пока используется на 30-50 %; - сокращения внутрихозяйственного расхода продукции на производственные нужды (семян, кормов, сырья и т. д.); улучшение качества семян и кормов, экономное их расходование; сокращение потерь продукции и сырья в процессе производства, хранения, транспортировки; - повышение качества продукции; - организация эффективной маркетинговой службы на предприятиях АПК. В современных условиях уровень товарности агропромышленного производства в значительной степени определяется конъюнктурой рынка, предложением и спросом. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
В условиях рыночной экономики конкурентоспособность любого предприятия, его устойчивое положение на рынке в значительной степени определяются качеством выпускаемой продукции. Качество продукции - это совокупность свойств, характеризующих ее способность удовлетворять потребность, обусловленную ее назначением. Покупатель считает качественной продукцию, которая ему нужна; один и тот же товар может получить высокую оценку рынком при использовании для одних целей и низкую - для других. Так, увеличение содержания белка в ячмене повышает его кормовую ценность, но снижает его ценность как сырья для пивоварения. Решение проблем, связанных с качеством продукции, прежде всего зависит от организации и технологии стандартизации. Стандартизация - это деятельность, направленная на разработку и установление норм, правил, характеристик технологии производства и качества продукции, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену; она выражается в разработке, опубликовании и применении стандартов. Стандарт - нормативный документ, разработанный на основе соглашения большинства заинтересованных сторон и утвержденный соответствующим органом (Госкомстат России, министерства, отдельные предприятия), в котором устанавливаются общие принципы, характеристики, требования и методы, касающиеся определенных объектов стандартизации. Таким объектом могут быть продукция, услуги и процессы. Стандарты на продукцию определяют требования, которым должна отвечать продукция по показателям товарного качества; в них также регламентируются методы его измерения, контроля и испытания. Стандарты подразделяются на обязательные и рекомендуемые. Обязательные предназначены для неуклонного выполнения; рекомендуемые (перспективные) стандарты отличаются тем, что в них закладываются не только уже применяемые на производстве параметры качества, но и подлежащие освоению в перспективе. Эти стандарты ориентируют производителя на более высокие требования к качеству продукции, которые станут общепринятыми через несколько лет. Для характеристики качества продукции используют международные и межгосударственные стандарты (ГОСТ), к которым Россия присоединилась, государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТР), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты предприятия (СТП), разрабатываемые для внутренних нужд самих предприятий и их объединений, стандарты научно-технических и инженерных обществ (СТО), технические условия (ТУ). Государственные стандарты разрабатывают на массовую продукцию, работы и услуги, потребности в которых носят межотраслевой характер (типичный пример - ГОСТ 20270-91 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов»). Стандарты этой категории принимает Госстандарт России; в них содержатся как обязательные требования (например, по безопасности продукта), так и рекомендательные. Отраслевые стандарты относятся к продукции определенной отрасли (например, ОСТ 10-12-86 «Пюре картофельное сухое»). Их требования не должны противоречить обязательным требованиям государственных стандартов, а также правилам и нормам безопасности, установленным для отрасли. Принимают такие стандарты государственные органы управления (например, министерства), они же осуществляют контроль за их выполнением. Стандарты предприятий разрабатываются и утверждаются конкретным предприятием. Объектами стандартизации обычно являются технологические операции, правила, требования, методы и приемы производства, используемые в процессе производства. На поставляемую продукцию стандарты предприятий не утверждают. 'I Стандарты общественных объединений (научно-технических обществ, инженерных обществ) разрабатывают, как правило, на принципиально новые виды продукции. Их цель - распространение заслуживающих внимания научно-технических достижений, результатов фундаментальных и прикладных исследований. Технические условия устанавливают на отдельные виды продукции (за исключением отнесенных к объектам государственной или отраслевой стандартизации - например, ТУ «Требования к качеству семян овощных культур»). Технические условия утверждаются по отраслевому принципу. Государственные стандарты обязательны для применения во ~ всех отраслях народного хозяйства, отраслевые стандарты и технические условия -для предприятий данной отрасли, а также для потребляющих продукцию этой отрасли. Стандарты предприятия действуют только на предприятии-разработчике. Стандарты, используемые в сельском хозяйстве, можно условно разделить на следующие группы: стандарты на сельскохозяйственную продукцию, устанавливающие требования к ее качеству, порядок сдачи заготовительным и реализующим организациям; стандарты на продукцию, используемую в селыкохозяйственном производстве (удобрения, техника, материалы и т. п.); технические стандарты на типовую технологию механизированного возделывания, уборки, товарной обработки, упаковки, транспортирования и хранения сельскохозяйственной продукции. В настоящее время в АПК действуют 1900 межгосударственных и государственных, 1800 отраслевых и 250 республиканских стандартов,4500 технических условий. Качество продукции, как уже отмечалось выше, - это важнейший фактор конкурентоспособности предприятия, поэтому ему необходимо уделять постоянное внимание. Заниматься этой проблемой должны все - от первого руководителя до конкретного исполнителя на любой операции, и все эти действия должны быть объединены в целостную систему. Управление качеством - действия, осуществляемые при создании, эксплуатации или потреблении продукции в целях поддержания необходимого уровня ее качества. Объектами управления в данном случае, как правило, являются технологические процессы (обработка почвы, посев, уход за растениями и т. д.), от которых зависит качество получаемой продукции. Выработка управленческих решений производится путем сопоставления информации о фактическом состоянии технологического процесса с характеристиками, предусмотренными нормативной документацией (стандартами, техническими условиями, производственными заданиями и др.). Необходимо обеспечить производство продукции, которая отвечает требованиям потребителя, соответствует применяемым стандартам и техническим условиям, позволяет получать прибыль. Управление качеством продукции должно быть системным, то есть включаться в определенную организационную структуру, связанную с маркетингом; это предполагает ее ориентацию на потребителя на всех этапах жизненного цикла продукции. Улучшение качества требует определенных затрат, но они, как правило, окупаются. По данным американских экспертов, затраты на данную систему во многих фирмах достигают 20 % объема продаж и наблюдается ежегодный их рост. Качество продукции зависит от множества факторов, в первую очередь от используемых производственных ресурсов - земельных, материальных и трудовых. В сельском хозяйстве земля - главное средство производства, и от плодородия почв зависит не только урожайность, но и качество получаемой продукции. Так, самый лучший картофель получают на легких по гранулометрическому составу почвах (супесчаных). Не меньшее значение имеют качественные характеристики основных и оборотных средств. Использование семян высоких посевных кондиций прямо влияет на качество урожая, хорошие корма необходимы для получения молока и мяса соответствующих параметров, а из высококачественного сырья можно получить больше конечной продукции (сахара, подсолнечного масла и т. д.). Надежная, высокопроизводительная техника позволяет своевременно, в оптимальные сроки провести все агротехнические приемы, а следовательно, повысить качество продукции. Многое зависит и от качественного состава трудовых ресурсов; квалификация работников в значительной степени определяет, насколько полно будут соблюдены требования технологии. Механизатор первого класса, как правило, выполняет селыкохозяйственные работы гораздо лучше, чем тракторист третьего класса. Это в конечном счете отражается на качестве продукции. Впрочем, в сложившихся экономических условиях качество выполненных работ в большей степени зависит от материального стимулирования; уровень оплаты труда необходимо теснее увязывать с этим показателем. Качество селыкохозяйственной продукции в значительной степени определяется сортовыми особенностями возделываемых культур, породным составом скота и птицы. Так, в условиях Тамбовской области сорт озимой пшеницы «Мироновская-808» обеспечивает наиболее высокое содержание клейковины в зерне урожая (более 28 %), сорта подсолнечника «Чакинский-602» и «Чакинский-787» - масличность более 52 %. Жирность молока у скота породы Красная горбатовская (4,2 %) выше, чем у коров симментальской породы (3,8 %). Не следует упускать из виду и систему удобрений. Для каждого вида растений существуют оптимальные дозы внесения минеральных удобрений, обеспечивающие получение максимального урожая высокого качества. Внесение их в более высоких дозах не повышает урожайность и снижает качество продукции, при этом в плодах и овощах снижается содержание растворимых сухих веществ, а в картофеле - крахмала, повышается поражаемость их болезнями. Важным средством регулирования урожайности селыкохозяйственной продукции является орошение; вместе с тем избыточные поливы значительно снижают товарные качества продукции. Для каждой культуры существуют оптимальные сроки и нормы полива; так, для плодовых культур рекомендуется поддерживать влажность почвы на уровне 65-70 % полной полевой влагоемкости. Во многих регионах страны невозможно выращивать высококачественную овощную продукцию без орошения. Существенный элемент системы управления качеством - сертификация; сертификат или знак соответствия подтверждает, что товар или услуга соответствует определенным стандартам или другим нормативным документам. С помощью сертификации осуществляется конечная оценка качества производимой продукции. Сертификация может носить обязательный или добровольный характер. Обязательная сертификация осуществляется на основе законов и законодательных положений; она подтверждает соответствие товара обязательным требованиям стандартов. Добровольная сертификация проводится в тех случаях, когда строгое соблюдение требований существующих стандартов или другой нормативной документации на продукцию не предусмотрено. В России действует система обязательной сертификации продовольственных товаров и некоторых видов пищевого сырья (главным образом - для производства детского и лечебного питания). Основой ее служит Федеральный Закон «0 сертификации товаров и услуг», принятый в 1993 г. Сертификация качества продукции с выдачей сертификата соответствия производится организациями систем Госстандарта России. Этим занимается 240 аккредитованных центров и 602 испытательные лаборатории, в том числе входящие в систему МСХ РФ - 60 и 216 соответственно. Особенно важен контроль качества продовольствия, ввозимого из-за рубежа. Законом предусмотрено обязательное наличие сертификата на импортную пищевую продукцию. Сертификаты системы ГОСТ РФ или свидетельство о признании зарубежных сертификатов - необходимые документы для получения разрешения на ее ввоз. Порядок обязательной гигиенической сертификации импортного продовольствия установлен нормативными документами Госсанэпиднадзора и ГТК России. Для предотвращения ввоза недоброкачественных и опасных для здоровья потребительских товаров образована Межведомственная комиссия. Основная ее задача - разработка совместных с органами исполнительной власти мер по недопущению импорта продовольственных товаров, не соответствующих требованиям российских стандартов или не прошедших должным образом международную сертификацию. МАРКЕТИНГ ПРОДУКЦИИ АПК Термин «маркетинг» в переводе с английского означает «захват рынкам. Маркетинг - это такая организация производственно-сбытовой деятельности предприятия, которая обеспечивает наилучшее удовлетворение потребностей покупателей в тех или иных товарах и тем самым -- получение максимальной прибыли. Сущность маркетинга кратко можно выразить так: необходимо производить только то, что безусловно будет продано с максимальной выгодой. Логическая схема действий предприятия, ориентированного на маркетинг, такова: сначала следует изучить потребительский спрос на продукцию, которую можно производить, оценить параметры аналогичных товаров конкурентов и только затем думать об организации производства и сбыта. Производимые товары не могут нравится сразу всем покупателям, так как их слишком много, они территориально разбросаны и отличаются друг от друга нуждами и привычками. Поэтому прежде всего необходимо провести сегментирование рынка. Сегментированием рынка называется процесс его расчленения на части или сегменты. Сегмент рынка - это группа потребителей, имеющих сходные требования к товару и предъявляющих одинаковый спрос на них. Сегментирование экономически оправдано в том случае, если уровень конкуренции высок, а сбыт произведенной продукции затруднен. Подобное положение сложилось в настоящее время во многих отраслях перерабатывающей промышленности, особенно в мясной, плодоовощеконсервной, хлебопродуктовой и др. При сегментировании по тому или иному принципу товаропроизводитель делит рынок на однородные части, затем выбирает так называемый целевой (наиболее выгодный) сегмент или несколько сегментов, определяет товарный ассортимент для каждого из них и затем приступает к организации производства и сбыта продукции. Наиболее употребимы четыре принципа сегментирования - географический (региональный), психографический (образ жизни потребителей, тип личности), поведенческий (выгода, которую ищет потребитель в данном товаре, интенсивность потребления) и демографический (пол, возраст, состав семьи, уровень доходов). После того как потребители будут разделены на группы по перечисленным признакам, необходимо принять следующие решения: 1) сколько сегментов следует охватить; 2) как определить самые выгодные для предприятия сегменты. Товаропроизводитель может выбирать один из трех вариантов охвата рынка. Вариант первый: если анализ выделенных сегментов показал, что различия между ними несущественны, предприниматель может пренебречь ими и предложить свой товар всему рынку сразу. В этом случае разрабатывается маркетинговая программа, цель которой - привлечение возможно большего числа покупателей, обладающих одинаковыми потребностями и запросами. Такая стратегия охвата рынка называется недифференцированным маркетингом; он экономичен и не требует больших затрат. Но, если к такой стратегии прибегают несколько предприятии одновременно, возникает интенсивная конкуренция и приходится искать другие варианты. Вариант второй: предприятие решило работать на нескольких сегментах рынка, и для каждого из них с учетом их особенностей готовится отдельная маркетинговая программа (товар, цены, реклама и т. д.). В этом случае можно рассчитывать на рост закупок продукции, поскольку она специально приспосабливается к требованиям каждого сегмента рынка. Такая стратегия называется дифференцированным маркетингом и рекомендуется для крупных предприятии, имеющих достаточно средств для выпуска широкого круга товаров и продвижения их на рынок. Вариант третий: товаропроизводитель принимает решение о концентрации усилий на одном сегменте. Это стратегия концентрированного маркетинга; она связана с повышенным уровнем риска. Выбранный сегмент может не оправдать надежд, особенно если в него внедрятся конкуренты и спрос на продукцию упадет. При выборе стратегии охвата рынка нужно иметь в виду следующие правила: -при ограниченности ресурсов наиболее рациональной является стратегия концентрированного маркетинга; недифференцированный маркетинг подходит для товаров, которые качественно однородны (например, соль, сахар, крахмал и т. п.). Для товаров, которые могут отличаться один от другого по нескольким параметрам (мясная и молочная продукция, плодоовощные консервы и т. п.) более приемлема стратегия дифференцированного или концентрированного маркетинга; при выходе на рынок с новым товаром целесообразно предлагать всего один вариант новинки, используя недифференцированный или концентрированный маркетинг. Наиболее выгодный сегмент должен отвечать следующим условиям: наивысший уровень объема продаж и высокие темпы его роста; наивысший уровень рентабельности (норма прибыли); низкий уровень конкуренции. После сегментирования рынка предприятию необходимо решить вопрос о позиционировании товара на рынке с тем, чтобы опередить конкурентов и обеспечить максимальный объем продаж. Позиционирование товара на рынке (сегменте рынка) означает обеспечение его четких отличительных преимуществ по сравнению с товарами конкурентов. Существует два варианта позиционирования - параллельно товарам предприятий, выпускающих аналогичную продукцию, и путем разработки нового товара, которого еще нет на рынке. Первый вариант дает эффект, если предлагаемый товар ощутимо превосходит товары конкурентов, емкость рынка достаточно велика и предприятие располагает большими материально-техническими ресурсами, чем конкуренты. Выбирая второй вариант, можно завоевывать потребителей, которым нужна новинка, но при этом следует оценить, окупятся ли (как правило, немалые) затраты на разработку нового товара. Позиционирование может осуществляться с помощь рекламы, организации выставок, ярмарок, продажи товаров в фирменных магазинах. Для выполнения маркетинговой работы (изучение рынков сбыта, планирование товарного ассортимента, установление цен реализации) предприятию необходимо иметь службу маркетинга. Целесообразность создания специальной службы такого рода зависит от ряда факторов, основные из которых - количество наименований производимой продукции, планируемые объемы ее выпуска, количество предприятий-конкурентов и товаров-конкурентов, емкость рынка, объем работ по рекламе и стимулированию сбыта. Например, если селыкохозяйственное предприятие основную часть производимой продукции реализует в пределах административного района на маслозавод или мясокомбинат, то дополнительного эффекта от создания службы маркетинга оно не получит. Напротив, предприятие, постоянно работающее на рынках других регионов страны, а также ведущее собственную промышленную переработку, не сможет без специалиста по маркетингу обеспечить высокую эффективность реализации продукции. Маркетинговую службу целесообразно создавать, во-первых, на наиболее крупных предприятиях, производящих широкий ассортимент продукции (агрофирмы, ассоциации, крупные садоводческие и овощеводческие хозяйства, перерабатывающие предприятия). Во-вторых, такая служба окупит себя в хозяйствах, реализующих значительную часть продукции за пределы своего административного района или области. Как правило, это узкоспециализированные предприятия (семеноводческие, садоводческие и т. д.). Структура службы маркетинга определяется особенностями товаров, предлагаемых для продажи, и целями, которые ставит перед собой предприятие. Так, основная задача маркетинга продукции растениеводства и животноводства состоит в прогнозировании объемов сбыта исходя из потребностей рынка. Следовательно, основными функциями, выполняемыми специалистом по маркетингу селыкохозяйственного предприятия, будет изучение конъюнктуры рынка и организация сбыта. Маркетолог должен выяснить, какая продукция и какого качества требуется на рынке, найти конкретных потребителей и о организовать заключение с ними сделок на максимально выгодных для хозяйства условиях. Более сложные задачи стоят перед маркетинговой службой перерабатывающего предприятия. Ее цель - достижение максимальной удовлетворенности потребителя в условиях растущей конкуренции со стороны зарубежных и отечественных товаропроизводителей. Поэтому кроме рыночных исследований и организации сбыта Маркетологи вынуждены заниматься планированием товарного ассортимента, разработкой и рекламой новых видов продукции, совершенствованием упаковки товаров (рис. 13). Как правило, служба маркетинга перерабатывающего предприятия включает четыре отдела: маркетинговые исследований, реализации продукции, планирования товарного ассортимента, рекламы. Специалисты по маркетинговым исследованиям выполняют следующие основные с функции: исследование конъюнктуры рынка; сегментирование рынка; выявление новых рынков; изучение запросов потребителей. Отдел реализации продукции занимается приемом и обработкой заказов потребителей, подготовкой и отгрузкой товарных партий, учетом и анализом торговых операций, организацией работы фирменных магазинов. Отдел планирования товарного ассортимента разрабатывает планы по ассортименту и объемам производства, политику цен, 3анимается дизайном и упаковкой товаров. Наконец, специалисты отдела рекламы организуют рекламные компании, выставки новых товаров, участвуют в работе оптовых ярмарок, занимаются стимулированием покупательского спроса (улучшение сервиса, применение системы ценовых скидок и т. д.). Маркетинговая деятельность, особенно связанная с исследованием рынка и рекламой, требует немалых затрат. Необходимость, таких расходов в условиях острой конкуренции очевидна и признается во всем мире. Как показывает опыт работы зарубежных селыкохозяйственных и перерабатывающих предприятий, дополнительная прибыль от применения маркетинговых методов, как правило, оказывается в 10-20 раз выше, чем затраты на маркетинг. При незначительных объемах производства и реализации создавать маркетинговую службу в хозяйстве нецелесообразно. Но это не означает, что мелкие и средние предприятия, сбывающие большую часть продукции в пределах административного района или области, могут обойтись без информации о рыночных ценах на товары, о том, какую продукцию выгоднее производить и кому ее выгодно продавать, наконец, без квалифицированной помощи при заключении сделок с потребителями. Сбор и анализ этих данных, необходимых для эффективной работы в современных условиях, может обеспечить централизованная маркетинговая служба, обслуживающая на коммерческой основе все предприятия района, нуждающиеся в таких данных. Во многих районах на базе управлений сельского хозяйства и продовольствия такие подразделения уже созданы. Однако совсем не обязательно, чтобы служба маркетинга была структурным подразделением управления сельского хозяйства. Она может быть и самостоятельным предприятием - например, акционерным обществом с контрольным пакетом акций у товаропроизводителей. В этом случае будет обеспечен приоритет интересов тех, кто производит продукцию. В штате районной маркетинговой службы необходимо иметь специалистов по маркетингу различного профиля, а также по компьютерной обработке данных. Окончательное решение о ее численности принимается на местах с учетом предполагаемого объема работ. Такая система позволит по первому требованию обеспечивать информацией руководителей и специалистов предприятий АПК об объемах спроса и предложения на рынках их продукции, о том, куда и по какой цене им выгоднее ее продать; она может оказать помощь в проведении маркетинговых исследований и в осуществлении той или иной маркетинговой стратегии.
КАНАЛЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ Экономическая эффективность отраслей АПК в значительной степени зависит от организации сбыта продукции, выбора каналов ее реализации. Большинство производителей предлагают свою продукцию потребителю через посредников, что позволяет сократить объем работ, связанных с реализацией товара. Канал реализации продукции - это совокупность юридических и физических лиц, которые выступают как посредники или участники сбыта, принимают на себя или помогают передать кому-то другому право собственности на конкретный товар на его пути от производителя к потребителю. Каждому виду реализуемой продукции соответствует свой канал сбыта и организационная форма торговли. В зависимости от количества посредников выделяют каналы реализации нулевого уровня, одно-, двух-, трехуровневые и так далее. Канал ну левого уровня состоит из производителя, непосредственно продающего свой товар потребителям. Наиболее распространенный способ прямой продажи - это торговля через собственные магазины. Одноуровневый канал включает одного посредника; обычно это предприятие розничной торговли. Двухуровневый канал включает двух посредников (оптовая и розничная торговля), трехуровневый - трех (оптовая, мелкооптовая и розничная торговля). Основная часть продукции растениеводства (зерно, подсолнечник, сахарная свекла и т. д.) и промышленной продукции реализуется через оптовую торговлю. В молочном животноводстве товаропроизводители чаще реализуют продукцию мелкими партиями и ежедневно. Роль посредника в продвижении товаров к конечному потребителю берет на себя система оптовой и розничной торговли. Оптовая, торговля - это совокупность юридических и физических лиц, которые приобретают и хранят товары, а затем перепродают их (розничным торговцам или другим оптовикам). Оптовые закупки сельскохозяйственной продукции осуществляют заготовительные организации, товарные биржи, перерабатывающие предприятия; это позволяет товаропроизводителям быстро сбывать свою продукцию в местах ее производства. Розничная торговля - это предпринимательская деятельность, связанная с продажей товаров конечным потребителям для личного (семейного) использования. В этой сфере работают как крупные фирмы, так и многочисленные частные предприниматели. Наибольшее распространение получила оптовая торговля через биржи, аукционы, ярмарки. С экономической точки зрения товарная биржа - это организованный в определенном месте, регулярно действующий по установленным правилам оптовый рынок, на котором совершается торговля товарами по образцам и стандартам или контрактами на их поставку в будущем. Результатом проведения торгов на бирже является заключение сделок между продавцами и покупателями. Биржевая сделка - это соглашение о взаимной передаче прав и обязанностей в отношении товара, допущенного к обращению на бирже, получившая отражение в биржевом договоре (контракте), заключенном участниками в ходе биржевых торгов. Такие сделки принято делить на две группы: с реальным товаром и без него. Простейший вид сделки с реальным товаром - сделка с немедленной поставкой (или с коротким сроком поставки). Это сделки на наличный товар, то есть товар, находящийся во время торгов на складе биржи или ожидаемый в этот день к прибытию. Другая разновидность сделок с реальным товаром - форвардные (срочные) сделки; в этом случае взаимная передача прав и обязанностей происходит немедленно, но поставка товара (исполнение договора) переносится на определенную дату в будущем. Сделки без реального товара делятся на фьючерсные и опционные. Фьючерсные сделки представляют собой взаимную передачу прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку ' биржевого товара. Отличительная особенность такой сделки то, что ее объектом выступает не товар, а биржевой контракт. Фьючерсные сделки характерны для селыкохозяйственных бирж; они могут заключаться задолго до сбора урожая. Опционные сделки - логическое продолжение фьючерсных. Владелец (приобретатель) опциона получает право купить или продать некоторое число фьючерсных контрактов по оговоренной заранее цене в течение некоторого срока в будущем. Такие контракты в основном используются для страхования рисков, связанных с фьючерсной торговлей. Биржевая торговля в рыночной инфраструктуре развитых стран занимает свое определенное место; через эту систему обычно проходит не более 5-10 % всего объема товаров, но этого достаточно для выявления цен на рынке. Оптовые продовольственные рынки обеспечивают реализацию 20-25 % товаров, а основная их масса (65-75 %) продается производителями через различные посреднические организации коммерческим структурам и потребителям сырья. До недавнего времени преобладающую роль в реализации сельскохозяйственной продукции играли государственные закупки. Закупка - это форма организованного приобретения государством сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия у товаропроизводителей (поставщиков) для последующей переработки или реализации потребителю (покупателю) на взаимовыгодных условиях. Кроме того, существует система поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия в федеральный и региональные фонды. С появлением на рынке разнообразных торгово-закупочных структур реализация продукции по государственным каналам резко сократилась. Весьма эффективными являются прямые связи товаропроизводителей с предприятиями перерабатывающей промышленности и торговли; они позволяют снизить потери сельскохозяйственной продукции на стадиях ее производства, транспортировки, переработки и хранения. Кроме того, значительно сокращаются сроки доставки продукции потребителю, повышается ее качество, уменьшаются затраты на реализацию. Чаще всего сельскохозяйственные товаропроизводители реализуют свою продукцию в федеральный и региональный продовольственные фонды, перерабатывающим предприятиям, работникам хозяйства в счет оплаты труда, через собственные торговые точки, торговые биржи, аукционы, кооперативные заготовительные организации, по контрактам, прямым связям и на основе бартерных сделок В сложившихся экономических условиях успешная реализация продукции отраслей АПК во многом зависит от уровня развития и характера функционирования селыкохозяйственных рынков.
СТРУКТУРА РЫНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО Рынок селыкохозяйственного сырья и продовольствия - это сфера обмена товарами сельского хозяйства и других отраслей АПК. Его возникновение тесно связано с ликвидацией монополии государства на закупку селыкохозяйственной продукции и продовольствия по «твердым» ценам, с широким развертыванием продажи продукции непосредственно самими производителями. При его формировании государство должно широко использовать методы экономического регулирования, обеспечить паритет цен на промьшленную и сельскохозяйственную продукцию. Полноценно функционирующий рынок селыкохозяйственного сырья и продовольствия представляет собой совокупность нескольких составляющих - специализированных рынков, рыночной инфраструктуры и рыночного механизма (рис.14). Отсутствие или недостаточное развитие хотя бы одной из них приводит к снижению эффективности продвижения товара от производителя к потребителю, а следовательно, и к снижению рентабельности всего агропромышленного производства. Рынку селыкохозяйственного сырья и продовольствия свойственны определенные особенности, вытекающие из особенностей само го агропромышленного производства. 1• Зависимость предложения селыкохозяйственной продукции от погодных условий, которые ограничивают возможности контроля со стороны сельского товаропроизводителя за количеством и качеством продукции. Это необходимо учитывать как самим производителям, так и государственным регулирующим организациям. 2. Наличие гарантированного спроса на сельскохозяйственную продукцию, поскольку она удовлетворяет самые насущные потребности населения. В определенной степени эта особенность аграрного рынка компенсирует отрицательное влияние предыдущей Селыкохозяйственные предприятия могут использовать ее для повышения эффективности свой деятельности. Для этого им нужно не производить из года в год одни и те же продукты, а маневрировать ассортиментом, развивать производство новых, пользующихся спросом товаров, чтобы повысить свою конкурентоспособность и найти новые источники дохода. 3. Большой объем поставок скоропортящихся видов продукции усиливают потребность, с одной стороны, в хранилищах (прежде всего для овощей, картофеля, плодов), с другой, - в максимально сжатых сроках реализации. Это необходимо, чтобы избежать значительных потерь выращенного урожая, а следовательно, и снижения доходности производства. 4. Концентрация потребления сельскохозяйственной продукции в городах, особенно в крупных, вызывает необходимость ее сбыта через различного рода посредников. Это приводит к потерям определенной доли дохода товаропроизводителей; они вынуждены делиться с посредниками частью стоимости конечной продукции. Рынок сельскохозяйственного сырья и продовольствия имеет также ряд особенностей, которые не позволяют сделать цены на кем полностью свободными. Это связано с обязанностями государства как гаранта продовольственного обеспечения страны, с необходимостью учета природно-экономических условии производства и высокой капиталоемкостью отраслей АПК. Нужна разветвленная и гибкая система ценового регулирования, включающая: определение целевых цен, обеспечивающих доходность, достаточную для покрытия текущих затрат и расширения производства; введение механизма залоговых операций и соответствующих квот на гарантированные закупки продукции. Создание федеральных и региональных продовольственных фондов необходимо также для осуществления товарных инвестиций в случаях, когда необходимо вмешательство государства с целью ликвидации дефицита продовольствия, стабилизации и понижения уровня цен, обеспечения свободы перемещения продукции внутри страны.
Перечень рекомендованной литература: Основная литература: 1. Экономика сельско - хозяйственных и перерабатывающих предприятий/ под ред. Н.А. Волковой. – М.: Колос, 2005.- 240 с. 2. Экономика предприятия: учебник для вузов/ под ред. проф. В.Я. Горфинкеля. – 5-е изд., перераб. и доп.. – М: Юнити-Дана, 2009.- 767 с. 3. Экономика АПК: учеб. пособие/ В.А. Кундиус. – Барнаул: Из-во АГАУ, 2007.- 669 с. 4. Экономика организации (предприятия): учебник, под ред. Н.А. Сафронова.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2009.- 618 с. 5. Практикум по экономике предприятия АПК: учебное пособие/ В.И. Трухачев, Е.Н. Криулина, Н.В. Тарасенко. М.: Финансы и статистика; Ставрополь: Аргус, 2008 г.- 144 с.
Дополнительная литература: 1.Назаренко В.И. Формирование и осуществление единой аграрной политики в странах ЕС. // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. №1, 2005., 228 с. 2.Экономика отраслей АПК/И.А. Минаков, Н.И.Куликов, О.В. Соколов и др.; Под ред. И.А. Минакова.- М.: КолосС, 2004.- 464 с.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1732; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |